Чего нельзя есть при грыже желудка
Общие правила
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.
Причинами ГПОД чаще всего являются:
- анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
- состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
- пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
- вредные привычки (алкоголь/курение);
- нарушение режима питания (переедание).
Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.
Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.
Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).
При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.
Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.
Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.
В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.
В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.
Разрешенные продукты
Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:
- Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
- Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
- Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
- Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
- Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
- Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
- Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
- Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
- Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
- Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:
- Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
- Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
- Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
- Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
- Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
- Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
- Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
- Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).
- «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
- «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
- «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».
Цена диеты
Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.
Источник
Одним из важных элементов лечения является питание при грыже желудка. С помощью диетического рациона удается сузить грыжевое отверстие диафрагмы, улучшить обменные процессы, избавить пациента от болевого синдрома. Если человек не будет придерживаться всех рекомендаций медика относительно меню, заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений.
Принципы питания
Диета при грыже желудка предполагает соблюдение больным следующих правил:
- Отказаться от продуктов, которые способствуют вздутию живота.
- Поддавать пищу тепловой обработке.
- Употреблять блюда не менее 5 раз в день маленькими порциями.
- Не допускать переедания.
- Последний прием пищи совершать за 4 часа до отхода ко сну.
- Тщательно пережевывать продукты.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков, газировок, кислых соков.
- Сбросить лишний вес, если таковой имеется.
- Бросить курить.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты
Если у человека диагностирована грыжа желудка, ему можно кушать такую пищу:
Бананы разрешено употреблять в пищу при этом заболевании.
- бананы;
- измельченные яблоки;
- стручковую фасоль;
- морковь;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (лучше без желтка);
- нежирные виды мяса и рыбы;
- картофель;
- крупы.
Вернуться к оглавлению
Частично ограниченная пища
При грыже желудочно-кишечного тракта пациенту изредка можно есть такую еду:
- горох;
- виноград;
- хлеб и другие мучные изделия;
- соусы;
- приправы;
- лук.
Этот список неполный. Медики расширяют его исходя из индивидуальной непереносимости пациентом определенных продуктов. Некоторые из них могут способствовать возникновению изжоги, болевого синдрома в желудке и тошноты.
Вернуться к оглавлению
Запрещенная еда
Чеснок необходимо исключить из своего рациона.
Исключить из меню при грыже потребуются такие продукты, как:
- кислые фрукты;
- кофе;
- мороженое;
- шоколадосодержащие лакомства;
- острая, жирная, жареная пища;
- маринады и соленья;
- уксус;
- чеснок;
- мята;
- помидоры;
- газированные напитки;
- растительные и сливочные масла;
- орехи;
- продукты, в составе которых находится грубая клетчатка;
- чипсы.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Рацион, который потребуется соблюдать пациенту, определяет лечащий специалист. При этом он учитывает индивидуальные особенности организма человека. Благодаря этому, удается достичь наиболее положительного результата за короткий период. Больной должен знать, какого питания нужно придерживаться и полезные рецепты. Диетологи разработали примерное меню на 3 дня.
Вернуться к оглавлению
Первый день
Овсяная каша с бананом является вкусным и полезным завтраком.
- Завтрак:
- овсяная каша с добавлением банана;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат из разрешенных фруктов;
- стакан кефира.
- Обед:
- овощной суп;
- гречневая каша;
- тефтели из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
- огурец;
- компот.
- Полдник:
- галетное печенье;
- йогурт.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе хека;
- отварная брокколи;
- шиповниковый отвар.
Вернуться к оглавлению
Второй день
Во второй день утреннюю трапезу можно начать с омлета на пару.
- Завтрак:
- паровой омлет;
- зерновой хлеб с плавленым сыром;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка с добавлением меда;
- травяной чай.
- Обед:
- постный борщ;
- запеченное куриное филе;
- тыквенное пюре;
- овсяный кисель.
- Полдник:
- салат из моркови и свеклы, заправленный нежирной сметаной;
- ягодный морс.
- Ужин:
- морковные котлеты;
- стакан кефира.
Вернуться к оглавлению
Третий день
Гречневая каша на молоке прекрасно дополнит рацион третьего дня.
- Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на молоке;
- паровые котлеты из индейки;
- болгарский перец;
- черный чай.
- Полдник:
- нежирный творог с добавлением варенья;
- йогурт.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- отварной рис;
- гуляш из телятины;
- травяной чай.
