Лечение грыжи позвоночника без операции белоруссия
Холомерская сельская участковая больница Городокского района известна далеко за пределами Витебщины, в ближнем и дальнем зарубежье. И все это благодаря чудо-рукам местных медиков из белорусской глубинки. Что собой представляет это учреждение здравоохранения и в чем секрет его популярности, нам рассказал главврач Михаил Самарин.
— Михаил Абрамович, в чем уникальность вашей больницы?
— К нам приезжают потому, что мы занимаемся лечением опорно-двигательного аппарата, в основном позвоночника.
Так получилось, что мой интерес к этой проблеме позволил научиться делать то, что другим не под силу: безоперационное лечение межпозвонковых грыж. Этот способ многие считают нереальным, но на самом деле так и происходит.
— Наверняка перспектива избавиться от межпозвонковой грыжи без хирургического вмешательства привлекает не только белорусов?
— Я думаю, в этом году только на экспорте услуг мы заработаем более 1 млрд рублей. У нас часто бывают москвичи, петербуржцы. Также приезжают люди из других уголков России: Архангельска, Великого Новгорода, Грозного, Вязьмы, Мурманска, Иваново, Твери и пр. В общем, география широкая, и список постоянно пополняется. О нас знают в Израиле, Иране, Германии. А самое интересное, что мы не пользуемся рекламой для привлечения пациентов. Работает только сарафанное радио, причем эффективно.
— Вижу, условия для лечения пациентов, в том числе иностранных, у вас лучше, чем в иных городских клиниках.
— Мы — единственная в Беларуси сельская участковая больница, являющаяся юридическим лицом. Следовательно, самостоятельно распоряжаемся полученными доходами. Именно внебюджетные средства позволили делать нам то, что нужно: регулярный ремонт, улучшение материально-технической базы. К примеру, в прошлом году на собственные средства приобретен автомобиль высокой проходимости «KIA Sportage», в этом — кольпоскоп в гинекологический кабинет и УЗИ-аппарат. Для нас иметь свой счет — дополнительная мотивация в работе. Когда понимаешь, что зарабатываешь для себя, хочется развиваться и двигаться дальше.
— А как организовано проживание и питание пациентов?
— У нас великолепные палаты, а у VIP-клиентов даже есть спутниковое телевидение, отдельные санузлы и душевые кабины. Достойные условия созданы и для социальных больных. К слову, старикам, за которыми некому ухаживать, мы выделяем до 20 койко-мест. У нас есть свой пищеблок и подсобное хозяйство. Раньше даже коровы были, но впоследствии отказались от их содержания: это тяжелый труд, а кадров не хватает. В текущем году посеяли 5 га картофеля и других овощей. Излишки корнеплодов пойдут на продажу.
— Михаил Абрамович, сколько пациентов стационар способен принять одновременно?
— Наша основная задача — обслуживание своего участка. Остальные категории граждан принимаем по мере возможности. Кроме местных жителей, в стационаре обычно лежат 15 – 20 человек, еще около 10 лечатся амбулаторно. Пациенты, прибывшие издалека, проходят недельный курс лечения, а живущие поблизости приезжают только на выходные или на день. Нагрузка у докторов огромная. Работа без выходных — обычное дело, ведь врачей-терапевтов всего трое: я, моя супруга (на полставки гинеколог) и молодой врач из Гомельской области, который специально приехал у меня учиться.
— У вас много учеников?
— Этот парень первый, если не считать сына. Ведь большинство интересуются только деньгами: по-быстрому усвоить азы и начать практику. Финансовый аспект – это, конечно, хорошо, но в первую очередь должно быть желание совершенствоваться в профессии. Так, мой сын Костя в текущем году закончил ВГМУ, проходит интернатуру, а по выходным приезжает сюда практиковать, ведь с детства был рядом со мной, перенимал опыт. А через год собирается перебраться в Холомерье на постоянное место жительства. Я его не заставлял, он сам выбрал этот путь. Мне, конечно же, хотелось, чтобы так произошло, но принуждать было бы глупо.
— А почему вы выбрали глубинку для работы?
— Я убежал из города в 1978 году. Подался в деревню и нисколько не жалею. Здесь я сам себе хозяин.
— Сейчас в Холомерье современная больница. А с чего пришлось начинать молодому амбициозному доктору Михаилу Самарину?
