Лечение шейной грыжи позвоночника

Лечение шейной грыжи позвоночника thumbnail

Современная клиника с передовой диагностикой

Запишитесь на бесплатный осмотр и диагностику к ведущим специалистам

Грыжа шейного отдела позвоночника достаточно серьёзное заболевание, которое без должного лечения может стать причиной инвалидности. Сама патология является последствием остеохондроза шейного отдела позвоночного столба. По этим причинам лечение шейной грыжи позвоночника нельзя откладывать.

Между тем в шейном отделе грыжа встречается крайне редко, обычно, её диагностируют в других отделах позвоночника. Чаще всего врачам приходиться заниматься лечением грыжи шейного отдела позвоночника с6 с7.

Выпячивание диска с сдавлением корешков в основном наблюдается в области от четвёртого до седьмого позвонка, в этой части позвоночника это самое уязвимое место. При присоединении воспалительного процесса, вероятность отхождения элемента диска от основы существенно возрастает. На этом фоне значительно ухудшается кровоснабжение головного мозга.

Симптоматика заболевания

Симптомы указывающие на наличие патологии:

  • Сильные боли с локализацией в области дефекта, которые могут распространяться в лопатку и плечо. Начальная стадия заболевания сопровождается слабой болезненностью, то появляющейся, то исчезающей.
  • Головные боли в области затылка, значительно усиливающиеся при кашле, а также изменении положения головы. К болям может присоединяться головокружение.
  • Онемение конечностей. В этом случае пациенты жалуются на появление мурашек в руках. В ногах изменение чувствительности и покалывание не наблюдается.
  • Резкие перепады артериального давления. Очень часто наблюдаются при данной патологии, в конечном итоге, скачки давления могут стать причиной инсульта.
  • Появляется шум в ушах, который усиливается при поворотах головы.
  • Значительно ухудшается зрение.
  • Возможна потеря сознания.
  • Наблюдаются проблемы с памятью.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

На начальных стадиях болезни, грыжа шейного отдела позвоночника лечится консервативно. В период вне обострений возможно назначение курса ЛФК и массажа. В комплексе, все эти мероприятия должны дать положительный результат.

Основной задачей медикаментозного лечения является:

  • Купирование болевого синдрома.
  • Устранение воспалительного процесса.
  • Восстановление хряща дисков.
  • Улучшение кровообращения.
  • Устранение неврологических симптомов.

Курс физиотерапии назначается в период ремиссии и длится примерно две недели.

Значительные улучшения в состоянии наблюдаются после назначения курса лечебного массажа.

При необходимости проводят вправление позвонка. Спазм в этой области исчезает. Выполнять подобную манипуляцию должен мануальный терапевт. На начальной стадии давление на диск уменьшается и за счёт этого исчезает защемление корешков.

Таким больным врачи рекомендуют ношение Воротник Шанца, таким образом удаётся уменьшить нагрузку на шейный отдел позвоночника. Отрицательным моментом является атрофия шейных мышц, которая неизбежно развивается при длительном ношении воротника. Поэтому нужно точно следовать рекомендациям специалистов.

Хирургическое вмешательство проводят в том случае, если нет положительной динамики при проведении консервативного лечения в течение длительного времени. Также операцию проводят при сильном выпячивании.

В нашей клинике проводят восстановительный курс лечения в период ремиссии больным с грыжей шейного отдела позвоночника. При правильном подходе к лечению улучшение состояния больного наступает достаточно быстро, при условии, что все врачебные рекомендации строго соблюдаются.

