Диета при удалении грыжи пупочной грыжи
Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.
Фото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).
Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи
Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания.
Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.
Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.
Список разрешенных продуктов по категориям
Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:
- Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
- Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
- Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
- Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
- Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).
Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.
Список запрещенных продуктов по категориям
В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:
- Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
- Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
- Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
- Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
- Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- Консервы;
- Соусы с острыми специями и приправы;
- Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.
Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.
Правила составления меню
В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.
Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.
Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!
Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.
Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.
После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.
Фото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).
Недельное меню
Понедельник:
- Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
- Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
- Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
- Полдник. Вареное яйцо и компот;
- Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.
Вторник:
- Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
- Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
- Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
- Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
- На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
- Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
- Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
- Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
- На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
Четверг:
Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;
- Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
- Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
- Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
- На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.
Пятница:
- Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
- Перекус. Банан;
- Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
- Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
- На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.
Суббота:
- Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
- Перекус. Яблоко;
- Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
- Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
- Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.
Воскресенье:
- Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
- Перекус. Тосты с джемом и кисель;
- Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
- Полдник. Печенье и не крепкий чай;
- Ужин. Гречка и свекольный салат.
Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.
Источник
Пупочная грыжа представляет собой образование в области пупка грыжевого мешка. Чаще всего она лечится путем хирургического вмешательства. Важная мера — соблюдение специального режима питания.
Диета направлена на облегчение состояния пациента, предупреждение вздутия и запоров. Рассмотрим, что она собой представляет.
Из нашей статьи вы узнаете все о правилах соблюдения диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых женщин и мужчин, какие рекомендации дают врачи при составлении лечебного рациона после такой операции.
к оглавлению ↑
Когда назначается
При пупочной грыже обычно показана операция. До нее проводится консервативная терапия, мерой которой может быть специальное питание, направленное на снятие нагрузки с пораженной области и пищеварительного тракта.
После удаления грыжи рекомендована диета 1Б. Питание направлено на улучшение состояния, облегчение работы пищеварительного тракта, нормализацию веса.
После операции до снятия швов разрешена только жидкая и полужидкая пища. В дальнейшем меню не предполагает строгих ограничений, а основная целью — снижение давления кишечника на область, подвергшуюся операции.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Диета будет базироваться на следующих принципах:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями — 5 и больше раз.
- Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Важно избегать переедания и не находиться в горизонтальном положении сразу после еды.
- Исключается употребление алкоголя.
- Исключаются трудно перевариваемые продукты: жирное, жаренное, грубая еда, тугоплавкие жиры.
- В рацион не входит пища, которая провоцирует метеоризм и вздутие живота, может стать причиной запоров.
- При наличии лишнего веса суточная калорийность рациона должна быть снижена.
- Жарить пищу не рекомендовано. Можно тушить ее, отваривать, запекать, готовить на пару.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Основная цель соблюдения диеты — облегчение состояния пациента, предупреждение запоров и вздутия, которые его усугубляют. Поэтому исключаются продукты, провоцирующие метеоризм.
Фактором прогрессирования любого вида грыжи является ожирение, потому питание направлено и на нормализацию массы тела.
Важно избегать поднятия тяжестей и активности, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки и противопоказания
Из достоинств лечебной диеты стоит отметить то, что она щадит пищеварительный тракт, помогает бороться с вздутием и облегчает самочувствие.
Но ограничение простых углеводов хорошо переносится далеко не всеми. Да и в первое время после операции запретов действительно будет много.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Принципы составления меню не будут отличаться для мужчин и женщин. Несмотря на большое количество запретов, можно составить его так, чтобы оно было достаточно интересным и сбалансированным.
Размер порций определяется индивидуально, но он должен быть таким, чтобы вы остались сытыми и не испытали тяжести. Рассмотрим примерный вариант недельного меню.
День 1:
- Завтрак — манная крупа на нежирном молоке, зефир (без дополнительных ингредиентов), черный чай.
- Второй завтрак — пара бананов.
- Обед — рисовый супчик без зажарки на основе нежирного куриного бульона.
- Полдник — несладкое печенье с чаем.
- Ужин — тушеная говядина с овощами.
- Поздний ужин — нежирный кефир с добавлением зелени и имбиря.
День 2:
- Завтрак — омлет с добавлением нежирного сыра, пастила, зеленый чай.
- 2-й завтрак — нежирный творог с небольшим количеством джема.
- Обед — котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре без масла.
- Полдник — салатик из огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой в виде кефира.
- Ужин — фаршированный перец (можно использовать сочетание куриного филе и нежирной говядины).
