Лечение пупочной грыжи у младенцев пятак

Примерно у 20% новорожденных есть пупочная грыжа. Почти у каждого из них она сама исчезает с возрастом. Но редкие родители не предпринимают никаких попыток ускорить процесс «затягивания» грыжи.
После отпадения пуповины у моей маленькой дочки в районе пупка появилось небольшое выпячивание. Патронажная сестра объяснила, что это грыжа, которая возникает у каждого пятого младенца из-за того, что пупочное кольцо и соединительная ткань брюшной стенки слабые, и этот дефект, скорее всего, пройдет сам. Надо признать, что ее уверенность меня успокоила. Но, когда у малышки появились колики и метеоризм, и я увидела, что это приводит к увеличению выпячивания, то решила посоветоваться с врачом.
Методы лечения пупочной грыжи, опробованные мной
Педиатр сказал, что лечение может быть консервативным и оперативным. В любом случае, даже при достаточно большой грыже (более 1,5-2 см), начинают с консервативного лечения.
- Например, с использования пластыря. У моей малышки выпячивание не было значительным, поэтому я думала, что этот способ нам непременно поможет. Мы приобрели гипоаллергенный пупочный пластырь для новорожденных и пользовались им несколько недель, меняя через каждые 2-3 дня. Метод наложения пластырной повязки показал врач, потом я накладывала его сама. Параллельно с этим мы делали дочке специальный массаж (приглашали специалиста) и лечебную физкультуру, регулярно выкладывали на животик. К сожалению, этот метод нам не помог, возможно, потому, что пластырь не достаточно надежно удерживал внутри животика выпирающий пупок.
- Но я не из тех, кто сдается после первой неудачи, поэтому мы купили пупочный бандаж для новорожденных. Полужесткий фиксатор (пелот) этого пояса предназначен для удерживания грыжевого мешка в полости животика, что должно привести к рубцеванию пупочного кольца. Но, несмотря на то, что приобретенный нами пояс был очень хорошего качества (гипоаллергенный, безопасный и экологичный), и одевала я его по всем правилам, эластичный пупочный бандаж никак не хотел держаться на животике моей новорожденной доченьки. Он постоянно съезжал с пупка, и, значит, выполнять свои функции не мог.
- Когда современные методы борьбы с грыжей не дали результата, я вспомнила, что раньше, когда появлялась пупочная грыжа у новорожденных, лечение состояло исключительно в прикладывании к пупку монетки. И, была-не была, я решила использовать этот «дедовский» метод. Нашли мы старую медную монетку достоинством 5 коп. (если такой денежки нет, можно взять монету в 5 руб.), продезинфицировали, завернули в несколько слоев марли и прикрепили к пупку пластырем, приклеив его крест накрест. Во время купания монету мы снимали, а перед следующим ее наложением пупок обрабатывали слабым водным раствором йода. И, вот она радость, пупочное кольцо у нашей малышки затянулось.
О чем не стоит забывать при лечении пупочной грыжи у новорожденных
Но должна сказать, что во время всей нашей «эпопеи» мы никогда не забывали о необходимости неуклонно выполнять советы врачей. Все это время мы:
- контролировали пупок сами и постоянно показывались педиатру, чтобы не пропустить ущемления грыжи;
- старались не допустить развития рахита, который усугубляет состояние грыжи;
- подбирали такое питание для меня (а значит, и для дочки, т.к. я кормила грудью), которое не приводит к повышенному газоотделению и затрудненному стулу, по 10-15 раз на день выкладывали ребенка на животик;
- не давали своей малышке долго кричать, старались сразу выяснить причину беспокойства и устранить ее;
- не ленились делать массаж нашей девочке и занимались с ней гимнастикой.
Медики утверждают, что годам к трем пупочная грыжа у младенцев, как правило, проходит сама. Но думаю, что лучше не бездействовать. Обязательно нужно стараться сделать все возможное для того, чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой и не допустить ее усугубления, ведь процент хирургического вмешательства при несвоевременном консервативном лечении все-таки существует.
Автор: Виктория Валис
Источник
Каждому родителю, столкнувшемуся с подобным недугом, необходимо знать, что такое пупочная грыжа у новорожденных, лечение в домашних условиях этого проявления. Симптомы и признаки этого заболевания можно распознать самостоятельно и после его обнаружения у младенца начать ее лечение.
Пупочная (пупковая) грыжа представляет собой подкожное выпячивание в районе пупочного кольца. Грыжа бывает не только приобретенной, но и врожденной, как и любое другое заболевание.
Но приобретенная грыжа бывает, как правило, у людей в зрелом возрасте и ее появление вызвано поднятиями тяжестей, гормональными изменениями, беременностью, ожирением, заболеваниями желудка или кишечника и осложнением после оперативного вмешательства. Несмотря на это, грыжа пупка может появиться и у новорожденного.
Врожденную пупковую грыжу у младенцев обнаруживают в 20 случаях из 100. Данную патологию легче всего выявить после полного заживления пупочной раны у ребенка, не достигшего годовалого возраста.
Симптомы и признаки заболевания
В первые дни жизни ребенка обнаружить врожденную пупковую грыжу бывает практически невозможно. Процесс переваривания пищи у новорожденного быстрый, и, как правило, брюшная стенка не подвержена сильному напряжению, поэтому ослабленное пупочное кольцо не дает о себе знать.
Но если присмотреться к новорожденному, то можно обратить внимание на непонятный кашель, постоянный плач и напряжение мышц перед опорожнением кишечника в виде незначительного выпячивания в области пупка. В некоторых случаях грыжа пупка у грудничка может проявлять себя в виде небольшой припухлости живота. Но изначально такие незначительные отклонения от нормы не вызывают беспокойства у родителей или же они их попросту не замечают, не придавая особого значения.
Среди основных симптомов нарушения крепости пупочного кольца специалисты выделяют:
- выпячивание в районе пупка при плаче, смехе, покашливании и любом другом напряжении брюшных мышц новорожденного;
- образование круглой припухлости в области пупка в то время, когда грудничок находится в положении лежа;
- увеличение в размерах грыжевого мешка, по мере взросления младенца.
Что касается причин, по которым может появиться грыжа, то основной из них является наследственная предрасположенность. Если у одного или у обоих родителей наблюдался данный диагноз, то существует большая вероятность возникновения этого заболевания у их ребенка.
В группу риска попадают и младенцы, рожденные раньше положенного срока, и малыши с мышечной слабостью. Причинами возникновения пупочной грыжи у грудничка могут также быть дисбактериоз, ферментная недостаточность и метеоризм (газообразование).
Виды пупочных грыж и осложнения заболевания
Пупочную грыжу можно разделить на 2 вида:
- При первом виде недуга в отверстие пупочного кольца выпирает жировая клетчатка, расположенная под кожей. Органы при этом не бывает задействованы.
- В другом случае через отверстие проникает под кожу жировая ткань или кишечные петли. Постепенно начинает формироваться так называемый грыжевой мешок.
Пупочная грыжа у людей во взрослом возрасте практически во всех случаях протекает с явными симптомами, но у новорожденных бессимптомное течение этого заболевания встречается крайне редко. Младенец не испытывает болезненных ощущений, но грыжа доставляет дискомфорт, поэтому он гораздо чаще плачет. Со временем начинают возникать проблемы с опорожнением кишечника.
Данное заболевание может спровоцировать возникновение неприятных осложнений. Специалисты разделяют пупочную грыжу на осложненную и неосложненную. В некоторых случаях может появиться ущемление грыжевого мешка, которое причиняет младенцу болезненные ощущения. На появление подобных осложнений могут указывать следующие признаки:
- сильный плач и отказ от употребления пищи;
- постоянное выпячивание пупка, и не только в случае напряжения брюшных мышц;
- бледная или слегка покрасневшая кожа в области грыжи;
- тошнота или рвота.
В некоторых, достаточно редких случаях, также разрывается кожа над грыжей и обнажает ее содержимое.
Лечить осложнения пупочной грыжи у младенцев нежелательно в домашних условиях, поскольку ущемление может привести к весьма серьезным последствиям, таким как кишечная непроходимость или интоксикация организма.
При подозрении на осложненную грыжу новорожденного необходимо срочно показать специалисту, поскольку в этих случаях требуется хирургическое вмешательство.
Лечение пупочной грыжи у новорожденного в домашних условиях
В том случае, если до достижения новорожденным годовалого возраста симптомы заболевания не исчезли, в 3-летнем возрасте малышу чаще всего показано хирургическое вмешательство. Но осложняется грыжа у малышей, согласно статистике, только в 5 % случаев, поэтому, как правило, к году заболевание проходит без операции.
Консервативное лечение можно проводить и самостоятельно, а при соблюдении простых правил можно и вовсе предотвратить возможное возникновение данного недуга у новорожденного.
Младенца желательно выкладывать на живот как можно раньше. Можно проводить эту манипуляцию сразу же после заживления пупочной ранки. Выкладывание новорожденного на живот помогает укреплять мышцы передней стенки брюшины, боковые мышцы живота и спины.
Необходимо корректировать и питание новорожденного, во избежание возникновения метеоризма и проблем со стулом. Кормящие женщины должны контролировать свой рацион и убрать из него продукты-аллергены.
Для лечения грыжи у грудничка можно применять и специализированный бандаж, который изготавливают из экологически чистых материалов. Он достаточно плотно фиксирует пупок и препятствует его выпячиванию.
Массаж у новорожденных
Важным пунктом в лечении должен стать лечебный массаж при пупочной грыже у новорожденных, который должен выполнять специалист. Родители могут обучиться этой технике ЛФК, и когда малыш немного подрастет, они смогут самостоятельно его выполнять.
Курс лечебного массажа можно начинать только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся наличие у ребенка простудного заболевания, аллергической реакции или кожного недуга в виде потницы, раздражения и опрелости.
При незажившей ранке пупка или наличии любой другой грыжи, к примеру бедренной или паховой, а также при каких-либо осложнениях пупковой грыжи, сеансы массажа проводить не рекомендуется.
Начинать сеанс массажа рекомендуется за полчаса до начала кормления малыша. Количество сеансов не должно превышать 3-х в день. Что касается продолжительности одного сеанса, то он должен длиться от 5 до 10 минут. Саму технику подбирает специалист, и, как правило, он применяет такие движения, как «пощипывание», «горка» и другие.
Лечение пупочной грыжи у новорожденного средствами народной медицины
При лечении пупочной грыжи у грудничка можно пользоваться эффективными методами народной медицины. Поможет в лечении этого заболевания овсяная каша. Из свежей каши необходимо приготовить компресс, который нужно приложить на животик новорожденного примерно на 40 минут. Вместо овсяной каши можно использовать глиняные лепешки.
Для лечения этого заболевания можно использовать различные отвары, приготовленные из целебных трав.
Лечебный отвар можно приготовить из коры дуба. Понадобится взять 1 ст. л. предварительно измельченной коры и 250 мл кипящей воды.
Кору необходимо высыпать в емкость, залить водой и кипятить на медленном огне несколько минут. После средство нужно настаивать на протяжении 4 часов в темном месте.
Как только он будет готов, необходимо смочить в растворе ватный диск и приложить его к грыже, оставив такой компресс на пару часов.
Хорошо убирает пупочную грыжу у новорожденного компресс из папоротниковых листьев. Для начала листья нужно хорошенько вымыть и залить кипящей водой на пару минут. Далее листья необходимо сложить вдвое и приложить на пару часов к грыже в виде компресса. Сверху компресс нужно укутать теплым шарфом. Желательно делать такие процедуры регулярно в течение месяца.
Использовать средства народной медицины можно после одобрения лечащего врача, и они могут являться дополнением к основной терапии.
Источник
Медный пятак
При грыже приклеивают пятак, но почему именно медный? Что в нём целительного или металл такой особенный???
У нас грыжка…всё больше и больше…за 2 недельки увеличилась в 2 раза, блин…а он всё кричит и кричит, тужится и тужится…где найти бабулю заговаривающую…от пластыря раздражение. Вот бандаджи какие-то есть — последняя надежда, завтра на ним поеду!!!!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑпоÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑÑжа
РболÑниÑе нам Ñказали, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑпоÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑÑжа, ÑейÑÐ°Ñ ÑÑала замеÑаÑÑ, ÑÑо пÑпоÑек вÑлазиÑ. Ðак леÑиÑÑ? Ðак пÑиклеиваÑÑ Ð¿ÑÑак? можно ли пÑÑак 81 года?
- ÐÑÑекла водиÑка из пÑпка
ÐобÑого вÑемени ÑÑÑок.
ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, Ñ ÑÑнÑли (1,5 меÑÑÑа) поÑвилаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ пÑпоÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑÑжа (наоÑал пÑи ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÐºÐ°Ñ ). Ðо ÑазмеÑÑ Ñипа виÑенки. Ðа оÑÑÐ¿Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ пÑи нажаÑии как бÑдÑо жидкоÑÑÑ Ñам бÑлÑкаеÑ. ÐонеÑки пÑиклеивали… - ÐÑоÑилакÑика пÑпоÑной гÑÑжи
ÐÑли ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² поликлиннике на плановом оÑмоÑÑе в 1меÑ. ÐедиаÑÑ Ñказала, ÑÑо ÑиÑокое пÑпоÑное колÑÑо и надо оÑобÑм обÑазом наклеиваÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑÑÑÑ, как пÑоÑилакÑика пÑпоÑной гÑÑжи. ÐÑÐ¾Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 10 дней ноÑиÑÑ. ÐÐÐРРТÐТ ÐÐ…
- ÐеÑение гÑÑжи
Ðи кÑо Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ иÑполÑзовал меднÑÑ Ð¼Ð¾Ð½ÐµÑкÑ,дейÑÑвиÑелÑно помогаеÑ?
ÐлаÑÑÑÑем заклеиваÑ,но пока кÑоме ÑаздÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ ни Ñем не «Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³» - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° меÑалл
ÐобÑÑй денÑ, девоÑки!
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð²ÑзаÑÑ ÐºÑÑÑком, но Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñоблема: аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¸Ð· коÑоÑÑÑ ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ð½Ñ ÐºÑÑÑки .
ÐоÑле вÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ ÑаздÑажение на коже, коÑоÑÐ°Ñ ÑопÑикаÑаеÑÑÑ Ñ ÐºÑÑÑком. СколÑко кÑÑÑков Ñ Ð½Ðµ пеÑепÑобовала: алÑминиевÑе,… - Ð²Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ðº Ñ
иÑÑÑгÑ
ÐоказалиÑÑ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð¸ÑÑÑÐ³Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð³ÑÑжи. Сказал нам дÑденÑка ÑÑо вÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо (Ñак ÑÑо девоÑки, кÑо мне напиÑал ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑжа — Ð²Ñ Ð¾ÑиблиÑÑ). Ð Ñзнали, ÑÑо Ñ Ñебенка в Ñаком…
- Ðолики-газики!! ÐÐШÐÐÐ !!
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð½Ð¸ и бÑли Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ ÑÑого, но Ñ Ñакой Ñибкой ÑеакÑии не замеÑала. наÑалоÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑно бÑквалÑно на пÑоÑлой неделе. ÑпеÑва вÑего минÑÑ Ð¿Ð¾ 15, поÑом наÑалÑÑ ÑвелиÑиваÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ… и Ð²Ð¾Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑ…
- ÐÑпоÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑÑжа
ÐÑе в Ñоддоме нам поÑÑавили пÑедÑаÑположенноÑÑÑ Ðº пÑпоÑной гÑÑже… Сказали вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° живоÑик… ÐÑкладÑвала Ñ Ñамого Ñождених Ð 1 меÑÑÑ Ñ Ð¸ÑÑÑг Ñказал впÑавлÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ Ð¸ заклеиваÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑÑÑем — заклеивала, пока кожа вмеÑÑе Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑÑÑем не…
- как избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑпоÑной гÑÑжи
наÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ½Ñ ÑейÑÐ°Ñ 2,5 меÑÑÑа. Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñла болÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑпоÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑÑжа. ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ, Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¸ÑÑÑг поÑовеÑовал делаÑÑ Ñак: ÑкаÑÑваеÑе из ваÑÑ ÐºÑепкий-кÑепкий маленÑкий ÑаÑик (ок. 0,3 Ñм), пÑижимаеÑе им пÑпоÑек Ñак,…
- Ðаголовок
ÐобÑÑй денÑ!
У моей доÑки пÑпоÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑÑжа, (доÑке 3 года).
ÑейÑÐ°Ñ Ð¿ÑоÑиÑала пÑо плаÑÑÑÑÑ ÐоÑоÑикÑ.
Ðне не понÑÑно, его ÑолÑко младенÑам пÑиклеиваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ и Ð¼Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ попÑобоваÑÑ.
ÐÑо знаеÑ?
Источник