5 этапов лечения в НСклиник

Консультация по телефону

1шаг

Консультация по телефону

10–15 минут

Бесплатно

Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

Консультация врача

2шаг

Консультация врача

30–40 минут

Бесплатно

Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления. В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

Курс лечения

3шаг

Курс лечения

от 3 до 6 недель

Скидка на курс лечения — до 12 %

  • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
  • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
  • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
Читайте также:  Восстановить корешок после грыжи

Самостоятельные занятия

4шаг

Самостоятельные занятия

15–20 минут

Бесплатно

Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

Бесплатный профилактический осмотр

5шаг

Бесплатный профилактический осмотр

30 минут

Бесплатно

Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Оставить заявку на бесплатную диагностику

Заболевания с которыми мы успешно справляемся

Наши врачи

Лечение шейной грыжи позвоночника

Рыбкин Михаил Павлович

Главный врач

Лечение шейной грыжи позвоночника

Горяшко Константин Михайлович

Гирудотерапевт

Лечение шейной грыжи позвоночника

Лечение шейной грыжи позвоночника

Хаджиев Магомед Насрудинович

Ассистент врача-стоматолога

Лечение шейной грыжи позвоночника

Кондратенко Андрей Владимирович

Врач терапевт

Лечение шейной грыжи позвоночника

Тухватулин Рустем Раулевич

Врач рефлексотерапевт

Лечение шейной грыжи позвоночника

Извекова Дарья Евгеньевна

Администратор

Отзывы наших клиентов

Лечение шейной грыжи позвоночника

Меня пригласили на диагностику по телефону. Боли у меня были в пояснице и области лопаток. Мне очень понравилось лечение в клинике, отличный персонал и отношение к пациентам. Особенно хотелось бы отметить массажистов Кирилла Викторовича и Константина, а также Елену Петровну и Людмилу Анатольевну, как знающих свое дело специалистов. Я довольна полученными результатами лечения.

Веселкова

Лечение шейной грыжи позвоночника

Позвонили значит мне в среду пригласили на диагностику моего позвоночника конечно же мне стало интересно что там у меня творится, потому что последнее время меня часто беспокоят какие то боли в спине, которые мешают мне отдыхать на даче да и вообще в целом, мало чего приятного. Ну я долго не думала и пошла на диагностику. Встретили на ресепшене, дали анкету и попросили подождать в зале ожидания. Буквально через 5 минут за мной пришел приятный молодой специалист и проводил в рабочий кабинет, пообщались с ним далее пошли на диагностику. Опять же была приятна удивлена профессионализмом всего персонала, добрые ребята! Провели диагностику, которая показала мои проблемы, и врач дал мне рекомендации по лечению, долго я думать не стала и начала лечение! Хочу выразить благодарность клинике и всему персоналу!

Гореликова Нина Ивановна

Лечение шейной грыжи позвоночника

Сегодня у меня был пятый сеанс массажа. Каждый раз процедуру мне проводили разные врачи и я хочу отметить, что качество работы мне понравилось у всех, я не могу выделить одного специалиста, потому что каждый действовал на высочайшем уровне. Лечусь около месяца и уже есть заметный результат – начала лучше действовать больная рука. Уверена, что когда пройду полный комплекс процедур, то получу полное выздоровление. И еще я очень благодарна моему куратору — Елене Петровне за сопровождение лечения и подробные консультации

Наталья Павловна

Лечение шейной грыжи позвоночника

Лечу в клинике суставы и позвоночник. Только начал процесс лечения и уже прошел ряд процедур, в том числе и у Владимира Алексеевича. Отношение к пациентам в медицинском центре очень хорошее, поэтому, я возлагаю на лечение большие надежды. Уверен, что при таком подходе я быстро получу улучшения в моем состоянии

Власов Владимир Ильич

Лечение шейной грыжи позвоночника

Я очень довольна лечением. На мой взгляд, наиболее эффективными для меня были процедуры иглоукалывания и хондропротекторы. Сейчас я на завершающем этапе первого курса, впереди еще второй. Хочу поблагодарить ваших врачей, особенно Людмилу Анатольевну

Надежда Тимофеевна

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника возможно в 80% случаев без операции при условии небольшого размера выпячивания. Консервативные методы дают положительный эффект, если грыжа не затрагивает спинной мозг и не нарушает кровообращение головного мозга.

Читайте также:  Как распознать грыжу грыжа

На консервативное лечение межпозвонковой шейной грыжи можно потратить 6 месяцев и более. При отсутствии терапевтического эффекта или развитии осложнений показано хирургическое вмешательство.

