Что это если у козы грыжа

Автор
Тема: Грыжа  (Прочитано 3363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Здравствуйте уважаемые обитатели!
Давно просто читаю форум, а теперь в нас беда.
У козочки — возраст чуть больше года — похоже, грыжа на пупке. В области пупка — шарик величиной с мелкое куриное яйцо, мягкий. Покупали козочку как покрытую, но уже прошли все сроки, и никого она нам не родила. Я надеялась, что шарик-грыжа появился из-а беременности и потом пройдёт или вправится, а теперь её, наверное, замуж нельзя, потому что вообще беда будет. ещё она себя странно ведёт — может стоят и сильно вертеть головой — на неё даже смотреть — голова кружится, очень сильно, со всего размаху, так сказать. И так почти целый день — перекусит малость, и снова крутит. Уши тёплые, желудок работает как часы, жвачка есть, всё в порядке вроде. Но ест она мало и ооочень медленно худеет, она ест только в перерывах между головокружениями. Соседи говорят — съесть… жалко есть.

Записан

она растет? Давно? Есть очень маленький шанс -операция, но, скорее всего, увы, придется выбраковывать

Записан

Растёт, но очень медленно. Операцию делать толком некому, я искала ветеринара, все соседи-знакомые сказали, что есть у нас один ветеринар, но к нему одить нельзя — он не лечит никого, а всех тоже советует съесть.

Записан

при грыже это советуют и хорошие ветеринары, знаю, что пытались оперировать, но безуспешно. Как давно появилась?

Записан

Вначале лета. сразу почти после покупки. Я списывала на беременность, но когда поняла, что коза не беременная (сроки прошли и загуляла она), то начала паниковать.

Записан

дождитесь пока веты ответят, может, что и посоветуют

Записан

Записан

  к сожалению придется съесть, у меня есть одна козка, у ее бабки была грыжа после 5 козлят третьим окотом, а у этой после первого окота вылезла… по осени буду выбраковывать и всех  козлят данной ветки коз придется убирать, так как есть вариант, что будет так после их родов.
По операции: у нас проводят, но после операции нежелательна беременность более года, и всю беременность бандаж ей носить, я не могу позволить себе такое расточительство, да и будет ли доиться коза на прежнем уровне после года прохолоста большой вопрос

Записан

она передается по наследству?

Записан

мне врач пояснила, что передается слабость связочного аппарата, а раз живот слаб, то выносить будет рисковано.
Тем более обидно, что потеряно время и корма на них… а уж сколь надежд было…

Записан

Не запугивайте человека, пожалуйста.  Зашить —  и все будет нормально, всех дел на полчаса под местной анестезией.Штопано не один десяток.
 Склонность  к проявлению грыжи, да, может передаваться по наследству, но вдруг человек и не планирует оставлять всех козлят. Или в качестве мяса Знаю многих, кто этого совсем не делает. И наличие зашитой грыжи никаго отношения к абортам не имеет.
 Другое дело — верчение головой. Э можетт быть как дурной привычкой так и глистной инвазией ценуроз — вертячка, когда пузырь личинки гелминта находится в головном мозгу. тоже лечится.

Записан

Я не запугиваю, просто в такой ситуации оказалась, когда от одной козы потомки в моих руках и так получается, что грыжа выскакивает большая и быстро, на данный момент (3 недели после родов) у нее висит более ладони вниз и около двух ладоней в окружности, а появилась она примерно через неделю. Сперва перетягивала, теперь уже просто жду козлят отсадить.

Записан

Печально конечно…

Записан

Добрый вечер.
Ох, планировали оставлять козлят. От неё и козлят заказывали уже (((
Почитала про ценуроз — она ведёт себя иначе, судорог нет, по кругу не ходит, только головой размахивает, причём когда делает движение вверх, то глаза закатываются, и видны только белки, это началось месяца три назад, и в последнее время сильнее, что ещё заметила — она гуляла у меня 2-3 сентября. и сегодня загуляла снова, в эти дни особенно сильно головой вертит, страшно смотреть — вот-вот отвалится. Если это глисты, то всех остальных надо как-то спасать? У меня их 3 с половиной.
Теоретически грыжу и я и сама заштопать могу….
Есть мы её не сможем, но могу просто отдать на съедение…

Читайте также:  Бабка которая лечит грыжу

Записан

по одной козе не судят обо всех. Можно привести и другие примеры : зашили и ни разу не всплыло ни у этой. ни у потомков. Дело случая.  От глист обработать . Антгельминтиков сейчас  — море, любой на выбор

Записан

А какой именно от ценуриоза? А то я найти не могу — роюсь в инете, везде пишут, что не лечится.

Записан

Источник

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 03.03.2015 — 10:53

#1

Регистрация: 03.03.2015 — 10:16

: 5

Не в сети

Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Здравствуйте.У козленка 1месяц уплотнение в районе пупка с небольшое яйцо.Что это?Можно ли помочь?

вт, 03.03.2015 — 11:07

#2

Регистрация: 03.03.2015 — 10:16

: 5

Не в сети

Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Может ли быть это от ушиба?

вт, 03.03.2015 — 18:51

#3

Регистрация: 01.03.2014 — 04:10

: 5718

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Возможно это грыжа( А когда родился такое было?

ср, 04.03.2015 — 21:46

#4

Регистрация: 03.03.2015 — 10:16

: 5

Не в сети

Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Родился все в порядке.Неудобно доставать из клетки,может ушибся.Само уплотнение мягкое теплое.Вет врачи помагают в этом ?Жалко хороший козлик.

чт, 05.03.2015 — 20:37

#5

РОССИЯ!!!

: Свердловская область, Белоярский р-он, с.Некрасово

Регистрация: 13.11.2011 — 13:48

: 8927

Не в сети

Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад

anna m пишет:

Вет врачи помагают в этом ?

Если грыжа, то или вправляют или оперируют.
У вас есть врачи поблизости?
Козлёнок не мог уколоть чем-нибудь? Изменения есть какие-нибудь?
Давно ещё тут подобный случай описывали…тоже шишка у козы на животе была.
Потом прорвало, вышел гной и всё заросло.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

пн, 09.03.2015 — 11:47

#6

Регистрация: 03.03.2015 — 10:16

: 5

Не в сети

Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Спасибо .Врач сказала грыжа,но оперировать выживет или нет козленок,до 3мес. подержать ,а потом зарезать.И грыжа у него не вправляется.Состояние хуже,уплотнение увеличилось,а апетит не пропал ест хорошо.Всем спасибо за ответы.

вт, 10.03.2015 — 17:06

#7

Россия

: Нижнерусский, Ставропольский край

Регистрация: 05.01.2013 — 14:18

: 4545

Не в сети

Заходил: 57 минут 21 секунда назад

сб, 09.05.2015 — 16:56

#8

Регистрация: 03.03.2015 — 10:16

: 5

Не в сети

Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Ачто такое пупочный сепсис?Возле пупка образовалась дырочка и выходил гной.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах

    Источник

    Вздутие живота у козы при тимпании особенно выражено с левой стороны

    Тимпания – увеличение рубца в объеме из-за усиленного газообразования, нарушения отхождения газов. Вздутие живота у козы может быть газовым (простым) и пенистым (смешанным). Тимпания развивается как острое или хроническое заболевание. может быть самостоятельным, либо сообщать о других патологиях.

    Тимпания может приобретать массовый характер – рацион составляется для всего стадо. Для козлят вздутие живота особенно опасно – низкий иммунитет, жадность в поедании корма вызывают острое заболевание.

    Причины вздутия живота

    К развитию тимпании рубца может привести несколько причин. Чаще вздутие происходит из-за неправильного кормления. Возможно и перекрывание пищевода инородными телами. Нередко у коз встает рубец и из-за неправильной работы его раздувает газами.

    Список причин почему возникает вздутие живота:

    • скармливание большого количества легкобродящих кормов;
    • избыток зерновых в рационе;
    • недостаток грубых кормов;
    • перекорм;
    • обилие жидкой массы в преджелудках;
    • подавление отрыжки при переохлаждении, нервном расстройстве;;
    • понижение моторной функции рубца и других преджелудков у козы;
    • закупорка пищевода, глотки;
    • изменение микрофлоры рубца (преобладание гнилостной и газообразующей флоры).

    В рубце козы пища переваривается, подвергается действию ферментов и микробов в течение нескольких часов. В это время может произойти брожение кормов. К легкому сбраживанию склонны бобовые корма, зерновые, ботва растений.

    Читайте также:  Что такое пупочная грыжа у взрослых и отчего она происходит

    Большую опасность для животных представляют перемены в кормлении. Так если весной резко перевести коз с сена на сочную траву, то появится вздутие. Аналогичная проблема наблюдается при избытке в рационе силоса, поением перед дачей сочного корма.

    Козы при тимпании угнетены, постоянно лежат

    Под действием бактерий и ферментов корм в рубце у козы размягчается и переваривается. Жизнедеятельность микрофлоры рубца сопровождается выделением газа. Это естественный процесс, поэтому у всех жвачных (коровы, козы, овцы) наблюдается отрыжка. В норме скапливающееся газы (углекислый газ, метан, азот) легко отходят через пищевод.

    В минуту здоровая козы может выделять до 5 литров рубцовых газов. Этого достаточно для большинства патологических состояний. Но здесь начинает работать второй важный механизм — при перекорме рубец останавливается, кормовые массы начинают давить на кардиальную часть рубца, где в него входит пищевод. Это приводит к подавлению отрыжки. В результате в рубце козы повышается образование газов, а их отхождение подавляется.

    В механизме развития пенистой тимпании также виновато кормление, а точнее – зерновой перекорм. Концентраты, особенно мелкого помола, способствуют росту микробов, потребляющих углеводы зерновых. К болезни приводит две вещи:

    • избыток концентратов в рационе;
    • мелкий помол зерновых (мука, дробленка).

    В результате количество микробов может резко вырасти в 10-30 раз. В процессе своей жизнедеятельности микрофлора выделяет газы и слизь – в рубце образуется пена. Отрыжка может полостью отсутствовать.

    Коза со вздутием живота

    Задерживающийся газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются.

    Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечнососудистой недостаточности.

    Как проявляется?

    Коза с тимпанией отказывается от корма – на раннем этапе болезни можно заметить потерю аппетита, слюнотечение. Постепенно вздувается живот, нарастает беспокойство. Коза постоянно оглядывается на живот, может бить конечностями. Раздувающейся рубец перекрывает кровеносные сосуды – периферические участки тела холодеют, появляется синий оттенок у слизистых, дыхание и пульс учащаются.

    Выпячивание левой голодной ямки

    Живот сильно увеличен, особенно заметно выпячивание слева в области голодной ямки. Пальпацией отмечается напряжение и болезненность стенки живота. Перкуссия (постукивание) дает барабанный (тимпанический) звук при газовой тимпании, а пенистая тимпания дает атимпанический (легочный) звук.

    Признаки тимпании:

    • увеличение живота – особенно заметно слева, голодная ямка может выпячиваться выше спины;
    • изменение перистальтики кишечника – усиление вначале сменяется полным отсутствием
    • учащенная дефекация, понос в начальной стадии (следствие предыдущей причины);
    • беспокойство, коза бегает, бьет и постоянно оглядывается на живот, орет;
    • слюнотечение, особенно сильное при закупорке пищевода – вторичная тимпания;
    • затруднение дыхания, одышка – рубец сдавливает внутренние органы;
    • конечности становятся холодными, слизистые синеют – перекрытие кровеносных сосудов.

    Если быстро не оказать помощь козе – наступает смерть от удушья и сердечной недостаточности.

    Вздутие живота у козы может быть вторичным заболеванием. Если тимпания вызвана закупоркой пищевода или глотки, то единственным способом лечения будет удаление инородного тела. Важно прощупать пищевод у животного и осмотреть глотку.

    Дифференциальная диагностика простой и пенистой тимпании

    Так как помощь при обычной и пенистой тимпании различается, то важно уметь отличать два этих патологических состояния у козы. Существует способ проверить тип вздутия в домашних условиях. Для этого необходимо запрокинуть голову козы вверх. Ухватив язык, вытягиваем его вперед – кончик языка должен стать продолжением морды. В большинстве случаев пойдет газ и козе станет лучше – у животного простое вздутие. Если проба не удалась, то стоит проверить данные, представленные в таблице.

    Лечение тимпании у козы

    Для лечения необходимо удалить лишние газы из рубца, предотвратить их повторное массовое образование и привести в норму отхождение. Помощь можно оказать хирургическими, лекарственными, народными средствами.

    Простые способы удаления газов из рубца:

    • козу берут за передние конечности и ставят вертикально на задние ноги;
    • ухватив язык рукой ритмично его вытягивают – стимулируют отрыжку;
    • массаж левой брюшной стенки;
    • прогон животного – активный моцион может улучшить отхождение газов.

    Более сложным, но действенным методом является постановка пищеводного зонда. Козу тщательно фиксируют. Один конец шланга (зонда) смазывают вазелином или другим маслом. Достают язык и постепенно вводят в пищевод до попадания в преджелудок.

    Читайте также:  Матрас для больных с позвоночной грыжей

    При пенистой тимпании содержимое рубца иногда фонтаном выделяется наружу. Как только выделение кормовых масс прекращается, начинают промывание полости рубца. Для этого через воронку и зонд вливают 1-3 литра воды и, сдавливая живот с двух сторон, вытесняя жидкость с рубца. Повторяют несколько раз, пока из зонда не будет выделяться только вода. Здесь главное  максимально удалить кормовые массы — источник образования пены и газа.

    Увеличение живота у козы с левой стороны

    Наибольшей эффективностью в лечении вздутия живота у козы обладает тимпанол.

