Какая диета должна быть при грыже на позвоночнике
Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.
Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.
5 основных принципов, на которых строится диета:
- Необходимо значительно ограничить употребление соли.
- Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
- В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
- Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
- Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.
При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:
- Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
- Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
- Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
- Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.
С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.
При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.
Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.
Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.
Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.
Рекомендованные продукты
Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:
- сухофрукты;
- фрукты и овощи;
- морская капуста;
- нежирный костный бульон;
- мед (в малых количествах);
- куриная и говяжья печень;
- продукты на основе желатина;
- нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
- кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).
Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.
Запрещенная еда
Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.
Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- жирная пища;
- копчености и колбасы;
- бекон;
- свинина;
- мясные консервы;
- жареное;
- соленья и маринады;
- белый хлеб, сдобная выпечка;
- фаст-фуд;
- майонез и другие соусы;
- большинство сладостей: конфеты, пирожные.
Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.
Примерное меню
Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.
Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.
В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:
- гречка с молоком;
- мюсли с фруктами;
- приготовленный на пару омлет с овощами;
- запеканка из творога с яблоком или грушей;
- отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
- мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.
Рекомендованные вариации для обеда:
- суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
- куриные голубцы, постный борщ;
- суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
- приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
- свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
- суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
- гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.
Несколько примеров подходящего ужина:
- приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
- котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
- заливная рыба, винегрет;
- говяжий шашлык, нарезка овощей;
- салат с творогом и томатом, вареная рыба;
- овощная запеканка;
- рагу из овощей, морская капуста в виде салата.
При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.
Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.
Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.
Зачем менять питание?
Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.
Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.
Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.
Влияние лишнего веса на позвоночник
Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.
Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.
В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.
Как питаться правильно
Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:
- Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
- Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
- Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
- Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.
Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:
- Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
- Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
- Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
- Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.
Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.
Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.
Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.
Примерное меню
На завтрак:
- Вареные яйца;
- Молочные каши;
- Мюсли.
На ланч:
- Фруктовый салат;
- Орешки либо сухие фрукты;
- Кисломолочные продукты.
Обед:
- На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
- Морепродукты с рисом или гречкой;
- Котлеты из рыбы или говядины;
- Водоросли с оливковым маслом.
Ужин:
- Курятина;
- Говядина нежирная;
- Рагу грибное либо из овощей.
Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
Запрещенная еда
Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.
Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.
Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Источник
Что такое межпозвоночная грыжа?
Такое распространенное заболевание позвоночника, как межпозвоночная грыжа – возникает довольно часто и, к сожалению, при отсутствии ранней диагностики и лечения, может привести к операбельному вмешательству.
Что же такое межпозвоночная грыжа, почему она возникает и как же можно ее безоперационно лечить?
Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание позвоночника, по крайней мере, так оно обозначается в медицинской литературе.
Происходит выпячивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, либо полный его разрыв и выход пульпозного ядра за пределы диска. Это происходит вследствие размягчения, обезвоживание и других деструктивных процессов в диске.
Однако, все же, чаще всего причина грыжи, как показывает медицинская статистика – травма позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца в литературе называют протрузией диска.
А вот уже прорыв пульпозного ядра из диска – собственно грыжа или пролапс. Грыжи бывают разные, разной локализации, в зависимости от того, где именно произошел прорыв ткани.
Также грыжи могут быть фиксированные, в области между позвонками и, так называемые, блуждающие. На самом деле, очень много дегенеративных повреждений диагностируют как «грыжу». Это связано с трудной диагностикой этого заболевания.
Как правило, грыжа уже начинает давать о себе знать на стадии протрузии, то есть когда ткани фиброзного кольца уже повредились, но за пределы оболочки не вышли. Возрастает осмотическое давление в межпозвоночном диске, и из-за этого и возникает дискомфорт. Человек испытывает неприятные болевые ощущения.
Чаще всего грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника, это связано с тем, что именно этот отдел наиболее подвержен травмам.
Причины протрузии
Это еще один факт, позволяющий считать травмы и микротравмы – основными причинами грыжи. Также к причинам протрузии и грыжи можно отнести:
- Избыточную массу тела
- Другие дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз, сколиоз и др.)
- Гормональные возрастные изменения
- Большие физические нагрузки, профессиональный спорт
- Постоянная работа в неудобном положении тела
- Неправильное питание
- Наследственность, генетические особенности
Считается, что дегенеративные процессы в межпозвоночном диске возникают из-за плохого питания межпозвоночного диска. В теле диска находятся нервы и сосуды, питающие ткани диска. Если же по какой-либо причине (в том числе при травме) нарушается функция сосудов или нервных волокон – происходят тяжелые изменения в межпозвоночном диске и его постепенная деградация.