Оптимальный способ лечения выбирает врач после постановки диагноза на основе результатов рентгенографии, МРТ, КТ, миелограммы. Главная задача – остановить дегенеративный процесс и снять болевой синдром.

Для лечения применяют консервативные методы, которые позволяют эффективно справиться с симптомами заболевания без хирургического вмешательства и предотвратить рецидивы. Но необходимо понимать, что межпозвонковая грыжа – необратимое заболевание. При небольших размерах у молодых пациентов есть возможность выздоровления. Для этого требуется продолжительная терапия и ежедневные усилия в виде лечебной физкультуры на протяжении как минимум 1–1,5 лет. Если грыжевое выпячивание имеет большие размеры, то рассчитывать на его полное исчезновение не стоит.

Эффективность консервативных методов

Безоперационные способы лечения межпозвонковой грыжи в шейном отделе дают хорошие результаты при их проведении в комплексе. Прием лекарственных препаратов, лечебная физкультура, массаж и другие методики позволяют:

  • купировать боли;
  • снять мышечный спазм;
  • улучшить лимфо- и кровоток в пораженных тканях;
  • приостановить дегенеративные процессы в структурах позвоночника;
  • укрепить мышцы шеи и верхней части спины.

Медикаменты

При диагностированной грыже шейного отдела назначают лекарственные препараты, которые устраняют боль, снимают воспаление, восстанавливают поврежденную хрящевую и костную ткань позвонков.

Группа препаратовНаименованияДействие
ОбезболивающиеКеторол, КетановБыстро купируют болевой синдром
Нестероидные противовоспалительные средстваДиклофенак, Ибупрофен, Нурофен, ИндометацинСнимают боль, останавливают воспалительный процесс, уменьшают раздражение тканей
МиорелаксантыМидокалм, СирдалудСнимают спазм мышечной ткани, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение
ХондропротекторыТерафлекс, Артра, Дона, Структум, Хондролон, АлфлутопПостепенно восстанавливают хрящевую ткань, восстанавливают ее питание, если применять их с профилактической целью
Витамины группы ВМильгамма, Нейромультивит, КомбилипенСтимулирует обменные процессы, улучшают питание поврежденных мышечной и костной тканей

Комплексное назначение витаминов B1, B6 и B12 оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, снижает скелетно-мышечные боли в спине. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин хорошо сочетаются с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Массаж

Как действует массаж:

  • расслабляет мышцы;
  • снимает напряжение в месте компрессии нервных окончаний;
  • улучшает циркуляцию крови в пораженном месте;
  • снимает болевой синдром, воспаление;
  • снижает отечность;
  • улучшает обменные процессы в пораженных тканях.

Есть различные способы массажа. При грыже в шейной зоне позвоночника показан классический и точечный. При первом способе пациент после сеанса чувствует расслабление в зоне, которую массировали. Второй способ – это точечное воздействие на биологически активные точки.

Массаж запрещен при обострении и наличии интенсивного болевого синдрома.

Мануальная терапия

Задача мануальной терапии — ручное– растяжение позвоночного столба в пораженной области. Так устраняется компрессия нервных окончаний, снимается клиника синдрома позвоночной артерии, у больного пропадает боль.

Но вытяжение позвоночника не избавляет от патологии, так как дефект в фиброзной кольцевой оболочке диска сохраняется. При возврате позвоночного столба в сжатое положение пульпозное ядро снова начинает смещаться и выходить наружу.

Другая цель мануальной терапии при грыже – снятие спазма мышц шеи. Он появляется как реакция на боль. Спазмированные мышцы нарушают нормальное кровоснабжение, что ухудшает состояние грыжи.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура или ЛФК – основной способ терапии при межпозвонковой грыже наряду с приемом медикаментов.

Задачи ЛФК:

  • снять мышечный спазм;
  • укрепить мышечный каркас для лучшей поддержки разрушенных шейных позвонков.

Вернуть пораженным межпозвонковым дискам прежнюю упругость невозможно, но можно сохранить другие позвонки здоровыми. В основе комплекса лечебной физкультуры – чередование напряжения мускулатуры в неподвижном состоянии с их расслаблением в последующие 10 секунд.

Читайте также:  Как вылечила пупочную грыжу ребенку

Из-за высокого риска осложнений упражнения при грыже в шейном отделе проводятся только под контролем врача ЛФК. Он следит за правильным выполнением, нагрузкой. Дома занятия можно проводить, только когда они полностью усвоены.

Больным с межпозвонковой грыжей рекомендовано плавание. Оно расслабляет позвоночник, придает ему анатомически правильное положение, что помогает в борьбе с грыжевым выпячиванием.

Йога

Еще один способ терапии при позвоночной грыже – занятия йогой. Они развивают гибкость суставов, повышают эластичность связок. Йога улучшает кровоток, повышает сопротивляемость организма к развитию заболеваний.

Тренировки запрещены, если они вызывают болезненные ощущения.

Иглорефлексотерапия

Иглоукалывание или акупунктура предполагает воздействие тонкими металлическими иглами на биологически активные точки. Раздражение нужных зон острыми иглами приводит в действие мышечную ткань и нервные окончания.

Как действует иглоукалывание при шейной межпозвонковой грыже:

  • восстанавливает пораженные ткани;
  • снимает мышечный спазм;
  • купирует болевой синдром;
  • активизирует работу нервных окончаний.

Существует много различных методик акупунктуры, схему лечения подбирает врач на основе результатов обследования.

Ортопедический воротник

Ортопедический воротник Шанца – это мягкое фиксирующее устройство для шейного отдела позвоночника.

При грыже воротник ограничивает подвижность шеи, ее сгибание, разгибание, вращение, создает покой и тепло, что снижает боль и способствует более быстрому выздоровлению.

Лечение народными средствами

Народную медицину можно применять только в составе комплексной терапии и ни в коем случае не как самостоятельный метод лечения.

При межпозвонковой грыже применяют компрессы из измельченного чеснока, пихтового масла, скипидарные, хвойные ванны. Эти методы снимают воспаление, способствуют улучшению кровотока в пораженных структурах, но не избавляют от грыжевого выпирания.

Перед тем как применять народные средства, нужно проконсультироваться с доктором, так как некоторые из них могут быть несовместимы с назначенными лекарственными препаратами.

Соблюдение диеты

Улучшить самочувствие при позвонковой грыже поможет правильное питание. Следует исключить вредные продукты, добавить в рацион овощи, фрукты. Блюда лучше готовить на пару, отваривать, тушить, запекать.

Для поддержания поврежденной хрящевой ткани между позвонками в рационе должны присутствовать:

  • омега-3 жирные кислоты (содержатся в рыбе, растительных жирах);
  • холодец, желатин, различные желеобразные продукты.

В каких случаях без операции не обойтись

Основной фактор при принятии решения о хирургическом вмешательстве – размер грыжевого выпячивания. Для межпозвоночной грыжи шейного отдела критический показатель – более 6 мм. Учитывается наличие симптомов – болевой синдром, ограничение подвижности, а также, куда направлена грыжа – защемляет ли она нервные окончания, позвоночную артерию, питающую головной мозг.

Если консервативная терапия в течение полугода или более не дала результатов и дегенеративные процессы прогрессируют, больному назначают операцию.

Абсолютные показания для удаления грыжи межпозвонкового диска:

  • наличие грубых парезов;
  • нарастание чувствительных и двигательных расстройств;
  • нарушение работы органов таза.

Чтобы избежать тяжелых осложнений и не доводить до хирургического вмешательства, следует обратиться в медицинские клиники Чехии. В них применяют передовые нейрохирургические методы, оказывают высококвалифицированную помощь. Благодаря профессионализму чешских врачей даже самые тяжелые пациенты с шейной грыжей возвращаются к полноценной жизни.

Профилактика

Чтобы предупредить рецидивы и осложнения при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника, больным рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок. При этом должна присутствовать регулярная умеренная физическая активность. Важно поддерживать мышцы в тонусе. Подходят лечебная физкультура, пешая ходьба, плавание, занятия йогой. Следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Для своевременного выявления грыжи необходимо обращаться в клинику при болях в шее, спине.

Источник