Что можно кушать после операции пупочной грыжи ребенку

Что можно кушать после операции пупочной грыжи ребенку thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета после грыжи — после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.

Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.

trusted-source[1]

Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной

Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.

О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.

При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли — до 10 г, жидкости (в виде воды) — не менее 1,5 л.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты после грыжи

Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:

  • На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
  • На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  • На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
  • На полдник: ягодный кисель.
  • На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.

Второй вариант меню на день:

  • На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
  • На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
  • На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
  • На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
  • На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.

Третий вариант меню:

  • На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
  • На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
  • На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.

На полдник: кефир.

На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.

Рецепты диеты после грыжи

Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.

Куриный суп с сыром

Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.

Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.

Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.

trusted-source[8]

Суп с кабачками

Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).

Диетический суп с вермишелью

На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.

В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.

Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.

Чего нельзя есть после грыжи?

То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.

Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.

Из овощей диета после удаления грыжи не рекомендует употреблять все разновидности капусты, редьку, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, лук и чеснок. Поскольку морковь (как все корнеплоды) имеет грубую клетчатку, то в сыром виде ее временно также не надо употреблять, так как пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. И этого — при наличии швов после удаления грыжи — необходимо избегать всеми способами.

Читайте также:  Грыжи брюшной полости хирургия

Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.

Что можно есть после грыжи?

После операции врач обязательно порекомендует, что можно есть после грыжи. В течение нескольких дней после перенесенного хирургического вмешательства, вплоть до снятия швов, следует употреблять только жидкую и полужидкую пищу: нежирный бульон, овощные протертые супы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. Можно в течение дня съедать до 75 г белых сухарей и раз в день — яйцо всмятку либо приготовленный на пару омлет.

Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.

Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.

Источник

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Что можно кушать после операции пупочной грыжи ребенкуФото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания. 

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов по категориям

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

  • Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
  • Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
  • Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
  • Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
  • Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервы;
  • Соусы с острыми специями и приправы;
  • Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

Правила составления меню

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Читайте также:  Восстановление после операции грыжи пояснично крестцового отдела

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

Что можно кушать после операции пупочной грыжи ребенкуФото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).

Недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
  • Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
  • Полдник. Вареное яйцо и компот;
  • Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
  • Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
  • Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
  • Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
  • На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
  • Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
  • Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
  • На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

  • Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
  • Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
  • На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
  • Перекус. Банан;
  • Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
  • Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
  • На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.

Суббота:

  • Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
  • Перекус. Яблоко;
  • Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
  • Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
  • Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
  • Перекус. Тосты с джемом и кисель;
  • Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
  • Полдник. Печенье и не крепкий чай;
  • Ужин. Гречка и свекольный салат.

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Источник

Грыжа

Общее описание болезни

Это патология, при которой участок внутренних органов выходит из
полости, которую он занимает. Он может выпячиваться во внутреннюю
полость, под кожу или в пространство между мышцами [3]. Вследствие
этого заболевания внутренние органы частично смещаются, однако их
целостность не нарушается.

Это опасная патология достаточно распространена, ею страдают около
20% людей. В зону риска входят дошкольники и люди старше 50 лет,
причем мужчины больше чем женщины подвержены данному заболеванию.

Классификация грыж

Грыжи различают в зависимости от места их образования:

  1. 1 Паховая. Эту форму диагностируют
    у 66% пациентов. Как правило, у женщин она встречается редко.
    У мужчин паховый канал более широкий, поэтому повышенное внутрибрюшное
    давление часто провоцирует грыжу. В свою очередь паховая грыжа
    может быть прямой и косой. Косая грыжа формируется под кожей и
    проходит через паховый канал, может носить врожденный характер.
    Прямая грыжа обычно определяется с 2-х сторон. Эта форма грыжи
    может быть только приобретенной;
  2. 2 Бедренная. Бедренным грыжам подвержены
    женщины после 40 лет. В возрасте от 40 до 60 лет у женщин ослабевает
    и увеличивается в размерах бедренное кольцо. Бедренная грыжа формируется
    постепенно, при этом часть кишечника через бедренный канал выходит
    за границы брюшной стенки;
  3. 3 Пупочная. Эта форма чаще всего
    развивается у женщин, которые рожали несколько раз, в этом случае
    в качестве содержимого грыжевого мешка, который локализуется в
    районе пупочного кольца, может быть желудок, тонкая или толстая
    кишка;
  4. 4 Грыжа белой линии живота. Белую
    линию живота представляют волокна сухожилий. Если грыжа не выступает
    через отверстия и щели волокон, тогда она считается скрытой. Чаще
    всего этот вид грыжи развивается у пациентов с язвенной
    болезнью, холециститом или раком желудка;
  5. 5 Послеоперационная. Локализуется
    в районе рубца, который сформировался после операции. Послеоперационная
    грыжа возникает у 31% лиц, перенесших хирургическое вмешательство
    на органах брюшной полости.

Причины возникновения грыж

В процессе эволюции у человека из мышц и сухожильных волокон сформировался
эластичный каркас, который фиксирует внутренние органы и противодействует
внутрибрюшному давлению. Грыжа образуется в результате дефектов
эластичного каркаса, которые могут спровоцировать следующие факторы:

  • нарушение эластичность тканей мышц в результате истощения организма или старости;
  • внезапное повышение внутрибрюшного давления;
  • нагноения в области передней брюшной стенки;
  • ожирение;
  • вынашивание ребенка;
  • врожденные патологии в брюшной стенке;
  • нездоровое питание и неправильный образ жизни;
  • поднимание тяжестей;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • продолжительные запоры;
  • частый, неконтролируемый плач у грудных детей;
  • травмы брюшной полости;
  • многочисленные роды;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспаление шва после хирургического вмешательства;
  • низкий иммунитет;
  • ошибки хирурга в ходе операции;
  • быстрое похудение;
  • частое чихание во время аллергии.

Симптомы грыжи

Несмотря на то, что все виды грыжи имеют свои характерные признаки,
существует и общая симптоматика:

  1. 1 боль при кашле или во время физической нагрузки;
  2. 2 тошнота и позывы на рвоту;
  3. 3 шаровидное выпячивание внутренних органов, которое можно рассмотреть
    снаружи визуально, особенно в положении стоя и сидя. Когда больной
    занимает лежачее положение, то выпячивание исчезает;
  4. 4 затрудненное или учащенное мочеиспускание;
  5. 5 боль в области паха или живота;
  6. 6 дискомфорт во время ходьбы;
  7. 7 чувство тяжести в области брюшной полости.
Читайте также:  Как лучше при грыже поясницы

Осложнения при грыже

Самое опасное и распространенное осложнение грыжи – это ущемление.
Его может спровоцировать сильное напряжение мышц живота, при котором
сдавливается содержимое грыжевого мешка. Ущемление также могут вызвать
рубцовые перетяжки.

При ущемлении тонкой кишки скапливаются каловые массы, нарушается
кровообращение, кишка истончается, что чревато кишечной непроходимостью.
При зажатии любого органа, который находится в грыжевом мешке, нарушается
кровообращение, и орган не может нормально функционировать.

Несвоевременное лечение грыжи может привести к тяжелым последствиям:

  • невправляемой грыже;
  • застою каловых масс в кишечнике;
  • кровотечению;
  • перитониту;
  • интоксикации организма;
  • почечной недостаточности;
  • воспалению соседних внутренних органов.

Профилактика грыжи

В целях профилактики необходимо нормализовать стул, а также стараться
не поднимать тяжести. Основной причиной появления пупочной и паховой
грыж считается рыхлая брюшная стенка, поэтому нужно укреплять нижний
пресс. Для этого следует заниматься оздоровительной гимнастикой,
ежедневно качать пресс и делать упражнение «велосипед». Хорошо укрепляет
мышцы брюшной стенки плаванье. При этом важно не переусердствовать
и правильно сочетать физические упражнения с отдыхом.

Необходимо избегать ожирения, а если вы планируете похудеть, то
старайтесь это делать постепенно, а не стремительно терять вес.

Во время вынашивания ребенка и после родов женщинам нужно носить
бандаж, дозировано заниматься фитнесом, не допускать запоров и вовремя лечить кашель.

У новорожденных детей важно правильно ухаживать за пупком в первую
неделю после родов, необходимо избегать слишком тугого пеленания
и не подбрасывать малыша в вверх. Для профилактики появления пупочной
грыжи у грудных детей следует не допускать переедания, следить за
стулом и 2-3 раза в день укладывать малыша на живот для тренировки
мышц брюшного пресса.

Пациентам, которые перенесли операцию на органах брюшной полости
необходимо избегать резких поворотов и наклонов туловища в сторону,
в течении месяца после хирургического вмешательства носить бандаж
и не стараться не поднимать тяжелые предметы.

