Грыжа ранняя диагностика лечение и профилактика

Грыжа – это одно из тех заболеваний, которые приводят к тяжелым последствиям при отсутствии своевременного лечения. Опасность выражается в сдвиге внутреннего органа во внутреннюю полость или в мышечную ткань. Грыжа может образоваться в любом возрасте, довольно часто встречаются случаи врожденной грыжи.
- Предрасполагающие – сюда относятся телосложение, пол, возраст, то есть грыжа может образоваться в результате истощения, ожирения, беременности, чрезмерной физической нагрузки.
- Производящие – в эту группу можно отнести резкие колебания давления в брюшной полости, продолжительный кашель, частое поднятие тяжестей, продолжительный крик в детстве, хронические запоры и т.д.
Разновидности грыж:
- Брюшная грыжа. Образовывается из-за ослабления или перенапряжения мышц брюшной полости. Мышцы живота работают как защитный корсет для внутренних органов. Поэтому когда эластичность мышц снижается, внутренние органы становятся беззащитными. Это ведет к образованию грыжевого мешка, в который перемещаются внутренние органы.
- Паховая грыжа. Появляется в результате опущения части кишечника. У женщин она опускается к матке или большим половым губам, а у мужчин к мошонке или семенному канатику.
- Грыжа белой линии. Такой вид грыжи возникает в случае наличия щелей между мышечными волокнами (расхождение мышц живота). Это может привести к смещению кишечника или сальника. Грыжа может появиться в качестве осложнения после операции, в которой использовались дренажи и тампоны.
- Ущемленная грыжа. Такая грыжа образуется в результате ущемления кишечника грыжевыми воротами. Если грыжа вовремя не была диагностирована — это может привести к таким тяжелым последствиям как перитонит и некроз.
Признаки появления грыжи
Первым признаком появления грыжи может стать припухлость в «больном» месте. У человека, в положении стоя может быть виден выпирающий участок, которого изначально не было.
Если верить статистике, то в г. Красноярске на 2015 г. грыжи встречаются у 3-4% населения города. Чаще всего встречаются грыжи паховой области (~66%), бедренные (~21%), пупочные (~6%). Эксперты объясняют это тем, что Красноярск окружен большим количеством заводов (КРАМЗ, Русал, КрЭВРЗ, КрасМаш и др.), а, следовательно, деятельность людей связана с физическим трудом.
Опасна ли грыжа?
Определенно, да! Грыжа – это непредсказуемая болезнь, в любой момент может произойти ее ущемление. Это чревато такими серьезными последствиями, как некроз и перитонит. В некоторых случаях осложнения не поддаются лечению и человек умирает. Все врачи настоятельно советуют в случае грыжи не заниматься самолечением и тем более тогда, когда произошло ущемление. Если человек в течение 24 часов успеет обратиться к врачу, то шанс спасти ему жизнь путем хирургического вмешательства существенно возрастает. Поэтому, если у Вас есть подозрение, что произошло ущемление – не затягивайте, вызывайте скорую помощь и настаивайте на диагностике.
Как проходит диагностика грыжи?
Диагностика начинается с осмотра, как уже говорилась ранее в некоторых случаях грыжу можно увидеть в виде припухшего участка на теле. Особое внимание уделяется областям, при пульпировании которых человек жалуется на тупую боль. Если боль постоянная, то, скорее всего, это невправимая грыжа.
При помощи пульпирования можно определить плотность грыжи и состояние близлежащих органов. После осмотра врач назначает инструментальные методы обследования, какой именно метод будет использоваться, зависит от вида грыжи.
Инструментальные методы обследования:
- Рентгенография.
- УЗИ.
- Компьютерная томография.
- Гастроскопия.
- Аускультация.
- Магниторезонансная томография.
Каждый вид грыж характеризуется определенными симптомами. На сегодняшний день чаще всего встречаются брюшные грыжи. Симптомы: периодически появляющаяся боль во время ходьбы, при кашле и во время физических нагрузок. Когда человек находится в спокойном состоянии, боль может становиться слабее или вовсе проходить.
Бедренная грыжа чаще всего встречается у женской половины человечества. Симптомы: резкие, сильные боли, больше похожие на спазмы, видна опухоль овального размера. Передвигаться больному становится достаточно сложно.
Из-за расхождения мышц брюшной полости может образоваться грыжа белой линии. Это очень неприятное и болезненное заболевание. Симптомы: сильная, резкая боль, похожая на боли при язвенной болезни.