— Начинали строительство с нуля. В наследство от прежних хозяев мне досталось разваливающееся одноэтажное здание. Здесь не было ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Однако сложности меня не пугали, ведь я буквально помешался на идее возведения стационара. Помогать в осуществлении мечты на Витебщине мне никто не спешил, но в Минске удалось выйти на тогдашнего министра соцобеспечения и подать идею о создании геронтологического отделения. Тогда о проблеме стариков еще никто не говорил, но задумка понравилась, и нам обеспечили финансирование.
— Можно сказать, вам с самого начала сопутствовала удача?
— Я предпочитаю думать, что везет тому, кто везет. Не все шло гладко. Мы начали строительство 3-этажного здания и четырех коттеджей для сотрудников. Социальные койки для нуждающихся должны были разместиться на втором этаже больницы. Но в один момент строительство застопорилось. Пришлось приложить немало усилий, чтобы осуществить задуманное. Сейчас мы уверенно стоим на ногах, а не ходим с протянутой рукой. Главное на данном этапе — сохранить то, что есть. В ближайших планах закончить ремонт первого этажа здания, взяться за пищеблок и поставить новую технику в прачечную.
— Михаил Абрамович, спасибо, что уделили время. Желаю вам и Холомерской сельской участковой больнице успехов и новых свершений.
Источник
Ежегодно в Беларуси выполняется порядка 2,5 тысячи хирургических вмешательств по удалению грыж диска позвоночника. Со временем поток пациентов на дискэктомию только увеличивается. Данная патология молодеет, и связано это в первую очередь с малоподвижным образом жизни. Как правило, претендентами на операцию становятся бухгалтеры, экономисты, директора, водители — люди, которые по долгу службы много времени проводят в кресле. Два месяца назад белорусские нейрохирурги начали лечить грыжи дисков позвоночника эндоскопическим чрескожным методом (Spine TIP) — результаты впечатляют. Корреспондент «Р» узнавала подробности.
По показанию врача
У взрослых происходят возрастные изменения в позвоночнике: межпозвонковый диск стареет, теряется его эластичность и в результате образуется грыжа.
atmosferika.ru
Чаще всего на операционный стол с межпозвонковыми грыжами попадают люди, которые пренебрегают рекомендациями медиков. Они переоценивают свои силы, поднимают тяжести и, как результат, срывают спину. Все чаще грыжи дисков позвоночника стали зарабатывать дети, которые игру в футбол со сверстниками заменяют сидением за компьютером или планшетом. В таких случаях увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника и нарушается осанка, а затем наступают и более серьезные последствия. У взрослых, в свою очередь, происходят возрастные изменения в позвоночнике: межпозвонковый диск стареет, теряется его эластичность и в результате образуется грыжа.
Лечится такая патология во всех областных и даже некоторых районных центрах стандартным хирургическим способом — микродискэктомией. С каждым годом хирурги стараются совершенствовать и этот, казалось бы, элементарный метод и приходят ко все меньшему разрезу в процессе операции. Это уменьшает операционную и хирургическую травму, а также приводит к максимально быстрой активизации пациентов в послеоперационном периоде.
О новом способе лечения наши нейрохирурги узнали из зарубежных СМИ в 2014 году. Затем в 2015 году съездили к коллегам из Белостока, чтобы ознакомиться с методикой. Год спустя трое наших врачей в течение недели стажировались в польской клинике, а потом в марте 2019 года четверо нейрохирургов прошли курс обучения в нейрохирургическом отделении ведущей клиники Санкт-Петербурга. После того как специалисты набрались опыта, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии приобрели специальное оборудование — эндоскопы, совместимые со стандартной техникой центра, — для применения миниинвазивного метода лечения грыж позвоночника.
Андрей ЩЕМЕЛЕВ: «К каждому пациенту с грыжей позвоночника должен быть дифференцированный подход».
— К каждому пациенту с грыжей позвоночника должен быть дифференцированный подход. Ведь не всем показано лечение по новому способу. Здесь важно изучить расположение грыжи диска, некоторые из них проще и быстрее удалить старым добрым методом с гарантированным качеством проделанной работы, чем данной эндоскопической методикой, — обращает внимание на детали заведующий нейрохирургическим отделением № 2 РНПЦ неврологии и нейрохирургии кандидат медицинских наук Андрей Щемелев. — Наиболее подходящая локализация грыжи для применения нового метода встречается у 10—15 процентов от всех пациентов, имеющих данную патологию.
Особенности технологии
Пока в РНПЦ неврологии и нейрохирургии провели всего 3 операции по новой технологии. Это были плановые пациенты с классической локализацией межпозвонковых грыж во избежание экстраординарных случаев. Учитывая МРТ-контроль до вмешательства и после, результаты оказались довольно оптимистичными.
Наиболее подходящая локализация грыжи для применения нового метода встречается у 10—15 процентов от всех пациентов, имеющих данную патологию.
— При использовании стандартной микродискэктомии мы делаем разрез на коже размером в два-три сантиметра, а затем вставляем в него ранорасширитель, чтобы увидеть нервные структуры и грыжу. В случаях со сложной локализацией грыж приходится убирать костную ткань. Соответственно, это дополнительно травмирует пациента, — рассказывает о возможном лечении межпозвонковых грыж Андрей Васильевич. — Эндоскопический метод позволяет врачам под рентген-контролем зайти прямо в грыжу. В результате разрез получается очень мелкий — до 0,5 сантиметра, а патология убирается, по сути, через один прокол, абсолютно целыми остаются костные структуры.
Если говорить об осложнениях после миниинвазивной операции, стоит упомянуть небольшую вероятность развития гнойно-воспалительного процесса. Стандартным осложнением в таком случае является рубцово-спаечный процесс, может возникать банальная аллергия. Также число рецидивов грыжи в случаях с использованием эндоскопа на 5 процентов больше, чем при стандартном доступе.
Плюсы для пациента
Стоимость новой технологии примерно равна затратам на стандартный метод лечения. В случае с эндоскопическим методом используется достаточно дорогостоящее оборудование, а вот при стандартном лечении увеличиваются затраты на койко-дни, большие бюджетные средства уходят на перевязочный материал и медикаментозную терапию.
Однако новый метод позволяет более щадяще подходить к лечению пациентов — с минимальной травматизацией и отсутствием резекции костных структур. Также впечатляют косметические результаты данной методики: если при стандартном доступе на теле сохраняется рубец размером около 2,5 сантиметра, то здесь — всего в полсантиметра, в зависимости от диаметра тубуса эндоскопа. После эндоскопического вмешательства пациентов можно выписывать уже на следующий день, а вот обычная операция заставляет их остаться в стационаре еще на недельку.
Сейчас в планах наших нейрохирургов хорошенько обкатать новую методику и перейти к оперированию более тяжелых случаев межпозвонковых грыж. Также специалисты планируют обучать технологии коллег из других белорусских клиник.
veronulas@sb.by
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Межпозвоночные грыжи доставляют выраженные боли в спине, ограничивают физическую активность и чреваты развитием тяжелых осложнений. Мы проводим комплексное лечение грыжи поясничного и других отделов позвоночника без хирургического вмешательства. Наши специалисты разработают эффективную стратегию терапии, помогут скорректировать образ жизни, а также дадут рекомендации по физическим нагрузкам для устранения имеющихся проблем.
Что такое грыжа позвоночника
Заболевание обычно является следствием остеохондроза. В результате дегенеративных изменений в хрящевой ткани снижается ее эластичность и устойчивость к нагрузкам. Поэтому постепенно расстояние между позвонками уменьшается, в межпозвоночном диске появляются трещины, а пульпозное ядро смещается – это и называют грыжей.
Грыжа позвоночника сопровождается:
- болями в спине и шее разной интенсивности;
- онемением верхних и нижних конечностей;
- головными болями;
- нарушением подвижности в пораженном сегменте.
Главная опасность заболевания заключается в том, что грыжевое выпячивание может повредить спинномозговой нерв, который идет к верхним (нижним) конечностям или органам (системам) организма. В этом случае может произойти полная потеря функции органа или мышцы. Поэтому важно своевременно получить необходимое лечение.
Безоперационное лечение заболевания
У нас вы можете пройти комплексное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, а также другой локализации, основой которого является мануальная терапия. Этот метод отличается безболезненностью и высокой эффективностью среди других методов лечения.
В отличие от медикаментозной терапии и физиотерапии, мануальная терапия обеспечивает целенаправленное воздействие на пораженные суставы поясницы, шеи или грудного отдела позвоночника. Улучшение состояния наступает уже после первого сеанса.
С целью повышения результативности процедур наши врачи могут дополнительно предложить:
- вытяжение позвоночника – способствует устранению давления на пораженные суставы, а также нормализует положение позвонков;
- лечебный массаж – обеспечивает устранение спазмов мышц, освобождает защемленные нервные окончания;
- рефлексотерапию – приводит к активизации кровообращения, а также устранению болевого синдрома.
Особенности мануальной терапии при межпозвоночной грыже
В основе терапии лежит применение 3 основных техник:
- манипуляция – восстанавливает нормальное положение позвонков;
- мобилизация – повышает подвижность межпозвоночных дисков, помогает растянуть мышцы;
- постизометрическая релаксация – устраняет спазмы мышц и боли.
При грыжах межпозвоночных дисков в основном используются щадящие методики мануальной терапии (мобилизация и постизометрическая релаксация).
На первой консультации специалист проводит мануальную и неврологическую диагностику пациента, изучает результаты лучевой диагностики и определяет наличие противопоказаний для проведения процедур мануальной терапии.
Наши дипломированные специалисты проведут комплексное лечение грыжи позвоночника, а также дадут индивидуальные рекомендации по характеру питания, физической нагрузке и образу жизни. Лечение межпозвоночной грыжи шейного и поясничного отделов проводится с использованием высококлассного оборудования (Lojer Manuthera 242E) без причинения каких-либо неудобств пациенту. Получить консультацию или записаться на прием вы можете, заполнив форму на сайте или связавшись с администратором.
Записывайтесь на прием по телефону +375 29 628 85 82
Источник
Клиника РНПЦ травматологии и ортопедии имеет более чем 30-ти летний опыт выполнения операций на позвоночнике любого уровня сложности.
Ежегодно на базе 1-ого и 2-ого нейрохирургических отделений выполняется более 1200 плановых операций, в том числе более 400 дискэктомий на поясничном, более 200 декомпрессивно-стабилизирующих операций при травмах и заболеваниях на шейном и грудном уровне, более 250 операций с использованием титановых конструкций транспедикулярной фиксации на всех уровнях позвоночника. В результате многолетнего плодотворного сотрудничества между РНПЦ травматологии и ортопедии и НП ООО «Медбиотех» (г. Минск) в рамках выполненных инновационных проектов разработана новая запатентованная, импортозамещающая, отечественная продукция с оптимальным соотношением цены и качества для хирургии позвоночника. Разработки снизили травматичность и время операции, дали возможность добиться более ранней активизации и реабилитации пациентов.
У нас в центре возможно выполнение всего спектра существующих хирургических методик при травме и заболеваниях позвоночника. Наши операционные оснащены современным оборудованием на уровне лучших клиник Америки и Европы.
Все специалисты, выполняющие высокотехнологичные операции на позвоночнике, имеют первые и высшие квалификационные категории и многолетний опыт работы.
В нашем центре занимаются хирургией шейных, грудных и поясничных межпозвонковых грыж, дегенеративного стеноза на всех уровнях позвоночника, спондилолистеза позвоночника, ревматического поражения шейного отдела позвоночника, сколиотической и кифотической деформации позвоночника, а так же лечением травм позвоночника и спинного мозга любой локализации.
Условия пребывания
Для размещения пациентов предусмотрены одно- и двухместные палаты повышенной комфортности с санузлом, душем, оборудованные холодильником и телевизором.
Послеоперационный период
С первых суток после операции проводится ЛФК, на 1-ые или вторые сутки -больной под контролем инструктора и лечащего врача вертикализируется и свободно и самостоятельно передвигается по отделению . В послеоперационном периоде проводится необходимая лекарственная терапия (антибиотики, анальгетики, низкомолекулярные гепарины для профилактики тромбоза, в/в инфузии, сосудорегуляторы и др.), перевязки операционной раны. Время нахождения в стационаре составляет от 5 до 7 дней после операции.
Реабилитация
Реабилитация пациентов после операций на позвоночнике может проводиться в условиях РНПЦТО (отделение физиотерапии и лечебной физкультуры), либо Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации. Плановые медицинские осмотры пациентов в динамике осуществляются непосредственно оперировавшим хирургом или зав. отделением на протяжении всего периода наблюдения.
Стоимость лечения
Стоимость лечения зависит от длительности нахождения в стационаре, вида установленного эндопротеза, объема лекарственной терапии и согласовывается с пациентом при заключении договора. Оплата пребывания и лечения производится по системе 100% авансирования. Окончательный расчет в случае наличной оплаты производится в день выписки на основании данных истории болезни, при безналичной оплате — в течение 10 дней.
Если Вы решили обратиться в наш Центр для проведения операции, свяжитесь с нами по телефону +375 17 279 78 03 (регистратура платных услуг) или по электронной почте niito@tut.by. С целью предварительной консультации можете выслать на наш электронный адрес Ваши рентгенограммы, выписки из амбулаторной карты и другие документы, задать интересующие Вас вопросы.
Источник