Кроме того, научно доказано, что клетки диска очень чувствительны к уменьшению концентрации кислорода и глюкозы, а также к рH среды. Нарушения начинаются с уменьшения протеингликанов.
Известно, что основной элемент соединительной ткани, в том числе тела межпозвоночного диска – особые вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ).
При патологическом изменении межпозвоночного диска происходит значительное уменьшение ГАГ, меняется структура диска, он уменьшается, ослабевают его амортизационные функции.
В итоге диск настолько деградирует, что он уже не выполняет свою смягчающую, амортизирующую механическую функцию. Именно тогда и возникают первые «звоночки» повреждения диска – болевой синдром.
При появлении болевых ощущений в разных отделах позвоночника, онемении конечностей и других различных симптомах необходимо обратиться к специалисту, который уже направит на необходимые диагностические исследования.
Если грыжа выявлена на ранней стадии протрузии, когда не нарушена оболочка диска, возможно, ее консервативное лечение, которое использует обширный ряд средств: медикаментозное, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, специальная диета, здоровый образ жизни. Если же грыжа обнаружена поздно, оболочка диска была повреждена, чаще всего происходит операционное вмешательство с дальнейшем восстановительным периодом.
Диет-терапия при грыже межпозвоночного диска
Возможно ли лечение грыжи с помощью диет-терапии? Если говорить о начальном периоде деградации межпозвоночного диска, то ответ – да, первые симптомы межпозвоночной грыжи можно и необходимо снимать с помощь адекватной диет-терапии.
Однако если процесс запущен, протрузия перешла в пролапс, диета не сможет полностью восстановить диск. Поэтому так важно диагностировать такие проблемы на ранней стадии.
Так как основной причиной грыжи является недостаточное, нарушенное питание клеток межпозвоночного диска, а также травмированные сосуды и нервы в межпозвоночной области, на эти факторы и будет направлена специальная диет-терапия.
Существует ряд обязательных активных веществ, которые необходимо включить в диету в виде различных продуктов. Эти вещества направлены на питание клеток межпозвоночного диска, а также на восстановление сосудов, капилляров и нервных волокон в районе диска.
1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для нервных волокон и корешков. Эти витамины – первейшее средство при любых болевых синдромах в позвоночнике, а также при первых нарушениях в межпозвоночных дисках.
Дело в том, что витамины группы В (особенно В1, В6) – имеют эффект анальгетиков, помогаю снимать болевой синдром, восстанавливать нервные волокна и нервные корешки спинномозгового канала.
Исследование китайских ученых Khan Т. и соавторов, изучали взаимодействие противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, которые часто выписывают при болях в спине и витаминов группы В.
Оказалось, что при совокупном применении диклофенака и витаминов группы В терапевтический эффект наступал быстрее, а также восстанавливались нервные волокна.
Очень большое количество витаминов группы В содержится в крупах, муке и хлебе, особенно в цельнозерновом хлебе, отрубях. Также их достаточно в продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах.
2. Витамин С и витамин Р для капилляров. Как уже объяснялось выше, недостаточное питание межпозвоночного диска – причина протрузии. А питается диск благодаря капиллярам, по которым проходят питательные вещества и кислород.
Доказано, что при употреблении витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С) проницаемость капилляров улучшается (Панкратова Н. Ф и другие), капиллярные клетки восстанавливаются.
Еще в 50-х годах ХХ века советский ученый, биохимик Шамрай Е. Ф. открыл поразительный эффект витамина Р и аскорбиновой кислоты на сосуды и капилляры, а именно на укрепление стенок сосудов.
Много витамина Р содержится в молодом зеленом чае, не зря активные вещества этого витамина называют «чайные» катехины. Так как витамин Р родственен витамину С, они содержатся в одних и тех же продуктах: цитрусовые, черная смородина, зелень.
3. Продукты богатые магнием, калием и кальцием. Эти три элемента необходимы межпозвоночному диску. Магний – участвует совместно с витаминами группы В в питании и поддержании нервных волокон.
Согласно исследованиям Horner H.A жизнеспособность клеток межпозвоночного диска зависит от уровня магния, кальция, калия бора и других элементов.
Кальций – обязательный элемент не только для костной ткани, но и для хрящей и студенистого тела межпозвоночного диска, об этом так же свидетельствует ряд исследований.
Именно поэтому важно употреблять большое количество продуктов, содержащих эти макро- и микроэлементы. Сюда относятся молочные продукты, орехи, сухофрукты, пророщенное зерно, бобовые.
4. Хондропротекторы (ГАГ). Универсальный компонент любой диеты для позвоночника являются глюкозаминогликаны – это хондропротекторы, которые влияют на синтез коллагена и эластина. Эти белки – важнейшие структурообразующие компоненты тела межпозвоночного диска.
Важным ГАГ для связочной ткани межпозвоночного диска является хондроитин сульфат. Много его содержится в лососе и семге.
Также к хондропротекторам можно отнести аминокислоту глютамин, так как из нее синтезируется глюкозамин – основной хондропротектор. Отличным источником этой незаменимой аминокислоты является рис, кукуруза, субпродукты.
Важность хондропротекторов давно доказана многими исследованиями. Так исследования, которые финансировались Национальным Институтом Здоровья США показали, что совместное применение нескольких хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина сульфата) снижает болевые ощущения при болезнях ОДА на 25%.
5. Щелочные продукты. рН организма, а точнее кислотно-щелочной баланс межклеточной жидкости должен быть приближен к нейтральному, норма – слабощелочная реакция.
Но, из-за неправильного питания, злоупотребления кондитерскими, мучными и мясными продуктами, алкоголем, рН сдвигается в кислую сторону.
Продуктами метаболизма мясных и мучных продуктов являются пурины, соли мочевой кислоты, аммиак, мочевина – это сильно закисляет организм. Развивается ацидоз.
Научно доказано, что кислая среда очень негативно влияет на межпозвоночные диски. Альфонсова Е. В. и соавторы, а также многие зарубежные исследователи пришли к выводу, что ацидоз очень негативно действует на клетки соединительной ткани. Поэтому важнейшим пунктом диет-терапии являются ощелачивающие продукты: свежая зелень, фрукты, овощи.
Кроме того, важно учесть, что при избыточном весе просто необходимо направить эту диету на снижение веса, сделать ее низкокалорийной, так как излишние нагрузки на позвоночник, только усилят протрузию диска. Также очень важно употреблять достаточное количество чистой воды, а также зеленый чай.
Список алиментарных веществ, которые должны поступать с пищей при грыже межпозвоночных дисков
Необходимые вещества | Продукты, в которых содержится вещество в наибольших концентрациях |
Витамин С | Шиповник Болгарский перец Смородина Облепиха Цитрусовые |
Витамин Р | Цитрусовые (кожура и белая часть кожуры) Зеленый чай |
Витамины гр В В1 В2 В6 В12 | Орехи (особенно кедровые) Свинина Субпродукты Хлеб Орехи Печень Молочные продукты Грибы Орехи Фасоль Чечевица Морская рыба (тунец, сельдь, скумбрия) Хрен Облепиха Мясо (любое) Твердые сыры Зелень Рыба |
Макроэлементы Кальций Магний Калий | Сыр Творог Молоко Кунжут Мак Зелень Орехи Гречка Морская капуста Зелень Фасоль Курага Чернослив Морская капуста Орехи |
Хондропротекторы | Лосось Семга Кукуруза Рис Желе Хаш |
Ощелачивающие продукты | Шпинат Листья свеклы Петрушка, укроп, одуванчик, крапива Ягоды (любые) Фрукты (сырые) Овощи (сырые) |
Примерное меню на день
Завтрак
Обезжиренный творог со свежими ягодами и фруктами
Зеленый чай
Второй завтрак
Зеленый салат
Орехи
Обед
Суп (с добавлением морской капусты)
Мясо (рыба) на пару с гречкой (перловкой)
Овощи
Зеленый чай (шиповник)
Ланч
Нежирный сыр
Цельнозерновой хлеб (отрубной)
Овощи, фрукты
Ужин
Морепродукты
Овощи (зелень)
Ссылки по теме:
- Микроэлементы в диет-терапии при заболеваниях ОДА
- Диета с учётом биохимического анализа крови
- Диета при артрозе
- Боли в спине (остеохондроз) у мужчин и женщин
- Правильное питание
Автор материала: Елена Васильева, врач общей практики, специально для Spinet.ru
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник