Что булькает в пупочной грыже при нажатии

Что булькает в пупочной грыже при нажатии thumbnail

Девочки, у моего сына (11 мес) грыжа, я периодически ее вправляю в живот, когда делаем упражнения на пресс — не сильно, а просто слегка сравниваю с поверхностью живота.

Сейчас сделала то же самое, а там что-то булькает при нажатии!!! Прям сильно, слышно хорошо, как будто в кружке или в бутылочке вода булькает.

Комментарии

Буквально только что от нас ушла педиатр, я спрашивала про пупок, у нас тоже самое. Она сказала что это кишечник там и бульканье это норма. Главное не защемить

как это не защемить?

когда складочку из кожи делаешь, чтоб пупик не попал в неё

Россия, Санкт-Петербург

какую складочку? зачем ее делать? Как это — не попал?

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!)

Я уж успокоилась, прочитала, что это норма при грыже. У нас она от рождения — из-за тяжелых родов, из-за сильного напряжения во время гипоксии, думаю.

Россия, Москва

И у нас так было, УЗИ показало много газов, допитом много и долго кушали, да и сейчас иногда, Эспумизан.

Россия, Санкт-Петербург

мммм, ну, мы, вроде, уже выросли из возраста газов). Да и я не вижу, чтобы его что-то беспокоило.

Россия, Москва

И нашу ничего не беспокоило, даже гРыжа с полторы фаланги большого пальца.

Россия, Москва

При грыжах всегда так ,у нас тоже самое было,причем чем больше ребенок становился ,тем сильнее булькало.В 3 года прооперировали и все в порядке .

Россия, Санкт-Петербург

фуф! спасибо!

Оперировали??

просто нам не помог пластырь, качаем пресс. Неужели и нам надо будет оперировать???

Россия, Москва

Мы чего только не перепробывали ) и пластырь и массаж в течении года делали ,все бесполезно.Операцию делали ,потому что уже грыжа выросласо сливку .Стационар одного дня ,неделя после трудная была ,но зато теперь уже много лет как красивый пупочек ))

Россия, Санкт-Петербург

Cпасибо Вам за то, что поделились опытом!!!)

Россия, Санкт-Петербург

Пупочная грыжа,редко вправляется.купите вы бандаж специальный,в аптеке подскажут,и носите пока не надоест.а так,да.обычно опер.вмешательство.и ничего в этом СТРАШНОГО нет:)П.С.я врач.

а из за чего появляется эта грыжа?

Россия, Санкт-Петербург

нам наоборот говорил вра, что детские грыжи сами вправляются, когда мышцы окрепнут…. как это нет страшного в оперативном вмешательстве? %) вот так вот — как высморкаться??)

Россия, Санкт-Петербург

Ахах.вы меня не совсем правильно поняли.просто это обыденная и отточеная операция,которая не несет угрозу жизни.может,если пупочное кольцо закроется,но поверьте,я такого еще не встречала.да и улучшении ни каких у вас нет,думаю сами все понимаете.а пока,поносите бандаж,вещь очень хорошая.

Россия, Санкт-Петербург

А смысл его носить, если все равно не закрывается и не будет лучше?

Россия, Санкт-Петербург

Лучше будет!но не закроется оно совсем!да будет вам известно,мамочка,ребенку это доставляет неудобства!не хотите-ваше дело.

Россия, Санкт-Петербург

Да при чем тут «Ð½Ðµ хотите». Вы же советуете, а потом говорите, что уже ничего кроме операции не поможет, вот у меня и возникли вопросы, т.к. «ÐŸ.С.я врач».

П.С. Вы могли бы не писать о своей професси — по тону понятно.

Спасибо за советы!

Россия, Москва

Прошу прощения ,что вмешиваюсь,но мне ,из личного опыта кажется ,что все эти пластыри-бандажи и подобные вещи полная фигня,просто выброс денег.Самый лучший вариант найти хорошего хирурга и сделат операцию.Не знаю как сейчас ,но тогда не делали до 3 лет потому что еще кожица не наросла для коррекции пупочка.