    Это комплексный препарат, гасящий пену, уменьшающий образование газов и восстанавливающий руменацию (работу рубца). Препарат необходимо развести в теплой воде в количестве 1:10. Козам дают из расчета 0,5-1 мл/кг. Если через 20 минут нет заметных улучшений, то вводят повторную дозу. Раствор вводят с помощью обычной пластиковой бутылки выводим язык козы в сторону и вставляем бутылку глубоко в рот. Запрокинув голову, отпускаем язык – коза сама все проглотит.

    Так же хорошо себя зарекомендовал препарат АСД 2

    Аналогичным действием, но с меньшей эффективностью, обладает настойка чемерицы. Доза 1-4 мл на животное, предварительно развести в 50-100 мл воды. Противобродильным действием обладает молочная кислота – 3-7 мл/голову.

    Адсорбирующие препараты и народные средства от вздутия рубца:

    • смесь водки и подсолнечного масла 1:1, 5 мл/кг живого веса;
    • водка 50 грамм, чайная ложка соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока в 200 мл воды;
    • свежее молоко – козе дают 200-300 мл;
    • активированный уголь – 5-10 измельченных и разведенных водой таблеток;
    • 2-3 грамма жженой магнезии в виде 1% водного раствора;
    • 2-4% раствор аммиака (нашатырного спирта) – 50 мл;
    • 2% раствор ихтиола – 100 мл;
    • пищевая сода;
    • ацетилсалициловая кислота – 1-3 грамма в 200 мл воды;

    При пенистой тимпании приведенные выше методы и лекарственные средства оказывают небольшое выздоравливающее действие. Гораздо эффективнее и надежнее специальные пеноразрушающие препараты. Козам вливают 5-10 мл сикадена, разведенного в 300-400 мл воды, 5 мл тимпанола в 50-100 мл воды. Из народных средств можно применить растительное масло – до 100 мл на животное.

    Существуют способы лечения тимпании с применением скипидара, керосина, лизола. Они оказывают положительный эффект, но их можно применять только в крайней необходимости (острое тяжелое состояние и отсутствие других средств). Дело в том, что они уничтожают микрофлору рубца и можно получить более серьезные осложнения, чем само вздутие живота.

    В большинстве случаев описанных выше средств бывает достаточно. Уже через 10-15 минут козе становится лучше – живот уменьшается, выделяются каловые массы. Теперь стоит козе дать немного воды (до 2 литров), временно (до 12 часов) не кормить, затем рацион постепенно восстанавливать, отдавая предпочтение грубым кормам.

    Прокол рубца – экстренная помощь при вздутии живота

    Острая тимпания угрожает жизни животного – из-за пережатых кровеносных сосудов, сдавленных органов смерть может наступить очень быстро. Прокол делают в левой голодной ямке, поэтому место следует вымыть и обработать антисептическим раствором (спиртом).

    Место прокола – центр левой голодной ямки (на фото), обычно это самая вздутая часть. Прокол производится специальным троакаром для мелкого рогатого скота, либо толстой иглой с мандреном. Техника прокола:

    • взять троакар левой рукой и приставить к месту вкола;
    • резко ударить правой рукой по троакару и пробить брюшную стенку;
    • медленно извлекать стилет (мандрен);
    • нельзя быстро спускать воздух из рубца;
    • при закупорке устройства кормовыми массами канал прочищают;
    • при необходимости через троакар вводят в рубец лекарственные препараты.

    Видео по проколу рубца. Первое на английском языке, козе прокалывают рубец иглой. Во втором видео проводят операцию у коровы.

    Профилактика тимпании

    Для предупреждения вздутия нужно правильно организовать кормление козы. В первую очередь следует знать про опасные корма для коз. Не допускается давать питомцу заплесневелые, порченые корма. Большую опасность представляет мокрая, подмерзшая трава. Причиной болезни становится недосушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно давать только после ее полного высыхания.

    Перед выпасом следует дать козам сена, сенажа, силоса или других грубых кормов – они меньше съедят зеленой травы, покрытой росой или побитой морозом. Грубые корма должны быть основой рациона козы. Зерно, комбикорм и другие концентраты должны быть строго нормированы в соответствие к массе, продуктивности животного.

    Какие корма стоит ограничить:

    • мокрая зеленая молодая трава;
    • бобовые растения: люцерна, клевер, эспарцет;
    • ботва капусты и свеклы;
    • подмерзшая трава;
    • скошенная невысохшая трава;
    • мука, комбикорм, пшеница.

    Благодарим за предоставленный материал mirkoz

    Ну и конечно благодарим наше подворье за старания

    ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ Ягишны

    Всё о жизни в деревне

    Источник