Грыжа копчика у новорожденных

Грыжа копчика у новорожденных thumbnail

Копчиковый ход у новорожденного

Девочки, может кто-то сталкивалсяс такой проблемой. Сын родился с аномалией ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД. Прочитала информацию об этом — ничего утешительного. Местный хирург (единственный на весь город) сказал наблюдать и хотя бы раз за всю жизнь обязательно воспалиться и будет операция!
Теперь получается всю жизнь сидеть и ждать как на атомной бомбе! Может быть есть какие-либо профилактики. Даже не знаю… Помогите, пожалуйста!!!

Комментарии

Смотрите также

  • Врождённая аномалия

    Девочки, может кто-то сталкивалсяс такой проблемой. Сын родился с аномалией ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД. Прочитала информацию об этом — ничего утешительного. Местный хирург (единственный на весь город) сказал наблюдать и хотя бы раз за всю жизнь…

  • Эпителиальный копчиковый ход

    Посетила меня такая беда ((( Около недели назад на копчики у меня соскочил прыщик, был небольшой дискомфорт, но думала фигня какая то пройдет.Через пару дней вокруг все опухло и поднялась температура 38, подумала, что фурункул…

  • Нытье…

    Зуб мудрости воспалился ( Завтра или сегодня к хирургу, вроде как операция пустяшная, а боюсь, да и болит ( Ну что я за лох такой? Всю беременность какая-нить гадость ко мне липнет 🙁

  • Папин храп🤬

    Девочки, у кого громко храпят мужья, как ваши детки реагируют? Пугаются, просыпаются, или им вообще пофигу?
    Я не представляю, как наш ребенок будет под это спать, муж храпит как атомная бомба, и ничего не поделаешь,…

  • Вросший ноготь

    Девочки, привет!
    Помогите, пожалуйста, вся извелась уже. К хирургу боюсь идти.
    В декабре воспалился ноготь на ноге, пошла к хирургу. Та сказала, что вросший ноготь и удалила кусочек его. Делала все под местной анестезией: перевязывала…

  • Грыжа белой полосы живота. Посоветуйте хорошую больницу и врача

    Ну вот за что нам такая напасть???
    Сегодня пошли к хирургу, больше для профилактики. Пожаловалась, что пару раз мне почудилось, что над пупком что-то еле заметно выпирает, когда дочка очень плотно поест. Так нас огорошили…

  • В больнице

    Ну вот я и опять в хирургии с желчным, идёт 21 неделя, лежала в 14 недель сказали придешь в 20 будем удалять, в итоге врач за операцию а заведующий запретил. Ну как так, сам говорит,…

  • Иссечение рубца после КС

    Девушки, делал ли кто из вас такую операцию? Дело в том,что после 2 ого КС мой шов воспалился и лезли нитки. Сейчас у меня на животе 1 горизонтальный шов от 1 КС, 1 вертикальный с…

  • К кому обратиться с вросшими волосами?

    В зоне бикини после удаления волос электроэпилятором вросли несколько растущих рядом волосков, всё это дело воспалилось, получилась красная шишка. Волосков не видно даже, сама подцепить не могу их. К кому с такой проблемой идти? К…

Источник

Грыжа копчика у новорожденных

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Незаметный копчик, когда болит, может стать центром внимания. В здоровом состоянии четыре-пять почти неподвижных сросшихся позвонков служат для прикрепления ряда важных мышц промежности и большой ягодичной мышцы.

Благодаря этой «конструкции» мы сгибаем бедро, распределяем нагрузку на таз в сидячем положении, можем делать некоторые другие движения и контролировать мочеиспускание и опорожнение толстой кишки. Копчик можно назвать рудиментом, только если забыть обо всех названных функциях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опухоль на копчике

Нездоровье копчика может выбить из привычной колеи. Если зуд и боль в области ягодиц доставляет массу неудобств и портит жизнь, то болезненная опухоль к гамме переживаний добавляет страх.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

К врожденным новообразованиям врачи относят:

  • расщепление позвоночника;
  • крестцово-копчиковую тератому;
  • эпителиальную копчиковую кисту.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

О других причинах выпирания копчика читайте здесь.

Расщепление позвоночника

Виды опухолей на копчике

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

Расщелина позвоночника чаше всего встречается у детей белой расы. Врожденный дефект более вероятен у пар:

  • где хотя бы один из супругов имеет расщелину позвоночника;
  • имеющих детей с расщелиной позвоночника;
  • болеющих диабетом, гриппом;
  • принимающих противосудорожные препараты;
  • переживших отравление диоксином;
  • где мать пожилая.

Различают три степени несращения дужек позвоночника:

  • скрытое несращение (Spina bifida occulta) – дефект в области спины отсутствует;
  • менингоцеле – мозговые оболочки покрыты кожей и похожи на мешочек;
  • миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

Подробнее о спина бифида читайте здесь.

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи говорят, что только один из тысячи выявленных пациентов со скрытым несращением дужек позвоночника может страдать болями в спине, слабостью мышц ног или сколиозом.

Второй вариант болезни – более тяжелый и встречается реже. Его симптомы: твердая, паутинная и мягкая мозговые оболочки выходят за пределы позвоночника в расщелину. Они могут размещаться в межъягодичной складке под кожей. По виду – это небольшая выпуклость, эластичная и неподвижная на ощупь. Опухоль успешно лечится хирургическим способом. Нейрохирург закрывает расщелину кости.

Третья форма расщепления позвоночника встречается в 75% случаев врожденного дефекта. Его симптомы описаны впервые 4 000 лет назад.

Мешочек при миеломенингоцеле имеет заметные размеры. Под кожей располагается спинной мозг, покинувший позвоночный столб. Если не исправить дефект, наступает инвалидность.

Благополучный исход операциий по закрытию расщелины третьей степени стал возможен только после открытия антибиотиков. Младенцев с миеломенингоцеле оперируют в первые 48 часов жизни. Наука ищет возможности делать коррекцию позвоночника плода в утробе матери.

Исследования, проведенные в 1990 году на Украине, доказали, что прием фолиевой кислоты или продуктов, ее содержащих, уменьшает риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника на 70% (Ровенский университет, лекции по генетике, И.М. Трофимчук).

Крестцово-копчиковая (пресакральная) тератома

Виды опухолей на копчике фото

Эта врожденная опухоль чаще встречается у девочек (соотношение 4:1). Ее содержимое может быть разным: от дермоидных кист до редуцированных органов или недоразвитого плода. Кисты могут быть наполнены серозной жидкостью или сальным веществом. Длина опухоли находится в пределах 30 см, а ширина достигает 8 см.

Тератома в половине случаев несовместима с жизнью. Созревание плода в соседстве с опухолью приводит к порокам развития сердца, почек, прямой кишки, мочевого пузыря и уретры, вывиху бедра. Большая масса тканей опухоли требует усиленного кровоснабжения. Формирование сети сосудов в ней повышает сердечный выброс и способствует развитию сердечной недостаточности.

Крестцово-копчиковую тератому диагностируют с 22-й недели беременности. При обнаружении опухоли удаляют ее содержимое путем перинатальной пункции. Современные технологии позволяют делать внутриутробную радиочастотную абляцию тератомы и контролировать процесс УЗИ.

Если до родов опухоль в районе копчика не удалена, то плод извлекают путем кесарева сечения. Это позволяет предупредить разрыв тератомы. Операцию по удалению новообразования проводят сразу после рождения. Резекции подвергается и часть копчика.

Если гистологический анализ обнаруживает злокачественные клетки, то назначают лучевую и химеотерапию.

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста

Одним из врожденных пороков развития считается дермоидная копчиковая киста (эпителиальный ход копчиковой области). Из современных ученых наиболее полно вопрос изучил В.Л. Ривкин.

Особенностью данного порока является то, что до половозрелого возраста он остается незамеченным. Проблемы у пациентов, преимущественно мужчин, возникают после 18 лет. В области копчика образуется припухлость, а позже развивается опухоль.

Симптомы дермоидной кисты:

  • отверстия в межъягодичной складке;
  • вдоль позвоночника между ягодицами поначалу чувствуется зуд;
  • в положении лежа на спине или при долгом сидении копчик болит;
  • через ходы на поверхность выделяется гной или инфильтрат.

На первой стадии болезнь проходит бессимптомно. Для второй стадии характерны моменты острого воспаления с образованием абсцессов. В хроническом варианте периоды воспалений чередуются с ремиссией.

Опасность состоит в том, что канал абсцесса может выйти в прямую кишку с образованием свища. При диагностике данный факт определяют пальцевым исследованием прямой кишки.

Место формирования канала особенно болит. Даже если абсцесс прорывает наружу, человек переживает тяжелое состояние с повышением температуры. Независимо от места расположения нарыва нагноение тканей может привести к сепсису.

Дермоидную копчиковую кисту лечат исключительно хирургическим методом. Лучшее время для этого – период ремиссии. Опухоль полностью иссекают, предварительно окрасив все свищевые ходы.

Сложность операции заключается в наложении швов на участок большой площади. Для профилактики расхождения швов пациенту рекомендуют воздержаться от сидячего положения на протяжении 2-3 недель.

Опухоль после гематомы

Падение на копчик зачастую приводит к образованию гематомы. Долгое время ушиб болит, а вместо синюшного пятна формируется небольшая опухоль. Ее причиной может стать нагноение гематомы или формирование костной мозоли. На месте трещины или перелома копчика может также собираться патологическое содержимое.

В каждом из случаев образования кист в области гематомы требуется оперативное вмешательство для чистки капсулы новообразования.

Хордома

Хордома

Хордомой называется доброкачественная опухоль крестца и копчика, образованная хрящевыми клетками. Она формируется на этапе эмбрионального развития и дает о себе знать после 50 лет. Хордома разрушает костную ткань.

Наука располагает ограниченной информацией о причинах опухоли, поскольку случаи развития болезни очень редки. Известно, что мужчины страдают от хордомы чаще.

Внешне хордома выглядит как узел на копчике. Она имеет твердую капсулу и множество отделов с отмершими участками.

Рост опухоли приводит к:

  • боли в области копчика;
  • дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки;
  • затруднениям при ходьбе.

Диагноз «хордома» подтверждается всеми видами лучевого обследования, биопсией и гистологическим исследованием содержимого кисты.

Опухоль удаляют оперативным методом. В виду доброкачественности образования лучевую и химеотерапию не назначают. Если резекция хордомы прошла неполно, возможны рецидивы болезни. Приходится делать повторную резекцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рак

Злокачественные опухоли в области копчика чаще являются следствием распространения метастаз из других органов. Очень редко встречаются случаи перерождения костных клеток.

На позвоночнике локализуются следующие опухоли:

  • хондросаркома – развивается из хрящевых клеток. Она наиболее распространена среди людей старше 40 лет;

злокачественная фиброзная гистиоцитома развивается в мягких тканях, окружающих кости, в т.ч. в мышцах, связках, сухожилиях и жировых клетках. Встречается у пациентов в возрасте 50-60 лет.

Рак копчика

Опухоль прощупывается как нарост на кости. Симптомами рака являются:

  • боль в области опухоли;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • анемия;
  • резкая потеря веса.

Диагноз будет установлен после клинического осмотра пациента, проведения рентгеновского обследования, биопсии кости. В некоторых случаях рентген заменяют магнитно-резонансной (МРТ), компьютерной (КТ) или позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ).

Лечение опухоли будет зависеть от стадии распространения рака. Чаще всего предлагается проведение операции с последующим облучением или химеотерапией. Позже, для контроля состояния кости, придется регулярно делать рентген.

Литература:

  1. Ф.Г. Углов, Р.А. Мурсалова «Тератомы пресакральной области» (1959).
  2. Б.Е. Стрельников «Эпителиальные кисты крестцово-копчиковой области» (1962).

Источник

Обновлено: 11 июня, 01:05

Эпителиальный копчиковый ход.

У кого было? Лечили или само прошло? Нам 4 месяца.
В роддоме говорили что ход не имеет окончания, что никуда не упирается, что со временем пройдёт.
В поликлинике говорят что это не хорошо. Позже разбираться будут.

Читать далее →

Врождённая аномалия

Девочки, может кто-то сталкивалсяс такой проблемой. Сын родился с аномалией ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД. Прочитала информацию об этом — ничего утешительного. Местный хирург (единственный на весь город) сказал наблюдать и хотя бы раз за всю жизнь обязательно воспалиться и будет операция!

Читать далее →

Эпителиальный копчиковый ход и роды

Девочки подскажите может кто сталкивался или что-то слышал. Сижу вся в расстройстве. Не знаю что и делать. 15 лет назад удалили копчиковую кисту, а тут пару дней назад стал болеть копчик опять ни сесть, ни встать, не перевернуться и срок 39 недель. Мне рожать со дня на день, а тут еще и эта бяка. Почитала в интернете, что как раз на поздних сроках беременности киста воспаляется. Помимо оперативного вмешательства бывают какие другие способы лечения? Понятно что оперироваться сейчас не пойду…

Читать далее →

Парапроктит у детей. Диагностика и лечение

Парапроктит и перианальный свищ можно обнаружить у двух различных групп детей; причина, патогенез и лечение этих заболеваний в указанных группах может существенно различаться. Из общего числа больных детей можно выделить две группы: 1) дети грудного возраста без предрасполагающих факторов; 2) дети старшего возраста с наличием предрасполагающих факторов. Указанные состояния встречаются сравнительно часто в первой группе — преимущественно мальчиков до 2 лет. Парапроктит и перианальный свищ в этом возрасте протекают обычно доброкачественно и разрешаются самостоятельно; патологический очаг в параректальной клетчатке обычно…

Читать далее →

Эпителиальный копчиковый ход

Посетила меня такая беда ((( Около недели назад на копчики у меня соскочил прыщик, был небольшой дискомфорт, но думала фигня какая то пройдет.Через пару дней вокруг все опухло и поднялась температура 38, подумала, что фурункул и пошла к хирургу. Выяснилось, что это врожденная патология — эпителиальный копчиковый ход! Лечение только оперативное, но на первый раз мне просто вскрыли и очистили от гноя, так как у меня совсем маленький сынок и кормлю грудью, операию сказали делать как закончю ГВ. Девочки если…

Читать далее →

Киста копчика ( эпителиальный копчиковый ход)

Девочки, кто знает у малышки врожденная копчиковая киста (или эпителиальный копчиковый ход). Что следует ожидать от такого? И еще у нас дырочки нет, а есть как бы маленькая ямочка, на попе слева , и межъягодичная складка вверху тоже соответственно уходит влево. У кого у деток есть такая ситуация, напишите пожалуйста, как себя вести в таком случае. Спасибо…

Читать далее →

Эпителиально-копчиковый ход

Сходили сегодня к хирургу-ортопеду, которая наконец-то (с роддома!!) объяснила, что за хитрая точечка у моего карапуза чуть ниже копчика и выше попки. Оказалось это ЭКХ или дырочка с поверхности спины насквозь до косточек копчика  Выглядит, как вторая маленькая попкина. Врач объяснила, что это врожденная патология, не связанная ни с наследственностью, ни с образом жизни беременной и что с этим можно жить. Более того, как сказала врач, это сейчас очень распространенный дефект. Но о дальнейшем поведении этой напасти и о том, какие…

Читать далее →

Эпителиальный копчиковый ход(киста копчика)!

Здравствуйте!у меня такая проблема!киста копчика!предстоит оперативное вмешательство!Может быть кто то сталкивался с этой проблемой?подскажите?и еще один нюанс я беременна!операция проводится под наркозом Насколько это вредно для ребеночка?буду благодарна любой информации!!!

Читать далее →

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД (КИСТА КОПЧИКА)

вчера узнали,что у мужа такая вот штука((,месяц ему доставляла неудобства шишка на копчике,а пару дней назад она стала болеть,пошёл к врачу-киста.Направили к урологу,сегодня сутра уехал,сейчас позвонил,сказал что сдаёт анализы,а потом будут резать и больше ничего не знает.Я порылась в инете,какие-то страшные картинки((и сидеть чуть ли месяц после операции нельзя и т.д.
Девочки,может у кого такое было??Прочитала в инете,что довольно распространено среди мужчин 18-30лет.Сложная ли операция?Долгая ли реабилитация?Долго ли лежать в больнице??И вообще,кто что знает-расскажите.Заранее спасибо!
P.S. 1,5 месяца назад трагически…

Читать далее →

О как

ПАЦИЕНТАМ ОБ ЭВОЛЮЦИИ
Двоемыслие соотечественников просто зашкаливает. От меня, доктора, всё чаще требуют, чтобы лечил по последнему слову науки, а рассуждал с позиций религии.Вот недавно за разъяснениями ко мне обратился один больной. Страховая компания отказалась заплатить за его лечение по поводу нагноившегося эпителиального копчикового хода, и, поскольку дело касалось денежек, больной искал правды на Земле. Усадив молодого человека в своем кабинете, я попытался в популярной форме разъяснить ему суть такими словами:Эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденный дефект — эпителиальное погружение в крестцово-копчиковой области…

Читать далее →

Сашеньке 1,7. прошли необходимых врачей.

Растет наш Санёчек, наш любименький мальчик.
Он уже почти 12 кг и рост 91 сантиметр.
Каждые пол года мы ездим к неврологу, хирургу, делаем УЗИ животика (у Саши удвоенная почка, поэтому нам рекомендуют ее проверять).
Наконец-то начали делать прививки, сначала был мед отвод, потом то — он болел, то — наш старший ребенок.
Невролог сказала, что все хорошо, Саша развивается по возрасту.
Делать прививку и к неврологу ездили в поликлинику при институте Кулакова.
К хирургу решили сходить в районную поликлинику…

Читать далее →

Источник