Клюквенный морс после операции по грыже

Клюквенный морс после операции по грыже thumbnail

Понятие реабилитации

Клюквенный морс после операции по грыже

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Реабилитация — это комплекс медицинских, педагогических и профилактических мер, целями которых является восстановление или компенсация функций, нарушенных в организме вследствие болезни или травм. Отличием реабилитации от лечения является то, что она не проводится при остром течении заболевания, то есть используется для восстановления организма в период наступления ремиссии, после операций. Успех восстановительного периода зависит как от правильно подобранных мероприятий реабилитации, компетентности медицинского персонала, так и от стараний самого больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи — видео советы Елены Малышевой.

Причины болей при грыже межпозвоночного диска.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущие к внутренним органам, и они перестают работать нормально. Это может привести к нарушению мочеиспускания, дефекации, язве желудка, образованию камней во внутренних органах. Кроме механической компрессии, нервные окончания подвергаются химическому раздражению веществом пульпозного ядра, возникает местное воспаление, которое также усиливает болевой симптом.

Основные симптомы грыжи межпозвоночного диска.

  1. боль, отдающая в руку или ногу
  2. онемение части руки или ноги
  3. слабость некоторых мышц
  4. снижение рефлексов в мышцах

От того, какие мышцы поражены и где развивается онемение, можно определить локализацию межпозвонковой грыжи. Боль может быть разной интенсивности – от дискомфорта до невыносимой боли, это зависит от размера грыжи, диаметра позвоночного канала, её расположения относительно нервных окончаний и стадии развития.

Симптомы грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

  • локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке;
  • боль, отдающая в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия),
  • онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в нижней конечности;
  • слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;
  • нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области.

Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника:

  • постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе;
  • сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника:

  • боли, отдающие в плечо или руку;
  • головокружение;
  • подъёмы артериального давления;
  • сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением;
    онемение пальцев рук.

Стадии развития грыжи позвоночника

Грыжа развивается постепенно.

  • 1 стадия длится 3-4 месяца – вещество пульпозного ядра продолжает просачиваться в разрыв, грыжа диска увеличивается, сдавливая нервные окончания, вызывая воспаления, в этот период она содержит много жидкости. При острых болях необходим постельный режим, двигаться надо осторожно, избегая движений, усиливающих боль. При терпимой боли нужно двигаться как можно больше: в этот период межпозвонковая грыжа мягкая и подвижная, за счет работы мышц она расположится более удобным и безболезненным для организма образом. Но следует помнить, что в этой стадии развития особенно опасны наклоны вперед – грыжа будет интенсивно выдавливаться.
  • 2 стадия . 3- 6 месяцев. К концу третьего месяца в результате правильного лечения, а также от времени грыжа диска позвоночника постепенно начинает обезвоживаться, рассасываться и уменьшатся в размерах. Часто уменьшается до 50% от своего первоначального размера.
  • 3 стадия . 6 – 12 месяцев. Грыжа уплотняется и рубцует своим веществом место разрыва фиброзного кольца. Она может уменьшится на 60-70%
  • 4 стадия . 12 – 24 месяца. Завершаются процессы рубцевания, грыжа диска становится неподвижной и плотной. Никаких изменений больше не происходит. Боли проходят, возвращается полная работоспособность. Но амортизационные свойства диска уже утрачены, позвонки сближаются и наседают друг на друга

Диагностика грыжи.

Как понять, что у вас грыжа?
При подозрении на грыжу диска позвоночника назначают рентгенографию. Грыжу это обследование выявить не сможет, но может исключить другие заболевания с похожими симптомами.
Наиболее эффективным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ).
(Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2006 год, №6, стр. 6-7)

Методы диагностики грыж межпозвонковых дисков:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)
  • неинвазивная МР-миелография
  • инвазивная КТ-миелография

Питанию и образ жизни.

  1. Включать в рацион макрель, сельдь лосось – они содержат вещества с противовоспалительным действием.
  2. В рационе должны присутствовать овощи, каши, отруби, грецкие орехи, кисломолочные продукты, продукты, богатые калием.
  3. В питании следует исключить жирные продукты – они способствуют воспалительным процессам, ограничить сладкое и мучное.
  4. Курение очень губительно действует на хрящевую ткань дисков. К их разрушению так же приводит ожирение.

Источник

После операции на желудке мне порекомендовали есть протертую клюкву.

Ответы на вопрос

Клюквенный морс после операции по грыже

Полезные свойства клюквы сложно переоценить. Эта ягода представляет собой просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Клюква обладает мощным ранозаживляющим свойством, поэтому ее часто назначают после хирургических операций. Также она имеет антибактериальные свойства, что немаловажно при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Полезнее всего ягоду принимать в протертом виде или приготовить из нее морс. Доказано, что при кипячении полезные свойства клюквы теряются, поэтому варенье из клюквы можно назвать вкусным продуктом, но не особенно полезным. Но не при всех заболеваниях желудка клюква разрешена к применению, поэтому необходима консультация лечащего врача.

Клюквенный морс после операции по грыже

Клюква одна из самых вкусных, полезных и привлекательных ягод для здоровья человека. Именно в этой волшебной ягоде находится огромное количество витаминов (С, В2, В6, В12, К и РР), минералов (калий, марганец, йод, медь, железо, цинк, бор, каротин), а также различных эфирных масел, органических кислот и пектинов. Все это в совокупности божественно действует на организм человека, вылечивая его от различных недугов. Поэтому клюкву по праву считают самым ценным и незаменимым продуктом в осенний, зимний и весенний периоды года.
При регулярном применении клюква может укрепить иммунную систему, нормализовать обмен веществ в организме, выводит вредные токсины, улучшает работу почек и желчного пузыря, с легкостью справляется с нашествием различных вредных бактерий, вирусов и микробов. Эта чудесная ягода способна вывести нездоровый холестерин из организма человека, препятствует образованию бляшек, тромбов в сосудах, делая их более эластичными и прочными. Благодаря витамину С можно не опасаться заболеваний опорно-двигательного аппарата.
С давних времен эта ягода известна как природный антибиотик. Вот поэтому людям, перенесшим операцию, рекомендуют употреблять клюквенный морс. Обратите внимание! не саму ягоду, не сок, а именно морс. Клюквенный сок очень полезен, но пить его достаточно тяжело, так как кислоты, содержащиеся в клюкве, способствуют жжению во рту и появлению оскомины на зубах. Чтобы сохранить эмаль, следует воспользоваться трубочкой, а после употребления ягод хорошо прополоскать рот водой.
Клюквенный морс термически обрабатывается, вследствие чего становится более мягким и приятным. Его обычно назначают при снижении иммунитета после перенесенных операций, при простудных и гинекологических заболеваниях, поносах, гастритах, при заболеваниях печени, мочеполовой, сердечнососудистой систем, ревматизме.
Все перечисленное отражает чудодейственные свойства этой волшебной красной ягоды, но при этом нельзя не учитывать вред, который она может принести человеку, имеющему определенные заболевания, такие как повышенная кислотность желудка, гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции, заболевания печени.
Подружитесь с клюквой и вы распрощаетесь со многими недугами. Она показана беременным, кормящим матерям, даже самым маленьким детям. Клюквенный сок можно давать детям с шести месяцев, морс вводить в рацион малышей еще раньше, разбавляя и то и другое водой до светло-розового цвета. Будьте здоровы!

Источник

На чтение 4 мин. Просмотров 70 Опубликовано 29.08.2018

Клюква – универсальный продукт, который приносит пользу как внутри организма, так и снаружи. Для широт, бедных растениями, содержащими большое количество витаминов, клюква является подарком природы.

Уникальные целебные свойства клюквы были известны на Руси издавна. Людям, жившим в суровом климате, клюква помогала сохранить здоровье.

Я, человек южный, любительница роскошных тропических и южных плодов, приехав на север, открыла для себя и полюбила эту замечательную ягоду за ее вкус и полезные свойства.

Полезные свойства клюквы

спелая клюква

Их очень много. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов экстракт ягоды активно используют в антивозрастной косметике.

Экстракт клюквы в составе лосьонов и тоников для лица выравнивает тон кожи, оказывает антибактериальное действие и улучшает защитные функции кожи.

Клюквенное масло, богатое витамином Е, питает, смягчает и превосходно увлажняет кожу. Оно также защищает кожу от солнечных лучей и часто входит в состав солнцезащитных кремов.

Сок клюквы, богатый органическими кислотами, — отличное средство для мягкого пилинга в домашних условиях.

Кстати, о пилинге. Я делаю пилинг лимонным соком, разведенным один к одному кипяченой водой. Для разнообразия я использую и клюквенный сок.

Весна наступила, и не за горами солнечные дни. А вместе с ними приходят и веснушки. Замечательную отбеливающую маску из клюквы можно сделать так:

  • 1 чайную ложку раздавленных ягод клюквы смешать с одним желтком и одной чайной ложкой сметаны. Нанести маску на лицо на 20 минут и смыть водой. Попробуйте, вам понравится.

Клюква применяется для лечения подросткового акне: необходимо просто нанести на воспаленные участки кожи раздавленные ягоды и оставить на 10-15 минут, потом смыть холодной водой.

Маска для кожи головы из размягченных ягод эффективно борется с перхотью.

Лекарственные свойства клюквы

клюква в ладонях

Лекарственные свойства клюквы просто сказочны!

Клюквенный морс – лучшее питье для больных: танины, содержащиеся в ягоде, усиливают действие лекарств, в частности антибиотиков.

Клюквенный морс полезен больным после операции с наркозом. Клюква — рекордсмен по содержанию витаминов А, группы В и С. Также в ней много органических кислот (хинной, лимонной, бензойной, яблочной), эфирных масел, йода и калия.

Ягода очень богата антиоксидантами. В стакане клюквенного сока – 567 мг полифенола, снижающего уровень «плохого» холестерина.

Клюква незаменима для беременных: в ней много витамина С и флавонидов, улучшающих эластичность сосудов.

Клюквенный сок с медом – отличное полоскание для горла при ангине. Клюквенный сок и морс – отличное лекарство при инфекциях мочеполовой системы. Отвар листьев клюквы – эффективное средство при диарее.

Это далеко не полный перечень полезных и даже целебных свойств клюквы.

Как хранить клюкву

Клюкву очень легко хранить.

За счет высокого содержания лимонной кислоты она сама себя прекрасно сохраняет. Достаточно перебрать клюкву, удалив мусор и порченые ягоды, сложить ее в картонную коробку, бочку, эмалированную или стеклянную посуду и поместить тару с ягодой в прохладное помещение с температурой +3… +5 градусов.

Можно клюкву заморозить и засушить.

Как варить клюквенный морс

клюква на болоте

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, необходимо правильно ее готовить. Очень полезный напиток клюквенный морс готовят по-разному, часто неправильно.

Я делаю так. Очищенную от мусора и порченых ягод хорошо промытую клюкву я измельчаю в комбайне или при помощи блендера.

Затем из этой массы я через мелкое пластмассовое сито отжимаю сок. Отжимки варю до готовности, добавляю сахар по вкусу, процеживаю и только после этого вливаю в него отжатый сок.

Клюквенный морс готовят и по-другому: давят ягоду и варят ее. Но я предпочитаю свой способ: он максимально сохраняет целебные свойства клюквы. Таким же образом можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

После того, как вы процеживаете отжимки, заправляете морс крахмалом, а затем вливаете отжатый сок. Такой кисель также поможет сохранить полезные свойства ягоды.

Если у вас есть возможность приобрести эту чудо-ягодку, то это нужно обязательно сделать.

Употребляя клюкву регулярно, можно укрепить сердце и сосуды, предотвратить образование тромбов, нормализовать уровень холестерина, снизить риск образования камней в почках и мочевом пузыре, нормализовать работу поджелудочной железы, защитить мочеполовую систему. Очень полезная ягода.

Была ли эта статья полезной?

Задать вопрос эксперту

Задать вопрос эксперту

Прочитали статью, но остались вопросы? Спросите нас! Мы постараемся Вам помочь!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник

Сложно найти современного человека, которому бы не нравился вкус клюквы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь эта ягода, произрастающая на болотах в северных широтах нашей Родины, почиталась еще и в древние времена. Клюквенный морс, клюквенный сок, клюквенный соус, да и сама клюква – все это обязательно присутствовало в рационе наших прародителей.

Но не только на Руси любили и почитали эту ягоду. Так, к примеру, в Средние века ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Да-да-да, именно эта ничем не примечательная, на первый взгляд, ягода приносила в те времена существенные (если не сказать, одни из самых значимых) поступления в царскую казну.

Сохранилась любовь к клюкве во всем мире и сейчас. А почему? Думаете, из-за ее необычайно кислого вкуса? Или быть может, считаете, из-за формы ягодок, похожих на журавлиную головку? Нет, нет и еще раз нет! Ценят клюкву на всей Земле за ее уникальные полезные свойства. И о них-то мы сейчас поговорим, но начнем, пожалуй, с состава этой удивительной ягоды. Итак, чем же так полезна клюква, что её так высоко ценят все народы мира?

Что содержится в клюкве?

Клюква – ягода неординарная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, которая придает неповторимый кислый вкус этой ягоде, в составе клюквы имеются и другие витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней.

Однако подобным химическим составом может похвастаться практически любой натуральный растительный продукт. Так что же уникального тогда содержится в составе клюквы? Какие полезные свойства содержит клюква? Ответ прост – огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!

Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной. Недаром же еще древние римляне называли клюкву «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Ну, а наши предки, не стесняясь, величали клюковку «молодильной ягодой». И вы знаете, были абсолютно правы!

Антиоксидантные свойства клюквы продлевают молодость!

Клюкву во все времена женщины почитали больше, нежели мужчины. Может быть, происходит это из-за того, что многие представительницы прекрасной половины человечества интуитивно чувствуют продукты, способные сберечь их красоту и продлить молодость? Впрочем, неважно. Главное, и это исследования ученых подтвердили, что в составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ:
• 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов;
• 100 г груши – 317 мг;
• 100 г темного винограда – 296 мг;
• 100 г яблока – 256 мг;
• 100 г вишни – 231 мг.

А ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Так что мы нашли первый ответ на вопрос о том, чем полезна клюква.

Также именно эти вещества способствуют выведению из организма свободных радикалов и предотвращают самые страшные заболевания современного человечества: сердечно-сосудистые болезни (включая инсульты и инфаркты), инфекции и онкологические заболевания. Причем в борьбе и профилактике с последними клюква является поистине незаменимой. Кстати, в этом вам так же может помочь имбирь. О том, чем он полезен, читайте в статье «Полезные свойства имбиря»

Полезные свойства клюквы при онкологии

Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.

Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.

Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды. Основная ценность клюквы заключается в ее антибактериальном свойстве. Только перед тем, как начать употреблять клюкву регулярно в пищу, обязательно проконсультируйте с вашим лечащим врачом. Т.е. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюквенный сок может входить в состав запрещенных продуктов.

Клюква – природный антибиотик

Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований ученых, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами.

Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни. Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу же теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и выздоравливайте!

Помимо этого в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями.

Так, к примеру, результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были по-настоящему удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций.

Кроме того, было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, к примеру, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний.

Другие полезные свойства клюквы

Помимо всего вышесказанного можно также отметить и другие полезные свойства клюквы. Благодаря своему уникальному составу эта ягода понижает артериальное давление при гипертонии, помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким ранозаживляющим свойством. Последнее особенно ценится людьми, перенесшими хирургическое вмешательство. Ежедневное употребление натурального клюквенного сока после операций способствует быстрому заживлению швов и предупреждает образование спаек.

Кроме того, клюква обладает тонизирующим свойством. Она повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность, поднимает настроение и противостоит возникновению депрессий. Также клюквенный сок помогает победить расстройства сна и защищает ротовую полость от кариеса. В общем, как видите, полезных свойств у клюквы много. Но дело в том, что большинство из них теряется при неправильном хранении и употреблении этой чудесной ягоды. Кстати, если у вас депрессия или вы хотите избавиться от стресса, читайте статью «Как избавиться от стресса»

Как сохранить полезные свойства клюквы?

Потерять полезные свойства клюквы можно только лишь при кипячении этой ягоды. Поэтому запомните, варенье из клюквы – это вкусная, но абсолютно бесполезная еда. Наиболее надежным способом сохранения всех полезных качеств клюквы станет глубокая заморозка ягоды. Впрочем, если морозильная камера у вас маленькая, можно воспользоваться старинным «дедовским» способом.

Ягоду тщательно переберите и удалите все подпорченные и размятые плоды. Затем ссыпьте оставшуюся клюкву в деревянную посудину (в идеале – в бочку), залейте холодной водой, накройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Храниться она может сколь угодно долго, так как входящая в ее состав бензойная кислота является натуральным консервантом. Если же оба из перечисленных вариантов хранения вам не подходят, остается приготовить клюквенный морс, либо перетереть ягоду с сахаром.

Как приготовить клюквенный морс:

Вне зависимости от того, какое количество клюквенного морса вы хотите приготовить, важно помнить, что расчет основных компонентов всегда ведется по формуле: 1 стакан ягод = 1 литр воды. Поэтому перемеряйте ягоду стаканами, затем разотрите ее тщательно деревянной лопаткой. После этого отожмите сок через марлю, а остатки плодов залейте водой и прокипятите.

Затем остудите напиток и добавьте клюквенный сок и мед по вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодильнике или в любом ином прохладном темном месте. Поверьте, такой клюквенный морс не только будет нести пользу, но и полюбится всем вашим домочадцам, включая даже маленьких детей.

Как перетереть клюкву с сахаром:

Клюква с сахаром готовится по следующей формуле: 1 кг клюквы = 2 кг сахарного песка. Растирайте понемногу ягоды и пересыпайте их сахаром. Такая смесь сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в дальнейшем, как для приготовления десертов, так и для поедания в своем натуральном виде.

Кстати, при приготовлении перетертой клюквы так же, как и клюквенного морса, ягоду можно не мыть, так как при мытье повреждается ее оболочка, и часть полезных свойств попросту вымывается водой.

Теперь вы знаете, как сохранить полезные свойства клюквы. А значит, и можете укреплять свое здоровье с помощью этой ягоды круглый год. Но прежде чем начнете усиленно налегать на этот кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, как и многие другие растительные продукты, клюква подходит не всем. А потому будьте осторожны и не занимайтесь самолечением!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Ева Террия.

Источник