Как выглядит левосторонняя грыжа
Левосторонняя грыжа — это патология, при которой излишки мягких тканей (выпот) в позвоночнике с левой стороны поражают позвонки, позвоночный столб, мышцы, фасции, хрящи и сухожилия спины. Возникает из-за хронических нарушений осанки и повреждений костно-мышечного аппарата. Для лечения левосторонней грыжи необходимо обращаться к вертебрологу или неврологу. Также лечебный курс могут проводить остеопат, ревматолог, мануальный терапевт, хирург.
Причины левосторонней грыжи
- дефицит питательных веществ в межпозвонковых хрящах;
- переломы, ушибы, удары позвоночника, падения;
- интенсивные физические нагрузки;
- остеохондроз шейного, поясничного и крестцового отделов;
- повышенное давление в позвоночных дисках;
- костные трещины и микротравмы;
- искривление осанки;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни;
- лишний вес;
- дисплазия;
- возраст от 40 лет.
Симптомы левосторонней грыжи
Как диагностировать
На первом приёме доктор осматривает больного и проверяет рефлексы сухожилий. При подозрении на грыжу направляет на диагностику — МРТ или мультиспиральную КТ, которые позволяют оценить состояние мягких тканей, костно-мышечного аппарата и повреждение фиброзного кольца. В некоторых ситуациях понадобится пройти контрастную дискографию, миелографию, электронейромиографию.
К какому врачу обратиться
При появлении симптомов следует обратиться к лечащему врачу-терапевту, который направит к специалисту, в зависимости от причины патологии. Это могут быть вертебролог-ортопед, остеопат, ревматолог, невролог или в запущенных случаях хирург.
Как лечить левостороннюю грыжу
Чаще всего врачи выполняют хирургическую операцию по удалению грыжи. В зависимости от стадии развития и состояния больного, возможно вылечить патологию с помощью мануальной терапии — массажные техники и лечебная гимнастика помогают избавиться от причин заболевания.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Панина Валентина Викторовна
Актриса, заслуженная артистка РСФСР
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Открыть скан отзыва
Сергей Шнуров
Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий и художник.
Ц. М. Р. Т. «Петроградский» спасибо!
Спасибо огромное за такое хорошее, професиональное обслуживание в вашей клинике. Приятно, комфортно! Прекрасные люди, прекрасные условия.
Открыть скан отзыва
Русанова
Хочу поблагодарить сотрудников за внимательное и доброжелательное отношение. Хорошо, что такая клиника есть хотя бы у Вас.
Открыть скан отзыва
Все очень грамотно, очень вежливое обслуживание. Буду рекомендовать эту клинику друзьям. Успехов!!!
Открыть скан отзыва
Кузнецов В.А.
Очень отзывчивый администратор. Вежливая, культурная, добрая.
Открыть скан отзыва
Храброва В.Е.
Выражаю большую признательность администратору Кристине и Ринату Чубарову за внимательное и доброжелательное отношение при проведении обследования желаю, чтобы было больше такого персонала, что в наши дни редкость.
Открыть скан отзыва
Выражаю огромную благодарность Екатерине Корневой за терпение, профессионализм, доброту и фантастическое отношение к пациентам.
Большое спасибо за консультацию и обследование… Очень вежливо, доступно и подробно объяснила ход и результат.
Источник
В зависимости от образа жизни есть разные заболевания, которые имеют большую вероятность появления у нас. В некоторых случаях важную роль играет возраст, в то время, как в других наша активность.
К последней категории относиться грыжа – заболевание, о котором многие могли слышать, но хорошо, если с ним не сталкивались лично.
Сегодня мы поговорим о том, что же из себя представляет это заболевание, его причинах, симптомах и многом другом.
Что такое грыжа
Под термином грыжа подразумевают выхождение органов из их привычной зоны расположения. В итоге, если выхождение предусматривает перемещение ближе или даже за пределы мышечного покрова, могут быть замечены образования, которые при этом не пробивают кожное покрытие, но растягивают его.
Если посмотреть на фото грыжи в интернете, то первым делом вы заметите ее пупочную разновидность.
Всего есть порядка шести разных видов грыжи, но некоторые из них более популярны, как пупочная, а другие встречаются намного реже, например, послеоперационная грыжа. Это если говорить об их размещении, но разделение на категории немного другое – грыжи могут быть легочными, мозговыми, вентральными и мышечными.
Ранее мы с вами говорили, как раз о вентральных грыжах, для которых характерна связь с брюшными стенками.
Почему появляются грыжи
Как мы уже ранее говорили, многое зависит от ваших действий и образа жизни. Та же грыжа позвоночника может возникнуть как из-за сильных нагрузок или травм, так и из-за врожденных предрасположенностей.
«>
В отличии от разных врожденных предрасположенностей к различным способностям и навыкам, генетическая предрасположенность к заболеваниям вполне реальна и научно подтверждена.
Поскольку грыжи живота являются самыми распространёнными, то о них стоит поговорить отдельно.
Вообще есть 2 причины появления грыжи – предрасполагающий и производящий факторы.
В первом случае ответ кроется в генетике и вашей наследственности, которая передается от родителей. Второй же случай уже полностью зависит от вас – это разные травмы, резкие поднятия тяжелых вещей, заболевания и так далее.
Причем это касается не только брюшных разновидностей – та же паховая грыжа нередко становиться результатом травмы или разовой физической нагрузки.
Диагностика
Прежде всего нам надо знать симптомы грыжи, чтоб задуматься о ее лечении. Раз уж, грыжи живота являются самыми популярными, рассматривать будем на их примере, да и ситуации все равно будут похожи к позвоночным.
Для начала вы должны замечать разные стрессовые события, которые происходят с вами.
Речь сейчас идет не об эмоциональной составляющей, а физической – резкое движение под нагрузкой, поднятие тяжелого предмета, травма. Все эти вещи нередко становятся причинами возникновения грыжи.
Максимально эффективным лечение грыжи будет на начальных ее стадиях.
Внешние ее проявления вы можете заметить и сами, но если проблема кроется внутри организма, то стоит обратиться к врачу, который сможет не только осмотреть вас, но и отправить на различные анализы и процедуры, вроде УЗИ и рентгена. В некоторых случаях может потребоваться и МРТ.
Лечение
Первым делом врач должен поставить вам диагноз. Для этого надо проводить полный осмотр, причем независимо от того, какие у вас предположения.
Вместе с тем, в больнице изучат ваш анамнез и историю болезней, ведь вполне вероятно, что у вас могла возникнуть грыжа после операции.
В случае, если вы недавно пережили какую-то операцию, то стоит обратиться именно к тому врачу, у которого вы наблюдались, если есть такая возможность.
Нужно это для того, чтоб он руководил лечением, на случай, если грыжа является осложнением после операции.
Во всех остальных случаях надо лечить то, с чем мы имеем дело. Речь идет о стадии заболевания. На начальной стадии грыжу вполне возможно вылечить простым вправлением, которое делается руками, без хирургических манипуляций.
Для этого грыжа должна быть не ущемлённой – в такой ситуации новое образование можно вправить в изначальную позицию.
Практически во всех остальных случаях могут потребоваться операции с хирургическим вмешательством. Здесь уже план действий зависит от того, в каком месте и на какой стадии находиться грыжа.
При возможности, и отсутствия потребности в возвращении тканей на место, вероятен сценарий удаления грыжи.
Такое происходит только в случаях, когда образование никак не связано со внутренними органами, или же его удаление не несет опасности для здоровья.
В некоторых случаях больной может продолжать жить с грыжевым образованием, например, если оно находиться в области пупка.
Если эстетическая сторона вопроса больного не беспокоит, он может избежать хирургическое вмешательство.
Но в этом случае грыжа остается у вас на всю жизнь, а потому нужно работать над изменением образа жизни. Больному надо будет избегать практически всех серьезных нагрузок, причем, то же касается и возможных травм.
Фото грыжи
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Грыжа живота – довольно распространенная болезнь, которая может появиться у любого человека. Она подразделяется на множество видов, которые имеют различные симптомы, местоположение, причины развития и тактики лечения. Недуг приносит в жизнь человека много дискомфорта, поэтому важно знать, что такое грыжа живота.
Понятие и классификация
Грыжа на животе — это болезнь, характеризующаяся вылезанием органов брюшной полости на поверхность живота либо направлением их через грыжевые ворота внутрь брюшной полости. Грыжевые ворота представляют собой прогалины, возникшие в стенке живота. Этот дефект имеет естественное происхождение либо может образоваться из-за травмы или хирургического вмешательства.
Как показывает статистика, разными видами грыж в животе мучаются примерно 5% населения. Подавляющее большинство из них (80%) составляют мужчины, а оставшиеся 20% — представительницы прекрасного пола и дети. Как правило, брюшная грыжа диагностируется у дошкольников и людей старше 50 лет.
Болезни имеют виды, в том числе и грыжи живота. Классификация очень обширная и включает огромное количество подвидов. Для наглядности составим таблицу.
Признаки | Виды грыж |
Местонахождение |
|
Локализация |
|
Ущемление грыжи |
|
Объем |
|
Особые виды |
|
Внутренние грыжи живота диагностируются в 25% случаях. Во всех других ситуациях больные страдают наружными видами. Также особого внимания заслуживает вентральная грыжа. В последнее время она начала встречаться наиболее часто. Вентральная грыжа возникает после проведения операций.
Причины и симптомы
Грыжа брюшной полости спонтанно не появляется. Для его возникновения нужно время и несколько патологических факторов. Причины делятся на 2 вида: располагающие и свершающие.
К располагающим относятся:
- наследственный фактор;
- врожденные слабые мышцы;
- полученные изменения вследствие травм, хирургических вмешательств, истощения, после которых появляются слабые точки на теле.
Свершающие причины провоцируют повышение внутрибрюшного давления и развитие грыжи передней брюшной стенки в слабых точках. Среди них выделяют:
- регулярные тяжелые физические нагрузки;
- лишний вес;
- опухоли органов, находящиеся в брюшной полости;
- постоянный кашель, возникающий при хронических заболеваниях легких;
- нарушенное мочеиспускание;
- постоянные запоры;
- беременность, тяжелые роды;
- некоторые болезни (туберкулез, цирроз, увеличенная простата, паралич ног, полиомиелит и др.).
Все перечисленные причины, обуславливающие появление патологии, должны продолжаться длительное время. Только тогда формируется грыжа передней брюшной стенки.
Симптомы грыжи живота проявляются по-разному.
Для всех видов характерны ощущение дискомфорта, болезненность и выпячивание, которое проходит в горизонтальном положении. При наблюдении данных симптомов следует показаться хирургу. Он проведет необходимые обследования и поставит правильный диагноз.
Когда образуется грыжа в брюшной полости, симптомы зависят от его местоположения и степени тяжести. Признаки грыжи живота таковы:
- Выпячивание в виде опухоли, появляющееся при каком-либо физическом напряжении.
- Ноющие и тянущие боли в области грыжи.
- Расстройства мочеиспускания.
- Различные расстройства пищеварения – вздутие живота, понос, запор, рвотные позывы, тошнота, постоянная отрыжка.
Диагностика болезни
При подозрении на патологию «грыжа живота», симптомы соответствующие наблюдаются, то нужно обратиться к специалисту для комплексного обследования организма.
Если опухоль образуется на привычных для грыж местах (области паха, пупка и бедра), болезнь диагностируется легко. Вентральная грыжа узнается по «кашлевому толчку». Надо положить руку на выпячивание и попросить больного покашлять, при этом должны ощущаться четкие толчки. К способам диагностики относится пальпация грыжевых ворот, ощупывание и постукивание опухоли.
При некоторых видах грыж передней брюшной стенки используются дополнительные методы:
- гастроскопия;
- рентгенография;
- герниография (при данной процедуре в брюшную полость вводится контрастное вещество, которое позволяет исследовать грыжу);
- УЗИ самого выпячивания.
Способы лечения
Очень редко вентральная грыжа живота исчезает благодаря консервативному лечению. Почти всегда требуется хирургическое вмешательство. Если произошло ущемление внутренних органов, то операция проводится в срочном порядке. Ниже более детально рассмотрим все способы лечения.
Консервативные методы
Консервативное лечение грыжи живота назначают в целях предотвращения осложнений, роста опухоли и смягчения симптомов. Применяется по отношению к больным, которым оперативное вмешательство противопоказано в силу возраста, беременности, тяжелой болезни.
К консервативным методам относится:
- медикаментозная терапия;
- устранение причин, которые повышают внутрибрюшное давление;
- соблюдение диеты;
- гимнастика;
- ношение специального бандажа;
- массаж.
Оперативное лечение
Единственный способ справиться с патологией – удаление грыжи живота путем проведения операции.
Лишь один вид грыжи может исчезнуть самостоятельно – это пупочная у детей до 5 лет. Другие виды, в том числе и вентральная грыжа, сами не исчезнут, более того со временем они будут увеличиваться в размере и создадут серьезную угрозу для здоровья человека.
С проявлением первых симптомов необходимо сразу же обратиться к хирургу. Своевременно проведенная операция дает больше шансов на быстрое восстановление без различных осложнений. Перед операцией пациент должен пройти обследование и сдать все необходимые анализы. Анализ здоровья больного позволит хирургу назначить подходящий вариант лечения.
Как правило, грыжу живота удаляют с помощью проведения герниопластики. Всего выделяют 3 способа её проведения:
- Натяжная (отверстие на месте удаленной грыжи затягивается собственными тканями).
- Без натяжения (чтобы закрыть отверстие, применяют имплантаты из полипропиленовой сетки).
- Комбинированная (применяют и сетку, и собственные ткани).
Обычно прибегают ко второму способу. Он не растягивает ткани, а сетка из полипропилена обеспечивает надежную защиту, способную выдержать значительные нагрузки.
Также операцию по удалению грыжи можно провести открытым, лапароскопическим и эндоскопическим способами:
- Открытая операция считается классической и проводится путем проведения разреза брюшины, осмотра, непосредственного устранения либо вправления грыжи, установления сетки и зашивания.
- Эндоскопический и лапароскопический способы проведения операции не требуют выполнения разрезов больших размеров. Делается несколько небольших проколов (5 мм). Чтобы образовать рабочее пространство, в брюшину вводится углекислый газ. Затем вводится прибор с фонариком и видеокамерой и специальные манипуляторы, с помощью которых выполняют операцию.
Послеоперационное восстановление
Реабилитация заключается в восстановлении сил организма пациента. Рекомендации зависят от способа проведения операции, их должен назначить врач. После осмотра пациента он назначает диету, послеоперационную терапию и определяет интенсивность упражнений.
10 дней пациент должен ходить больницу, чтобы выполнить перевязки. Кроме того, назначается медикаментозное лечение обезболивающими лекарствами и антибиотиками. Физиотерапевтические курсы помогут ускорить процесс восстановления.
Несколько месяцев нельзя заниматься спортом. Также надо придерживаться правильного питания. В первые дни после операции необходимо есть жидкую пищу: бульоны, легкие супы, кисели. Постепенно в рацион надо добавить каши, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, овощи, фрукты, морепродукты. Необходимо отказаться от соленых и острых блюд, курения, употребления алкогольных напитков.
Швы снимают через неделю. После этого рекомендовано носить бандаж, чтобы вернуть тонус мышцам живота. Через 3 месяца можно заняться легкой физкультурой, при этом бандаж нельзя снимать. Быстрому выздоровлению способствуют дыхательная гимнастика и регулярный массаж.
Грыжа живота — серьезное заболевание, требующее лечения. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения в виде перитонита, непроходимости кишечника, интоксикации.
Источник