Межпозвоночная грыжа новые технологии

Межпозвоночная грыжа новые технологии thumbnail

Как выглядит межпозвоночная грыжаПозвоночник – один из основных элементов скелета человека, выполняет функцию опоры и защиты спинного мозга от повреждений. Имеет в своем составе 33-34 позвонка, два анатомических изгиба (кифоз и лордоз) и пять отделов, от шейного до копчикового. При ходьбе, беге и других видах деятельности человека изгибы обеспечивают позвоночнику подвижность, а в синергии с межпозвоночными дисками амортизируют различные удары и сотрясения, что не позволяет позвонкам перенапрягаться и разрушаться. В течение жизни позвоночник испытывает постоянные нагрузки, поэтому вопрос его здоровья должен стоять для каждого из нас на одном из первых мест. Болезни этого важнейшего элемента скелета могут в значительной мере ограничить подвижность человека и ухудшить качество жизни.

Межпозвоночные диски – фиброзно-хрящевые образования, соединяющие позвонки, они амортизируют нагрузки, обеспечивают подвижность и эластичность позвоночника. Диск состоит из студенистого тела, который покрыт хрящевым образованием, а его питание происходит через волокнистые хрящи. Болезни межпозвоночных дисков (грыжи, остеохондроз) чаще всего имеют прогрессирующий характер и развиваются у людей от 35 до 55 лет. Со временем происходит деградация тканей дисков, они теряют воду, эластичность, могут кальцифицироваться, бывает так, что через них прорастает костная ткань. Более всего подвержены дегенеративному воздействию диски поясничного отдела, в других отделах грыжи встречаются настолько редко, что их симптомы зачастую принимают за что угодно, только не за болезнь позвоночника. Также остеохондроз может возникнуть в результате автомобильных или спортивных травм. По мере разрушения диска происходит его истончение, студенистое тело выходит за пределы своего нормального положения, но все еще остается за пределами своего фиброзного кольца. Этот процесс называется грыжей, и может протекать с болями или без, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Врачи измеряют отклонение от нормы в миллиметрах, чем оно больше, тем с большей вероятностью пациент будет ощущать боль. Дальнейшему развитию болезни присущ прорыв фиброзного кольца и выход студенистого тела в полость позвоночного канала (частично или полностью) в местах, где выходят спинномозговые нервы. В финальной стадии развития грыжи межпозвоночных дисков пациент может получить крайне неприятные последствия: частичное онемение нижних конечностей, связанное с пережатием нервов нижней части позвоночника, задержку мочеиспускания и явно выраженный болевой синдром (обжигающая боль в ягодицах и по задней части бедра, которая может заставить забыть обо всем на свете). При запущенных стадиях заболевания не стоит медлить с проведением хирургической операции.

Так в чем же проблема?

Чаще всего лечение остеохондроза и грыжи межпозвоночных дисков пациенты проводят самостоятельно, откладывая посещение врача. Различные разогревающие и охлаждающие мази, инъекции витамина группы «Б», прогревания и лечебные процедуры – известные консервативные меры для большинства людей, страдающих от болевого синдрома в результате болезней межпозвоночных дисков. Еще одним немаловажным фактором редкого обращения к специалисту является то, что боли в спине обычно проходят сами по себе за месяц или два. К сожалению, обращение к врачу происходит только в момент, когда болевой синдром становится нестерпимым. Дело в общей неосведомленности о процессе лечения и новейших технологиях, которыми медицина располагает на сегодняшний день.

Новейшие способы лечения или «что можно сделать»?

Существует несколько подходов к лечению остеохондроза и грыжи межпозвоночного диска, а именно: консервативныймалоинвазивныйхирургический. Абсолютных показаний для применения операционного способа лечения не так много и к ним относят: паралич нижних конечностей или боль такой интенсивности, что ее просто невозможно терпеть. Сегодня межпозвоночную грыжу можно вылечить без обширного хирургического вмешательства в абсолютном большинстве случаев, если вовремя обратиться за помощью к специалистам. Это позволит улучшить качество жизни и мгновенно убрать болевой синдром. С другой стороны, сложно однозначно сказать, что лучше: вообще не проводить лечение, провести лечение консервативным или хирургическим методом – это сознательный выбор каждого пациента и лечащего врача, ведь у каждого подхода есть свои плюсы и минусы.

