Что можно кушать после удаления грыжи пупочной грыжи

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Что можно кушать после удаления грыжи пупочной грыжиФото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания. 

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов по категориям

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

  • Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
  • Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
  • Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
  • Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
  • Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервы;
  • Соусы с острыми специями и приправы;
  • Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

Правила составления меню

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

Что можно кушать после удаления грыжи пупочной грыжиФото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).

Недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
  • Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
  • Полдник. Вареное яйцо и компот;
  • Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
  • Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
  • Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
  • Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
  • На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
  • Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
  • Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
  • На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

  • Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
  • Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
  • На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
  • Перекус. Банан;
  • Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
  • Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
  • На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.

Суббота:

  • Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
  • Перекус. Яблоко;
  • Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
  • Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
  • Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
  • Перекус. Тосты с джемом и кисель;
  • Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
  • Полдник. Печенье и не крепкий чай;
  • Ужин. Гречка и свекольный салат.

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Источник

Пупочная грыжа представляет собой образование в области пупка грыжевого мешка. Чаще всего она лечится путем хирургического вмешательства. Важная мера — соблюдение специального режима питания.

Диета направлена на облегчение состояния пациента, предупреждение вздутия и запоров. Рассмотрим, что она собой представляет.

Из нашей статьи вы узнаете все о правилах соблюдения диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых женщин и мужчин, какие рекомендации дают врачи при составлении лечебного рациона после такой операции.

к оглавлению ↑

Когда назначается

При пупочной грыже обычно показана операция. До нее проводится консервативная терапия, мерой которой может быть специальное питание, направленное на снятие нагрузки с пораженной области и пищеварительного тракта.

После удаления грыжи рекомендована диета 1Б. Питание направлено на улучшение состояния, облегчение работы пищеварительного тракта, нормализацию веса.

После операции до снятия швов разрешена только жидкая и полужидкая пища. В дальнейшем меню не предполагает строгих ограничений, а основная целью — снижение давления кишечника на область, подвергшуюся операции.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Диета будет базироваться на следующих принципах:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями — 5 и больше раз.
  • Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Важно избегать переедания и не находиться в горизонтальном положении сразу после еды.
  • Исключается употребление алкоголя.
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты: жирное, жаренное, грубая еда, тугоплавкие жиры.
  • В рацион не входит пища, которая провоцирует метеоризм и вздутие живота, может стать причиной запоров.
  • При наличии лишнего веса суточная калорийность рациона должна быть снижена.
  • Жарить пищу не рекомендовано. Можно тушить ее, отваривать, запекать, готовить на пару.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Основная цель соблюдения диеты — облегчение состояния пациента, предупреждение запоров и вздутия, которые его усугубляют. Поэтому исключаются продукты, провоцирующие метеоризм.

Фактором прогрессирования любого вида грыжи является ожирение, потому питание направлено и на нормализацию массы тела.

Важно избегать поднятия тяжестей и активности, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из достоинств лечебной диеты стоит отметить то, что она щадит пищеварительный тракт, помогает бороться с вздутием и облегчает самочувствие.

Но ограничение простых углеводов хорошо переносится далеко не всеми. Да и в первое время после операции запретов действительно будет много.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Принципы составления меню не будут отличаться для мужчин и женщин. Несмотря на большое количество запретов, можно составить его так, чтобы оно было достаточно интересным и сбалансированным.

Размер порций определяется индивидуально, но он должен быть таким, чтобы вы остались сытыми и не испытали тяжести. Рассмотрим примерный вариант недельного меню.

День 1:

  • Завтрак — манная крупа на нежирном молоке, зефир (без дополнительных ингредиентов), черный чай.
  • Второй завтрак — пара бананов.
  • Обед — рисовый супчик без зажарки на основе нежирного куриного бульона.
  • Полдник — несладкое печенье с чаем.
  • Ужин — тушеная говядина с овощами.
  • Поздний ужин — нежирный кефир с добавлением зелени и имбиря.

День 2:

  • Завтрак — омлет с добавлением нежирного сыра, пастила, зеленый чай.
  • 2-й завтрак — нежирный творог с небольшим количеством джема.
  • Обед — котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре без масла.
  • Полдник — салатик из огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой в виде кефира.
  • Ужин — фаршированный перец (можно использовать сочетание куриного филе и нежирной говядины).
  • Поздний ужин — домашнее молочное желе.

День 3:

  • Завтрак — бутерброд с огурцом и нежирным сыром, чай и мягкое печенье.
  • Второй завтрак — запеченные с медом яблоки.
  • Обед — уха из нежирной красной рыбы, хлеб.
  • Полдник — рулетик из лаваша с вареной куриной грудкой, болгарским перцем, огурцом.
  • Ужин — запеченный стейк из говядины низкой жирности, салатик из зеленых овощей (заправку не использовать).
  • Поздний ужин — омлет из яичных белков.

День 4:

  • Завтрак — гречка с молоком, яйцо, чай.
  • 2-й завтрак — творожок, стакан сока.
  • Обед — овощной супчик, отварная курица, икра из кабачков.
  • Полдник — фрукты.
  • Ужин — картофельное пюре, рыбные котлеты, чай.
  • На ночь — кефир.