У сильной половины человечества чаще всего встречается паховая грыжа. Ее можно разделить на два вида – прямая и косая. Симптомы зависят в первую очередь от месторасположения грыжи и ее размеров. Чем больше опухоль, тем труднее человеку передвигаться, боль может отдавать не только в паховую область, но и в крестец и поясницу.
В районе пупка может располагаться пупочная грыжа. Припухлость может быть хорошо различима при нажатии на живот пальцами. Такая грыжа не склонна к ущемлению. Симптомы: может вообще не доставлять дискомфорта. По мере увеличения может происходить образование спаек, могут возникать периодические боли, тошнота и запор.
Межпозвоночная грыжа может образоваться из-за преждевременного износа межпозвоночных дисков. Симптомы: в самом начале болезни грыжа может никак себя не проявлять. Со временем может появиться боль и припухлость в области образования грыжи.
Одно из самых серьезных осложнений которое может возникнуть – это ущемленная грыжа. Как правило, защемления возникают при наличии застарелой грыжи, которая постепенно увеличивается. Симптомы: острая боль, тошнота и рвота, запор, интоксикация организма.
Послеоперационная грыжа образуется после хирургического вмешательства на фоне расхождения швов. Симптомы: острая боль, тошнота, рвота, запор.
Лечение грыжи
На сегодняшний день существует единственный способ лечения грыжи – операция.
Большинство Красноярских медицинских центров оснащены всем необходимым оборудованием для безопасного проведения хирургического вмешательства. Ношение специальных бандажей показано только в тех случаях, когда пациент неоперабелен. На приеме врач скажет, каким способом будет проводиться операция – открытым или эндоскопическим, через прокол. В Красноярске достаточно много клиник предлагают проведение операций эндоскопическим методом, это не только менее опасно, но и более эстетично, так как шрам после операции остается совсем не большой. Хирургический метод является наиболее эффективным и в 90% случаях гарантирует излечение. Спустя 15 дней после операции пациент может вернуться к полноценной жизни.
Источник
Допустим, само содержимое грудной клетки и брюшной полости нам известно более или менее точно. Мы можем назвать все или почти все органы тела и примерно представляем себе их расположение относительно друг друга. Возможно, многие даже знают, что грудная клетка отделена от брюшной полости диафрагмой. Но при этом абсолютное большинство людей весьма смутно представляет, как (то есть на чем) закреплены те или иные органы.
Как фиксируются органы брюшной полости
Посмотрим: ясно, что мышцы как ткань образуют все наружные, видимые поверхности тела. И что крепятся они к костям – иначе как они смогли бы ими двигать? Но мы никогда не слышали ранее и не услышим в дальнейшей жизни, чтобы к костям крепился желудок, почки, печень… Все эти органы не выскакивают наружу и не видны с поверхности тела потому, что они заключены в мышечный «мешок». Но содержимое мешка перемешать очень просто – достаточно его просто перевернуть и потрясти. Естественно, что мы сами проделывали нечто похожее не раз и не два – особенно в детстве, когда играли в подвижные игры. Или, быть может, занимались художественной гимнастикой, танцами, паркуром, наконец. В любом случае, мы не сомневаемся, что ни экстремальный аттракцион, ни простая «березка», исполненная на ковре, не приведет к тому, чтобы наш желудок оказался где-нибудь рядом с легкими или поближе к горлу. Мы уверены в том, что он сохранит свое прежнее положение в любой ситуации.
Так что нам ясно, что органы тела, пусть они и способны к небольшому смещению при дыхании или изменении положения тела, все же закреплены чем-то на своем месте. Но чем именно, нам никто не уточнял, а мы сами как-то забыли полюбопытствовать. И напрасно, потому что непонимание механизма крепления органов к их законному, так сказать, месту часто приводит к ошибкам в обращении с ними. Ошибкам, которых мы сами не замечаем и о которых часто даже не подозреваем. Зато наши органы, разумеется, не могут не вести им точный счет и не реагировать на их систематическое повторение. Незнание подобных «деталей» чаще всего сказывается на работе органов не в лучшую сторону. А в ряде случаев оно приводит к явным патологиям.
Например, едва ли нам было известно ранее, что большинство органов тела крепится к своему месту, в том числе с помощью прослойки из жировой ткани. Да-да, некоторое количество жира, покрывающее органы брюшной полости и малого таза, – это вовсе не ожирение, и вообще не заболевание, а вполне нормальное их состояние. Более того, если полное исчезновение жировой прослойки с поверхности, скажем, кишечника вызовет в худшем случае энтероколит, этого нам покажется уже не мало, хотя и не много – смотря с чем сравнивать. Вот мы и сравним: а рассасывание жировой капсулы, в которую заключены почки, приводит не только к их смещению, выпадению, подвижности. Почки расположены очень близко к поверхности тела, потому от перепадов температуры снаружи их может защитить лишь жировая прослойка капсулы. Если она исчезнет (допустим, рассосется из-за критического сброса веса – по стандартам современной моды), мы получим хронический нефрит. Нефрит вместе с болями, песком, камнями покрупнее, неотвратимым, хотя и постепенным отказом.
Как видим, некоторые из этих особенностей действительно весьма серьезно влияют на состояние работы органов – вплоть до возможности их полной остановки. А между тем до сих пор мы и впрямь полагали чрезмерную худобу и отсутствие целлюлита показателем прекрасного здоровья. И даже не подозревали, что к смерти они могут привести нас едва ли не быстрее ожирения…
Но секрет механизма, фиксирующего органы на их законном месте, в действительности весьма прост. И знакомство с ним вовсе не требует никаких особых умственных усилий. Мышцы крепятся непосредственно к костям. А органы крепятся к мышцам. То есть даже в брюшной полости они не висят свободно в воздухе, а оказываются частично сращены с мышечными (поверхностными) тканями с помощью ряда прослоек или оболочек. В их числе серозная, фиброзная, жировая и пр. Различные органы могут крепиться к мышцам по-разному. Допустим, те же почки подвешены на эластичных связках, похожих на сухожильные. И постоянно подпрыгивать вместе с нами при ходьбе им мешает только здоровая, нормально сформированная жировая капсула. А головной мозг, заключенный не в мышечную, но костную оболочку черепной коробки, тоже частично зафиксирован – твердыми разрастаниями на внутренней поверхности черепа, похожими на гребни. Каждый такой гребень отделяет одну часть мозга от другой – например, полушария от мозжечка, полушария – друг от друга и т. д.
Что же до органов брюшной полости, то они крепятся к мышцам пресса живота эластичной прослойкой, которая называется брюшиной. По типу она является серозной – то есть оболочкой из соединительной ткани, производящей серозную жидкость – хороший природный увлажнитель для некоторых органов со свойствами агента иммунной защиты.
Иными словами, серозная жидкость, выделяемая брюшиной, поддерживает норму состояния наружных оболочек самих органов, а также частично поддерживает гигиену пространства между органами.
Есть у брюшины и еще одно очень важное свойство. А именно, при возникновении гнойного или просто воспалительного процесса в любом из органов брюшной полости она быстро и активно разрастается, образуя в этом месте нечто вроде дополнительной капсулы. Эта капсула купирует процесс, не позволяя ему распространиться на соседние органы и ткани. Кроме того, благодаря ей к месту воспаления в изобилии начинают поступать тельца иммунной защиты.
Брюшина – не единственное образование из ткани этого типа. Например, серозные оболочки выстилают изнутри еще перикард (сердечную сумку) и бронхи. Сами органы брюшной полости могут быть окружены брюшиной полностью или частично. Но в любом случае брюшина, в отличие от гладкой выстилки бронхов или перикарда, имеет множество крупных складок, к которым органы крепятся или которыми поддерживаются в нормальном положении. Эти складки называются брыжейками полых органов. У двух самых крупных из них имеется отдельное название – большой и малый сальник. Большой сальник крепится к желудку и, начинаясь от него, покрывает всю переднюю стену желудка и кишечника.
Фактически речь идет о большей части передней поверхности живота, только ближе к ее верху. Большой сальник защищает желудок и пищеварительную часть кишечника от переохлаждения и перегрева, поскольку поддерживает в нормальном положении не только органы, но и жировую прослойку в этой области. Плюс, в его слое проходит множество крупных кровеносных и лимфатических узлов. Кровеносные сосуды ведут в основном к двенадцатиперстной и тонкой кишке – отделам, где происходит всасывание основной части переваренной пищи. Так что в большой размер этих сосудов мы можем поверить и без наглядных примеров. Пищеварительная часть кишечника во время всасывания расщепленной части пищи (уже чистых питательных веществ) снабжается кровью очень хорошо. И происходит это потому, что весь смысл приема пищи и ее усвоения состоит именно в доставке в кровь того, что в пище содержалось, – сахара, белков, витаминов и пр.
Что до лимфоузлов, то их назначение скорее иммунное, ведь основная задача лимфы – переносить к клеткам лимфоциты. Это тельца, способные определять и разрушать клетки с любыми отклонениями от здоровой нормы – признаками мутации, зараженные вирусами и бактериями, слишком старые, сформированные с ошибкой. Лейкоциты, хоть они и остаются самыми известными в мире борцами с инфекцией, не могут проникать внутрь клеток для проверки их содержимого. Потому лейкоциты могут бороться с инородными элементами лишь в крови и межклеточном пространстве. Лимфоциты же составляют вторую, не менее важную часть защиты тела от инвазии – ее возможность отражать атаки внутриклеточных возбудителей. И своевременно уничтожать потенциально опасные клетки.
Таким образом, большой сальник как складка брюшины регулирует теплообмен органов брюшной полости, снабжает их кровью и стоит на страже здоровья их тканей. Самое же непосредственное его назначение состоит в частичной фиксации желудка и пищеварительной части кишечника. Что до малого сальника, то он поддерживает тоже кишечник и печень.
Источник
Скачать книгу в формате:
- fb2
- rtf
- txt
- epub
Аннотация
От грыжи не застрахован никто. Каждый двадцатый житель земного шара страдает той или иной разновидностью грыжи. Если не бороться с этим заболеванием, то результат может быть печальным — от бесплодия до смертельного исхода.
В книге вы найдете важные сведения о том, как избежать этого серьезного недуга, как его вовремя обнаружить, если грыжа уже образовалась, и что предпринять для лечения, какими должны быть первые действия при ущемлении грыжи. Кроме того, описаны современные виды хирургического вмешательства при данной проблеме, предлагается несколько комплексов специальных физических упражнений, рецепты фитотерапии, рекомендации по диете.
Адресована широкому кругу читателей.
ЕЩЕ
Популярные книги
Аннотация:
Рэй Брэдбери Вино из одуванчиков Уолтеру А. Брэдбери, не дядюшке и не двоюродному брату, но, в…
Блок — 10 стр.
Аннотация:
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ Серия основана в 1954 году НОВОСИБ…
Блок — 21 стр.
Аннотация:
Второе учебное полугодие в лучшей академии магии мне предстоит трудное. Я впервые участвую в экстр…
Полный текст — 70 стр.
Аннотация:
Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом м…
Блок — 11 стр.
Привет тебе, любитель чтения. Не советуем тебе открывать «Грыжа: ранняя диагностика, лечение, профилактика» Амосов В. Н. утром перед выходом на работу, можешь существенно опоздать. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Приятно окунуться в «золотое время», где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету, книга держит читателя в напряжении от начала до конца. В ходе истории наблюдается заметное внутреннее изменение главного героя, от импульсивности и эмоциональности в сторону взвешенности и рассудительности. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. «Грыжа: ранняя диагностика, лечение, профилактика» Амосов В. Н. читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.
Новинки
Аннотация:
Ты на протяжении четырех лет ведешь дневник, записывая каждую мелочь, которая происходит в твоей ж…
Полный текст — 36 стр.
Ты на протяжении четырех лет ведешь дневник, записывая каждую мелочь, которая происходит в твоей ж…
Аннотация:
В многотомнике «Командиры дивизий Красной Армии 1941-1945 гг.» собраны биографии всех командиров …
Фрагмент — 6 стр.
В многотомнике «Командиры дивизий Красной Армии 1941-1945 гг.» собраны биографии всех командиров …
Аннотация:
В многотомнике «Командиры дивизий Красной Армии 1941-1945 гг.» собраны биографии всех командиров …
Фрагмент — 5 стр.
В многотомнике «Командиры дивизий Красной Армии 1941-1945 гг.» собраны биографии всех командиров …
Аннотация:
В многотомнике «Командиры дивизий Красной Армии 1941-1945 гг.» собраны биографии всех командиров …
Фрагмент — 4 стр.
В многотомнике «Командиры дивизий Красной Армии 1941-1945 гг.» собраны биографии всех командиров …
Аннотация:
Единственный путь в мире – это путь в себя. В этом пути мы обретаем себя и открываем другой мир. …
Фрагмент — 6 стр.
Единственный путь в мире – это путь в себя. В этом пути мы обретаем себя и открываем другой мир. …
Аннотация:
Мы не знаем себя. Мы можем поступить в любой момент нашей жизни так, как если бы мы были другими …
Фрагмент — 2 стр.
Мы не знаем себя. Мы можем поступить в любой момент нашей жизни так, как если бы мы были другими …
Аннотация:
Павел работает библиотекарем в библиотеке им. Ленина, и периодически он любит бывать на посиделка…
Фрагмент — 0 стр.
Павел работает библиотекарем в библиотеке им. Ленина, и периодически он любит бывать на посиделка…
Источник