Диета после операции ущемленной паховой грыжи
Общие правила
Питание после операции по поводу удаления паховой грыжи предполагает назначение в раннем реабилитационном периоде щадящей диеты. Паховая грыжа может удаляться как лапароскопическим методом, являющимся относительно щадящим, так и классическим методом грыжесечения, но в любом случае, операция не нарушает целостность пищеварительной системы. Однако, паховая грыжа, удалённая методом лапароскопии, заживает значительно быстрее и соответственно сокращается период реабилитации.
Диета после операции по удалению паховой грыжи базируется на общем лечебном Столе №15. Ее задачей является обеспечение организма пациента всеми необходимыми пищевыми нутриентами и соответствует нормам питания для здорового человека. Щадящий режим питания касается только раннего послеоперационного периода, в котором предусмотрено исключение всех факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, что может негативно сказываться на состоянии послеоперационного рубца. С этой целью из рациона питания исключаются «закрепляющие» продукты питания/пища, а также, вызывающие газообразование в кишечнике. Исключаются жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, ржаной хлеб, мясо утки, гуся, мучные изделия, бобовые культуры, копчёности, грибы, острая еда, специи, выпечка, квас, пиво, газированные напитки.
В первые 3-5 суток рекомендуется употреблять жидкую/полужидкую пищу — куриный бульон, легкие супы, пюре, полужидкие каши, нежирное отварное мясо и рыбу, творог. Затем, при нормальном состоянии шва и хорошем общем самочувствии пациента, рацион расширяется — вводят в большем объеме продукты, содержащие клетчатку. Диета после операции предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки) и достаточное употребление жидкости (до 2 литров). После снятия швов можно возвращаться к своему привычному рациону питания.
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи включает:
- Супы на нежирных бульонах.
- Хлеб пшеничный, белые сухари, сухое печенье.
- Тощее мясо и птицу нежирных сортов в отварном виде. Разрешены сардельки, вареные колбасы, сосиски.
- Морскую/речную рыбу разной кулинарной обработки, морепродукты.
- Кисломолочные напитки/продукты (йогурт, кефир, творог, ацидофилин, простокваша, нежирные сыры). Сметану добавляют в блюда.
- Куриные яйца в любом приготовлении.
- Масло сливочное/топленое, растительные масла.
- Крупы, макаронные изделия, белый рис.
- Мед, сахар, варенье, джем, мармелад, пастила.
- Овощи, огородная зелень.
- Свежие фрукты/ягоды и после термической обработки (пюре, муссы, желе).
- Свежие соки, морсы, компоты, кисели, отвар пшеничных отрубей, какао, зеленый чай, настой шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи исключает:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на их основе.
- Мясо жирных сортов, тугоплавкие жиры, водоплавающую птицу (утка гусь), маргарин, жирную рыбу.
- Консервы (мясные и рыбные), колбасу, копчености, продукцию фастфуда, полуфабрикаты, майонез.
- Мучные изделия, ржаной хлеб.
- Овощи, вызывающие вздутие живота (соевые бобы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, нут) и содержащие эфирные масла (сельдерей, эстрагон, чеснок, репа, редис, редька сельдерей, петрушка, лук, базилик), грибы.
- Плоды фруктов с грубой кожицей (крыжовник, смородина).
- Квас, пиво, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты содержит большой список разрешенных продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших операцию по поводу паховой грыжи, ограничения в питание незначительны и относятся только к ближайшему послеоперационному периоду. А исключение из рациона питания тугоплавких жиров, майонеза, маргарина, жирных и копченых продуктов даже полезно, поскольку они не относятся к продуктам здорового питания.
- «… Прооперировали по поводу паховой грыжи лапароскопическим методом. Диеты, как таковой не назначали. В первые трое суток кормили жидкой и полужидкой пищей. На 4-е сутки выписали домой и порекомендовали привычное питание с ограничением жирных продуктов, копчёностей, ржаного хлеба, бобовых в течение 5-7 суток».
- «… Перенес операцию по поводу грыжи в паху. Назначили плановую операцию. После нее на протяжении недели кушал все только отварное и в полужидком состоянии — супчики, кефир, творог, отварную курятину, рыбу, немного хлеба. Из овощей — салаты, огурцы, помидоры, огородную зелень. Через неделю перешел на свой обычный рацион питания».
Цена диеты
Диета после операции по удалению паховой грыжи содержит финансово доступные продукты. Стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Источник
Оперативное вмешательство — это всегда стресс для организма и поэтому, пациент должен выполнять все требования лечащего врача, чтобы избежать осложнений и нарушений в работе организма в будущем. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку о некоторые продукты способны оказать плохое влияние.