День 5:

  • Завтрак — яйцо всмятку, 100 г творога, чай.
  • Второй завтрак — банан, желе или кисель.
  • Обед — суп на курином либо овощном бульоне с добавлением крупы, приготовленная на пару куриная котлета, ячневая каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник — запеченное яблоко, теплый чай из сухофруктов.
  • Ужин — запеченная или отварная рыба, вареные овощи, пара кусочков черного хлеба.
  • Перед сном — 100 г творога, горстка чернослива либо изюма.

День 6:

  • Завтрак — каша «Геркулес» на воде с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар.
  • 2-й завтрак — фрукты.
  • Обед — бульон из телятины с небольшим количеством крупы, вареные овощи, куриные кнели.
  • Полдник — омлет на пару из белков.
  • Ужин — котлеты на пару из нежирной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, яблоко, запеченное без кожуры.
  • На ночь можно выпить стакан ряженки.

День 7:

  • Завтрак — каша на воде, яйцо, чай.
  • Второй завтрак — овощное пюре, сок.
  • Обед — суп из овощей, салат из разрешенных овощей, отварная курица.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — пара рыбных котлет на пару, кабачковое пюре, чай.
  • На ночь — кефир.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион строится на таких продуктах:

  • Овощи и зелень, не повышающие газообразование, — кабачки, картофель, свекла, тыква.
  • Из круп разрешены гречневая, манная, овсянка, белый рис.
  • Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный.
  • Из кондитерских изделий разрешено желе.
  • В ограниченных количествах можно употреблять мед, сахар, молочный и сметанный соусы.
  • Разрешена молочная продукция невысокой жирности — молоко, кефир, творог, простокваша, сметана, сливки.
  • Из мяса можно употреблять отварную телятину, говядину, кролика, курицу, индейку.
  • Куриные яйца.
  • Сливочное масло — в умеренных количествах.
  • Вода без газа, зеленый чай, сок, кисель, отвар шиповника.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Алкоголь, квас, газированные напитки, сок из груш, компоты из сухофруктов, кофе.
  • Приправы, пряности. Соль и сахар — ограниченно.
  • Сдобное тесто, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Рыбные бульоны, жилистое мясо, отвары на грибах.
  • Копчености, консервы.
  • Перловая и пшеничная крупы, макароны.
  • Овощи, повышающие газообразование, — редька, капуста, репа, бобовые, кукуруза, горох.
  • Морковь, спаржа, картофель в кожуре.
  • Виноград, яблоки, сливы.
  • Фасоль, соя.

Ограничиваются белый рис, лапша, жирные виды мяса и молочных продуктов, фруктовые соки, чай.

к оглавлению ↑

Рекомендации на время соблюдения, длительность

Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • Важно пить достаточно жидкости.
  • Исключите любые нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.
  • При наличии лишнего веса суточная калорийность должна быть уменьшена.
  • При подборе меню учитываются индивидуальные особенности организма. Если есть склонность к вздутию живота, исключается пища, в которой много клетчатки. При частых запорах ограничиваются вяжущие продукты — сухофрукты, рис, горох, крепко заваренный чай.

Длительность диеты определяет специалист. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых недель после диагностики грыжи, а затем после операции.

Рацион расширяют постепенно. Больной должен следить за своим самочувствием и исключать продукты, провоцирующие неприятные симптомы.

Пупочная грыжа — это достаточно серьезная патология, которая при отсутствии лечения становится причиной серьезных осложнений.

Поэтому пациенту нужно подойти к своему здоровью ответственно, не пренебрегать рекомендациями специалистов, соблюдать диету.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета после грыжи — после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.

Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.

trusted-source[1]

Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной

Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.

О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.

При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли — до 10 г, жидкости (в виде воды) — не менее 1,5 л.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты после грыжи

Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:

  • На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
  • На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  • На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
  • На полдник: ягодный кисель.
  • На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.

Второй вариант меню на день:

  • На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
  • На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
  • На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
  • На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
  • На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.

Третий вариант меню:

  • На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
  • На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
  • На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.

На полдник: кефир.

На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.

Рецепты диеты после грыжи

Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.

Куриный суп с сыром

Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.

Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.

Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.

trusted-source[8]

Суп с кабачками

Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).

Диетический суп с вермишелью

На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.

В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.

Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.

Чего нельзя есть после грыжи?

То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.

Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.

Из овощей диета после удаления грыжи не рекомендует употреблять все разновидности капусты, редьку, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, лук и чеснок. Поскольку морковь (как все корнеплоды) имеет грубую клетчатку, то в сыром виде ее временно также не надо употреблять, так как пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. И этого — при наличии швов после удаления грыжи — необходимо избегать всеми способами.

Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.

Что можно есть после грыжи?

После операции врач обязательно порекомендует, что можно есть после грыжи. В течение нескольких дней после перенесенного хирургического вмешательства, вплоть до снятия швов, следует употреблять только жидкую и полужидкую пищу: нежирный бульон, овощные протертые супы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. Можно в течение дня съедать до 75 г белых сухарей и раз в день — яйцо всмятку либо приготовленный на пару омлет.

Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.

Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.

Источник