Источник

Иногда можно услышать от молодых мам: «мой себе пупок с луковицу наревел, не знаю, что и делать».

Пупок с луковицу – ни что иное, как пупочная грыжа. И явление это не такое уж редкое среди новорожденных детей. Примерно 20% из них, в той или иной степени, сталкиваются с такой напастью. Однако бояться не стоит. Если тактика лечения была выбрана правильно,  лечение было регулярным и последовательным, пупочная грыжа, по мере взросления ребенка, проходит без последствий и не требует хирургического вмешательства.

пупочная грыжа у ребенка

Как и любая грыжа, возникает она в результате выпячивания части внутренних органов (в данном случае кишечника) в область пупочного кольца.

Симптомы:

  1. расширенный диаметр пупочной окружности (пупочного кольца);
  2. выпячивание различного размера (от горошины до картофелины) на передней стенке брюшной полости в области пупочного кольца; часто проявляется во время плача;
  3. цвет кожи над выпячиванием естественный, здоровый;
  4. при надавливании пальцем грыжа легко проходит в область брюшины с характерным хлюпающим звуком;
  5. ребенок не ощущает дискомфорта при пальпации.

Внимание! Если луковица грыжи не вдавливается внутрь брюшины, имеет плотную структуру и покраснение поверхности, есть подозрение на ущемление. Другие вероятные симптомы ущемления: рвота и боли. В таком случае, без промедления вызывайте скорую помощь, так как есть риск развития некроза тканей.

Причины возникновения пупочной грыжи

Основная и главная причина: слабое развитие соединительной ткани. Недостаточность соединительнотканной массы – естественное состояние даже для здоровых новорожденных малышей, поэтому достаточно малейшего сдвига в хрупком равновесии детского организма, и патология налицо.

схема пупочной грыжи

Какие же факторы способны спровоцировать ее появление?

  • Ребенок родился недоношенным или с малым весом. У таких детей недостаточность соединительной ткани проявляется особенно сильно, поэтому слабая брюшина легко пробивается внутрбрюшным давлением.
  • Слабые мышцы пупочного кольца. После заживления ранки они оказываются не в состоянии замкнуть пупочное отверстие с образованием нормального пупка.
  • Рахит. Характерные симптомы заболевания, такие как слабость мышц и вздутие живота, способны спровоцировать пупочную грыжу.
  • Патология брюшной стенки, например, незаращение стенки или недоразвитие мышц, сухожилий.
  • Регулярное повышение внутрибрюшного давления. Причиной тому могут быть проблемы с пищеварением (запор, газообразование) или сильный долгий плач.
  • Генетическая предрасположенность. Это фактор относительный, однако, согласно статистике, предрасположенность ребенка к развитию пупочной грыжи заметно повышается, если хотя бы один из родителей имел такую же патологию.

Лечение пупочной грыжи

  1. Укрепляющие позы
  2. ЛФК
  3. Массаж
  4. Поддерживающие аксессуары
  5. Хирургическое вмешательство

Если пупочная грыжа не доставляет ребенку неудобств, лечение грыжи проводится консервативными методами. В подавляющем большинстве случаев оно оказывается успешным. Под влиянием массажей и лечебных упражнений укрепляются мышцы брюшины, повышается подвижность малыша, и проблема со временем уходит сама собой.

Однако такое лечение актуально лишь в раннем возрасте. В 3 года соединительнотканная структура пупочного кольца утрачивает младенческую жесткость, а вслед за ней и способность к самовосстановлению. Вот почему так важно как можно скорее приступить к ликвидации проблемы. Не применяются консервативные методы и при ущемлении грыжи. В такой острой ситуации единственным решением может быть только хирургическое вмешательство.

Укрепляющие позы

ребенок лежит на животе

В частности, используется  метод выкладывания на живот. Это простое по своему воплощению решение, которое позволяет одновременно предотвратить и исправить небольшие нарушения в брюшной полости, в том числе пупочную грыжу.

