Лечение пупочный грыжи с помощью монетки

Лечение пупочный грыжи с помощью монетки thumbnail

Мой личный опыт лечения пупочной грыжи у новорожденной дочки

Примерно у 20% новорожденных есть пупочная грыжа. Почти у каждого из них она сама исчезает с возрастом. Но редкие родители не предпринимают никаких попыток ускорить процесс «затягивания» грыжи.

После отпадения пуповины у моей маленькой дочки в районе пупка появилось небольшое выпячивание. Патронажная сестра объяснила, что это грыжа, которая возникает у каждого пятого младенца из-за того, что пупочное кольцо и соединительная ткань брюшной стенки слабые, и этот дефект, скорее всего, пройдет сам. Надо признать, что ее уверенность меня успокоила. Но, когда у малышки появились колики и метеоризм, и я увидела, что это приводит к увеличению выпячивания, то решила посоветоваться с врачом.

Методы лечения пупочной грыжи, опробованные мной

Педиатр сказал, что лечение может быть консервативным и оперативным. В любом случае, даже при достаточно большой грыже (более 1,5-2 см), начинают с консервативного лечения. 

  1. Например, с использования пластыря. У моей малышки выпячивание не было значительным, поэтому я думала, что этот способ нам непременно поможет. Мы приобрели гипоаллергенный пупочный пластырь для новорожденных и пользовались им несколько недель, меняя через каждые 2-3 дня. Метод наложения пластырной повязки показал врач, потом я накладывала его сама. Параллельно с этим мы делали дочке специальный массаж (приглашали специалиста) и лечебную физкультуру, регулярно выкладывали на животик. К сожалению, этот метод нам не помог, возможно, потому, что пластырь не достаточно надежно удерживал внутри животика выпирающий пупок.
  2. Но я не из тех, кто сдается после первой неудачи, поэтому мы купили пупочный бандаж для новорожденных. Полужесткий фиксатор (пелот) этого пояса предназначен для удерживания грыжевого мешка в полости животика, что должно привести к рубцеванию пупочного кольца. Но, несмотря на то, что приобретенный нами пояс был очень хорошего качества (гипоаллергенный, безопасный и экологичный), и одевала я его по всем правилам, эластичный пупочный бандаж никак не хотел держаться на животике моей новорожденной доченьки. Он постоянно съезжал с пупка, и, значит, выполнять свои функции не мог.
  3. Когда современные методы борьбы с грыжей не дали результата, я вспомнила, что раньше, когда появлялась пупочная грыжа у новорожденных, лечение состояло исключительно в прикладывании к пупку монетки. И, была-не была, я решила использовать этот «дедовский» метод. Нашли мы старую медную монетку достоинством 5 коп. (если такой денежки нет, можно взять монету в 5 руб.), продезинфицировали, завернули в несколько слоев марли и прикрепили к пупку пластырем, приклеив его крест накрест. Во время купания монету мы снимали, а перед следующим ее наложением пупок обрабатывали слабым водным раствором йода. И, вот она радость, пупочное кольцо у нашей малышки затянулось.

О чем не стоит забывать при лечении пупочной грыжи у новорожденных

Но должна сказать, что во время всей нашей «эпопеи» мы никогда не забывали о необходимости неуклонно выполнять советы врачей. Все это время мы:

  • контролировали пупок сами и постоянно показывались педиатру, чтобы не пропустить ущемления грыжи;
  • старались не допустить развития рахита, который усугубляет состояние грыжи;
  • подбирали такое питание для меня (а значит, и для дочки, т.к. я кормила грудью), которое не приводит к повышенному газоотделению и затрудненному стулу, по 10-15 раз на день выкладывали ребенка на животик;
  • не давали своей малышке долго кричать, старались сразу выяснить причину беспокойства и устранить ее;
  • не ленились делать массаж нашей девочке и занимались с ней гимнастикой.

Медики утверждают, что годам к трем пупочная грыжа у младенцев, как правило, проходит сама. Но думаю, что лучше не бездействовать. Обязательно нужно стараться сделать все возможное для того, чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой и не допустить ее усугубления, ведь процент хирургического вмешательства при несвоевременном консервативном лечении все-таки существует.

Автор: Виктория Валис

Источник

Грыжа появляется вследствие ослабевания и расхождения мышечных волокон. Образуется разрыв, через который внутренние органы выходят за пределы брюшной полости.

Одним из методов лечения этой патологии является медная монета. От грыжи ее используют из-за свойств, присущих меди, так как этот металл обладает антибактериальным действием.

Как это происходит

Бактерицидные свойства меди

Бактерицидное свойство меди обусловлено тем, что при соприкосновении с кожей через поры выделяется некоторое количество пота, в составе которого находится множество солей.

Благодаря такому взаимодействию потовые выделения становятся своеобразным электролитом.

Так ионы этого металла попадают в слои эпидермиса, уничтожая болезнетворную микрофлору.

На заболевание это действует так: ионы меди вызывают сокращение пупочного кольца и оказывают противовоспалительное действие. Также у пациента отмечается значительное снижение болевого синдрома.

Медь обладает еще одним свойством – она усиливает защитные функции организма, провоцируя выработку лейкоцитов в крови.

Обратите внимание! Несмотря на все положительные свойства меди, использовать ее для лечения заболевания можно только у младенцев. Лечение межпозвоночной грыжи медной монетой нецелесообразно.

На что обратить внимание

Лечение пупочной грыжи медной монетой

Перед применением этого метода нужно разобраться в том, какая монета помогает от грыжи. Выбрать ее правильно можно исходя из следующих критериев:

  • Размер. Это должна быть именно пятикопеечная монета. Меньший размер не сможет покрыть собой необходимую поверхность.
  • Качество. Для использования в терапевтических целях подойдет только то изделие, в котором содержится наибольшее количество меди.

Наиболее качественными можно назвать те монетки, год выпуска которых датирован 1930 и 1957 гг. Те, что были выпущены позже, содержат больше примесей, чем необходимого для лечения металла.

Перед применением обязательно нужно проверить реакцию организма на воздействие металла. Даже медь способна вызывать аллергию. Для того чтобы удостовериться, подходит ли этот метод для конкретного ребенка, нужно подержать изделие на коже около 12 часов.

Отсутствие сыпи или припухлостей по истечении этого времени означает, что данный метод можно использовать для лечения.

Показателем того, что металл подходит, можно считать то, как монетка прикрепилась к коже. Если изделие приклеилось, значит, ионы меди вступили в реакцию, и такое лечение можно будет считать успешным. В противном случае использование этого метода не имеет никакого смысла.

Важно! Лечение данным способом в домашних условиях можно проводить только после вправления грыжи врачом.

Как использовать?

Подготовка медной монеты для лечения пупочной грыжи

Так как медная монета применяется при пупочной грыже у детей, то перед использованием ее необходимо правильно подготовить. Сделать это можно следующим образом:

  1. Монетку обязательно прокипятить в чистой воде не менее 10 минут, после чего положить на чистую ткань для полного высыхания.
  2. Поверхность изделия должна быть гладкой и отполированной с обеих сторон. Для этих целей можно воспользоваться металлическим скребком или наждачной бумагой.
  3. Рекомендуется просверлить в изделии небольшие отверстия. Эта манипуляция усилит положительный эффект.

Важно также правильно подготовить кожу малыша. Для этого подойдет любой антисептик, в составе которого нет спирта. После обработки нужно дождаться полного высыхания участка кожи, на котором будет располагаться медная монета от детской грыжи.

После тщательной подготовки изделие нужно закрепить на пупке ребенка. Перед этим лучше обмотать монету одним слоем бинта, затем закрепить ее бактерицидным или специальным детским пластырем. Дополнительного закрепления бинтом поверх пластыря не требуется – это будет мешать ребенку.

Пластырь снимают перед каждым купанием. После водных процедур все манипуляции следует повторить. Срок ношения обычно составляет один месяц, максимум полтора.

Перед использованием метода обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист должен назначать правильное лечение и контролировать процесс выздоровления.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

« Причины появления скользящей кардиальной грыжи и ее лечение Фиксированная и другие грыжи пищеводного отверстия »

Источник

Сашулька Абрамова

Знаток

(481),
закрыт

2 года назад

Дополнен 5 лет назад

И «шизанутые» мамочки, не надо, пожалуйста, говорить «Вот, так положено и всё», если вы не знаете, то и не отвечайте

Надежда Р

Просветленный

(33683)

5 лет назад

Прикладыдают не просто пятак…. а пятак впуска 1961г года и раньше… -эти монеты сделаны из сплава в котором много меди… и именно медь заставляет грыжу прятаться… становиться на место…. Очень эффективное средство…. раньше когда к врачу трудно было попасть-именно так и лечились… А сейчас тоже не во всех местах доступная медицина… только жаль что пятаки такие найти трудно…

Комментарий удален

Марусель

Искусственный Интеллект

(187054)

5 лет назад

Его прикладывали во времена царя Гороха, когда не было противогрыжевых бандажей и не были разработаны способы массажа и гимнастики, укрепляющей брюшину… Сейчас все это в широкой доступности, поэтому пятак — это анахронизм

Просто ЗАРЯНА

Оракул

(52421)

5 лет назад

Чем еще вы можете помочь малышу? Общие рекомендации таковы:

— как можно чаще выкладывайте малыша на животик;
— следите за тем, чтобы у маленького не было запоров и метеоризма;
— не допускайте продолжительного крика.
Наши бабушки вправляли грыжу, привязывая наложенный на пупок медный пятак — ничего подобного делать не стоит. Во-первых, под пластырем, бинтом (или монеткой!) может развиться инфекция. Во-вторых, вы можете неаккуратно вправить внутренние органы, что весьма опасно. В наши дни вправление пупочной грыжи с последующей фиксацией пластырем почти не применяется. И тем не менее, такой метод существует и доверить эту процедуру можно только врачу — специалисту.

Если размер пупочной грыжи у малыша превышает 2 сантиметра, или если она не исчезает к 5 годам, не стоит терять время. В таких случаях может понадобиться операция. Не откладывайте визит к врачу: неизлеченная грыжа может доставить много проблем в будущем.

Если грыжевой мешочек становится болезненным, плотным, не вправляется, — это повод вызвать “скорую”! Вероятнее всего, началось ущемление пупочной грыжи, когда участок кишечника застревает в пупочном кольце. Это состояние чревато кишечной непроходимостью

Фиалка

Оракул

(55322)

5 лет назад

Никакого разумного объяснения тут нет и быть не может. Для начала узнайте что такое грыжа. Каким образом ее можно убрать? Ее только можно зашить.

Валерия Пономарева

Ученик

(119)

4 года назад

мы заклеивали пупочными пластырями арилис. и массаж конечно! монетку кладут, это если нет никаких других способов и если массаж делать не умеют, но вообще-то они не слишком помогают, монеты эти.

Ольга Лебедева

Знаток

(284)

3 года назад

Кожа через потовые железы выделяет различные секреты. Эти выделения, или, проще говоря, пот, в силу того, что он насыщен различными солями (в первую очередь — NaCl), является хорошим электролитом. При наложении медного предмета на кожу от меди в электролит отделяются ионы, которые через те же потовые железы способны проникнуть в подкожный слой. Здесь ионы могут оказать своё противовоспалительное и обезболивающее действие, а так же в результате образования микротоков стимулируется мышечная активность тех самых мышц, которые должны «держать» внутренние органы. Но это средство эффективно только для небольших грыж. Ну это не панацея, массаж и тренировки никому еще не вредили.

Источник

Пупочная грыжа у нас с месяца, небольшая, но есть. И вот уже 5 месяцев мы ее заклеиваем пластырем, но лучше не становится. Стоит ли вообще это делать, если нет улучшения?

Комментарии

а еще упражнение «звоночек» легонько подушечкой пальца надавливать, чтобы утопить ее, отпускать, и так несколько раз в день( как видишь голый пупочек*))

Когда я своей заклеивала, она не спала вообще. А хирург сказал, что к 6 годам бывает само проходит. Лично у меня не прошла, резали в 8 лет.

У нас грыжа с 1 месяца, сейчас нам почти 8. Перепробовали всё: массажик у массажиста, сама еще потом долго делала, заклеивали, медную монетку прикладывали — всё бесполезно ! Вот предложили альтернативный метод — заговорить ! Все таки не очень хочется резать.

Дмитрий
11 февраля 2011, 17:14

Добрый день, Татьяна. Пупочная грыжа, в большинстве случаев, образуется в результате ВРЕМЕННОГО расслабления «пупочного кольца» и лишь около 12-13% в результате реального анатомического его увеличения. Эти случаи и подлежат исключительно хирургическому лечению. 50% грыж уходят к 1,5 годам самостоятельно, если только нет постоянного натуживания из-за гастроэнторологических или неврологических проблем. Остальные лечатся массажем, гимнастикой, наклеиванием пупочного колпачка на широком гипоаллергенном пластыре. А теперь подумайте, какая классная работа по заговариванию грыж, если 85% уйдут или самостоятельно, или на террапевтическом лечении……

Спасибо, Дмитрий, за такие подробности 😉 Может действительно еще терпит !

Россия, Люберцы

как вариант, мой муж тоже заговорить предлагает, а резать — это совсем крайняя мера!

Россия, Москва

Вот завтра хочу позвонит договориться, если нам поможет, могу вам потом контакт передать !

Россия, Москва

наш хирург сказал делать массаж и никаких заклеиваний. Педиатр сказал сделать ватно-марлевую конструкцию и накладывать на пупок…..чтоб грыже тепло было. Ну такая глупость!! Я массаж только делала…..и сейчас делаю

Россия, Люберцы

интересно, если грыжа замерзнет, что с ней будет?))))) Я тоже массажик делаю, еще мне посоветовали на монетку наклеить ватный шарик и под пластырь, ну что-то вроде бандажа получается, только на пластыре. Может так попробовать…

Россия, Москва

про монетку тоже раньше слышала…..про эффективность ее не знаю.

Россия, Москва

нам сказали забыть о ее существовании и ничего не делать.у нас маленькая.только вдавливать обратно,если «Ð²Ñ‹Ð²Ð°Ð»Ð¸Ñ‚ÑÑ».

а медные монетки дейтсвительно помогают,но это уже в крайних случаях.

верю своему неонатологу на все 1000000000000000000%

Может, вы заклеиваете неправильно?.. У нас за месяц прошла. Но я массаж еще делала и на пузик часто ложила.

Россия, Люберцы

Как вы заклеивали? На животе она у нас сейчас постоянно))

Выпячивание должно полностью уходить в брюшную полость, все это Ð·Ð°Ñ‰Ð¸Ð¿Ñ‹Ð²Ð°ÐµÑ‚ся кожной складкой а свеху — пластырем. Главное — следить, что бы при заклеивании ничего не расправилось. Очень хорошо еще делать массажик пупочного кольца.

Россия, Люберцы

Да, мы так и делаем. И массажик тоже..

Так может, у вас уже грыжи нет?))) пупочное кольцо должно было стать узеньким.

может у вас просто пуп такой))))))))

Россия, Люберцы

))) ну не знаю, педиатр каждый месяц на осмотре говорит, что грыжа есть… что надо еще заклеивать. Будем надеяться, что пройдет. 

Россия, Москва

не переживайте, у вас просто увеличено пупочное кольцо у ребеночка, к году пройдет , 90% малышей имеют пупочную грыжу при рождении, т.к мастерски поставить скобу и снять ее не каждый может правильно, заклеивать не надо по чаще выкладывайте на живот ребенка и все пройдет, а то что врачи ставят грыжу в 80% они просто перестраховываются, чтобы непропустить диагноз.

Вобщем, я бы не стала так долго клеить, если оно не помогает…

Россия, Москва

у нас с 7 месяцев такая проблема ..на все пластыри  у нас аллергия..ничего не делаем..вот нам уже год..стало значительно лучше..ребенок вытягивается грыжа уходит, но все равно хирург сказал до полтора будем наблюдать .

Россия, Люберцы

Нам сказали до года понаблюдать, еще массажист показала легкий массажик пупка, но и от этого тоже лучше не становится..

Россия, Электросталь

у меня сестра заклеивала с медной монеткой-говорит помогло

Россия, Мытищи

конечно я не спец и про грыжу знаю только по племеннику, но здесь явно заклеиванием уже не выправишь ситуацию — идите к хирургу!!!

Россия, Череповец

а вы как заклеиваете, нам хирург методику специальную показал.
у нас почти прошло

Россия, Люберцы

А что за методика? Нам сказал вертикальную складку на пупке делать, как бы кожей закрывать, и заклеивать. Еще бандаж советовал, но он с нас сваливается, не держится на животе совсем.

Россия, Москва

Здравствуйте, Алеся. Заклеивание кожной складкой конечно более эффективно, чем монеткой, так как монетка не заправляет кишочку под пупочное кольцо. А значит не дает пупочному кольцу свободно сократиться. В тяжелых случаях это может привести к защемлению грыжи, а значит к срочной операции. На западе был изобретен специальный противогрыжевой колпачёк. К сожалению в России он продавался несколько лет в 90-х годах, а потом исчез из продажи. При минимальных слесарных навыках его можно изготавливать самостоятельно. Если интересно расскажу.

Россия, Ноябрьск

Здравствуйте,Дмитрий!! Напишите пожалуйста про «Ñ‡ÑƒÐ´Ð¾ медтехники» противогрыжевой колпачёк. У нас расширено пупочное кольцо, но гружи нет. Хочу обезапасить своего малыша