Диета при пупочной грыже у женщин до операции

Диета при пупочной грыже у женщин до операции thumbnail

Общие правила

Грыжи живота представляют собой выхождение под кожу через отверстия брюшной стенки органов брюшной полости. Эти отверстия (грыжевые ворота) образуются в результате травматических повреждений (например, травмы или последствий оперативных вмешательств). Содержимое грыжевого мешка — сальник, тонкая кишка или ободочная.

Пупочная грыжа — это образование грыжевого мешка в области пупка. По частоте встречаемости пупочные грыжи следуют за паховыми и бедренными. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка до симфиза. В белой линии живота имеются сквозные промежутки, которые проходят до брюшины и через них происходят грыжевые выпячивания. Обычно размеры грыж незначительны и содержимым его является сальник и реже – тонкий кишечник. При грыже белой линии живота больные жалуются на боль и чувство распирания в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу.

Причинами образования грыж являются дряблость тканей, рубцовые изменения тканей после операций, чрезмерная физическая нагрузка и ошибки во время операции. Грыжи могут осложниться ущемлением, копростазом (запоры) и воспалением. Консервативные методы лечения применяются только при наличии противопоказаний к операции и отказе больного от нее. Больным не рекомендуется подъем тяжестей, назначают ношение бандажа и диетическое питание.

Диета при грыже живота любой локализации должна облегчить состояние больного, и направлена на устранение запоров и вздутия, которые усугубляют состояние. Ее общими правилами являются:

  • частый прием пищи (5 и больше раз) небольшими порциями;
  • последний прием пищи за 4 ч до сна;
  • избегать продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять трудно перевариваемую пищу (жирная, жареная);
  • избегать перееданий и нахождения в положении лежа после еды;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • исключить употребление алкоголя.

Поскольку фактором прогрессирования любой грыжи является ожирение, то больные должны следить за своим весом, а также избегать поднятия тяжести и выполнения гимнастики, при которой повышается внутрибрюшное давление.

Диета при пупочной грыже у взрослых

Лечение этого заболевания только оперативное (при отсутствии противопоказаний). Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Относительные — пожилой возраст, ранний детский возраст, поздние сроки беременности. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.

После удаления пупочной грыжи в первые дни рекомендуется Диета 1Б хирургическая. Вплоть до снятия швов употребляется только жидкая и полужидкая пища: протертые супы, нежирный бульон, паровое суфле, котлеты, кнели из говядины, курицы или рыбы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. В течение дня больному можно съесть 75 г белых сухарей и одно яйцо всмятку (паровой омлет).

В дальнейшем питание не предполагает строгих ограничений как после операции на органах ЖКТ. Главная цель его — минимизировать давление кишечника на операционную зону. Это достигается:

  • Дробным питанием.
  • Исключением длительно переваривающихся продуктов (жирные, жареные блюда, грубая пища, тугоплавкие жиры).
  • Продуктов, вызывающих образование газов (свежий хлеб, ржаной хлеб, дрожжевая выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие блюда, овсяные отруби, крупа ячневая, цельное молоко, квас, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, бобовые, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок. Из фруктов: яблоки, дыня, груша, манго, папайя, арбуз, виноград, вишня, сухофрукты).
  • Продуктов способствующих запорам.

Определяя диету для постоянного питания, учитываются особенности организма. Например, при склонности к запорам не рекомендуется употреблять протертые и чрезмерно измельченные блюда, рисовую кашу, крепкий чай и компоты с фруктами, оказывающее вяжущее действие (гранат, айва, кизил, черемуха), которые задерживают опорожнение кишечника. Так же нужно иметь в виду, что избыток пищевых волокон у многих вызывает повышенное образование газов и вздутие живота.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на овощном отваре (крупы и овощи протираются только первое время). Их заправляют сливочным маслом, можно вводить яично-молочную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Блюда из говядины, нежирной свинины, баранины, курицы и индейки отваривают, рубленное мясо готовят на пару или запекают.
  • Блюда из нежирной рыбы также подаются в отварном виде — куском или в виде паровых котлет.
  • Гречневая, овсяная крупа и рис (исключается при запорах) варятся на воде или с добавлением молока. Каши хорошо развариваются и протираются только первое время после операции, затем рекомендуются рассыпчатые каши.
  • Из овощей можно использовать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Их употребляют в вареном виде (сначала в виде пюре), несколько позже — овощное рагу, котлеты, запеченные овощи с рыбой и курицей. Нужно помнить, что большое количество овощей в свежем виде вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие. В таком случае нужно употреблять их только термически обработанными.
  • Кефир, йогурт, другие кисломолочные напитки и творог должны присутствовать в рационе ежедневно
  • Из творога можно делать запеканки и пудинги. Цельное молоко желательно исключить, поскольку оно может вызывать вздутие, и использовать его как добавку к кашам, в чай и другие блюда. Сливки и сметана разрешены как дополнение к блюдам.
  • Яйца до 1 в день в отварном виде (только всмятку, поскольку вкрутую яица тяжело перевариваются) или в виде омлета.
  • Фрукты нужно выбирать без грубой клетчатки и следить за своим состоянием. Если какие-то вызывают метеоризм, они исключаются из рациона. Можно есть фруктовое пюре, кисели и желе (они не желательны при запорах) компоты.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
  • Можно пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника и отвары трав.
Читайте также:  Межпозвоночная грыжа диска протрузия диска

