Когда удалять паховую грыжу у новорожденных

В прошлом посте я рассказала о том, как у моего новорожденного сына нашли паховую грыжу, откуда она взялась и как ее лечить. Если интересно, то подробно об этом вы сможете прочесть здесь. А в этой статье вы узнаете как проходит операция паховой грыжи грудничка.
Через две недели после комиссии, у моего сына ущемилась паховая грыжа. Его постоянный плач и запоры этому поспособствовали. Мы были на УЗИ, где он сильно кричал и после возвращения домой мой малыш начал истошно плакать. Ничего не помогало, он не брал грудь и постоянно семенил ножками, а при надавливании грыжа была твердой и не вправлялась. И я поняла, что это ущемление и необходимо срочно вызвать скорую.
После вызова мы попытались облегчить его боль, и нашли наиболее приемлемую позу. Он находился в вертикальном положении, и мы прижимали его к себе. Лишь тогда сынок мой замолкал, но стоило ему шевельнуть ногой, все начиналось сначала. Это очень тяжело смотреть, как твой ребенок корчиться от боли и понимать, что ты ничем не можешь ему помочь. Оставалось ждать. Скорая приехала, и мы отправились в областную больницу, где у него взяли анализ крови и попытались сделать ЭКГ. У них разумеется ничего не получалась, мой сын плакал от боли, я не могла его успокоить. В то время на меня обрушился шквал критики от врачей, потому что мой ребенок не брал соску. Я честно пыталась его к ней приучить, но мои попытки были тщетны. ЭКГ не сделали. Дежурный хирург сказал, что они сначала попытаются вправить грыжу под общим наркозом, а потом назначат плановую операцию по удалению паховой грыжи.
У меня забрали ребенка, а меня отправили в палату, в которой мы должны были пробыть всю ночь. Ребенка принесли быстро минут через 15. Вправили грыжу и разрешили чуть-чуть покормить, так как малышу было только 1,5 месяца. Наутро нас отпустили домой, на выходные, с условием, что в понедельник мы явимся для сдачи необходимых анализов. А на вторник была назначена плановая операция паховой грыжи грудничка.
Мы благополучно отбыли домой. В выходные дни у него пару раз вылазила грыжа, но я ее успешно вправляла. Совет: как только вы видите, что у вашего ребенка вылезла грыжа ее нужно вправить, иначе она может ущемиться. Я этого не знала.
В понедельник мы приехали на анализы, так как я живу в Белгороде, это была областная больница. У нас взяли кровь и начали снова пытаться сделать ЭКГ. На этот раз врач попался опытный и для того, чтобы остановить бесконечные крики моего сына, молчать он не хотел и сильно плакал, она разрешила мне его кормить во время процедуры. А после того как мы вернулись в палату мой сынок опять стал истошно вопить и сразу узнала этот крик, у него снова ущемилась грыжа. Моего врача не было пришлось позвать другого, он на меня накинулся, дескать, что я за мать, если кормлю ребенка, когда он такой беспокойный, а что я могла сделать, если он у меня всегда такой. Ждать операции пришлось три часа, так как наркоз делается на голодный желудок, и после нельзя кормить ребенка еще час. Что я пережила за три часа! Сыну вкололи обезболивающее, но оно не смогло полностью устранить боль, стоило ему пошевелить ногами, она возвращалась. Тяжело смотреть, как мучается от боли твой родной ребенок. Наконец настало время операции, сыночка забрали. Она должна была продлиться около 40 минут.
Честно скажу, я запретила себе плакать, считаю, что не нужно накручивать себя в ситуациях, на которые ты повлиять не можешь. Операция по удалению паховой грыжи считается простой. Это азы хирургии. Хирург у нас был хороший, и я понимала, что мои истерики и слезы сейчас сделают только хуже. И запретила себе рисовать в воображении чудовищные картины. Я просто знала, что все будет хорошо, ему наконец-то сделают операцию и этот кошмар закончится.
Принесли мне ребенка через 50 минут и, разумеется, как вы догадались, он орал. Ну, темперамент у него такой! Следующие 40 минут он дико плакал от голода, и я не могла его успокоить. И лишь после того как я его покормила, а это было через час, он успокоился и наступила тишина. Потом врач сказал, что у него ущемился кишечник.
Ночь мы провели беспокойно, он не мог спать, плакал, но после ввода обезболивающего он уснул. Это был единственный отголосок операции. Сынок был веселый и активный. Ничего не напоминало, то, он недавно перенес операцию. На следующий день его отнесли на перевязку и отпустили домой, с условием, что мы будем приходить на перевязки. В больнице мы числились еще 7 дней. Шов от операции был очень тонкий и незаметный. И я безумно благодарна хирургу, он был очень внимательный, на удивление, ведь он хирург, и настоящим профессионалом.
Перед выпиской нам еще дали направление на УЗИ яичка, так как было подозрение на плохое кровоснабжение, в связи с ущемлением. Но, оказывается, еще трудно найти врача, который бы смог его сделать, так как ребенок маленький и сосуды у него почти не видны. И поэтому узист сказал нам, что кровоснабжения нет. Я в ужасе побежала к хирургу, на что он отвел нас к другому узисту, который кровоснабжение нашел. В итоге нас благополучно выписали. Вот моя история, касающаяся операции паховой грыжи грудничка, надеюсь, будет кому-то полезной.
Интересное по теме:
Источник
При паховых грыжах у деток внутренние органы из полости живота выходят в подкожный слой через дефекты пахового канала. Когда грыжевой мешок у мальчиков опускается в мошонку, образуется пахово-мошоночная грыжа.
Гораздо реже формируется паховая грыжа у грудничка мальчика, рожденного в срок, чем у недоношенного ребенка. У девочек не так часто, появляются грыжевые выпуклости в паху, как у мальчиков. Правосторонние образования у мальчиков развиваются в 50% случаев грыж, двусторонние – в10%. Девочки страдают в основном от двухсторонних грыжевых образований.
Сопутствующие недуги
Паховые грыжи в большей степени поражают малышей с аномальным развитием соединительных тканей и наличием генетических заболеваний. Грыжевые выпячивания в паху способны сочетаться с другими грыжами живота. Им сопутствуют разные врожденные дефекты.
Они развиваются на фоне:
- дисплазии тазобедренного сустава;
- вывихов бедра;
- заболеваний нервной системы, в т.ч. спинномозговых поражений (смещений межпозвоночных дисков, образования дегенеративно-деструктивных изменений в косных и хрящевых тканях).
Причины
У мальчиков, родившихся с паховой грыжей, те или иные члены семьи перенесли операцию по ее удалению.
Врачи, полагают, что наследуется не предрасположение к патологии, а факторы, ее вызывающие: врожденные нарушения соединительнотканных структур.
На 10-12 неделе у эмбриона начинает развиваться вагинальный отросток. По нему половые органы у детей спускаются в отведенное им место. Яички образуются в глубине брюшной полости. В мошонку они опускаются к началу 9 месяца беременности. Как только половые органы спустятся, начинается заращение вагинального отростка.
Если яичко не опустилось до конца, не заняло свое место, или сращение влагалищного отростка прошло с патологическими нарушениями, возникает риск появления:
- водянки яичка и мошонки;
- кистозных образований на семенном канатике;
- грыжевого выпячивания в паху (в этом случае в грыжевой мешок втягиваются сегменты сальника и кишечника).
Грыжу в паху образуют:
- грыжевые ворота, формирующиеся из пахового кольца;
- грыжевой мешок, возникающий из тканей влагалищного отростка, сзади которого проходит семенной канатик.
Факторы, приводящие к грыже после рождения малыша:
- травмированность брюшной стенки;
- избыточная масса тела;
- механические перенапряжения, возникающие из-за надсадного плача и крика;
- постоперационные рубцы;
- затрудненное мочеиспускание.
Симптоматика
Признаки патологии у детей проявляются при состояниях, вызываемых возрастание внутриполостного давления. Грыжевое выпячивание в паху увеличивается, когда малыш плачет, кричит, натуживается, напрягается. Иногда дети жалуются на:
- ощущение жжения;
- болезненность в паховой области;
- метеоризм;
- запор.
Грыжевое образование эластичное и мягкое. При нажатии оно без труда вправляется, занимает естественное положение.
В момент пальпации возникает урчание. Звук более громкий, если в грыжевой мешок затянута часть кишечника. При вправлении незапущенного образования ребенок не испытывает боли и дискомфортных ощущений.
Диагностика
Диагностика основывается на описании проблемы ребенком и родителями, визуальных проявлениях грыжевого образования в паху. При осмотре, пальпации и аускультации доктор находит грыжу только в правом паху или обоих одновременно. Грыжу обнаруживают у детей 5-8 лет и сразу после появления младенца на свет.
Малышу назначают:
- анализы крови и мочи;
- альтразвуковое исследование (на УЗИ определяют, какие органы попали в грыжевой мешок).
Заболевание дифференцируют от других патологий:
- водянки яичек (мошонка припухшая, увеличивающаяся в момент плача и крика);
- семенного канатика с кистами.
Осложнения
Защемление грыжевого мешка – опаснейшее осложнение. Сдавливание паховой грыжи у новорожденных мальчиков приводит к расстройству кровообращения. Доставка питательных веществ к зажатым органам частично либо полностью прекращается.
Дефицит или отсутствие питания способствует некрозу тканей. Отмершие ткани вызывают воспаление, которое переходит в перитонит.
Опасное воспаление, перерастающее в перитонит, обуславливается скоплением каловых масс (кишечной непроходимостью). Ущемленные кишки атрофируются в течение суток.
В верхних кишках скапливается непереваренная пища. Стул у ребенка задерживается, живот раздувается. Малыш страдает от невыносимой боли, затяжной тошноты и рвоты.
Без экстренного оперативного вмешательства младенец погибает.
Родители способны точно определить момент ущемления грыжевого выпячивания. Малыш может выглядеть так: он рвет, беспокоится и плачет. Грыжевое образование затвердевает, не поддается вправлению. Пальпация причиняет боль. Затем боли стихают. У крохи задерживается стул. Он вял и ослаблен.
Поскольку сразу после защемления грыжи в организме начинаются необратимые процессы, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Хирург, осмотрев ребенка, проводит экстренное хирургическое вмешательство, пока не случилось омертвение тканей защемленных органов. Кишечные петли гибнут в течение 3-4 часов.
В отдельных случаях обходятся без оперативного вмешательства. Мальчикам вводят спазмолитические и успокаивающие средства, предпринимают попытки вправить грыжевое выпячивание, подвергшееся ущемлению.
Если органы встанут на место, хирург анализирует ситуацию. Когда грыжа не слишком беспокоит ребенка, оперативное лечение откладывают, чуть позже его делают в плановом порядке.
Множественные рецидивы защемлений вызывают образование плотных спаек, способных сращивать семенной канатик с мешком. Это осложняет выполнение операции.
Консервативная терапия
Неосложненная паховая грыжа у мальчиков лечится консервативными методами. Положительную динамику дает использование бандажа в домашних условиях. Надевают приспособление утром, снимают только перед сном. Если малютка чихает и кашляет во время сна, бандаж не снимают даже на ночь.
Раз в сутки приспособление снимают, чтобы сделать гигиенические процедуры и привести кожные покровы в порядок.
Продолжительное использование бандаж вызывает мышечную атрофию, увеличение выпуклости. Поэтому операция предпочтительнее.
Второй способ консервативной терапии – вправление грыжевого образования. Впрочем, оба метода – лишь временная мера. Лечится детская грыжа в паху хирургическим путем.
Оперативное вмешательство
С удалением грыжевых образований у детей не затягивают. Врач, подтвердив диагноз, назначает дату операции. Малышам, страдающим аллергическими патологиями или болезнями нервной системы, иссечение грыжи переносят. Удаляют выпячивание в 7-8 месяцев. Все время до выполнения хирургической процедуры малютка находится под врачебным контролем.
Оперативное лечение проводят, сделав общее обезболивание (наркоз). В некоторых случаях применяют местную анестезию (когда ребенку больше 9 лет). Иссекают грыжевое выпячивание открытым и закрытым методом.
Во время открытого вмешательства делают разрез величиной 1,5-12 см удаляют грыжевой мешок. Чтобы в дальнейшем не случился рецидив, и грыжевой мешок не вывалился вновь, ткани укрепляют. Делают аутопластику: концы грыжевых ворот накладывают друг на друга, сшивают послойно либо поверх дефекта фиксируют сетчатый имплантат.
При закрытой методике – лапароскопии грыжу удаляют, сделав 3 маленьких прокола. Процедуру выполняют с применением общей анестезии.
При этом методе ткани меньше травмируются. Болезненность в постоперационном периоде не такая сильная, как после открытой операции. Малыш быстро восстанавливается.
Родители вместе с врачом решают, когда и каким способом оперировать грыжевое выпячивание в паху, какой вид сетчатого эндопротеза поставить ребенку.
Профилактика
Паховая грыжа у мальчика – опасная патология. Помогает предупредить заболевание массаж. Родители, воспользовавшись советами врача, часто выполняют его самостоятельно. Лучший эффект процедура дает, если ее выполняет массажист.
С помощью лечебной гимнастики укрепляют мускулатуру живота. Сильные мышцы препятствуют выпадению внутренних органов.
Комплекс лечебных упражнений:
- Малыша берут за ручку и ножку, аккуратно поворачивают с боку на бок.
- Малютку кладут на фитбол, удерживают в области груди, катают по мячу на животике и спинке.
- Кроху берут за ручки, разводят их в стороны и подтягивают тело на себя.
- Младенца кладут на спинку, поглаживают животик по часовой стрелке. Следят за тем, чтобы пупочная ямка находилась в центре ладони.
- Руки располагают на косых мышцах (с боков), мягкими движениями выполняют массаж от спины к пупочной впадине и обратно.
- Делают легкие пощипывания в области пупочной ямки по часовой стрелке. Упражнение укрепляет мышечный корсет ребенка.
Гимнастику и массаж делают за 30 минут до еды. Если малыша покормили, к процедуре приступают спустя 1-2 часа. Простая физкультура укрепляет брюшные мышцы и предупреждает грыжу.
При грыжах многое зависит от питания. Каждый малыш, в том числе грудничок, нуждается в диетическом питании. В детское меню включают, продукты, не вызывающие колики, метеоризм, запоры (эти явления мощные провокаторы грыж).
Новорожденных деток надо чаще выкладывать на животик. Следить за стулом малышей, препятствовать появлению метеоризма и запоров. Создавать условия, чтобы малютка не надрывался в плаче или крике. Это приводит к повышению внутрибрюшного давления, которое выдавливает внутренние органы в область паха, способствует формированию грыжи.
О профилактике достаточно доступно говорит известный педиатр Комаровский.
Прогноз
Консервативная терапия не лучший способ лечения паховой грыжи у деток. Она приводит к рецидивам и защемлению грыжевого образования. Все народные заговоры в виде прикладывания пятачка на пупок не смогут помочь малышу избавиться от патологии. Патологию лечат хирургическими методами.
Источник