- Поздний ужин — домашнее молочное желе.
День 3:
- Завтрак — бутерброд с огурцом и нежирным сыром, чай и мягкое печенье.
- Второй завтрак — запеченные с медом яблоки.
- Обед — уха из нежирной красной рыбы, хлеб.
- Полдник — рулетик из лаваша с вареной куриной грудкой, болгарским перцем, огурцом.
- Ужин — запеченный стейк из говядины низкой жирности, салатик из зеленых овощей (заправку не использовать).
- Поздний ужин — омлет из яичных белков.
День 4:
- Завтрак — гречка с молоком, яйцо, чай.
- 2-й завтрак — творожок, стакан сока.
- Обед — овощной супчик, отварная курица, икра из кабачков.
- Полдник — фрукты.
- Ужин — картофельное пюре, рыбные котлеты, чай.
- На ночь — кефир.
День 5:
- Завтрак — яйцо всмятку, 100 г творога, чай.
- Второй завтрак — банан, желе или кисель.
- Обед — суп на курином либо овощном бульоне с добавлением крупы, приготовленная на пару куриная котлета, ячневая каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Полдник — запеченное яблоко, теплый чай из сухофруктов.
- Ужин — запеченная или отварная рыба, вареные овощи, пара кусочков черного хлеба.
- Перед сном — 100 г творога, горстка чернослива либо изюма.
День 6:
- Завтрак — каша «Геркулес» на воде с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар.
- 2-й завтрак — фрукты.
- Обед — бульон из телятины с небольшим количеством крупы, вареные овощи, куриные кнели.
- Полдник — омлет на пару из белков.
- Ужин — котлеты на пару из нежирной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, яблоко, запеченное без кожуры.
- На ночь можно выпить стакан ряженки.
День 7:
- Завтрак — каша на воде, яйцо, чай.
- Второй завтрак — овощное пюре, сок.
- Обед — суп из овощей, салат из разрешенных овощей, отварная курица.
- Полдник — фруктовый салат.
- Ужин — пара рыбных котлет на пару, кабачковое пюре, чай.
- На ночь — кефир.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион строится на таких продуктах:
- Овощи и зелень, не повышающие газообразование, — кабачки, картофель, свекла, тыква.
- Из круп разрешены гречневая, манная, овсянка, белый рис.
- Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный.
- Из кондитерских изделий разрешено желе.
- В ограниченных количествах можно употреблять мед, сахар, молочный и сметанный соусы.
- Разрешена молочная продукция невысокой жирности — молоко, кефир, творог, простокваша, сметана, сливки.
- Из мяса можно употреблять отварную телятину, говядину, кролика, курицу, индейку.
- Куриные яйца.
- Сливочное масло — в умеренных количествах.
- Вода без газа, зеленый чай, сок, кисель, отвар шиповника.
Из рациона исключаются следующие продукты:
- Алкоголь, квас, газированные напитки, сок из груш, компоты из сухофруктов, кофе.
- Приправы, пряности. Соль и сахар — ограниченно.
- Сдобное тесто, свежий белый хлеб, выпечка.
- Рыбные бульоны, жилистое мясо, отвары на грибах.
- Копчености, консервы.
- Перловая и пшеничная крупы, макароны.
- Овощи, повышающие газообразование, — редька, капуста, репа, бобовые, кукуруза, горох.
- Морковь, спаржа, картофель в кожуре.
- Виноград, яблоки, сливы.
- Фасоль, соя.
Ограничиваются белый рис, лапша, жирные виды мяса и молочных продуктов, фруктовые соки, чай.
к оглавлению ↑
Рекомендации на время соблюдения, длительность
Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
- Важно пить достаточно жидкости.
- Исключите любые нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.
- При наличии лишнего веса суточная калорийность должна быть уменьшена.
- При подборе меню учитываются индивидуальные особенности организма. Если есть склонность к вздутию живота, исключается пища, в которой много клетчатки. При частых запорах ограничиваются вяжущие продукты — сухофрукты, рис, горох, крепко заваренный чай.
Длительность диеты определяет специалист. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых недель после диагностики грыжи, а затем после операции.
Рацион расширяют постепенно. Больной должен следить за своим самочувствием и исключать продукты, провоцирующие неприятные симптомы.
Пупочная грыжа — это достаточно серьезная патология, которая при отсутствии лечения становится причиной серьезных осложнений.
Поэтому пациенту нужно подойти к своему здоровью ответственно, не пренебрегать рекомендациями специалистов, соблюдать диету.
Источник