Кто вылечил грыжу в шейном отделе позвоночника

Елена
, Ашукино пушкинский р-н
3850 просмотров
19 декабря 2017
здравствуйте! меня зовут Елена мне 38лет. Помогите пожалуйста понять как мне быть? заключение по мрт следущее:МР картина дистрофических изменений шейн. отд.позвоночника (остеохандроз) дорзальных грыж с 3/4 с5/6 и протрузии с2/3дисков.Признаки деформирующего спондилоза, спондилоартроза, нарушение статики.
у меня слабость, температура уже год 37,2 головокружения, быстрая утомляемость, боль в левой ступне острая, иногда немеют конечности. На всю эту картину мне невролог в поликлинике сказала, в вашем случае нужна операция с имплантами, но т.к. в россии эту операцию не научились делать, я рекомендую вам поддерживать себя терафлекс-адванс, афлутоп. бассейн и минимум нагрузок. я в растерянности к кому обратиться, еще и муж 4 месяца назад перенес инфаркт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте,операция может иметь место и без имплантов. Удалить грыжи и поддерживающая терапия. Можете обратиться в клинику им. Бурденко,там вам точно подскажут,что и как. Температура может держаться из за хронической инфекции.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Елена Александровна, инфекций нет, я в течении года ходила сдавала анализы, гемоглобин низкий 90-100. я сейчас прикрепила документы, это рекомендация платного врача, я правда, их не выполняла.
Хирург
Здравствуйте. Я думаю тут стоит разобраться с псиомоционалтном фоне вашей жизни. Какиеиперемены в вашей жизни произошли до болей в шеи? Какие жмоциональные события? Какие отношения у вас в семье? С мамой вашей? Какой эмоциональный фон у вас на работе?
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Роман, здравствуйте, боли в шее у меня начали проявляться еще 8лет назад, тогда были протрузии, а сейчас грыжи. с психоэмоциональным фоном вроде бы нормально. я не работаю, у меня 2 детей, младшему 4 года.
Педиатр
Ну все правильно,грыжи немного защимляют нервы, однако,канал спинномозговой не сужен. Поэтому,удаление грыжи и все. После восстановления инервации,тела позвонков будете укреплять массажами,ЛФК, физиопроцедурами,препаратами.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Елена Александровна, т.е. как я поняла, это не страшная операция? в цкб ран мне сказали что будут ставить пластины, и я побоялась, не согласилась. я, конечно понимаю, что гарантий никто дать не может. у меня так получилось, напротив живет соседка и у нее аналогичный диагноз, так ее в течении1,5лет уже 3 раза оперировали, вот у меня страх, плюс дети еще маленькие. я даже не понимаю как эта операция проводится.
Педиатр, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Операция на ШОП это достаточно сложная и опасная вещь,и в вашем возрасте,я думаю,что врач ваша вам сказала все правильно. Пока что просто поддерживать-ЛФК,Массаж,регулярное посещение бассейна,курсы витаминов группы В,Витамина Д, кальция.
Педиатр
Операция страшна любая. Но со веменем ,грыжи будут рости,закрывая канал спинного мозга и симптомы будут усиливаться,могут появиться онемения конечностей , нарушения кровообращения в головном мозге,и все рано придется делать операцию,но объем будет больше,а реабилитации дольше. Про пластины вам нужно ещё раз проконсультироваться с врачом,а лучше попросить собрать консилиум.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Елена Александровна, спасибо огромное!
Ревматолог, Терапевт
Добрый день! Действительно, в вашем случае — операция единственный действенный метод, реально решающий вашу проблему. Не переживайте, это вполне решаемо. Обратитесь к нейрохирургу для составления плана и выбора вида оперативного вмешательства! Здоровья!
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Наталья, знать бы еще к кому обратиться, если нет денег. спасибо
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Акушер, Гинеколог
Елена здравствуйте!
Постарайтесь как можно дольше избежать операцию, операция технически сложная. На данный момент у вас есть изменения, но не такие, чтобы бежать на операцию.
Вам врач написал хорошую рекомендацию.
Дело ещё и в том, что это заболевание не ограничивается только шейным отделом, оно затрагивает со временем любые отделы позвоночника. Поэтому в первую очередь вам нужно заниматься укрепление мышечного каркаса всего позвоночника. Лфк, бассейн с правильной техникой плавания водная аэробика, правильно подобранный матрац, подушка, каблук 3-4 см, не носить тяжести.
Приложите все усилия, чтобы как можно позже пойти на операцию! И соблюдайте назначения врача! Добавьте ещё курс терафлекс или артра 3 месяца, это для улучшения хрящевой ткани (как раз межпозвонковые диски из неё состоит).
Берегите себя!
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Педиатр, Терапевт, Массажист
На Вашем месте с операцией я бы не торопилась. Там грыжи, дистрофия хрящевой ткани. По поводу хондропротекторов согласна. И , все- таки, возможно к остеопату. Можно в центр доктора Бубновского, если заняться ЛФК, то можно и без операции попробовать.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Елена. Я, как невролог, который занимается консервативным лечением данных изменений, всегда говорю своим пациентам: «Операция — крайняя мера. Если есть возможность обойтись без нее — нужно этой возможностью воспользоваться и попытаться полечиться консервативно». На МРТ выявленные протрузии, грыжи — не критичных размеров, спинно-мозговой канал не сужен, слегка зажаты спинно-мозговые корешки, но это можно пока что корректировать медикаментозно. Вам порекомендовали для начала медикаментозную терапию, а операцию — в плановом порядке, в случае, если медикаментозная терапия, ЛФК и ФТЛ результата не принесут. Теперь, никакого массажа и мануалки!!! У Вас выявлены дорсальные протрузии, это означает задние, в сторону спинного мозга, а подобными манипуляциями ситуацию можно лишь усугубить. Медикаментозный курс терапии Вам вобщем-то прописали корректный, только вот я бы Диклофенак порекомендовала заменить на другой НПВС (Мовалис, Олфен, Мелоксикам), поскольку Диклофенак очень плох для желудка, получается одно лечим — другое калечим и принимать данную группу препаратов под прикрытием Омеза по 20 мг за 20 мин до еды 2 раза в день. И еще бы добавила группу миорелаксантов — мидокалм например 2,0 внутримышечно 1 раз в день № 10, затем по 1 таб 2 раза в день — 2 недели. А также комплекс упражнений ДФК для шейного отдела позвоночника, физиотерапия, обычную подушку очень желательно заменить на ортопедическую, и если есть такая возможность — посещать бассейн — плавание — лучшее лекарство для позвоночника. А операция — крайняя мера, ее Вы сделать успеете всегда, но для начала нужно попытаться решить проблему безоперационным путем. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Наталья,спасибо вам большое, все очень четко и понятно. А по поводу диклофенака я тоже очень боялась, зная как он вредит желудку и печени. Наталья, подскажите, я выложила скан мрт поясницы, если я буду принимать все рекомендованые препараты, пояснице хуже не будет? может вопрос и глупым покажется, но я перестраховываюсь. заранее спасибо.
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Злравствуйте. Придерживайтесь консервативного лечения, лфк. А оперативеное вмешательство оставьте пока. Лучше в плановом порядке. Пока все жто можно поддердивать консервативно.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Невролог, Психолог
Здравствуйте, Елена еще раз. Нет, пояснице хуже не будет от данного курса препаратов, только лучше. Там также выявлены дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз простыми словами) и те же дорсальные (задние протрузии), поэтому подобным курсом Вы облегчите клиническую картину и шеи и поясницы — как говорится — одним выстрелом двух зайцев.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Наталья, т.е мне принимать все сразу? мильгамма, мидокалм, омез,дискус-композитум, афлутоп? все уколы за раз или через время? а дискус чередовать с афлутопом или вместе?
Невролог, Психолог
Да. Весь смысл в медикаментозном лечении — комплексный подход. Любой НПВС (Мовалис, Олфен, Мелоксикам, Диклоберл) курсом внутримышечно №10. Мидокалм внутримышечно, как я уже писала ранее № 10, а затем продолжить прием препарата в таблетках по 1 т 2 раза в день — 2 недели. Мильгамма 2,0 внутримышечно 1 раз в день через день № 5, затем по 1 таблетке 2 раза в день — 2 недели. Значит Мильгамму и НПВС не колоть на голодный желудок, Утром за 20-30 минут до еды выпили Омез, позавтракали, затем уколы, и таблетки также. Афлутоп и дискус пока отложите. Вообще не рекомендуется одномоментно принимать более 4 препаратов. Закончите курс НПВС+Миорелаксант+Витамины В + Омез, затем дискус и афлутоп — вместе, не чередуя, только не общей жменей, а с разницей в приеме минимум 15-30 минут. Если есть вопросы, задавайте, я всё подскажу.
Елена, 19 декабря 2017
Клиент
Наталья, спасибо огромнейшее, с завтрашнего дня начинаю лечение!! С наступающим новым годом, крепкого здоровья, мира, благополучия!!!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.7
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Здравствуйте.
Мужчина, 36 лет, 87 кг, 179 см. Работа за компьютером. До середины 2013 года был умеренно физически активен: тренажерный зал, велосипед, прогулки. В настоящее время физической активности мало.
Несколько лет периодически возникали боли и скованность в грудном и шейном отделе после сна. Обычно проблемы полностью проходили в течении нескольких (2-5) дней. Лекарственными средствами не пользовался. Либо делал упражнения на усиления кровообращения и растяжения, либо не делал ничего. В ноябре 2013 года (2 года назад) был на приеме у мануального терапевта, прошел курс массажа из 10 сеансов и посетил 4 приема мануального терапевта.
Примерно месяц назад после сна почувствовал достаточно сильную боль в районе левой лопатки. Также болевые ощущения возникали при поворотах головы и растягивании левой широчайшей мышцы спины. Попытался сделать упражнения для шеи, которые делал ранее по совету мануального терапевта. Суть упражнения: наклоны головы вперед/назад/в стороны/повороты с сопротивлением создаваемым собственными руками. При выполнении разгибаний головы назад, видимо, переусердствовал с сопротивлением и боль усилилась. Боль отдавала в район спины над левой лопаткой. После этого упражнения прекратил. Делал только растягивающие упражнения для грудного отдела. Обычно в таких случаях боль и скованность заметно снижалась с каждым днем, но в этом случае значительных улучшений самочуствия не происходило. Также появилось непроизвольное подергивание мышц. В левом трицепце, левой грудной мышце и где-то в левом боку. Примерно на 3-4 день обратился к неврологу. Невролог устно сказал, что в районе нижней части левой лопатки прощупывается «валик»/очень сильный спазм мышц. Далее заключение невролога:
20.09.2015
Жалобы: на боль в области лопатки слева
История заболевания: Несколько лег периодически отмечает боли в шейно-грудном отделе позвоночника. Лечился у мануального терапевта.
3 дня назад появилась боль тянущего характера в области лопатки слева.
Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен
Объективно:
ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук, коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Симптомы натяжения не выражены. Выраженное напряжение мышц в области лопатки слева, паравертебрально слева на грудном уровне. Пальпация остистых отростков грудных позвонков безболезненна.
Диагноз ( 1 — основное заболевание ): Дорзалгия, болевой и мышечно-тонический синдром. (М54.8 )
Назначения и рекомендации:
1. Консультация мануального терапевта
2. Мовалис 1.5 мл в/м 1 р/д через день №5
3. Мидокалм 150 мг по 1 /2 таб.х2 р/д -3 дня, затем по 1 габ.х2 р/д-7дней
4. После инъекций мовалиса: мовалис 15 мг 1 таб.утром-7 дней.
Повторный осмотр через 5 дней
На приеме у невролога я спросил имеет ли смысл мне сделать МРТ. Ответ: имеет. Главное — грудной отдел. В идеале грудной и шейный.
Сразу же после приема невролога пошел на прием к мануальному терапевту. Мне были проведены манипуляции на грудном и шейном отделе. До приема больше всего беспокоил спазм в районе нижней части левой лопатки. После проведенных манипуляций стало немного легче. Со слов мануального терапевта до приема была нарушена подвижность ребер и был спазм мышц в районе лопатки. После приема подвижность ребер значительно улучшилась и спазм уменьшился. Болевые ощущения оставались.
25.09.2015 сделал МРТ шейного и грудного отделов. Далее результаты исследования.
МРТ грудного отдела позвоночника
Грудной кифоз несколько усилен.
В исследуемом отделе определяется умеренное правостороннее искривление с вершиной на уровне Th7-Th8.
Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.
МР структура тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки с достаточно ровными контурами.
Межпозвонковые диски нормальной структуры, без пролабирования в просвет позвоночного канала.
Позвоночный канал и дуральный мешок без признаков стеноза. МР сигнал от ликвора сохранен на всем протяжении.
Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Заключение: Признаков дегенеративных изменений, задних грыж межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника при МРТ не выявлено. Умеренно выраженный правосторонний сколиоз.
МРТ шейного отдела позвоночника
Шейный лордоз выпрямлен.
Структура тел позвонков с признаками дегенеративных изменений. Замыкательные пластинки с ровными контурами. Края опорных площадок тел позвонков заострены. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации.
Диск С6-7 пролабирует с признаками нарушения целостности фиброзного кольца центрально кзади и парамедианно в обе стороны (больше влево) до 5,0мм с оттеснением задней продольной связки, без признаков давления на спинной мозг. Переднее дуральное пространство сужено, позвоночный канал сужен до 10,0мм.
Диск С4-5 пролабирует центрально кзади до 2,0мм.
Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Задняя обширная грыжа межпозвонкового диска С6-7. Задняя центральная протрузия межпозвонкового диска С4-5.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
27.09.2015 Я заметил, что у меня появилась слабость в левой руке. Плохо напрягался левый трицепц и левая грудная мышца. Причем только верхняя часть грудной мышцы.
27.09.2015 Повторный осмотр невролога
Жалобы: на боль в шее слева и левом плече
История заболевания: Повторный осмотр с результатами МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. МРТ Ш.О.П. 25.09.15: остеохондроз шейного отдела позвоночника, задняя обширная грыжа м/п диска С6-7, задняя центральная протрузия мп диска с4-5
МРТ Г.О.Г1. 25.09.15: признаков дегенеративных изменений, задних грыж м/п дисков в грудном отделе нс выявлено, умеренный правосторонний сколиоз.
Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен
Объективно:
ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук. коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Напрояжение мышц шеи слева, напряжение прямых мышц спины слева. Пальпация остистых отростково шейных и грудных позвонков, паравертебральных точек на грудном и шейном уровне безболезненна. Симптомы натяжения отрицательные.
Диагноз ( 1 — основное заболевание ): Дорсопатия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа диска С6-7. Цервикобрахиалгия слева. (М53.1 )
Назначения и рекомендации:
1. консультация нейрохирурга
2. Катадолон 100 мг 1 каспула на ночь-10 дней
3. Мовалис 1.5 мл вм 1 раз в день через день №3, после инъекций мовалисаб мовалис 15 мг 1 таб.утром-7-10 дней
4. ЛФК
На словах невролог сказал, что для можно продолжить сеансы мануальной терапии на грудном отделе, а на шейном отделе лучше не делать.
Все прописанные препараты принимал согласно предписанию. ЛФК не делал, так как боялся снова повредить шейный отдел.
28.09.2015 Прием у нейрохирурга
Диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6-С7.
Оперативное вмешательство в настоящее время не показано.
Лечение:
1) Мильгама 2,0 в/м 1р/д 10 дней ежедневно
2) 2-e-ll-T 2,1 в/м 1р/д 10 дней через день
3) В/в Р-р NaСl 0,9%-100,0 + Р-р Анальгина 50% — 4,0 +р-р Димедрола 1%-2,0 + р-р Пирацетама 20%-10,0 + Эуфилина2,4%-10,0 1р/д ежедневно
Устно нейрохирург сказал, что мануальная терапия шейного отдела противопоказана. На грудном отделе мануальную терапию можно продолжать. ЛФК показана, а также нужно увеличить физическую активность: тренажерный зал, плаванье, йога и т.п.
Набор препаратов (3) нужно вводить с помощью «капельниц» в течении месяца.
В этот же день я пошел на прием к мануальному терапевту (другому). Мне были проведены приемы на грудном отделе. Я также сообщил мануальному терапевту, что невролог и нейрохирург запретили делать мануальную терапию на шейном отделе, на что м/т сказал, что он будет делать только очень мягкие приемы.
Если я не ошибаюсь в терминологии, то на шейном отделе мне были проведены приемы постизометрической релаксации и легкого вытягивания. Также м/т производил надавливание палочками на точки рядом с позвоночником и на голове.
Было проведено 6 сеансов м/т в течении 6 последовательных дней без перерыва.
По моим ощущениям, сразу же после сеанса мануальной терапии боль и неприятные ощущения при повороте головы уменьшались. Но каждый раз после пробуждения утром неприятные ощущения и «скованность» появлялись снова. Я подобрал подушку меньшего размера и стал спать только на спине. После этих изменений я стал чувствовать себя с утра гораздо лучше.
Также мануальный терапевт посоветовал мне не делать «капельницы» из препаратов назначенных нейрохирургом, а делать только комплекс витаминов B. К препаратам назначенным неврологом я добавил инъекции витаминов B. Остальные препараты не делал.
Со слов мануального терапевта при размере грыжи в 5мм у пациента должны быть более выражены неврологические изменения. Поэтому он мне посоветовал сделать МРТ шейного отдела в другом месте, так как было подозрение, что грыжа меньше. Также после проведения курса лечения он мне предложил пойти на прием к нейрохирургу, чтобы узнать есть ли положительный эффект от его сеансов.
По некоторым причинам я пошел на прием к другому нейрохирургу.
06.10.2015 Прием у второго нейрохирурга
К сожалению, заключения мне не дали. Нейрохирург был довольно категоричен и на словах сказал, что мне показана операция и что мне решать делать или нет.
Источник