Диета после лапароскопии грыжи

Общие правила
Питание после операции по поводу удаления паховой грыжи предполагает назначение в раннем реабилитационном периоде щадящей диеты. Паховая грыжа может удаляться как лапароскопическим методом, являющимся относительно щадящим, так и классическим методом грыжесечения, но в любом случае, операция не нарушает целостность пищеварительной системы. Однако, паховая грыжа, удалённая методом лапароскопии, заживает значительно быстрее и соответственно сокращается период реабилитации.
Диета после операции по удалению паховой грыжи базируется на общем лечебном Столе №15. Ее задачей является обеспечение организма пациента всеми необходимыми пищевыми нутриентами и соответствует нормам питания для здорового человека. Щадящий режим питания касается только раннего послеоперационного периода, в котором предусмотрено исключение всех факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, что может негативно сказываться на состоянии послеоперационного рубца. С этой целью из рациона питания исключаются «закрепляющие» продукты питания/пища, а также, вызывающие газообразование в кишечнике. Исключаются жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, ржаной хлеб, мясо утки, гуся, мучные изделия, бобовые культуры, копчёности, грибы, острая еда, специи, выпечка, квас, пиво, газированные напитки.
В первые 3-5 суток рекомендуется употреблять жидкую/полужидкую пищу — куриный бульон, легкие супы, пюре, полужидкие каши, нежирное отварное мясо и рыбу, творог. Затем, при нормальном состоянии шва и хорошем общем самочувствии пациента, рацион расширяется — вводят в большем объеме продукты, содержащие клетчатку. Диета после операции предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки) и достаточное употребление жидкости (до 2 литров). После снятия швов можно возвращаться к своему привычному рациону питания.
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи включает:
- Супы на нежирных бульонах.
- Хлеб пшеничный, белые сухари, сухое печенье.
- Тощее мясо и птицу нежирных сортов в отварном виде. Разрешены сардельки, вареные колбасы, сосиски.
- Морскую/речную рыбу разной кулинарной обработки, морепродукты.
- Кисломолочные напитки/продукты (йогурт, кефир, творог, ацидофилин, простокваша, нежирные сыры). Сметану добавляют в блюда.
- Куриные яйца в любом приготовлении.
- Масло сливочное/топленое, растительные масла.
- Крупы, макаронные изделия, белый рис.
- Мед, сахар, варенье, джем, мармелад, пастила.
- Овощи, огородная зелень.
- Свежие фрукты/ягоды и после термической обработки (пюре, муссы, желе).
- Свежие соки, морсы, компоты, кисели, отвар пшеничных отрубей, какао, зеленый чай, настой шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи исключает:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на их основе.
- Мясо жирных сортов, тугоплавкие жиры, водоплавающую птицу (утка гусь), маргарин, жирную рыбу.
- Консервы (мясные и рыбные), колбасу, копчености, продукцию фастфуда, полуфабрикаты, майонез.
- Мучные изделия, ржаной хлеб.
- Овощи, вызывающие вздутие живота (соевые бобы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, нут) и содержащие эфирные масла (сельдерей, эстрагон, чеснок, репа, редис, редька сельдерей, петрушка, лук, базилик), грибы.
- Плоды фруктов с грубой кожицей (крыжовник, смородина).
- Квас, пиво, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты содержит большой список разрешенных продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших операцию по поводу паховой грыжи, ограничения в питание незначительны и относятся только к ближайшему послеоперационному периоду. А исключение из рациона питания тугоплавких жиров, майонеза, маргарина, жирных и копченых продуктов даже полезно, поскольку они не относятся к продуктам здорового питания.
- «… Прооперировали по поводу паховой грыжи лапароскопическим методом. Диеты, как таковой не назначали. В первые трое суток кормили жидкой и полужидкой пищей. На 4-е сутки выписали домой и порекомендовали привычное питание с ограничением жирных продуктов, копчёностей, ржаного хлеба, бобовых в течение 5-7 суток».
- «… Перенес операцию по поводу грыжи в паху. Назначили плановую операцию. После нее на протяжении недели кушал все только отварное и в полужидком состоянии — супчики, кефир, творог, отварную курятину, рыбу, немного хлеба. Из овощей — салаты, огурцы, помидоры, огородную зелень. Через неделю перешел на свой обычный рацион питания».