Малоинвазивные операции представляют собой промежуточное звено между обширными хирургическими вмешательствами и консервативными методами лечения. Данный вид операций — низкотравматическая процедура, при проведении которой риск повредить нерв или кровеносный сосуд крайне мал. Малоинвазивные вмешательства по удалению межпозвонковой грыжи имеют ряд преимуществ: проходят под воздействием местного наркоза, доступ производится не со стороны нервных окончаний, что уменьшает вероятность повреждения нервов. Вся процедура выполняется через маленький разрез, после которого не остается шрамов (на место разреза после операции помещают пластырь), уже через час пациент может отправиться домой и заниматься своими делами. Принцип данного подхода основан на том, что размер межпозвоночного диска уменьшается, в результате чего давление на нервные корешки сводится к минимуму. Уменьшить размер диска можно при помощи ряда самых передовых технологий:

  • DiskFX – относительно новая техника проведения операции, тем не менее, в Израиле на сегодняшний день успешно проведено огромное количество процедур. Сутью операции является отщепление части диска и дальнейший вывод его через катетер. Вся процедура проводится под видеоконтролем, что снижает вероятность травмирования пациента или повреждения нервных окончаний. Одним из первопроходцев данной процедуры, можно назвать уже ставшего легендарным доктора Пекарского, за помощью к которому обращалось огромное количество звезд российской эстрады и спорта. Другой виртуоз техники DiskFX — профессор Гепштейн Реувен (один из разработчиков инновационной технологии уникального микрочипа для фиксации позвонков) — провел уже более тысячи операций данным методом, также практикует в Герцлия Медикал Центр;
  • Нуклеопластика (прижигание диска) – одна из классических процедур в ортопедии. В тело диска вводится электрод, через который на ткани диска воздействует ток, разрушая их. Объем диска уменьшается, и пациент получает долгожданное облегчение;
  • Существует возможность избавления от болевого синдрома, сегодня этот вопрос легко решается при помощи радиоволновой хирургии. Стоит понимать, что речь идет о полностью безопасной процедуре и не сопровождается осложнениями. Хирургия такого рода не помогает избавиться от причины болевых ощущений, но значительно снижает чувствительность нервных окончаний.
Читайте также:  Препараты от грыжи под глазами

Боль в пояснице может в значительной мере ухудшить качество жизни практически любого человека. Сегодня люди вынуждены сживаться с этими ощущениями, так как просто не осведомлены о передовых возможностях медицины. Мы надеемся, что статья помогла Вам хотя бы немного изменить отношение к проблеме и указать на простые варианты изменения ситуации к лучшему. Порой для этого достаточно просто написать письмо или совершить телефонный звонок.

Источник

Внимание! Данная статья не призывает к самолечению! Не является рекламной. Люди уникальны, единой схемы для всех нет.

Статья будет иметь более мотивационный окрас, нежели россыпь медицинских терминов. Тем не менее, я считаю ей место быть, как реальной истории перехода от отчаяния к хорошему результату.

Предыстория

В свои 22 года я стал счастливым обладателем 4 грыж поясничного отдела позвоночника. Для меня это было шоком, ведь я люблю активный образ жизни и спорт в целом. Как они появились сказать сложно. Просто, в какой-то момент начала болеть спина по нарастающей. Полагаясь на русский авось, я продолжал играть в свой любимый футбол и доигрался.

Диагноз

Начались походы по невропатологам. Один массировал спину, колол иголкой ноги: «У вас нет грыж». Второй отправил на рентген и спрашивал кучу вопросов: «Молодой человек, у вас нет грыж». Успокоенный этими словами, я продолжал колоть какие-то блокады, витамины и обезболивающие. Боль не проходила, и я решил сходить на МРТ. Юная дама на ресепшене, протягивая бумажку с диагнозом, мило улыбнулась и промолвила: «Такой молодой, а уже 4 грыжи». На листок я смотрел с выпученными глазами. 0,9 см, 0,8 см, 0,5 см и 0,5 см снизу вверх, канал не сужен.

Поиск истины

Походы по врачам продолжались, но уже с МРТ в руках. За 4 года я перепробовал многое и потратил кучу денег. Большинство утверждали заканчивать со спортом и заниматься лишь лечебной гимнастикой. Но любовь к футболу делала своё, и мириться с этим я не собирался.
Регулярные уколы ауфлутопа, электрофорез с карипаином, витамины, блокады, лечебная гимнастика, бассейн и многое другое не давало необходимого эффекта и свободы движений. Врачи предлагали различные операции. Такие как холодноплазменная нуклеопластика, замена позвонков на титановые немецкие. Наверное, такими людьми движет денежная выгода, ведь меня смутило как охотно они меня хотели положить под нож, не гарантируя при этом положительный результат. Я даже оказался на этажах нейрохирургии одного госпиталя, с заполненной медицинской картой и направлением на операцию, слава богу вовремя ноги удрал!

Начитавшись книжек, насмотревшись видео в интернете, было решено лечить спину комплексно, без хирургического вмешательства. К этому времени я уже успел потерять форму и набрать лишних килограммов.

Всё равно я занимался спортом. Не так активно, конечно, как раньше, но занимался. После игр спина начинала болеть часа через 2. Если напрягался сильно, не ограничивая себя, на следующий день не мог ходить.

Лечение

Я отчаялся. 4 года мне ничего не помогало. Мер, которые я предпринимал, хватало лишь на повседневную рутину. А мне хотелось жить полной жизнью. Кататься на горных лыжах, играть в футбол на полную.

Читайте также:  Вид грыж на мрт

Желание есть, а куда направить силы не понятно. Решил обратиться в очередной медицинский центр, специализирующийся на лечении спины физическими упражнениями. Особого энтузиазма я не испытывал, но попробовать их методику хотелось.

Перед первой тренировкой меня осмотрел врач. Обязательным условием было сделанное МРТ. Осмотр длился минут 20. Далее беседа, в которой доктор был уверен на 100%, что сможет мне помочь. Он заполнил тренировочную карту, где указывались виды упражнений и увеличивающаяся нагрузка от занятия к занятию.

Первый цикл включал в себя 12 занятий. План тренировки:

  • разминка (10 минут);
  • непосредственно упражнения с персональным тренером (40 минут):
    • большинство упражнений на заднюю поверхность бедра;
    • общеукрепляющие упражнения;
  • стречинг (упражнения на растяжку и гибкость с персональным массажистом, 15 минут);
  • сауна (сколько угодно).

Мне там понравилось. Тренеры рассказывали/показывали правильную технику выполнения упражнений, были дружелюбны и приветливы. С первых дней я заметил положительную динамику. Нагибаться стало проще, пресловутые боли начали отходить на второй план. Когда чувствуешь результат, начинаешь верить в эту методику, цепляешься за нее как за последний шанс и начинаешь выполнять все рекомендации беспрекословно и качественно.

В одну из тренировок, в зале стречинга, массажист перегнул палку (точнее меня перегнул) и я снова почувствовал резкую боль, которая продолжалась до следующего занятия. Я пожаловался главному врачу, он меня успокоил и отправил на заморозку. По пояснице поводили заморозкой и отправили заниматься как обычно. Боль прошла по окончании занятия.

В этом же центре я попробовал 5 сеансов ударно-волновой терапии, так как много слышал про неё. Ощущения хорошие. Я прочувствовал все свои когда-либо защемлённые нервы. Хуже мне от этого не стало, только лучше. Но и эффекта «вау», как у некоторых, у меня не было.

Наряду с тренировками я продолжал ходить 1 раз в неделю в бассейн. Там я проплывал примерно по 1,7-2 км за 1 час, в зависимости от настроения. Стили чередовал по 100 метров брасом, 100 метров кролем, 100 метров на спине. После заплывов тоже прослеживалась положительная динамика в пояснице, боли практически не напрягали.

Конечно же правильное питание. Лишний вес в лечении спины играет очень плохую роль. Необходимо избавляться от жира. Я не придерживался жёстких диет, но свои постоянные 86 килограммов с 94-ёх вернул за пару месяцев.

Витаминные комплексы. Не знаю, насколько они помогают, но для перестраховки я решил пропить самые банальные. Кальций с д3 и общие витамины для всего организма.

Самым главным считаю утреннюю зарядку для спины. Ниже я приведу вариант зарядки, который мне предложили в медицинском центре.

Со страхом за результат я вышел на футбольное поле. Выложился на полную. И…… вуаля! Ничего не болит даже на следующий день. Недельная поездка в горы тоже порадовала. Как бы я ни летал, спина чувствовала себя прекрасно.

Поддержание результата

Важная часть успеха – это долгое сохранение безболезненного периода. Так как 12 занятий в центре стоили 12 000 рублей, что по сути копейки по сравнению с тем, сколько я потратил на всякую лабуду, это всё равно било по моему карману. Но большую часть упражнений можно было делать самому. Купив специальные трубчатые резинки, манжеты на ноги, вкрутив в стену анкерный болт, я начал повторять все самые важные упражнения, точно в соответствии с техникой, сам.

Каждое утро я начинаю с зарядки для спины. Здесь самое главное не лениться и заставить себя сделать это привычкой. Ведь регулярность упражнений это 50% успеха.