При проведении операции по удалению паховой грыжи у мужчин, женщин или ребенка важно очень ответственно отнестись своему рациону питанию. Существует ряд общих рекомендаций, которые следует выполнять обязательно:
- следует носить специальный бандаж в течение определенного периода;
- нужно исключить физические нагрузки и стрессы во время реабилитации;
- полный отказ от алкоголя и курения;
- соблюдение диеты после операции на паховой грыже.
Только комплексный подоход позволит полностью восстановить здоровье и вернуться пациенту к полноценному образу жизни. В данной статье мы рассмотрим, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, а также какой порядок питания станет наиболее эффективным во время реабилитационного периода.
Как правильно принимать пищу в день операции
Операции по удалению паховой грыжи явление достаточно частое, однако, существует определенный порядок подготовки, которого должны придерживаться все пациенты. Данный этап достаточно важен, поскольку это позволит организму подготовиться к хирургическому вмешательству и перенести операцию без осложнений. Специалисты рекомендуют в день операции следующее:
- выпить около 2 литров воды, но без газа;
- исключить из питательного рациона соль, чтобы избежать отечности в дальнейшем;
- составить собственное меню, в котором будут отсутствовать продукты высокой калорийности (жирная пища). Блюда, которые будут в меню в день питания должны быть приготовлены в виде супа или супа-пюре. Супы не должны вызывать брожения, быть теплыми и достаточно жидкими;
- пищу следует принимать частями – по 5-8 раз в день и небольшими порциями;
Помимо правильного приема пищи, важно еще и кушать только те продукты, которые не доставят проблем и не усугубят ситуацию.
В первый день разрешены следующие продукты:
- ягодные и фруктовые соки, а также компот или морс домашнего изготовления;
- домашний кисель;
- бульоны: говяжий, рыбный, куриный или из мяса индейки;
- яйца курицы, сваренные всмятку;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- питьевая вода без газа или чай.
После операции, пациент будет чувствовать очень слабым и чтобы восстановить силы, ему лучше употреблять продукты натурального происхождения. Это ускорит получение организмом пациента достаточного для выздоровления количества витаминов и минералов.
Порядок питания на следующий день после операционного вмешательства
После удаления паховой грыжи пациент начинает нуждаться в приеме пищи уже на следующий день. Если человек начал чувствовать голод, значит, его организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы восстановить все свои функции.
На второй день, питания должно быть более калорийным и насыщенным, чем в первый день. В этой связи, пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:
- использовать для питания только разрешенный перечень продуктов, исключив пищу, которая повышает уровень газообразования в кишечнике;
- лучше купать небольшими порциями – до 6-ти раз в день;
- в рацион должны быть введены: бульоны мясные, соки и блюда насыщенные витаминами.
Дополнить рацион питания можно следующими блюдами:
- к сокам и компотам стоит добавить желе из фруктов;
- мясные бульоны стоит дополнить зеленью и добавить в них крупы. Можно заменить на овощные супы-пюре;
- хорошо подойдут молочные каши, жидкие, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Соблюдая указанные рекомендации можно быстро укрепить организм и сократить период восстановления пациента после оперативного вмешательства.
Диета в реабилитационный период после операции
В течение нескольких дней после операции, организм пациента быстро восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Во время операции он расходует большое количество энергии и в последствие нуждается в поступлении дополнительных калорий. Пища, которая рекомендована в этот период, должна быть максимально приближена к обычному рациону питания, за исключением отдельных продуктовых групп. Дело в том, что тяжелая пища может негативно отразиться на работе кишечника, который не стоит нагружать в первые же дни. Дополнительно, в рацион следует ввести такие группы продуктов:
- супы молочные с крупой или вермишелью, в которые можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- запеканки из творога с добавлением фруктов или крупы;
- различные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
- мясо отварное или тушеное (лучше всего съесть нежирную говядину, курицу или индейку);
- сухарики из белого хлеба;
- фрукты и овощи, которые не приведут к повышенному газообразованию.
Начинать прием пиши с небольших, но частых порций, однако, постепенно, рекомендуется вернуться к полноценному приему пищи.
Продукты, которые употреблять в пищу после операции не рекомендуется
Диета после операции паховой грыжи является обязательной. Пациент может самостоятельно регулировать прием пищи во время реабилитации и составлять меню, однако, он должен помнить, что некоторые продукты употреблять не стоит. В перечень подобных продуктов входят:
- мясо жирное – свинина или баранина;
- консервированные продукты;
- кукуруза или бобовые культуры;
- грибы.
Существует еще ряд продуктов, которые категорически запрещены для употребления в послеоперационный период.
К таковым можно отнести:
- копченую и жареную пищу;
- сдобу;
- любые соусы и острые специи;
- хлеб черный;
- молоко;
- пиво, газированные напитки, энергетики, квас;
Кроме того, от некоторых продуктов бывает негативная реакция, если их употреблять сразу же после операции, однако, в дальнейшем их можно смело вводить в рацион. В данную группу входят: каши (перловая или пшеничная), конфеты и сладости, яйца, овощи (редис, перец, помидоры), фрукты (виноград, банан, персик), а также напитки — чай или кофе.
Только правильное питание позволит пациенту, перенесшему операцию, полностью восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если следовать всем рекомендациям врача, то восстановление займет непродолжительный период времени.
Источник
- От чего зависит длительность периода реабилитации?
- Цели реабилитационного периода в более поздние сроки
- Причины наличия болевого синдрома
- Течение восстановительного периода
- Нужен ли бандаж?
- Диета после иссечения паховой грыжи
- Возможные осложнения
- Упражнения
- Секс в послеоперационный период
Поскольку паховая грыжа чаще всего появляется вследствие слабости мышц, в течение послеоперационного периода важным моментом становятся профилактические мероприятия, направленные на укрепление мышечной стенки области живота и паха.
От чего зависит длительность периода реабилитации?
Продолжительность периода восстановления мужского или женского организма находится в прямо пропорциональной зависимости от примененного способа грыжесечения и типа анестезии.
Продолжительность амбулаторного периода после оперативного вмешательства составляет от 8 до 10 дней. В это время больным рекомендуется соблюдать преимущественно постельный режим, экономить силы, избегать физической активности. Им назначают особую диету.
Необходимым условием является и регулярное посещение врача. Медицинское наблюдение позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения, при необходимости принимать меры для контролирования интенсивности боли и менять тактику, направленную на быстрое восстановление после операции на паховой грыже.
В течение амбулаторного периода физическая нагрузка (в том числе выполнение легких упражнений) запрещена. Длительность воздержания от физической активности определяет лечащий врач. Но в дальнейшем они крайне необходимы, поскольку именно с помощью особого комплекса можно значительно укрепить мышечные волокна, поднять их тонус, благодаря чему можно избежать повторного появления грыжи.
Цели реабилитационного периода в более поздние сроки
По прошествии определенного времени после операции основной целью становится ликвидация провоцирующих факторов, которые потенциально способны спровоцировать рецидив болезни. Проводятся следующие мероприятия:
- укрепление мышечного корсета в области брюшного пресса;
- равномерное распределение физических нагрузок;
- меры по профилактике и лечению предрасполагающих патологий, которые сопровождаются хроническими запорами или длительным кашлем;
- избавление от лишнего веса, наличие которого значительно увеличивает нагрузку на брюшную стенку, приводя к ее ослаблению;
- избавление от вредных привычек – в частности это относится к курению, способствующему быстрому износу мышечной ткани, преждевременному проявлению признаков старения мышц и провоцирующего приступы кашля (все эти факторы могут стать причиной рецидива грыжи)
Причины наличия болевого синдрома
Уже было сказано о зависимости способа реабилитации после иссечения паховой грыжи от выбранной анестезии.
В основном уже спустя четыре часа пациенты могут самостоятельно передвигаться. При этом возможно появление болей ноющего или режущего характера с локализацией в области осуществленного разреза.
Происхождение болевого синдрома бывает разным.
- Его появление может быть свидетельством процесса заживания ран, восстановления и срастания тканей, поскольку во время хирургического разреза мягких тканей повреждаются небольшие участки нервных волокон, что приводит к повышению чувствительности оперированной зоны.
- Другой причиной появления боли после операции на паховой грыже является отек тканей.
- Вероятность появления болевых ощущений во многом обусловлена тщательностью выполнения хирургического вмешательства. Недостаточная квалификация врача становится причиной некорректной манипуляции с тканями, приводящей к их лишнему травмированию.
- Боль не во всех случаях является свидетельством проблем с заживанием рубца. Она может быть мышечного или неврологического происхождения.
- Значительные нагрузки в постоперационный период иногда провоцируют рецидив болезни, при котором возникают резкие болевые ощущения. В этом случае появляется необходимость повторного проведения операции.
- Болевой синдром может указывать на внешнее или внутреннее расхождение операционных швов
Течение восстановительного периода
В большинстве случаев операция проводится в утренние часы.
Вечером проводится первая перевязка. В основном из раны наблюдаются выделения, что является нормой.
В течение амбулаторного периода перевязки должны осуществляться ежедневно. Они могут продолжаться дольше в случае нагноения шва и усиления боли.
В случае использования шелкового шовного материала удаление швов показано с пятого по седьмой дни. В последнее время все больше врачей предпочитают применение кетгутовых саморассасывающихся нитей, благодаря которым удается добиться максимальной незаметности рубца.
Медикаментозное лечение в послеоперационный период после удаления паховой грыжи зависит от наличия некоторых симптомов.
При выраженном болевом синдроме непосредственно после вмешательства и в ранний период применяют обезболивающие препараты.
При осложнениях назначаются:
- антибиотикотерапия;
- лекарственные средства для улучшения трофики тканей;
- витамины и минералы, способствующие укреплению стенок сосудов;
- иммуномодуляторы (препараты для укрепления иммунитета).
Что касается физической нагрузки, первые 10-20 дней ее желательно исключить. Затем можно постепенно возвращаться к обычному режиму, избегая интенсивных занятий и подъема тяжестей весом более 5 кг.
Нужен ли бандаж?
Лечебные бандажи предназначены для профилактики развития грыж, а при их наличии — для предупреждения увеличения выпячивания, профилактики ущемления.
В период после операции эти изделия помогают избежать растяжения мышц, сократить нагрузку на брюшной пресс, благодаря чему значительно уменьшается вероятность рецидивов и осложнений.
Ношение пахового бандажа обеспечивает равномерное распределение внешней нагрузки и внутрибрюшного давления на оперированную область, сокращает компрессию на рубцовую зону, что способствует ее быстрому заживлению.
Продолжительность использования бандажа определяет врач в зависимости от исходных размеров грыжевого выпячивания, содержимого мешка, длительности операции и ее сложности.
Однако такая профилактическая мера не является необходимой: применение новейших хирургических методов обеспечивает надежное закрепление участков возникновения паховой грыжи посредством использования сетчатых имплантов.
Такие бандажи будут полезны в течение начального периода после операции, когда болевые ощущения еще сохраняются, и при возобновлении физической активности.
Диета после иссечения паховой грыжи
Пациентам после операции паховой грыжи назначают специальное питание. Рацион составляется таким образом, чтобы снизить вероятность кишечных нарушений (поносов, запоров, повышенного газообразования) к минимуму, наладить работу пищеварительной системы.
Правильное питание предупреждает осложнения и сокращает риск рецидивов паховой грыжи.
- В восстановительный период акцент надо делать на жидкой пище.
- Порции должны быть небольшими.
- Есть следует без спешки, тщательное разжевывая пищу.
- Оптимальным является четырехразовое питание.
- Особое внимание надо уделять белковым продуктам: их наличие в достаточном количестве является необходимым условием быстрого восстановления мышечной ткани. В рацион должны быть включены: куриная грудинка, мясо индейки, рыба, творог (лучше обезжиренный), яйца, молоко. Молоко не показано при индивидуальной непереносимости: в этом случае его употребление может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ и повышенное газообразование.
- Необходимо исключить и другие продукты, приводящие к метеоризму: дрожжевые изделия, бобовые, шоколад, сладости, выпечку, кисломолочные изделия, фрукты, йогурт.
- От кофе лучше отказаться.
- Следует избегать острой, пряной, кислой пищи (в том числе овощей и фруктов, обладающих кислым вкусом).
- Из напитков должны быть исключены все газировки и алкоголь.
- Внимание надо уделять и совместимости одновременно употребляемых продуктов. Неудачное сочетание также становится причиной кишечных расстройств, скопления газов и, как следствие, повышения давления внутри брюшной полости. Это приводит к значительному риску рецидива болезни.
Возможные осложнения
Любое хирургическое вмешательство в определенной степени приводит к разрушению целостности соединительной ткани и является искусственным проникновением в человеческий организм, на которое организм может отреагировать довольно непредсказуемым образом.
Это касается и удаления паховой грыжи. После него может последовать довольно короткая реабилитация, когда восстановление идет очень быстрыми темпами. Но возможен и другой сценарий, при котором возникает ряд осложнений. Их причины могут быть самыми разными: несоблюдение правил послеоперационного периода, проникновение инфекции и т.д.
Наиболее частыми последствиями после операции на паховой грыже являются:
1. Нагноение шва – случается после многих хирургических вмешательств, приводит к появлению болевого синдрома и повышению температуры в области пораженного участка.
2. Рецидив болезни нередко является следствием игнорирования больным рекомендаций врача. Риск повторного появления грыжи значительно возрастает:
- при нарушении диеты;
- в результате повышенных физических нагрузок;
- вследствие курения (оно провоцирует приступы кашля, которые становятся причиной повторного появления выпячивания);
- из-за отказа носить бандаж;
- причиной рецидива грыжи может быть и некорректно исполненная операция или неправильный выбор способа хирургического вмешательства;
- повторное развитие патологии возможно и в случае слабости стенок пахового канала или недостаточного укрепления задней стенки во время операции.
3. Образование гематом. Небольшие по размеру образования устраняются посредством использования сдавливающих повязок и холодных компрессов. При больших размерах гематом для их устранения используется пункция.
4. Повреждение сосудов, нервов, элементов семенного канатика. Такие осложнения являются следствием ошибок хирурга. Достаточная квалификация врача сводит вероятность их появления к минимуму.
- Если повреждаются нервы, в постоперационный период отмечается снижение или потеря чувствительности кожного покрова в мошоночной области и на внутренней стороне бедер.
- При травмировании части семенного канатика страдает половая функция — вплоть до развития бесплодия.
- Повреждение сосудистой системы семенного канатика может стать причиной атрофии яичка.
5. Гидроцеле (водянка яичка) относится к наиболее часто встречающимся осложнениям после проведенной герниопластики.
При односторонней водянке увеличивается половина мошонки.
Нередко развивается и двусторонняя водянка, вследствие которой происходит двустороннее увеличение мошонки, иногда достигающее такой степени, что приводит к затруднению и ограничению двигательной активности пациента. Возникновение гидроцеле требует обязательного хирургического вмешательства: консервативная терапия при этом заболевании не показана.
6. Тромбоз глубоких вен голеней. Чаще всего это осложнение проявляется у пожилых и ослабленных пациентов. Болезнь проявляется наличием болевых ощущений в икроножных мышцах. Внешний вид ног не претерпевает изменений, температура держится в пределах нормы.
Основным способом лечения этого вида тромбоза является фармакотерапия. В нее входят:
- антикоагулянты;
- тромболитические препараты;
- фибринолитики;
- дезагреганты.
Корректный подбор препаратов для консервативного лечения в основном дает положительные результаты, предупреждает дальнейшее развитие тромбоза и способствует восстановлению проходимости пораженных сосудов.
7. Нарушение работы кишечника. К такому осложнению приводит неправильная обработка грыжевого мешка. Чаще всего это случается при иссечении грыж скользящего типа.
8. Повреждение бедренного сустава – является следствием наложения на разрез в паховой области слишком грубых швов.
9. Инфекционные осложнения относятся к довольно редким, но наиболее опасным последствиям удаления паховой грыжи. При необходимости пациентам назначают курс антибиотиков широкого спектра.
Упражнения
В первые недели после проведения операции больным рекомендован покой.
Затем постепенно надо переходить к выполнению физических упражнений. В начальный период разрешаются лишь легкие движения, направленные на укрепление мышечных волокон в области живота и паха, способствующие восстановлению их тонуса. Не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу физической нагрузки!
Рекомендованы следующие упражнения:
- Лечь на пол, руки вытянуть вдоль тела. Поднять прямые ноги под углом 45 градусов к поверхности пола и выполнять ими скрещивания. Это известное упражнение называется “Ножницы”. Его выполняют на увеличение. Можно начать с 3-4 повторов для каждой ноги, прибавляя по одному в каждый последующий раз.
- Лежа на спине, поднять ноги и начать имитировать езду на велосипеде. В первый день достаточно сделать 5 повторов.
- Встать на четвереньки, опираясь на колени и локти. Медленно поднимать правую согнутую ногу вверх. После пятикратного повтора проделать те же движения левой ногой.
- Лечь на левый бок, вытянуть руку вперед, выпрямить ноги. Поднимать правую ногу вверх. Повторить 5 раз. Повернуться на правую сторону и выполнить это же движение.
- Приняв упор сидя, выставить ногу вперед. Согнуть колено, руками опереться на него, начать медленные покачивания. Сменить ногу и повторить весь цикл движений.
- Делать неполные приседания (ноги ставятся на ширине плеч). Глубина приседаний определяется самочувствием. В любом случае следует соблюдать умеренность.
- Упор лежа. Выполняется полное отжимание. Для облегчения упражнения следует опираться на колени.