Цена диеты
Диета после операции по удалению паховой грыжи содержит финансово доступные продукты. Стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Источник
Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.
Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.
О вмешательстве
Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:
- иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
- удаление аппендицита (аппендэктомия);
- резекция желудка или его (гастрэктомия);
- лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
- фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
- резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
- лапароскопия легкого.
В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач
Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.
Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).
Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.
Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.
Общие условия правильного питания
В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.
Основные позиции здорового постоперационного питания:
- первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
- еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
- интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
- предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
- приветствуются травяные отвары;
- исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
- в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
- рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
- на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания
Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:
- жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
- рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
- жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
- консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
- соленые и маринованные грибы и овощи;
- цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
- сдоба, сладкие десерты;
- горох, нут, фасоль, чечевица;
- овощи в сыром виде;
- крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
- напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
- орехи;
- фастфуд;
- приправы, специи.
Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.
Продукты, запрещенные в постоперационный период
Рекомендуемые продукты питания
При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.
Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.
Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.
Дополнительные рекомендации
Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:
- первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
- вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
- следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
- на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.
В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.
Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.
Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).
Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.
На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии
В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.
Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:
- уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
- снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
- мизерная вероятность возникновения спаек;
- эстетичный внешний вид тела.
Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.
Источник
Когда назначается
При пупочной грыже обычно показана операция. До нее проводится консервативная терапия, мерой которой может быть специальное питание, направленное на снятие нагрузки с пораженной области и пищеварительного тракта.
После удаления грыжи рекомендована диета 1Б. Питание направлено на улучшение состояния, облегчение работы пищеварительного тракта, нормализацию веса.
После операции до снятия швов разрешена только жидкая и полужидкая пища. В дальнейшем меню не предполагает строгих ограничений, а основная целью — снижение давления кишечника на область, подвергшуюся операции.
Реабилитация после удаления паховой грыжи
Помимо правильной диеты, очень важны и другие составляющие реабилитации. Физические нагрузки, особенно на область паха и передней брюшной стенки, нужно исключить на месяц. Спустя месяц нужно заняться плавной реабилитацией этих зон, при помощи лечебной физкультуры. Дозированные упражнения помогут вернуть атрофированным мышцам достаточную силу без риска рецидива.
Кроме этого, в течение первого месяца после грыжесечения необходимо регулярно носить паховой бандаж, который будет поддерживать проблемную зону в фиксированном положении.
Основные принципы
Диета будет базироваться на следующих принципах:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями — 5 и больше раз.
- Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Важно избегать переедания и не находиться в горизонтальном положении сразу после еды.
- Исключается употребление алкоголя.
- Исключаются трудно перевариваемые продукты: жирное, жаренное, грубая еда, тугоплавкие жиры.
- В рацион не входит пища, которая провоцирует метеоризм и вздутие живота, может стать причиной запоров.
- При наличии лишнего веса суточная калорийность рациона должна быть снижена.
- Жарить пищу не рекомендовано. Можно тушить ее, отваривать, запекать, готовить на пару.
Лечение грыж при помощи специальной диеты
Следует сразу сказать, что взрослый человек не может избавиться от выпячивания органа только при помощи налаживания своего рациона или приема специальных медикаментов. В любом случае, операция – это единственный выход из положения. Однако при строгом наблюдении у специалиста момент хирургического вмешательства можно значительно оттянуть. Также в этом поможет соблюдение специальной диеты, которая снимет с желудка и других органов пищеварения лишнюю нагрузку.
Задача больного – максимально облегчить свое состояние и перенести операцию на как можно дальнейшее время.
Из меню следует исключить продукты, которые вызывают газообразование и брожение в кишечнике, плохо перевариваются. «Тяжелая» пища способствует возникновению запоров, они, в свою очередь, создают дополнительное давление в брюшной полости при дефекации и способствуют увеличению грыж.
Из рациона следует исключить следующие продукты:
- жирное мясо и рыбу;
- крутые мясные и рыбные бульоны;
- грибы;
- фастфуд;
- тугоплавкие жиры, такие как сало, маргарин;
- все жареные блюда;
- соления и маринады;
- квашеные овощи;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- крепкий чай;
- кофе;
- сладости на основе какао и десерты с кондитерским кремом;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Употребление соли также стоит минимизировать, ведь она раздражает слизистые оболочки и приводит к нарушению функционирования органов ЖКТ.
По поводу молока и кисломолочных продуктов у врачей неоднозначное мнение, одни считают, что это первые помощники в борьбе с грыжей, а другие, что они наоборот, провоцируют воспаление. Вы должны соблюдать тот рацион, который вам припишет лечащий врач, и отклоняться от него не стоит даже во время пиршеств с банкетами или фуршетами. Всего одна оплошность может стать причиной немедленной госпитализации.
Примерное меню
Принципы составления меню не будут отличаться для мужчин и женщин. Несмотря на большое количество запретов, можно составить его так, чтобы оно было достаточно интересным и сбалансированным.
Размер порций определяется индивидуально, но он должен быть таким, чтобы вы остались сытыми и не испытали тяжести. Рассмотрим примерный вариант недельного меню.
День 1:
- Завтрак — манная крупа на нежирном молоке, зефир (без дополнительных ингредиентов), черный чай.
- Второй завтрак — пара бананов.
- Обед — рисовый супчик без зажарки на основе нежирного куриного бульона.
- Полдник — несладкое печенье с чаем.
- Ужин — тушеная говядина с овощами.
- Поздний ужин — нежирный кефир с добавлением зелени и имбиря.
День 2:
- Завтрак — омлет с добавлением нежирного сыра, пастила, зеленый чай.
- 2-й завтрак — нежирный творог с небольшим количеством джема.
- Обед — котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре без масла.
- Полдник — салатик из огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой в виде кефира.
- Ужин — фаршированный перец (можно использовать сочетание куриного филе и нежирной говядины).
- Поздний ужин — домашнее молочное желе.
День 3:
- Завтрак — бутерброд с огурцом и нежирным сыром, чай и мягкое печенье.
- Второй завтрак — запеченные с медом яблоки.
- Обед — уха из нежирной красной рыбы, хлеб.
- Полдник — рулетик из лаваша с вареной куриной грудкой, болгарским перцем, огурцом.
- Ужин — запеченный стейк из говядины низкой жирности, салатик из зеленых овощей (заправку не использовать).
- Поздний ужин — омлет из яичных белков.
День 4:
- Завтрак — гречка с молоком, яйцо, чай.
- 2-й завтрак — творожок, стакан сока.
- Обед — овощной супчик, отварная курица, икра из кабачков.
- Полдник — фрукты.
- Ужин — картофельное пюре, рыбные котлеты, чай.
- На ночь — кефир.
День 5:
- Завтрак — яйцо всмятку, 100 г творога, чай.
- Второй завтрак — банан, желе или кисель.
- Обед — суп на курином либо овощном бульоне с добавлением крупы, приготовленная на пару куриная котлета, ячневая каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Полдник — запеченное яблоко, теплый чай из сухофруктов.
- Ужин — запеченная или отварная рыба, вареные овощи, пара кусочков черного хлеба.
- Перед сном — 100 г творога, горстка чернослива либо изюма.
День 6:
- Завтрак — каша «Геркулес» на воде с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар.
- 2-й завтрак — фрукты.
- Обед — бульон из телятины с небольшим количеством крупы, вареные овощи, куриные кнели.
- Полдник — омлет на пару из белков.
- Ужин — котлеты на пару из нежирной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, яблоко, запеченное без кожуры.
- На ночь можно выпить стакан ряженки.
День 7:
- Завтрак — каша на воде, яйцо, чай.
- Второй завтрак — овощное пюре, сок.
- Обед — суп из овощей, салат из разрешенных овощей, отварная курица.
- Полдник — фруктовый салат.
- Ужин — пара рыбных котлет на пару, кабачковое пюре, чай.
- На ночь — кефир.
Диета в реабилитационный период после операции
В течение нескольких дней после операции, организм пациента быстро восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Во время операции он расходует большое количество энергии и в последствие нуждается в поступлении дополнительных калорий. Пища, которая рекомендована в этот период, должна быть максимально приближена к обычному рациону питания, за исключением отдельных продуктовых групп. Дело в том, что тяжелая пища может негативно отразиться на работе кишечника, который не стоит нагружать в первые же дни. Дополнительно, в рацион следует ввести такие группы продуктов:
- супы молочные с крупой или вермишелью, в которые можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- запеканки из творога с добавлением фруктов или крупы;
- различные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
- мясо отварное или тушеное (лучше всего съесть нежирную говядину, курицу или индейку);
- сухарики из белого хлеба;
- фрукты и овощи, которые не приведут к повышенному газообразованию.
Начинать прием пиши с небольших, но частых порций, однако, постепенно, рекомендуется вернуться к полноценному приему пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион строится на таких продуктах:
- Овощи и зелень, не повышающие газообразование, — кабачки, картофель, свекла, тыква.
- Из круп разрешены гречневая, манная, овсянка, белый рис.
- Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный.
- Из кондитерских изделий разрешено желе.
- В ограниченных количествах можно употреблять мед, сахар, молочный и сметанный соусы.
- Разрешена молочная продукция невысокой жирности — молоко, кефир, творог, простокваша, сметана, сливки.
- Из мяса можно употреблять отварную телятину, говядину, кролика, курицу, индейку.
- Куриные яйца.
- Сливочное масло — в умеренных количествах.
- Вода без газа, зеленый чай, сок, кисель, отвар шиповника.
Из рациона исключаются следующие продукты:
- Алкоголь, квас, газированные напитки, сок из груш, компоты из сухофруктов, кофе.
- Приправы, пряности. Соль и сахар — ограниченно.
- Сдобное тесто, свежий белый хлеб, выпечка.
- Рыбные бульоны, жилистое мясо, отвары на грибах.
- Копчености, консервы.
- Перловая и пшеничная крупы, макароны.
- Овощи, повышающие газообразование, — редька, капуста, репа, бобовые, кукуруза, горох.
- Морковь, спаржа, картофель в кожуре.
- Виноград, яблоки, сливы.
- Фасоль, соя.
Ограничиваются белый рис, лапша, жирные виды мяса и молочных продуктов, фруктовые соки, чай.
Как правильно питаться в день операционного вмешательства
Операция по удалению паховой грыжи проводится достаточно часто, поэтому существуют стандартные рекомендации по подготовке организма к вмешательству. В этот день пациенту рекомендуется:
- употреблять можно воду, но без газа, около 2 литров;
- полностью исключить из рациона питания соль, чтобы избежать отечности;
- составить свое меню таким образом, чтобы калорийность продуктов не была слишком высокой (следует убрать из питания жирную и высококалорийную пищу, заменив ее легкой, насыщенной витаминами). Блюда, употребляемые в день оперативного вмешательства, должны быть приготовлены в виде супов или супов-пюре (они должны быть жидкими, теплыми, быстро усваиваться организмом и не вызывать брожения);
- принимать пищу несколько раз в день (от 5 до 8 раз, после окончания операции) небольшими порциями.
К продуктам, которые рекомендовано есть в первый день можно отнести следующие:
- сок (ягодный или фруктовый), домашний компот или морс;
- кисель домашнего приготовления;
- бульон (говяжий, куриный, рыбный или мяса индейки);
- куриные яйца, сваренные всмятку;
- немного сливочного масла;
- чай, питьевая вода без газа.
Несмотря на общую слабость после перенесенной операции, пациенту настоятельно рекомендуется есть продукты натурального происхождения, богатые витаминами для быстрейшего восстановления организма.
Рекомендации на время соблюдения, длительность
Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
- Важно пить достаточно жидкости.
- Исключите любые нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.
- При наличии лишнего веса суточная калорийность должна быть уменьшена.
- При подборе меню учитываются индивидуальные особенности организма. Если есть склонность к вздутию живота, исключается пища, в которой много клетчатки. При частых запорах ограничиваются вяжущие продукты — сухофрукты, рис, горох, крепко заваренный чай.
Длительность диеты определяет специалист. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых недель после диагностики грыжи, а затем после операции.
Рацион расширяют постепенно. Больной должен следить за своим самочувствием и исключать продукты, провоцирующие неприятные симптомы.
Пупочная грыжа — это достаточно ?