Каждый раз перед кормлением малыша кладут на живот. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы способствовать постепенному укреплению мышц брюшного пресса. Этот же способ можно применять в качестве профилактического средства, в случае наличия предрасположенности к данному заболеванию.

ЛФК

Упражнения лечебной физкультуры при пупочной грыже направлены на восстановление здорового кровообращения и укрепление мышц в области брюшины.

В случае с грудничками, особенно новорожденными, диапазон таких упражнений, в силу ограниченных возможностей маленького пациента, невелик. Однако систематические занятия позволяют добиться неплохих результатов. Да, деткам даже в столь раннем возрасте, в прямом смысле этого слова, приходится «качать пресс».

Занятия ЛФК лучше всего проводить под присмотром профессионалов, которые смогут подобрать наиболее подходящий комплекс и проследят за грамотным его выполнением.

Обычно в состав занятий входят:

  • использование специального мяча для массажа;
  • приседания (с поддержкой взрослого);
  • поощрение переворачиваний;
  • поощрение сучений ножками в воздухе при вертикальном положении тела малыша.

Чуть позже комплекс обрастает более сложными упражнениями, в соответствии с уровнем физического развития ребенка.

Внимание! Сеансы ЛФК проводятся только при вправленной грыже с наличием поддерживающих аксессуаров – бандажа или пластыря.

Массаж

ребенку делают массаж живота

Как и лечебная физкультура, массаж направлен на укрепление мышц пресса и улучшение кровообращения в данной зоне.

Лучше, если первоначально сеансы массажа будет проводить специалист физиотерапевт. Впоследствии он может обучить одного из родителей основам массажного комплекса, и, после небольшой практики, лечение можно будет выполнять уже в домашних условиях.

Примерный массажный комплекс

  1. Начинайте с круговых поглаживаний сначала по часовой, затем против часовой стрелки (по 10 раз). Это успокоит малыша и подготовит его к массажу.
  2. Переходите к стимуляции активных точек, расположенных вокруг пупка.  Подушками пальцев выполняйте быстрые надавливания на околопупочную область. Напряжение, вызванное давлением, повышает тонус мышц и провоцирует самопроизвольное вправление пупочной грыжи. Для усиления эффекта (но не сразу) можно добавить эффект прокручивания: подушечки большого и указательного пальцев выполняют надавливание, остальные пальцы в это время прокручиваются вокруг пупка.
  3. Для  укрепления пупочного кольца щипковыми движениями большого и указательного пальцев проходим вокруг пупка.
  4. Заканчивается комплекс успокаивающими поглаживаниями.

В домашних условиях такой массаж выполняется 2-3 раза в день, непосредственно перед кормлением.

Поддерживающие аксессуары

К ним относятся пластыри и бандажи. Они используются в основном при значительных размерах пупочного кольца и обладают поддерживающим и вдавливающим (бандаж) эффектом.

Пластырь – более доступное временное решение; назначается врачом для проведения лечебных мероприятий и для предотвращения защемления. Использовать лучше под присмотром педиатра, так как, в ряде случаев, он может вызывать раздражение нежной кожи малыша.

пластырь при пупочной грыже

Бандаж – более фундаментальное приспособление. Предназначено для длительного ношения и снабжено функцией вдавливания. Представляет собой эластичную основу-пояс с расположенной на внутренней поверхности подушечкой-ограничителем. Лишен негативных  последствий пластыря и надежно предотвращает дальнейшее развитие пупочной грыжи.

бандаж на ребенке

Хирургическое вмешательство

Как мы уже упоминали, после 3-х лет консервативные меры лечения пупочной грыжи теряют свою актуальность. Их место занимает хирургическое вмешательство. Однако главным показанием для проведения операции является защемление. Через надрез хирург высвобождает защемленный участок кишечника и после этого проводит ушивание непосредственно самого пупочного кольца. Обычно этого достаточно для успешного решения проблемы пупочной грыжи.

Источник