- Полдник:
- фруктовый салат;
- кефир.
- Ужин:
- сырники с нежирной сметаной;
- «Оливье» с куриным филе и натуральным йогуртом;
- некрепкий чай.
Вернуться к оглавлению
Вкусные рецепты
Можно готовить любимые блюда, исключив из рецепта запрещенные продукты.
Питание во время грыжи желудка может быть не только полезным, но и вкусным. Диета разрешает употреблять довольно обширный список продуктов. При этом человеку можно включить в рацион даже привычные блюда, исключив из их рецептов всего лишь несколько ингредиентов. Однако, прежде чем добавить в меню новые продукты, важно проконсультироваться с профильным медиком.
Вернуться к оглавлению
Полезный салат «Оливье»
Потребуется взять куриное филе, морковь, картофель, зеленый горошек и натуральный йогурт, который не содержит фруктовых добавок. В первую очередь курицу зачищают от пленок и отправляют вариться до готовности. Овощи также отваривают, очищая их уже после приготовления. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками и тщательно перемешивают. Немного солят, после чего добавляют натуральный йогурт. Салат перемешивают и подают с мелко нарезанной петрушкой.
Вернуться к оглавлению
Котлеты с яйцом
Понадобится телятина, хлеб, нежирное молоко, яйца. В первую очередь булочку замачивают в молоке, после чего приступают к приготовлению фарша в мясорубке. Затем уже размоченный хлеб смешивают с измельченным мясом и добавляют сырое яйцо. Второе отправляют на плиту вариться. Когда оно будет готово, очищают и разрезают на 2 части. Каждую из них заворачивают в фарш, формируют котлету и отправляют на антипригарную сковороду, которую предварительно хорошо разогревают. Важно, что запрещено добавлять растительное масло. В это время включают духовой шкаф. Когда котлеты будут обжарены с 2 сторон, их отправляют в форму для запекания и ставят в духовку на 15—20 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).
Содержание
- Симптомы заболевания (кратко)
- Режим
- Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
- Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
- Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
- Меню на неделю по дням
- Диетологи рекомендуют
- Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
- Рецепты
Основные симптомы грыжи пищевода
Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.
Пациент ощущает:
- боли в области эпигастрия;
- изжогу;
- отрыжку кислым;
- частые вздутия живота.
Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.
Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.
Режим питания
Лечение ГПОД проводят двумя способами:
- хирургическим;
- консервативным.
К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.
В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:
- отказ от запрещенных продуктов;
- соблюдение режима приема пищи.
В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.
Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза
В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:
- Нельзя отказываться от завтрака.
- Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
- Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
- Нельзя съедать за один раз много.
- Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
- Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД
При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.
В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.
В список запрещенных продуктов попадают:
- жирные супы;
- жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
- соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
- копчености;
- бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
- шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).
Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.
Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.
Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.
Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса
При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.
Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.
Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.
Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.
Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню
Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.
Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:
- белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
- супы-пюре, крем-супы;
- овощные бульоны;
- запеченные фрукты;
- каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
- подсушенный черный хлеб.
Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.
Меню по дням на неделю
Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием | Третий | Четвертый | Пятый |
Понедельник | Чай с тостами (чай заваривайте слегка) | Творог с вареньем | Крем-суп из тыквы | Печеные яблоки | Отварная рыба с картофельным пюре |
Вторник | Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра | Печеные фрукты | Куриное филе с макаронами | Банан | Тушеная рыба с зеленью |
Среда | Яйцо, чай | Густой фруктовый или овощной сок | Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару | Тарелочка творога с вареньем | Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб |
Четверг | Каша рисовая | Чай с сухим печеньем | Слизистый суп с брокколи | Сырники | Салат из овощей, заправленный маслом |
Пятница | Каша овсяная с изюмом | Бананы | Рыба с рисом | Запеченная груша с медом | Каша гречневая, можно с молоком |
Суббота | Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао | Яблочный чизкейк | Отварные макароны с котлетой на пару | Картофельное пюре с индейкой | Нежирный кефир или йогурт |
Воскресенье | Омлет | Запеченный картофель с зеленью | Суп куриный | Ежики | Творожная запеканка |
Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.
Рекомендации диетологов
Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.
Диета после операции грыжи пищевода
Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.
Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.
Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираютс