Что делать если у подростка пупочная грыжа

Пупочная грыжа является патологическим состоянием, при котором происходит смещение внутренних органов за пределы передней брюшной стенки через пупочное кольцо. Обычно вовлечены большой сальник и кишечник. Патология встречается среди людей всех возрастных групп, в том числе и у подростков.
Этиология заболевания
У ребенка пупочная грыжа образуется из-за врожденного дефекта передней брюшной стенки. Он проявляется слабостью или недоразвитием пупочного кольца. Патология обнаруживается при влиянии следующих факторов:
- сильный, частый, надрывной кашель;
- ожирение;
- ребенок слишком рано начал ходить;
- гипотрофия, рахит;
- наследственная предрасположенность;
- частые запоры.
На развитие врожденной грыжи влияют перенесенные женщиной в период беременности заболевания (особенно касается инфекций). Данный порок наблюдают у детей, которые преждевременно родились или подвергались воздействию токсических факторов.
Другие причины
Если пупочная грыжа образовалась уже в подростковом возрасте, можно говорить о наличии приобретенной патологии. Ее развитию способствуют следующие факторы:
- неправильное питание, что приводит к усиленному газообразованию, нарушению процесса дефекации;
- присутствие серьезных системных заболеваний;
- частые запоры, приводящие к повышению давления в брюшной полости.
Грыжа способна образоваться у подростков, которые занимаются спортом, подразумевающим поднятие тяжестей. Проблема может появиться, наоборот, при полном отсутствии физических нагрузок. Существует риск для детей, которые ранее перенесли операции в околопупочной области.
Клиническая картина патологии
Родители торчащий вперед пупок ошибочно называют грыжей. Но чаще всего это не так. Данное состояние является анатомической особенностью конкретного ребенка. Оно называется «кожный пуп» и не требует какого-либо лечения. Симптомами грыжи у подростков считают:
- Появление в зоне пупка круглого или овального выпячивания. В диаметре оно имеет от 1 до 10 см. При желании его можно легко вправить обратно в брюшную полость.
- Когда ребенок находится в расслабленном состоянии, дефект незаметен. При напряжении брюшной полости, выпячивание проявляется.
- В лежачем положении грыжа незаметна, но хорошо видна, если человек стоит.
- При наличии дефекта болевой синдром отсутствует. Но данная патология часто является причиной вздутия живота, что доставляет существенный дискомфорт.
В редких случаях грыжа в области пупка может ущемиться. Это состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Ущемление грыжи сопровождается острым болевым синдромом. В кале и рвотных массах обнаруживается кровь. Живот становится твердым, существенно увеличивается в размере, возможно повышение температуры тела. Ущемление иногда сопровождается затрудненным отхождением газов, длительным отсутствием стула.
Диагностика
Пупочная грыжа видна врачу визуально. Поэтому специалисту поставить правильный диагноз будет не трудно. Для уточнения характера выпячивания и его размера осуществляется ультразвуковое исследование. Больному также назначается ряд дополнительных диагностических процедур:
- рентгеновское исследование с применением контрастного вещества для определения содержимого грыжевого мешка;
- гарниография;
- общий и биохимический анализ крови для определения состояния организма пациента, выявления возможных воспалительных процессов;
- гастродуоденоскопия с исследованием слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки.
Обязательно осуществляется диагностика органов пищеварения. Это позволяет выявить возможные осложнения грыжи или сопутствующие патологии.
Методы терапии
Детям в год и подросткам не всегда предлагают выполнение операции для лечения пупочной грыжи. При небольших размерах дефекта выбирается тактика выжидания и профилактика развития осложнений. Для устранения патологии врачи рекомендуют следующее:
- Для укрепления мышечного корсета в области живота назначается специальная лечебная гимнастика. Подросток должен заниматься под присмотром специалистов.
- Назначается диета, предупреждающая избыточное скопление газов в кишечнике и запор. В рационе должны отсутствовать фастфуд, жирные, жареные блюда, большое количество кондитерских или мучных изделий.
- Проводится лечебный массаж живота. Он направлен на усиление кровообращения в данной области, что повышает тонус мышечной ткани.
- Назначаются минерально-витаминные комплексы. Они необходимы для усиления естественных защитных функций организма пациента.
Для механического укрепления брюшной стенки на область пупка допускается накладывание пластыря. Перед этим грыжа аккуратно вправляется. Пластырь рекомендуется держать на протяжении пяти дней подряд, после чего он снимается на двое суток. Такие манипуляции повторяются несколько раз.
Как альтернативный метод можно использовать специальный бандаж. Он поддерживает ослабленный мышечный корсет и предупреждает ущемление. Бандаж рекомендуется носить и некоторое время после выполнения операции при пупочной грыже у подростка. Он помогает больному быстрее восстановиться и возвратиться к нормальной жизни.
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство может происходить традиционным способом или при помощи лапароскопии. Устраняют дефект с использованием собственных тканей пациента, создавая искусственный каркас. Также могут применять специальные сетки, которые размещают над грыжевым отверстием. Они укрепляют ослабленные ткани и предотвращают их чрезмерное растяжение.
При выполнении лапароскопической операции на передней брюшной стенке делают несколько коротких разрезов. Через них вводятся хирургические инструменты и производятся необходимые вмешательства. Данный способ лечения является менее травматичным для пациента и позволяет максимально сократить период реабилитации.
После операции больному разрешается вставать на следующий день. Под наблюдением специалиста спустя 2 недели рекомендуется выполнять упражнения, позволяющие организму быстрее восстановиться. Послеоперационные швы обычно снимаются через 7 суток. При развитии болевого синдрома назначаются обезболивающие средства. Часто врачи рекомендуют прием антибиотиков, витаминных комплексов, иммуномодуляторов. На протяжении всего периода реабилитации важно придерживаться специальной диеты.
Профилактические меры
Чтобы предупредить развитие пупочной грыжи, необходимо вести активный образ жизни и рационально питаться. Следует избегать запоров, метеоризма, а при их появлении – не затягивать с лечением. При развитии заболеваний, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления, важно своевременно начинать их терапию.
Подросткам необходимо внимательно следить за массой тела, заниматься спортом, укрепляя брюшной пресс. При этом категорически запрещено поднимать непосильные тяжести. Заниматься тяжелым физическим трудом также противопоказано.
Источник
Доброго!
Подскажите знающие, кто делал своему ребенку операцию по ушиванию пупочной грыжи?
Врач сказала, что нужно удалять. Я сама на приеме не была, был сын с бабушкой. Врач попросила подойти меня. Я конечно пойду, по записи. Но вот прямо сейчас очень страшно, до слез.
У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста, хотя бы парой слов.
Спасибо.
Ничего страшного нет. Ушивали в 5 лет. Выписали на следующий день.
Спасибо!
А долго ребенок восстанавливался?
Моему 11, мы футболом профессионально занимаемся.
Рецидивов не было?
операция ерундовая, стационар одного дня, днем зашили, вечером дома, моей дочке ушивали сразу паховую и пупочную, ребенок через день уже скачет веселым козликом по квартире, делали в Филатовской больнице
+1, делали в филатовке в 7,5 лет. Вся операция длится минут 10, от наркоза отошла через 5 минут, как вернулась из операционной: легко и быстро. Первые слова: «я хочу посмотреть на свой пупок!». После обеда уже дома. Физическую нагрузку нельзя давать месяц(мы интересовались, так как у нас спортивная секция). Но ребенок через пару дней уже не помнит про операцию, поэтому надо следить самостоятельно, чтобы не перенапрягся случайно.
меня смутило, что врач пока не отменил нам спорт. Но после операции — конечно, будем следить!
Спасибо, успокаиваюсь!
Вообще, не страшно. В первый день поступили, на второй сделали операцию, на третий выписали.
Быстро восстановится. Месяц то точно спортом не будет заниматься.
Вот не хочу я сына в больнице одного оставлять. Я в Мск, мне сказали, что есть стационары одного дня.
**Спасибо. Я просто не ожидала таких новостей и очень эмоционально отреагировала. Сейчас подуспокоилась, читая ответы) Я еще боюсь сына своим дурацким испугом накрутить, поэтому ща успокоюсь, а домой приду улыбаясь)
Рецидивов не было, через неделю бегала уже, но спортом мы не занимаемся. Врач скажет наверное. Думаю месяц стоит воздержаться
Мы снимали палату платную.
Да не волнуйтесь.Я тоже помню рыдала. Нормально все будет)))
В Филатовской дочери делали операцию по поводу двухсторонней паховой. Стационар одного дня. Все прекрасно. На следующий день скакала на кровати. Ребенку было 1,5 года.
Anonymous
12.04 19:51
#89298410
массаж и упражнения уже не помогут,большая значит,запустили?
В некоторых случаях и не помогают. Например, в случае врожденного дефекта апоневроза — широкого просвета между мышцами.
У моего мужа и обоих сыновей такой дефект. Мужу не делали операцию, но он не занимался спортом и не служил в армии. Старшему предлагают ушить ближе к 16 годам, чтобы можно было сделать под местным обезболиванием без мед.сна. Младшего только наблюдаются.
У всех грыжа не увеличивается, просто не уходит.
Anonymous
12.04 22:51
#89299814
в таком случае по показаниям врача,не ждать старости.
Сыну в 8 лет вырезали в 38-й больнице на ул. Москворечье(платно договаривались, чтоб я в палате могла быть). Сразу после операции(как от наркоза отошел) домой поехали на машине, дома неделю был. Потом еще долго от физ-ры освобождение. А так все быстро и зажило и забылось. Операция несложная 20 мин на все от момента как ребенка увезли в операционную.
Источник
С диагнозом пупочная грыжа часто сталкиваются родители грудных малышей. Нередко хирурги пугают: без операции не обойтись, не дай Бог, случится ущемление, что смертельно опасно для ребенка. Так ли страшна на самом деле пупочная грыжа, возможно ли самоизлечение и можно ли помочь ребенку с помощью массажа? Каковы причины заболевания, можно ли его избежать? Давайте разбираться.
Что такое пупочная грыжа?
Пространство брюшной стенки у любого здорового ребенка – это своеобразный щит для внутренних органов. Под кожей располагается слой подкожно-жировой клетчатки, апоневроз, в который заключены мышцы передней брюшной стенки и собственно брюшина. Слияние апоневрозов образует белая линия живота, отверстие в котором и называется пупочным кольцом. Таким образом внутренние органы крохи надежно защищены.
У некоторых деток, к сожалению, наблюдается слабость мышц пупочного кольца. И через слабое пупочное кольцо могут выпячиваться части брюшины, и даже петли кишечника, что и является грыжей. Это образование представляет собой округлый мешочек (оболочку), в котором полностью или частично находятся органы, выпяченные из ослабленной брюшной стенки. У детей часто – петельки кишечника.
Причины пупочной грыжи
Процесс развития пупочной грыжи обусловлен наличием слабых мест в слоях брюшной стенки. Они могут быть врожденными или приобретенными в результате влияния факторов, ослабляющих тонус пупочного кольца или брюшных мышц. Что это за факторы? Частый натужный плач, интенсивный кашель, хронические нарушения стула. Грыжу также провоцируют недоношенность, врожденная патология брюшной фасции (недоразвитие и слабость соединительной ткани), рахит.
Согласно экспертным данным Минздрава, у 20 % новорожденных недоразвито пупочное кольцо, а мышечные структуры животика настолько слабые, что расходятся даже при обычном плаче. В группе риска недоношенные детки, а также те, чьи матери в период беременности переболели простудой.
Итак, весь смысл пупочной грыжи в слабости пупочного кольца. До года 90% пупочных грыж проходят самостоятельно, но иногда детки наблюдаются с этой проблемой до 6-7 лет, если нет большого дефекта и петли кишечника не выходят наружу.
Когда нужна консультация врача?
Обращение к хирургу с пупочной грыжей должно быть регулярным. Но это не означает, что вашему малышу обязательно грозит операция. 90% пупочных грыж к году проходят самостоятельно. В остальных случаях ведется выжидательная тактика до 5-ти и даже 6-ти лет. Однако ждать нельзя, если отверстие входных ворот грыжи, т.е. пупочного кольца 1,5 см. и более, если петли кишечника выходят в грыжевой мешочек (в данном случае могут образоваться свищи и грыжа станет невправимой) и в случае ущемления. Ущемленная грыжа – это угрожающее жизни состояние, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Неоперированная ущемленная грыжа грозит перитонитом и даже смертью больного. Об ущемленной грыже говорят резкие боли в области выпячивания и сильный плач ребенка.
После осмотра доктор принимает решение – занять выжидательную позицию, лечить грыжу или оперировать. Также необходимо помнить, что с ребеночком необходимо заниматься и с помощью массажа укреплять мышцы передней брюшной стенки. При регулярном массаже и лечебной физкультуре к 5-6 ти годам брюшные мышцы настолько укрепляются, что грыжа проходит.
Кстати, в настоящее время пупочные грыжи — противопоказание к посещению спортивных секций, поэтому хирурги рекомендуют после исполнения ребенку 5 лет не откладывать разрешение пупочных «проблем».
Массаж при пупочной грыже
Детям раннего возраста хорошо помогает специальный массаж. Основные приемы родители могут выполнять самостоятельно.
1. Легкие поглаживания животика по кругу в направлении часовой стрелки.
2. Разглаживающие движения в зоне косых мышц.
3. Поглаживания в районе толстого кишечника. Выполняются порхающими движениями, без нажима.
4. Встречные движения обеих ладоней рук (вверх-вниз) по заднебоковой плоскости грудной клетки.
Погладьте малышку теплой полной ладонью вокруг пупочка. Все движения выполняются только по часовой стрелке. Тихонько ухватывайте ладонью косые мышцы живота от бочков к центру. Далее выполняйте поглаживания «враздай», т.е. во встречном направлении. Регулярное выполнение несложных массажных движений поможет укрепить мышцы животика. Более сложные манипуляции предоставьте профессионалу, чтобы не сделать хуже. Перед выполнением самостоятельного массажа проконсультируйтесь по поводу правильности действий с лечащим хирургом.
ЛФК при пупочной грыже
Родителям крохи стоит просить назначения ЛФК. Специалист подберет упражнения, которые будут способствовать общему укреплению организма, хорошей работе кишечника и упрочнению слабой брюшной мускулатуры. К тому же такие занятия профилактируют колики и запоры, нормализуют внутрибрюшное давление, улучшают работу внутренних органов. У активного, счастливого, хорошо развивающегося малыша больше шансов избежать операции, попросту перерасти грыжу.
Когда нужен хирург, и чем опасно ущемление
Ущемление пупочной грыжи – острое состояние, при котором малышу необходима хирургическая помощь. Основной симптом опасного осложнения грыжи – сильнейшие боли в животе. На них ребенок естественно реагирует – беспокойством и плачем. Взрослым надо помнить, что при ущемлении стремительно развивается отек петель кишки, а затем и некроз тканей. Если вовремя не удалить погибшую часть органа, может развиться перитонит.
Хирургическую операцию также назначают, если выжидательная позиция не дала результат, и грыжа не излечивается в течение 5-6 лет. Изначально большие размеры грыжевого образования — тоже показание для операции.
Ущемленная грыжа оперируется экстренно.
Итак, хоть пупочные грыжи проходят, в основном, сами собой без оперативного вмешательства, случаи, когда операция все же нужна, существуют. Подытожим, когда же это необходимо:
- Размер грыжи превышает 1,5см. Вероятность, что грыжка такого размера заживет самостоятельно очень мала.
- Когда пупочная грыжа появляется у малышки после 6 месяцев или становится еще больше в размерах после исполнения ребенку 1-2 лет.
- Наличие определенных симптомов, наиболее частый из которых — ущемление (странгуляция).
- Пупочная грыжа не «желает» затягиваться даже после 5 лет. Хотя многие врачи рекомендуют и до 7 лет подождать: мышцы могут укрепиться до школьного возраста. Т.о. возрастные границы здесь определяет врач исходя из индивидуальных наблюдений при осмотре.
- Эстетические неудобства, когда грыжа имеет хоботообразную форму из-за толстого слоя кожи над ней.
Если в грыжевые ворота выпячиваются петли кишечника, то может образоваться свищ или свищи, и грыжа станет невправимой. Поэтому наличие петель кишечника в грыжевом мешке это показание к операции грыжесечения.
Что точно нельзя делать
Родителям малыша с пупочной грыжей ни в коем случае нельзя идти ко всякого рода «бабкам» и целителям, обещающим вправить выпячивание. Это большой риск для здоровья и жизни ребенка. Заболевание неопасно в том случае, если малыша с грыжей наблюдает хирург, поход же к обещающим «заговорить» пупочную грыжу грозит более серьезными проблемами в будущем.
Рекомендуем также:
К каким целителям можно обращаться?
Источник