Зарядка (аккуратно, особо впечатлительные могут счесть это рекламой)

Вывод

Попытаемся подвести небольшое саммари из всего вышесказанного:

  1. Обратитесь в медицинский центр и запомните все упражнения и технику их выполнения;
  2. Делайте зарядку каждое утро;
  3. Ходите в бассейн;
  4. Не набирайте лишние килограммы;
  5. Делайте упражнения для поясницы дома или в любом тренажёрном зале;
  6. Как можно больше растягивайте заднюю поверхность бедра;
  7. Не унывайте, если что-то не получается, выход есть всегда, работайте над своей спиной, своим здоровьем!

Еще раз повторюсь. Данные меры могут вам не подойти. Диагнозы у всех совершенно разные. Главное — это меньше жаловаться и больше делать. Пробовать новые методы и технологии. Если вы уже одолели этот недуг, буду рад видеть вашу историю в комментариях. Всем удачи и выпрямите свою спину!

upd:
еще один из вариантов лечения habr.com/ru/post/486946

Источник

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвонкового диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвонковую грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний — в том числе и грыжи межпозвонкового диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Читайте также:  От чего бывает грыжа и протрузия позвоночника

Что такое грыжа межпозвонкового диска и каковы симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвонковая грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвонковый диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается, и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвонковый канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвонковая грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвонковой грыжи могут отличаться в зависимости от ее локализации (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

Симптомы межпозвонковой грыжи в поясничном отделе

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Позже:

  • более сильная боль, которая проявляется уже не только в пояснице, но и отдается в бедро и ноги;
  • стреляющая боль после резких движений (например, поворота, поднятия тяжестей);
  • онемение или покалывание (пальцев ног, области паха);
  • нарушение работы мочеполовой системы (недержание или задержка мочи, запоры, диарея, проблемы с эрекцией).

Симптомы межпозвонковой грыжи в шейном и грудном отделах

На ранних стадиях: боль, возникающая при резких движениях, чаще всего ноющая, может отдаваться в плечо и руку.

Позже:

  • постоянная боль, которую сложно терпеть, в том числе — боли в спине;
  • головная боль и головокружение;
  • онемение пальцев рук;
  • скачки давления.

Внимание! Диагноз должен ставить только врач после проведенного обследования. А потому при обнаружении симптомов обязательно обратитесь к специалисту.

Впрочем, врачи советуют посещать невролога хотя бы раз в год в профилактических целях.

Методы лечения межпозвонковой грыжи

В целом методы лечения грыжи межпозвонкового диска можно разделить на две группы: операционные (или хирургические) и безоперационные (их еще называют консервативными). В свою очередь безоперационное лечение может быть медикаментозным и немедикаментозным.

Операционные (хирургические) методы лечения межпозвонковой грыжи

Данный метод решает проблему кардинально: грыжа удаляется хирургическим путем и облегчение наступает почти сразу же. Однако, этот метод имеет достаточно много недостатков, главные из которых:

  • высокий риск рецидива, только лишь временное облегчение после операции;
  • во время операции травмируется позвоночник, что может привести к ряду осложнений, вплоть до инвалидности.

Специалисты отмечают, что только 2% таких операций проходят без негативных последствий. Поэтому оперативное вмешательство лучше применять только в крайнем случае, предварительно опробовав нехирургические методы.

Консервативные методы лечения межпозвонковой грыжи

Все больше врачей сегодня отдают предпочтение безоперационным методам лечения грыжи межпозвонкового диска. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Так, например, медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку оно не устраняет причину заболевания, а лишь убирает воспаление. Впрочем, если этот метод сочетать с другими способами лечения грыжи, то вероятность успеха значительно возрастает.

К консервативным методам относятся иглотерапия и точечный массаж. При воздействии иголок в районе межпозвонковой грыжи снимаются спазмы косых мышц и уменьшается отечность. Стимулируя работу селезенки и щитовидной железы, можно постепенно уменьшить грыжу. Исключение острой и жирной пищи будет также способствовать восстановлению межпозвонкового диска.

Еще один способ безоперационного лечения межпозвонковой грыжи — кинезитерапия (тренировка с биологической обратной связью по кинезиологическому образу движения). Этот метод — новый термин современной реабилитологии. Кинезитерапия — лечение движением, сопровождающееся применением способов и форм физической культуры. Главной задачей комплекса становится восстановление утраченных функций и двигательной активности мышц, связок, суставов. При этом все достигается естественными движениями.

Помните: грыжа межпозвонкового диска поддается лечению, главное — не запускать заболевание, вовремя обратиться к врачу и выбрать оптимальный для вас метод лечения. Будьте здоровы!

Источник