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька, репа, грибы).
  • Жирное и жилистое мясо, жареные блюда, мясо утки и гуся, которые трудно перевариваются, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, отвары грибов.
  • Свежий хлеб, ржаной, выпечка, слоеное и сдобное тесто.
  • Не желательно употреблять грубые каши из пшенной, ячневой и перловой круп, которые трудно перевариваются и иногда вызывают вздутие, макароны — ограничено при хорошей переносимости, поскольку также относятся к тяжелой пище, вызывающей запоры.
  • Газированные напитки, пиво, квас, виноградный и грушевый сок.
  • Ограничить пряности и приправы, которые в большом количестве вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ограничения предусмотрены только в течение первого месяца. Потом рацион постепенно расширяется. Завтрак может состоять из каш на воде или молочных каш, которые при желании можно дополнить неострым сыром или творогом, омлетом или вареным яйцом. Выбор супов большой — овощные, крупяные, борщи и щи можно употреблять при хорошей переносимости капусты. В супы можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо и фрикадельки. Мясные и рыбные блюда также можно разнообразить, подключив запекание продуктов. Помните, что любые масла нужно употреблять в натуральном виде в готовые блюда.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп сборный овощной;
  • курица отварная;
  • кабачковая икра;
  • настой шиповника.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • пюре из картофеля, зеленого горошка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика невправимых грыж

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит желудочно-кишечный тракт.
  • Устраняет вздутие.
  • Не всеми хорошо переносится ограничение простых углеводов.

Отзывы и результаты

Диета содержит временные ограничения. В последующем больные переходят на привычное для себя питание, однако ограничивают продукты, вызывающие вздутие и следят за регулярным стулом. Отзывы больных говорят о том, что употребление легкой пищи и дробный прием ее благоприятно воздействуют на состояние ЖКТ в целом.

  • «… Прооперировала грыжу 3 месяца назад. Сейчас очень боюсь рецидива, и после операции стала беречься во всех отношениях — диета и не поднимаю тяжестей. Придерживалась такого питания строго около 2 месяцев, потом стала расширять количество овощей и круп, но по-прежнему не ем жирного и жареного (про жареную картошку уже забыла). Исключила сладости, мед и варенье, потому что и раньше замечала, что от них пучит. За 2 месяца сбросила вес на 3 кг, но сейчас он стабилизировался»;
  • «… Грыжа много лет, но я не хочу оперироваться. Ношу бандаж, если надо выполнять более или менее тяжелую работу и придерживаюсь диеты. Для меня самое главное было избавиться от запоров, поскольку категорически запрещено натуживаться. С этим я легко справляюсь, добавляя в пищу каждый день чернослив и салаты из свеклы, а еще надо много пить. Также заметила, что запор бывает от макарон и творога — первые исключила совсем, а творог ем умеренно и два раза в неделю. Привыкла к паровым котлетам и тефтелям. Поняла, что правильное питание при моем заболевании — главное»;
  • «… Сделали операцию, так как грыжа ущемилась. Лежала в больнице долго, потому что воспалился кишечник. В связи с этим диету сказали соблюдать не менее 2-3 месяцев. Предупредили, что впредь нельзя переедать, не допускать сильного вздутия и запоров. Диету выдерживала нормально, и считаю, что она не отличается от обычного питания, только нет сдобы, мало сладостей, а бобовые я и раньше ела очень редко. Разница только в том, что все мясные и рыбные блюда — вареные или запеченные, нельзя жареных пирожков и блинов, но без этого можно обойтись».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится исключительно хирургическим путем. До и после операции назначается консервативная терапия, и для повышения ее эффективности крайне важно изменить питание, ограничить употребление некоторых продуктов и следовать назначенному врачом режиму. Выпячивание в области пупка сопровождается нарушениями пищеварения, ведь в грыжевом мешке в большинстве случаев находится петля кишечника.

диета при пупочной грыже

Диета при пупочной грыже нужна с целью исключения факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления: запоры, вздутие, переполнение желудка.

Такие состояния могут привести к осложнениям, ведь избыточное давление провоцирует еще большее выпирание органов, которые в любой момент могут ущемиться. Защемление — это опасное состояние, ведь оно заканчивается некрозом таких органов, как кишечник, сальник, желудок.

У детей такое заболевания встречается намного чаще и проявляется оно с рождения или через некоторое время после перерезания пуповины. И если с питанием грудных детей все понятно, то при грыже у взрослых выбору рациона уже нужно уделить больше внимания.

Питание при грыже

Пупочная грыжа встречается преимущественно у женщин, которые перенесли тяжелые роды. Фактором риска заболевания также будет лишний вес, когда мышечная ткань замещена жировой, и происходит избыточное давление на переднюю брюшную стенку. У мужчин такое заболевания связано с физической нагрузкой.

похудение при грыже

Выше риск патологии у людей, занимающихся силовыми видами спорта и тяжелой работой, предполагающей поднятие тяжестей.

Грыжа может возникнуть в один момент при резком повышении внутрибрюшного давления. Кроме того, есть вероятность ущемления сразу же с момента появления выпячивания. В первом случае рассматривается консервативное лечение, но планируется операция. Когда же грыжа сразу ущемляется, проводится срочное хирургическое вмешательство.

Диетическое питание и умеренные физические нагрузки — это не только важные этапы лечения, но и профилактика пупочной грыжи, когда к ней есть предрасположенность.

Общие правила питания при грыже пупочного кольца у взрослых:

  • частый прием пищи (4 и более раз), но маленькими порциями (по 150-250 мл);
  • исключение переедания и быстрых перекусов «вредными» продуктами;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • ограничение продуктов, приводящих к запорам и вздутию;
  • постепенный отказ от жирной и жареной пищи;
  • употребление большого количества жидкости между приема пищи.

молочные продукты при пупочной грыже

Ожирение является фактором прогрессирования пупочной грыжи, потому при лишнем весе диета должна еще и способствовать похудению.

Диета при грыже у взрослых

Лечебное питание может назначаться врачом уже после удаления грыжи живота, а вот мягкая диета нужна всегда, независимо от периода заболевания. Целью ее будет предупреждение высокого давления внутри брюшины. После операции лечебная диета будет нужна для минимизации давления на операционную область.

Профилактика осложнения благодаря диете достигается за счет:

  • уменьшения времени переваривания пищи;
  • дробного питания;
  • исключения тяжелых продуктов;
  • предупреждения вздутия живота и запоров.

питание при грыже живота

Питание при грыже не универсальное, диета подбирается с учетом особенностей организма. При склонности к вздутию живота следует минимизировать употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчатка). Когда же наблюдаются частые запоры, нужно ограничить вяжущие блюда, которыми будут рисовая и гороховая каши, сухофрукты, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • кукуруза, горох, бобовые;
  • морковь, картофель в кожуре, спаржа;
  • яблоки, виноград, сливы;
  • соя, фасоль.
Читайте также:  Отзывы о подводном вытяжении позвоночника с грыжей

рацион при грыже у взрослых

Частично нужно убрать продукты с небольшим содержанием клетчатки:

  • белый хлеб, пирожки, пирожные, торты;
  • жирное мясо, молоко, сливочное масло;
  • белый рис, лапша;
  • фруктовые соки, чаи.

Противопоказания

Диета при грыже у взрослых исключает следующие продукты:

  • сладкие газированные напитки, компот из сухофруктов, грушевый сок, квас;
  • приправы и пряности, соль и сахар допустимы в небольшом количестве;
  • белый свежий хлеб, сдобное тесто, выпечка;
  • жилистое мясо, рыбные бульоны, грибные отвары, копчености и консервы;
  • пшеничные каши, перловая крупа, макароны;
  • бобовые, некоторые овощи (репа, капуста, редька).

Полезные продукты

Рекомендованные продукты при грыже у взрослых:

  • нежирная говядина, свинина, блюда из курицы, индейки на пару;
  • картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла;
  • творог, пудинги, запеканки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочная продукция (при отсутствии вздутия живота);
  • фрукты без грубой клетчатки, кисели, фруктовые пюре;
  • овсяная, гречневая каши на воде и молоке, когда нет запоров;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • овощные соки, слабый чай с молоком, отвары шиповника, ромашки.

Рацион питания

Строгие ограничения могут быть в первые недели после диагностики патологии, и уже после операции. Рацион расширяется постепенно, при этом больной следит за самочувствием, и убирает продукты, которые вызывают неприятную симптоматику.

фрукты при грыже

Примерное меню на день:

  1. Завтрак включает легкие каши на воде или молоке, чай, куриное яйцо.
  2. Второй завтрак должен состоять из витаминной и сытной пищи, это может быть творог, сыр, овощное пюре, фруктовый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами, салата, белого мяса.
  4. Полдник легкий, включает фруктовый салат или запеканку.
  5. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым, можно съесть рыбные котлеты, зеленый горошек, кабачковое пюре, выпить сладкий чай или кефир.

Подобный рацион щадящий для желудка и всего желудочно-кишечного тракта, перечисленные продукты исключают вздутие, что уже будет важным этапом профилактики осложнений пупочной грыжи. Минусом такого питания будет ограничение углеводов, что может переноситься организмом тяжело.

Диетическое питание после операции

Первые дни после грыжесечения показано жидкое питание. Пациент может кушать супы, бульоны, каши на воде. Из жидкости рекомендовано пить только чистую воду. Постепенно в меню добавляются слизистые супы, отвары из овощей. Если осложнения отсутствуют, уже через три недели можно вернуться к привычному рациону, но с учетом всех рекомендаций по поводу здорового питания.

строгая диета

Общие правила питания после удаления пупочной грыжи:

  1. До еды принимать чайную ложку нерафинированного масла для нормальной проходимости кишечника.
  2. Регулярно кушать без долгих перерывов, избегать голода.
  3. Уменьшить количество употребления твердой пищи.
  4. Исключить продукты, повышающие кислотность желудочного сока.

Диета и при пупочной грыже у взрослых и при любой другой будет иметь значение для нормальной работы ЖКТ.

Полезными блюдами для нормального восстановления будут:

  • диетический гречневый суп с овощами;
  • рыбные и куриные котлеты на пару;
  • тушеные и вареные овощи;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • печеная говядина и телятина.

овощные салаты при пупочной грыже

Молочная продукция полезна, но разрешена далеко не всем при пупочной грыже, ведь свежее молоко может стать причиной расстройства пищеварения, а это явление крайне нежелательно при такой патологии. Это касается и свежих овощей. При составлении меню нужно учитывать не только полезность продуктов, но и их переносимость организмом.

Если какое-то диетическое блюдо ухудшает самочувствие, нужно от него отказаться и заменить другим, ведь выбор продуктов, разрешенных при грыже, велик.

Последствия грыжи у взрослых

Главная опасность грыжи — ущемление ее содержимого, а произойти это может и по причине неправильного питания. Переедание, запоры и вздутие живота приводят к повышению внутрибрюшного давления, от чего происходит еще большее выпирание органов в грыжевой мешок.

Сначала происходит расширение ворот грыжи, затем их резкое сжатие, и это приводит к компрессии органов, начинаются некротические процессы, воспаление. Больной при этом чувствует острую боль, может быть рвота с кровью, живот увеличивается в объеме, мышцы становятся напряженными, грыжа перестает вправляться.

ущемленная грыжа

Процесс ущемления грыжи можно сравнить с тем, как накладывают жгут. Делать это можно не более чем на 2 часа, после чего нарушение кровообращение приводит к необратимым процессам.

Чем меньше грыжа, тем выше риск защемления. Но и гигантские грыжи приводят к такому осложнению нередко, особенно когда в грыжевом мешке находится несколько петель кишечника или даже все органы брюшной полости.

Без операции, а выбор в ее пользу всегда остается за пациентом, грыжа постепенно увеличивается, и если грыжесечение откладывать, происходит нарушение функции внутренних органов. Страдают не только структуры, находящие в области дефекта, но и окружающие ткани.

Ущемление коварно тем, что спустя некоторое время боль исчезает, и тем более, если принять обезболивающее средства, но от этого сдавливание органов не прекращается, исход всегда один — отмирание тканей без возможности восстановления. Устраняется такая проблема хирургически, проводится частичное иссечение тканей или полное удаление органа.

Профилактика осложнений

Защемление грыжи и другие последствия можно предупредить, и основная мера — операция. Но когда есть временные противопоказания, важно носить пупочный бандаж, ограничить физические нагрузки, устранить факторы риска в виде напряжения мышц, переедания, лишнего веса.

операция при пупочной грыже

У взрослых грыжа пупочного кольца будет абсолютным показанием к хирургическому лечению, и чаще с целью удаления выпячивания применяется метод герниопластики с установкой сетчатого импланта. Последний будет надежно фиксировать область дефекта, предупреждая выход через него органов брюшной полости. Без операции с тяжелыми осложнениями можно столкнуться в любой момент.

Источник