Лечение грыжи в официальной медицине

Используя бандаж или внешние повязки можно лишь ненадолго приостановить
развитие грыжи. Любую грыжу можно вылечить только при помощи
хирургического вмешательства.
Причем каждый вид грыжи требует
своего способа лечения.

От пупочной грыжи можно избавиться с помощью лапароскопии.
Лапароскопическую герниопластику проводят под местной анестезией.
Хирург рассекает грыжевой мешок и укладывает на место выпяченный
орган. После этого взрослым людям ставят сетчатый имплант, а детям
ушивают кольцо пупка.

Альтернативным вариантом хирургии может стать лазерная вапоризация.
Эта методика дает возможность устранить выпячивание без традиционной
операции. Преимуществом данного способа считается отсутствие больших
разрезов и рубцов и быстрое восстановление.

Современная герниология включает много методик грыжесечения и каждая
из них имеет свои недостатки и преимущества. Способ операции выбирает
врач, ориентируясь на тяжесть заболевания, возраст больного и индивидуальную
непереносимость материалов.

Полезные продукты при грыже

В целях профилактики грыжи режим питания должен быть ориентирован
на предотвращение развития запоров.

После операции необходимо придерживаться диетического питания.
Нужно отдать предпочтение перетертым супам, кашам, нежирным бульонам,
вареным яйцам.
До проведения операции и во время реабилитационного периода до еды
нужно принимать ложку растительного масла или 2 ложки овсянки, этот
нехитрый способ поможет нормализовать работу кишечника.

После еды лучше не ложиться спать, рекомендуется прогуляться по
улице или сделать что-то по дому. Диетологи рекомендуют употреблять
пищу небольшими порциями через одинаковые промежутки времени 6 раз
в день. От твердой пищи следует отказаться или в процессе приготовления
довести твердые продукты до мягкого состояния. В течение дня необходимо
пить негазированную щелочную минеральную воду, которая снижает кислотность.

Рекомендованные продукты:

  1. 1 некрепкие бульоны;
  2. 2 кисломолочные продукты;
  3. 3 каши, за исключением рисовой и манной;
  4. 4 груши и малина;
  5. 5 рыба;
  6. 6 сыр тофу;
  7. 7 нетвердые фрукты и овощи;
  8. 8 фруктовые желе;
  9. 9 яйца вареные всмятку;
  10. 10 компоты;
  11. 11 морепродукты;
  12. 12 постное мясо.

Средства народной медицине при грыже

Больным грыжей в дооперационный период следует укреплять организм
и стараться задерживать развитие грыжи с помощью следующих народных
средств:

  • приготовить отвар из молодой дубовой коры. Для этого
    20 г сырья залить 200 мл кипятка, варить 5 минут, остудить, отфильтровать
    и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • ежедневно пить желудевый кофе с добавлением меда;
  • в качестве спазмолитического средства хорошо зарекомендовал
    себя сок из листьев белладонны, который можно заменить
    порошком или настойкой. Дозы должны быть минимальные, так как
    растение ядовито[1];
  • отвар из травы гладкого грыжника отлично снимает болевой
    синдром, возникший при подъеме тяжестей. Для этого 50 г свежего
    сырья заливают литром кипятка, настаивают и пьют 4 рада в день
    по 1/ стакана;
  • в качестве наружного средства хорошие результаты показали хвойные
    ванны
    . Также можно делать из теплого отвара сосновых прутьев
    согревающие обертывания туловища;
  • при пупочной грыже у детей полезно туловищное обертывание
    из отвара сенной трухи
    ;
  • развести уксус с водой в пропорции 1:1 и полученным
    раствором проводить быстрое обмывание тела[2];
  • хорошего лечебного эффекта можно достичь при помощи компресса
    из квашеной капусты
    , листья капусты или ткань, смоченную
    в рассоле нужно прикладывать к месту выпячивания и держать в течение 20-30 минут.

Опасные и вредные продукты при грыже

В послеоперационный период необходимо полностью исключить из рациона
следующие продукты:

  • алкогольные напитки, крепкий чай и кофе;
  • сладости;
  • кислую, жирную, копченую, соленую пищу;
  • крепкие бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • пряные соусы и приправы;
  • газированные напитки;
  • сало и маргарин;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • грибы.

По возможности ограничить употребление таких продуктов:

  • горох и другие бобовые растения;
  • хлебобулочные изделия;
  • виноград;
  • все виды капусты;
  • свести к минимуму употребление соли.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Грыжа».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник