Капуста при позвоночной грыже

Зачем менять питание?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.
Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.
Почему возникает проблема
Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.
Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.
При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди.
При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.
Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь именно о поражении пояснично-крестцового позвоночного отдела. Ранняя стадия грыжи в этой зоне проявляется резкими болевыми приступами по типу «прострела» — люмбаго в пояснице. Во время острого приступа человек скован в движении — он не может согнуться или разогнуться.
Развитие патологии вызывает дисфункции органов таза, что сопровождается проблемами с мочеиспусканием и дефекацией (могут наблюдаться частые смены запора и диареи).
Почему важна диета
Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой разрушение межпозвонкового диска с выдавливанием его ядра за пределы позвонков. В результате такой патологии происходит защемление нервных волокон, что вызывает интенсивный болевой синдром в области поясницы и спины, ограничение подвижности.
Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов. Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.
Другой важной причиной развития остеохондроза, а затем и грыжи позвоночника считается излишняя масса тела, которая создает чрезмерные нагрузки на поясничный отдел. Фактор набора лишних килограммов должен обязательно учитываться при составлении специальной диеты.
Сбалансированная диета при межпозвоночной грыже
Эффективность правильного питания при межпозвоночной грыже
Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.
Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:
- купирование болевого синдрома;
- растворение солевых отложений;
- ослабление давления дисков на позвонки и хрящи;
- регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе;
- насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации
При грыже позвоночника следует придерживаться дробного, “лёгкого” и здорового рациона питания.
Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:
- Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
- Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
- Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
- Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
- Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
- Копченая и жирная пища противопоказана.
- Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
- Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.
Вернуться к оглавлению
Что рекомендуется есть?
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:
Полезные элементы | Продукты | Польза при грыже |
Ретинол (вит. А) | Яйца | Регенерация тканей |
Рыбий жир | ||
Печень трески | ||
Холекальциферол (вит. D) | Сливочное масло | Формирование костной ткани |
Сметана | ||
Лосось | ||
Аскорбиновая кислота | Цитрусовые | Антиоксидантное воздействие |
Шиповник | ||
Сладкий перец | ||
Витамин B | Субпродукты | Купирование болевого синдрома |
Грибы | ||
Овсянка | ||
Ячмень | ||
Авокадо | ||
Гречка | ||
Кальций | Сыр | Формирование костных структур |
Творог | ||
Миндаль | ||
Магний | Кешью | Остановка процесса дегенерации костей |
Кедровые орехи | ||
Изюм | ||
Фосфор | Рыба | Укрепление тканей |
Брынза | ||
Креветки | ||
Марганец | Горчица | Улучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей |
Фисташки | ||
Морская капуста |
Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.
При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:
Мучное, сладкое, помидоры, консервация, копчёности, белый рис – табу при грыже позвоночника.
- мучные изделия;
- сахар и соль;
- магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса;
- помидоры;
- белый рис;
- спред;
- маринады и копчености.
Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:
Заблаговременное планирование меню при грыже позвоночника позволяет комфортно пройти курс лечения.
- Завтрак:
- вареное яйцо;
- овсянка;
- каркаде.
- Второй завтрак:
- салат из свежих фруктов.
- Обед:
- грибной суп-пюре;
- запеченная камбала;
- овощи-гриль.
- Полдник:
- творог.
- Ужин:
- куриные крылышки;
- гречневая каша;
- салат из огурцов и капусты.
- Второй ужин:
- стакан домашнего йогурта.
Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.
Что происходит во время болезни
Грыжей позвоночника в медицинской практике называют заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. Фиброзное кольцо поврежденного диска разрывается, а его ядро выходит за пределы позвонка.
При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе постоянно болит поясница, наблюдается мышечная слабость и ограничение подвижности. Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.
Источник
Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.
Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:
Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.
Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит. Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей. Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.
Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.
Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.
Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.
Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника
Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.
Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:
1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).
2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).
3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).
4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).
5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).
6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).
7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).
8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).
Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.
Обязательные продукты питания
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой. Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно. В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.
Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:
мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;
яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;
рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;
бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);
нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).
Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.
От чего стоит отказаться
Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.
Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.
Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:
кислые продукты;
копчености;
желе;
майонез и кетчуп;
маринады;
консервы;
полуфабрикаты;
сахар и соль в чрезмерном количестве;
мороженое;
напитки с кофеином;
белый хлеб;
фастфуд;
газированные напитки;
белый рис;
маргарин.
Слишком строго ограничивать себя не стоит, так как при постоянных срывах и плохом настроении лечение тоже теряет эффективность. Если эти продукты и пищевые компоненты нельзя убрать совсем, их потребление стоит свести к минимуму. Дело в том, что многие из них могут ухудшать дегенеративные процессы в хрящах и тканях, вымывать полезные соли и микроэлементы из костей.
Особенно важно следить за потреблением соленой пищи. Нужно учитывать, сколько соли есть в уже готовых продуктах, которые вы покупаете. Например, колбасы, орехи и сыры продаются уже достаточно солеными. При избытке солей хрящевые ткани позвоночных дисков испытывают недостаток внутренней влаги, поэтому их хрупкость повышается.
Как правильно питаться
Желательно разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Важно контролировать не только состав меню, но и количество калорий, которые вы получаете за день. В основном их нужно набирать утром и днем, а на вечер оставлять малокалорийные блюда.
Важно не переедать, а есть ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Можно даже не наедаться полностью, так как чувство насыщения приходит через некоторое время после еды. Это первоначальная задача для пациентов с избыточным весом, которые должны с новой системой питания привести показатели массы тела в норму.
Последний раз нужно есть примерно за 4 часа до сна, так как физическая активность ограничена, и организму сложнее перерабатывать пищу, зато он охотно ее накапливает в виде жировых отложений. Если на ночь вы ощущаете голод, допускается съесть яблоко или выпить стакан кефира, ряженки.
Важно помнить, что все правила диеты при грыже позвоночника поясничного отдела необходимо согласовать с врачом. Только он определяет нужное сочетание питания и физической активности. Своевременная врачебная помощь в сочетании с усилиями самого больного залог скорейшего восстановления позвоночника и полного выздоровления.
Как составить рацион
Меню при грыже позвоночника подбирают индивидуально с учетом:
- веса человека;
- образа жизни и характера;
- привычек и предпочтений;
- наличия аллергии;
- общего состояния здоровья.
Это может делать сам пациент или лечащий врач. В целом диета несложная, и подходящие блюда можно найти даже человеку, который любит хорошо и сытно покушать. Рацион не является какой-то уникальной системой. Он основан на принципах правильного питания, которые помогают улучшить самочувствие, укрепить организм и повысить тонус любого человека.
Главное, сделать такой диетический рацион своей привычкой, так как временные меры дадут только промежуточный результат. Чтобы не было соблазна сорваться и позволить себе вредные продукты, врачи рекомендуют первоначально составлять меню на неделю. Это помогает постепенно привыкнуть к новому рациону.
Важно не морить себя голодом, а регулярно перекусывать. Избавляться от килограммов нужно не голодовкой, а здоровым дробным питанием. При правильном подходе вы не будете переедать.
Пример диеты при грыже позвоночника
Приведем примерное меню, которое подходит для питания при межпозвоночной грыже поясничного отдела.
Варианты завтраков
каши на молоке или воде;
мюсли с сухофруктами или фруктами;
печеные яблоки и нежирный сыр;
творожная запеканка с ягодами или сухофруктами;
отварное куриное филе со свежими огурцами и сыром;
натуральный йогурт и ягодный мусс;
омлет на молоке с овощами или вареные яйца;
натуральный несладкий сок или травяной чай.
Через несколько часов после завтрака можно слегка перекусить творогом, орешками, свежими фруктами и овощами (можно в салате) или сухофруктами. Запивать еду можно натуральным несладким соком.
Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда
суп (мясной или рыбный), свекольник;
морепродукты или вареная рыба;
печеные кабачки, пюре из цветной капусты, рис или гречка;
морская капуста или винегрет;
говяжьи или рыбные котлеты, отварная индейка;
голубцы с куриным или говяжьим фаршем;
овощная запеканка;
фаршированные перцы.
Ближе к вечеру можно позволить себе легкий полдник, который включает фруктовый салат или нарезку из свежих фруктов, орехи, натуральный йогурт.
Ужин
Желательно делать несытным, чтобы организм не превращал полученные калории в жир, откладывая про запас то, что вы не тратите во второй половине дня. Рацион может быть следующим:
нежирная говядина или курица;
рагу из овощей и грибов;
овощной салат или нарезка из свежих овощей;
заливная, отварная или печеная рыба;
морская капуста;
овощная запеканка.
Перед сном можно перекусить нежирным творогом, орехами, яблоками, сухофруктами или кефиром.
Как видите, можно спланировать разнообразное и полноценное меню, которое включает много вкусных блюд на выбор. Главное, чтобы в рационе было как можно больше полезных продуктов, и в список не попали вредные пищевые компоненты. Можно самому проявить фантазию или обратиться к диетологу.
Как правильно готовить
Продукты при лечебном рационе стоит выбирать с особой тщательностью. Они должны быть качественными, что особенно касается мяса и рыбы. Но недостаточно купить, например, отборные говяжьи сердца, их важно правильно приготовить, чтобы продукты сохранили максимум ценных свойств. Блюда предпочтительно варить, тушить или готовить на пару. Стоит учитывать, что при последнем способе готовки токсины и шлаки выводятся из продуктов слабо. Поэтому, если вы не уверены в их качестве, лучше все же варить или тушить. Некоторые блюда также можно запекать.
Если вам не удалось подобрать меню при межпозвоночной грыже поясничного отдела, которое полностью покрывает потребность в витаминах и ценных элементах, совместно с врачом можно подобрать витаминный комплекс или БАДы, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ.
Источник