Грыжа у цыплят что делать
Где пупок у цыпленка и почему это важный признак качества цыпленка?
Пупок цыпленка — «вход» в тонкой кишке эмбриона, через который желток поступал в полость тела.
Закрытие пупка начинается с 17 и завершается на 20 день — очень важные 3 дня завершения инкубации эмбриона цыпленка. Плохой пупок — показатель низкого качества синхронизации физиологии эмбриона с развитием морфологических структур.
Нарушение данной синхронности свойственно цыплятам вылупившимся из яиц:
- длительно хранившихся;
- старого родительского стада.
Правильное закрытие пупка один из основных видимых показателей качества цыпленка. А качественный пупок хорошо спрятан в пуху — нужно продуть пух чтобы увидеть. Ровный и сухой пупок пальцами не нащупать. Он цвета окружающей кожы и светлый.
Не закрытый пупок сочится, влажный — это как рана на теле птенца (потенциальный вход для бактерий во внутрь тела, в смом чувствительной части тела). Пупок расположен у внутренних органов и остатка желчного мешка — идеальные условия размножения бактериям, высокий риск смертности на первой неделе жизни
Меньше риска для жизни птенца когда пупок грубый, сухой и темный (как пуговка). Сухие остатки пуповины тоже не желательны.
Инкубация завершается формированим пупка — это последний её этап перед вылуплением. От птицевода требуется создать комфортные условия для данного процесса. Но не все зависит создание идеальных условий инкубации Даже цыплята инкубированные в отличных условиях, могут иметь плохой пупок.
Иные факторы плохого качества пупка:
- Недостаточная потеря воды при инкубации, способствует полноте живота (не позволит все впитать), а его излишняя растянутость не позволит пупку закрыться.
- Неоптимальные условия инкубации (например, слишком низкая или слишком высокая температура) уменьшают использование желточного мешка, так как маленький недоразвитый эмбрион не способен поглощать большие остатки желтка. Аналогичная проблема возникает, если цыплят вытаскивают слишком рано или окно люка очень большое. Поздно вылупившимся птенцам просто не хватит времени, чтобы закрыть пупок.
Относитесь к качеству пупка как к основной характеристике, которая выражает качество курицы.
Рекомендации:
- Полноценно развивающийся эмбрион даже с небольшим остатком желтка не имеет проблем с затягиванием пупка. Для создания благоприятных условий использования желточного мешка, надо исключить длительные режимы на слишком высоких или низких температурах в инкубационной камере. Высокая температура на фазе вывода, часто приводит к ускоренному закрытию пупка (до полного поглащения желточного мешка). С проверки условия инкубирования на завершающей стадии начинают, в частых случаях плохого качества пупка.
- Оптимизируйте режим вентиляции инкубационной камеры с учетом CO2 и относительной влажности.
- Отслеживайте соотношения между пупком и животом. Полные животы и плохо закрытые пупки повод регулировать интенсивность развития эмбриона (скорость потери веса).
Закрытие пупка — процесс требующий стабильно комфортной обстановки для эмбриона, следует исключать негативные факторы (слишком высокая или слишком низкая температура, или плохая вентиляция).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.
В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:
- японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
- колорсексинг, по окраске пуха;
- федерсексинг, степени развития оперения крыла.
Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ
Источники проблем выводимости яиц:
1. обращение с инкубационным яйцом;
2. качество родительского стада;
3. инкубатор.
Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ
Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.
Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации.
Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Источник
Как правило, в каждом стаде наблюдается повышенный уровень смертности в возрасте от 3-4 дней и если внимательно изучить причины этого явления, мы обнаружим, что большое число птицы погибло от воспаления пупка и желточного мешка или по-другому омфалита, болезни, основными виновниками которого являются Е коли или другие бактериальные инфекции.
Основные причины смертности в первую неделю
В случае несоблюдения основных норм гигиены яйца или плохой скорлупы, возрастает возможность проникновения бактерий внутрь яйца и, следовательно, под угрозу ставится безопасность цыпленка в яйце. Если бактерии все же проникнут внутрь, цыпленок погибнет от занесенной инфекции.
Однако воспаление пупка и желточного мешка может произойти также у цыплят и при соблюдении всех гигиенических процедур. Дело в том, что воздействие бактерий не является единственным разрушительным фактором — способность цыплят использовать естественные средства зашиты также очень существенно.
Закрытие пупочного кольца уменьшает отход
Если пупок остается открытым, когда цыпленок вылупляется, или, если ткани попадают внутрь в процессе его втягивания, бактериям очень легко проникнуть в организм цыпленка, поражая как пупочное кольцо, так и желточный мешок. Но из всех факторов, влияющих на процесс закрытия пупочного кольца, наиболее важным считается температурный режим в период инкубации.
Деформация пупочного кольца при высокой температуре
Если температура на последней стадии инкубации слишком высокая, цыпленок не сможет правильно использовать желток для своего развития, что приведет к тому, что у него будет маленькое тело с относительно большим, и поэтому трудным для полной абсорбции желтком. А поскольку развитие цыпленка замедляется из-за высокой температуры шансы появления цыпленка с не закрытым до конца пупочным кольцом возрастают.
В результате в области пупка будет наблюдаться черная пробка (засохшая кровь и ткани), а кровь останется внутри и на поверхности скорлупы яйца в инкубационном лотке. В период вывода, когда у цыплят открытые, кровоточащие пупки, вероятность проникновения инфекций очень большая.
Деформация пупочного кольца при низкой температуре
Так же как в условиях высокого температурного режима, при низкой температуре на конечной стадии инкубации и в начале вывода усвоение желтка и закрытие пупочного кольца не заканчивается до наклева и вывода. Низкая температура может быть результатом неправильной установки температурного режима. Но также, понижение температуры может возникнуть из-за неправильного регулирования влажности или режима вентиляции.
При контроле за уровнем влажности необходимо принимать во внимание естественную влажность, которую образуют цыплята, испаряя в среднем 3 гр, воды в первые 15 минут после вывода. Аналогичная ситуация и с вентиляцией: необходимо нагревать поступающий воздух до такой степени, чтобы цыплята не переохладились.
Низкая температура в момент вывода также приведет к неполному закрытию пупочных колец и появлению крови внутри и снаружи скорлупы.
Меры по преодолению воспаления пупка и желточного мешка
Как правило, если на месте пупка появляется черная стружка это — скорее всего, означает, что температура в период инкубации была слишком высокой, а если пупки у цыплят с засохшими торчащими остатками пуповины, наоборот — слишком низкой.
Когда возникают проблемы с воспалением пупка и желточного мешка у цыплят, необходимо, прежде всего, проверить качество инкубационных яиц, чтобы убедиться, что уровень бактериального заражения сведен к минимуму.
Однако важно также понимать, что даже если с яйцом все в порядке деформация желточного мешка, вызванная слишком высокими или низкими температурами в инкубаторе, приведет к заражению и даже к гибели цыплят, если не оптимизировать должным образом инкубационный процесс.
Главный технический специалист
Рон Мейхерхоф
Источник
Липкие цыплята; цыплята замазаны белком.
Причины:
1. Низкая температура инкубации.
2. Высокая влажность в инкубаторе.
3. Неадекватные повороты. Это приводит к пониженному росту эмбриональных мембран и пониженному поглощению питательных веществ.
4. Старые яйца.
5. Очень большие яйца.
Цыплята приклеены к скорлупе, сухие; цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
Причины:
1. Низкая влажность во время хранения, инкубации и вывода.
2. Неадекватные повороты.
3. Разбитые яйца или плохое качество скорлупы.
Преждевременный вывод; кровавый пупок.
Причины:
1. Температура инкубатора и/или выводного шкафа слишком высокая.
Невтянутый пупок; перья сухие, с грубым пушком.
Причины:
1. Высокая температура инкубации или большие перепады температуры.
2. Низкая температура в выводном шкафу.
3. Высокая влажность в период вывода.
4. Неадекватное кормление несушек.
Нездоровый пупок, мокрый, вонючий; большие, мягкотелые и вялые цыплята.
Причины:
1. Омфалит (инфекция пупка). Контаминация от грязных лотков, антисанитарии в выводном шкафу, грязных яиц, неадекватная санитария яиц или обеззараживание.
2. Низкая температура инкубатора.
3. Высокая влажность инкубатора или выводного шкафа.
4. Неадекватная вентиляция.
Слабые цыплята.
Причины:
1. Высокая температура инкубатора.
2. Слабая вентиляция в выводном шкафу.
3. Излишнее обеззараживание.
4. Контаминация(смешение белка с желтком).
Цыплята занимают неправильное положение.
Нормальное положение после 19 дней инкубации: Длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв в направлении воздушной камеры; ноги к голове.
Причины:
1. Яйца расположены острым концом вверх или лежат.
2. Неадекватные или неправильные повороты.
3. Высокая или низкая температура инкубации.
4. Высокая влажность.
5. Старые несушки.
6. Круглые яйца или очень большие яйца.
7. Нехватка питательных веществ, особенно витамина А и витамина B12.
8. Неправильный сбор и хранение яиц.
9. Отсталое развитие.
Уродства.
Причины:
1. Ненадлежащее хранение яиц.
2. Тряска яиц или транспортировка тупым концом вниз.
3. Наследственность.
4. Дефицит питательных веществ, таких как, биотин, рибофлавин, цинк, или магний.
5. Неадекватные повороты.
6. Ненадлежащая ориентация яиц, т.е., острым концом вверх.
7. Высокая или низкая температура инкубации.
8. Болезни племстада.
9. Ненадлежащая вентиляция или скорлупа с малой проницаемостью или пористостью.
Кривые лапы, широко расставленные ноги.
Причины:
1. Высокая или низкая температура инкубатора.
2. Неадекватное кормление.
3. Гладкая поверхность выводных лотков.
Короткий пух, проволочный пух.
Причины:
1. Нехватка питательных веществ, особенно рибофлавина.
2. Микотоксины и другие токсические или ингибирующие вещества, приводящие к дефициту питательных веществ.
3. Высокая температура в течение от 1 до 14 дней инкубации.
Глаза закрыты, пух заклеил глаза.
Причины:
1. высокая температура в выводном шкафу.
2. Низкая влажность в выводном шкафу.
3. Коллекторы пуха неправильно работают.
4. Цыплята остались в выводном шкафу долго после вывода
5. Излишнее движение воздуха в выводном шкафу.
Тумаки (Exploders).
Причины:
1. Грязные яйца из гнезд. Грязные гнезда.
2. Яйца с пола.
3. Неправильно мытые яйца; яйца вытирались или очищались зараженной тряпкой или буфером.
4. Пыль из птичника, холодильника, транспорта, и.т.д.
5. Конденсация воды на яйцах (испарина).
6. Вода брызгалась на яйца; яйца погружались в обеззараживающий раствор.
7. Заражение от прежних тумаков, выливок, или разбитых яиц.
8. Заражение яиц вследствие их сбора грязными руками или машиной.
9. Зараженные поверхности, воздушные фильтры, системы для воды (влажности).
Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.
Причины:
1. Контаминация (заражение) яиц.
2. Контаминация выводного шкафа, особенно во время вывода.
3. Болезнь племстада.
4. Наследственность.
5. Нехватка питательных веществ.
6. Отклонения в секреции тироидных гормонов.
Перекрещенный клюв, раздвоенный клюв.
Причины:
1. Наследственность.
Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.
Причины:
1. Высокая температура инкубатора первые 1 — 6 дней.
2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 — 6 дней.
Открытый головной мозг.
Причины:
1. высокая температура в первые 1 — 3 дня инкубации.
2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 — 3 дня инкубации.
Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.
Причины:
1. Продолжительное нахождение в скорлупе в ходе вывода.
2. Нехватка витаминов.
3. Толстая скорлупа, как у молодок.
4. Высокая влажность инкубатора и/или низкая температура.
Отечные цыплята, непоглощенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца <10%.
Причины:
1. Высокая влажность в инкубаторе.
2. Очень толстая скорлупа, как у молодок.
3. Низкая температура в инкубаторе.
Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).
Причины:
1. Наследственность, летальные гены.
2. Дефицит питательных веществ (биотин или марганец).
Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.
Причины:
1. Температура в инкубаторе слишком высокая в первые 1-5 дней.
2. Наследственность, летальные гены.
3. Отклонения развития эмбриона.
4. Дефицит питательных веществ (ниацин).
Открытые (еctopic) внутренности.
Причины:
1. Температура в инкубаторе слишком высокая.
2. Наследственность, летальные гены.
Кровоизлияние.
Причины:
1. Красная кожа — температура в инкубаторе, или в выводном шкафу слишком высокая.
2. Кровоточит хориоаллантоис — грубое обращение при переносе на вывод.
3. Дефицит питательных веществ (витамин K или витамин E).
4. Эмбрионы, которые погибли на 11-15 сутки и на вид меньше своего возраста и темно-красные — обычно заражены плесенью или другими контаминантами.
Вздутая голова и бок шеи (эксудативный диатез — повышенная капиллярная проницаемость).
Причины:
1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про болезни цыплят бройлеров и несушек. Вы узнаете про симптомы и лечение цыплят в возрасте от 1 до 60 дней, посмотрите фото и видео. Хотя от болезней не застрахованы и взрослые домашние птицы, но наиболее уязвимыми являются все же цыплята, которые только родились. А также те, которые куплены на птицефабрике. Или молодняк, который выращивается в птичнике не один месяц.
Как избежать падеж молодняка? Необходимо соблюдать все правила ухода за ними, обращать внимание на поведение молодняка. В этом случае можно вовремя заметить начало заболевания.
Если проблемы со здоровьем молодняка связаны с их неправильным уходом или кормлением? То все можно исправить. А вот если у птицы началась какая-то болезнь, то нужно обратиться к ветеринару, чтобы тот осмотрел больную птицу и назначил лечение.
Заболевания, которые могут возникнуть у цыплят
Начинать заботу о здоровье взрослого поголовья домашней птицы нужно начинать с первых дней жизни цыпленка. Важно вовремя определять, не болен ли птенец, потому что многие болезни могут протекать практически без соответствующей симптоматики.
И если их вовремя не лечить, то болезни цыплят становятся хроническими. В этом случае последствия могут быть непредсказуемыми – несушки не смогут нести полноценно сформировывающиеся яйца, а от болезни цыплят бройлеров чаще всего погибает все стадо!
Молодняк чаще всего страдает по следующим причинам:
- возникающим инфекционным болезням, возбудители которых могут попадать в курятник извне или от заболевшей взрослой особи. Такие заболевания опасны для всего поголовья домашней птицы, обитающей в помещении, а также для человека. Последствия таких болезней могут закончиться массовой эпидемией у кур и даже полным падежом стада;
- заражению цыплят насекомыми-паразитами – клещами, глистами, пероедами, блохами или вшами;
- различными патологиями, которые вызваны несоблюдением санитарных норм, неправильным уходом и несбалансированностью рациона.
Болезни цыплят и причины появления
Самыми опасными для птенцов являются следующие инфекционные болезни:
Сальмонеллез – попадает в курятник с пометом зараженной дикой птицы, передается цыплятам от больной наседки. Возбудитель заболевания – патогенная бактерия сальмонелла. Данное заболевание опасно для поголовья птицы и для людей.
Болезнь Марека – причиной заболевания является вирус, выделяемый больной особью через фолликулы перьевого покрова, с пометом. Может передаваться воздушно-капельным путем.
Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) – поражает все внутренние органы пернатых, смертельна для птенцов. Больная особь, в организме которой есть данный вирус, заражает поголовье стремительно. Источником заразы будет мясо больных пернатых, яичная продукция (в том числе скорлупа), пух, перья, подстилка и корм.
Кокцидоз – это одно из самых страшных заболеваний для птичьего поголовья. Возбудитель болезни – кокцидия, которая вызывает кровавый понос у молодняка. Взрослые особи чаще всего не болеют, так как их иммунитет сам справляется с этим возбудителем. Но птенцы до трехмесячного возраста не могут бороться с болезнью. Чаще всего после прямого контакта с больной особью (или просто с переболевшей) происходит падеж молодняка.
Пастереллез – возбудителем болезни являются патогенные микроорганизмы, которые могу жить вне птичьих организмов продолжительное время. Бацилла Пастерелла обладает высокой устойчивостью, передается от птицы к птице, может жить в пище, воде. Даже переболевшие особи остаются носителями данного заболевания. Также переносчиками этой патогенной бактерии могут быть мелкие грызуны, дикие птицы.
Пуллорез (иногда его называют туберкулезом) – возбудитель это патогенная бактерия, которая передается по воздуху. У больной особи эти микроорганизмы живут в яйцах, мясе и оперении. Если несушка даже просто является носителем этой бактерии, то выведенные из ее яиц цыплята также будут заражены.
Инфекционный бронхит – вирусное заболевание, вызываемое вирусом вирионом. Передается по воздуху, может долгое время жить в напольном покрытии, на поверхности инвентаря, в яйце в эмбрионах.
Болезни цыплят, кур и их лечение
Колибактериоз – вызывается патогенной кишечной палочкой, которая присутствует во внешней среде. Слабый молодняк, гуляющий на антисанитарном выгуле, либо попивший из грязных луж или поилок, гибнет из-за кишечного расстройства.
Микоплазмоз – заражение этой болезнью происходит от заболевшей птицы. Возбудитель микоплазмоза очень агрессивен, но опасен только для домашних пернатых. Долго сохраняется в тех птичниках, где не проводят регулярную дезинфекцию и обработку с помощью ультрафиолетовых ламп, птичник не вентилируется, а в помещении поголовье скучено.
Куриная оспа вызывается вирусом. Болезнь поражает слизистые оболочки, глаза и кожу птенцов. Данный вирус устойчив ко внешним воздействиям. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, паразиты, больная птица.
Птичий грипп – вирусное очень опасное заболевание, поражает не только птичье поголовье, но и людей.
Болезнь Гамборо – смертельно опасное для цыплят заболевание, возбудитель – вирусная инфекция. Может передаваться от больных особей воздушным путем, через еду, питье, останки умерших птиц.
Ларинготрахеит – вирусное заболевание, возбудитель поражает слизистые оболочки. За короткое время может поразить все поголовье. Даже выздоровевшая особь остается носителем данного вируса навсегда!
Болезни цыплят, вызываемые паразитами
Пероеды – это мелкие клещи, которые могут длительное время жить во внешней среде, напольном покрытии. Этот паразит поедает основание перьев птиц, избавиться от него трудно, но возможно с помощью одновременно проводимой дезинфекции и обработки специальными препаратами больной птицы.
Блохи – кровососущие насекомые, могут попасть к птицам с одежды или обуви хозяев или от зараженных домашних животных. Эти кровососущие доставляют птенцам много проблем.
Глисты – их яйца могут долго сохраняться в воде, грунте, кормах. Заражение птенцов происходит из-за нарушения санитарных норм.
Болезни цыплят из-за неправильного кормления и ухода
- атония зоба – появляется, если цыплятам дают некачественный комбикорм и премиксы;
- гастроэнтерит (или воспаление клоаки) – антисанитарное состояние птичника, неправильно составленный рацион являются основными причинами этой болезни;
- бронхопневмония – возникает при переохлаждении птенцов;
- кетароконъюнктивиты – воспаление слизистых оболочек глаз цыплят, возникает при нарушениях содержания молодняка, плохом вентилировании помещения, повышенном содержании аммиака в воздухе помещения;
- артрит – конечности развиваются неправильно. А воспалительный процесс в суставах вызван нарушением нормы и правил питания цыплят;
- авитаминоз – в рационе питания молодняка недостаточное количество витаминов и минералов, необходимых цыплятам для роста и развития. Нехватка витаминно-минерального комплекса, зеленой травы, овощей в свежем виде и молочной продукции приводит к развитию патологий, которые могут негативно сказываться на развитии пернатых.
Лечение и профилактика
Лечение большинства инфекционных заболеваний кур и цыплят если и дает положительные результаты, но птицы все равно остаются надолго (или навсегда) носителем их возбудителей и способны заражать других обитателей птичника. Поэтому специалисты рекомендуют сразу забивать заболевших пернатых.
Цыплят с первых дней жизни рекомендуется пропаивать лекарственными препаратами, содержащими антибиотики, а также проводить поголовную вакцинацию молодняка.
При поражении паразитами рекомендуется обработка оперения птенцов соответствующими препаратами, песочно-зольные ванны. От глистов рекомендуется пропаивать цыплят соответствующими лекарственными средствами.
Все болезни, вызванные неправильным содержанием или кормлением, можно устранить, создав молодняку соответствующие условия для комфортной жизни.
В помещении, где содержатся птенцы, должно быть гораздо теплее, чем в основном птичнике – температура воздуха там должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Более холодное помещение может спровоцировать переохлаждение молодняка, что приведет к болезни цыплят бройлеров и несушек.
И не следует забывать о том, что птичник и прилегающую территорию нужно содержать в чистоте, проводить не реже двух раз в год дезинфекцию помещения и выгула, обеспечить нормальную вентиляцию в курятнике.
Нужно помнить, что курятник всегда должен быть сухим и чистым, тогда и птица, живущая в нем, будет здоровой.
Расскажите про болезни цыплят своим друзьям, которые занимаются птицеводством. Нажмите поделиться в социальных сетях.
Подписывайтесь на обновления сайта. Свежие куриные новости будете узнавать в числе первых!
Всем удачи и до новых встреч!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник