Монету приклеить к пупочной грыже

Родителям необходимо знать, как заклеить пупочную грыжу у новорожденных; для профилактики развития болезни применяются пластыри, которые фиксируют положение пупка, обеспечивают доступ воздуха к участкам кожи под повязкой. Лечение заболевания у младенцев проводится под контролем врачей, а использование нестерильных средств и народных методов может повлечь развитие осложнений и необходимость оперативного вмешательства.
Лечение пупочной грыжи у младенцев проводится под контролем врачей.
Виды пластырей
Перед применением пластыря место, где перерезана пуповина, должно зажить, чтобы не спровоцировать воспаление кожи. Перевязочный материал применяется для формирования эстетичного вида пупка у ребенка. Клейкая сторона не создает дискомфорт при использовании, а верхний слой, выполненный из натуральной ткани, не вызывает аллергии.
Виды пластырей, используемых для лечения пупочной грыжи, изготовляются из специальных материалов. В зависимости от типа перевязочного материала, различается техника его крепления.
- Пупочный пластырь Hartmann изготовляется из материала, не вызывающего раздражения кожи ребенка. Перевязочный материал имеет прямоугольную форму, посередине находится подушечка из ткани. Герметичная упаковка по 1 шт. обеспечивает стерильность при одноразовом применении.
- Профилактика заболевания у младенца при нарушении работы системы пищеварения проводится с использованием пупочного лейкопластыря Chicco. Перевязочный материал легко пропускает воздух, кожа младенца дышит под пластырем. Пупочный пластырь плотно крепится, а наличие стерильной подушечки разрешает его использование на незажившую рану пупка. Лейкопластырь продается в упаковках по 8-10 штук.
- Пупочный пластырь Porofix изготовлен в виде двух застежек, внешним видом напоминающих пряжку ремня. При соединении и фиксировании они формируют на животе складку из кожи и препятствуют выпячиванию в области пупка. Использовать этот вид перевязочного материала категорически запрещается на открытой ране.
Для лечения заболевания у ребенка используется бандаж. Мягкий эластичный пояс обеспечивает местную компрессию в области пупка, стимулирует укрепление мышц и предупреждает выход грыжевого выступа.
Методика
Методика лечения пупочной грыжи состоит в необходимости постоянно поддерживать ее во вправленном положении. Дополнительно применяют массаж и гимнастические упражнения. Поддержание пупка в правильном положении способствует заживлению.
Причины, по которым возникает заболевание у новорожденного: сильное напряжение мышц живота и слабые мышцы в области пупка. После того как пуповина перерезана и завязана, вокруг нее образуется кольцо. Мышцы передней брюшной стенки развиваются и укрепляются к 2-3 годам.
Из-за этой патологии происходит выпячивание части кишечника, брюшной полости, подкожных жировых слоев. Опасность болезни состоит в сдавливании части кишечника, которое может привести к некрозу тканей.
Чтобы правильно в домашних условиях заклеить грыжу, нужно обратиться за консультацией к детскому хирургу. В первый раз доктор самостоятельно приклеит пластырь и расскажет о проведении манипуляций.
Для начала от катушки отрывают кусочек ленты (около 7 см) и приклеивают ее около пупка с одной стороны. Вторым пальцем опускают пупок вниз, двумя пальцами заправляют его за складку кожи и доклеивают пластырь.
Носить повязку нужно в течение 4 дней. Во время купания пластырь, которым заклеивали пуп, нужно размочить в воде, снять, а кожу смазать детским кремом.
Медная монета
Медная монета, привязанная на пупок, использовалась для лечения пупочной грыжи предыдущими поколениями. Но при использовании монеты невозможно определить, правильно ли вправлены внутренние органы, а под закрытой частью живота может развиться инфекция.
Чтобы вылечить ребенка, перед кормлением необходимо чаще выкладывать его на живот, не допускать длительного крика, следить за тем, чтобы не было метеоризма и запоров.
Если грыжа превышает 2 см ширины и не исчезает к 5 годам, то существует вероятность того, что кишечник застревает в пупочном кольце. В этом случае понадобится оперативное решение проблемы.
Источник
Примерно у 20% новорожденных есть пупочная грыжа. Почти у каждого из них она сама исчезает с возрастом. Но редкие родители не предпринимают никаких попыток ускорить процесс «затягивания» грыжи.
После отпадения пуповины у моей маленькой дочки в районе пупка появилось небольшое выпячивание. Патронажная сестра объяснила, что это грыжа, которая возникает у каждого пятого младенца из-за того, что пупочное кольцо и соединительная ткань брюшной стенки слабые, и этот дефект, скорее всего, пройдет сам. Надо признать, что ее уверенность меня успокоила. Но, когда у малышки появились колики и метеоризм, и я увидела, что это приводит к увеличению выпячивания, то решила посоветоваться с врачом.
Методы лечения пупочной грыжи, опробованные мной
Педиатр сказал, что лечение может быть консервативным и оперативным. В любом случае, даже при достаточно большой грыже (более 1,5-2 см), начинают с консервативного лечения.
- Например, с использования пластыря. У моей малышки выпячивание не было значительным, поэтому я думала, что этот способ нам непременно поможет. Мы приобрели гипоаллергенный пупочный пластырь для новорожденных и пользовались им несколько недель, меняя через каждые 2-3 дня. Метод наложения пластырной повязки показал врач, потом я накладывала его сама. Параллельно с этим мы делали дочке специальный массаж (приглашали специалиста) и лечебную физкультуру, регулярно выкладывали на животик. К сожалению, этот метод нам не помог, возможно, потому, что пластырь не достаточно надежно удерживал внутри животика выпирающий пупок.
- Но я не из тех, кто сдается после первой неудачи, поэтому мы купили пупочный бандаж для новорожденных. Полужесткий фиксатор (пелот) этого пояса предназначен для удерживания грыжевого мешка в полости животика, что должно привести к рубцеванию пупочного кольца. Но, несмотря на то, что приобретенный нами пояс был очень хорошего качества (гипоаллергенный, безопасный и экологичный), и одевала я его по всем правилам, эластичный пупочный бандаж никак не хотел держаться на животике моей новорожденной доченьки. Он постоянно съезжал с пупка, и, значит, выполнять свои функции не мог.
- Когда современные методы борьбы с грыжей не дали результата, я вспомнила, что раньше, когда появлялась пупочная грыжа у новорожденных, лечение состояло исключительно в прикладывании к пупку монетки. И, была-не была, я решила использовать этот «дедовский» метод. Нашли мы старую медную монетку достоинством 5 коп. (если такой денежки нет, можно взять монету в 5 руб.), продезинфицировали, завернули в несколько слоев марли и прикрепили к пупку пластырем, приклеив его крест накрест. Во время купания монету мы снимали, а перед следующим ее наложением пупок обрабатывали слабым водным раствором йода. И, вот она радость, пупочное кольцо у нашей малышки затянулось.
О чем не стоит забывать при лечении пупочной грыжи у новорожденных
Но должна сказать, что во время всей нашей «эпопеи» мы никогда не забывали о необходимости неуклонно выполнять советы врачей. Все это время мы:
- контролировали пупок сами и постоянно показывались педиатру, чтобы не пропустить ущемления грыжи;
- старались не допустить развития рахита, который усугубляет состояние грыжи;
- подбирали такое питание для меня (а значит, и для дочки, т.к. я кормила грудью), которое не приводит к повышенному газоотделению и затрудненному стулу, по 10-15 раз на день выкладывали ребенка на животик;
- не давали своей малышке долго кричать, старались сразу выяснить причину беспокойства и устранить ее;
- не ленились делать массаж нашей девочке и занимались с ней гимнастикой.
Медики утверждают, что годам к трем пупочная грыжа у младенцев, как правило, проходит сама. Но думаю, что лучше не бездействовать. Обязательно нужно стараться сделать все возможное для того, чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой и не допустить ее усугубления, ведь процент хирургического вмешательства при несвоевременном консервативном лечении все-таки существует.
Автор: Виктория Валис
Источник
Сашулька Абрамова
Знаток
(481),
закрыт
2 года назад
Дополнен 5 лет назад
И «шизанутые» мамочки, не надо, пожалуйста, говорить «Вот, так положено и всё», если вы не знаете, то и не отвечайте
Надежда Р
Просветленный
(33681)
5 лет назад
Прикладыдают не просто пятак…. а пятак впуска 1961г года и раньше… -эти монеты сделаны из сплава в котором много меди… и именно медь заставляет грыжу прятаться… становиться на место…. Очень эффективное средство…. раньше когда к врачу трудно было попасть-именно так и лечились… А сейчас тоже не во всех местах доступная медицина… только жаль что пятаки такие найти трудно…
Last SamuraiУченик (153)
4 года назад
Пятак 1961 г. выпускаля из латуни, да и все предыдужие не были медью (алюминиевая бронза) за исключением 1924 г. А вот царские копейки были целиком медные
Марусель
Искусственный Интеллект
(187046)
5 лет назад
Его прикладывали во времена царя Гороха, когда не было противогрыжевых бандажей и не были разработаны способы массажа и гимнастики, укрепляющей брюшину… Сейчас все это в широкой доступности, поэтому пятак — это анахронизм
Просто ЗАРЯНА
Оракул
(52428)
5 лет назад
Чем еще вы можете помочь малышу? Общие рекомендации таковы:
— как можно чаще выкладывайте малыша на животик;
— следите за тем, чтобы у маленького не было запоров и метеоризма;
— не допускайте продолжительного крика.
Наши бабушки вправляли грыжу, привязывая наложенный на пупок медный пятак — ничего подобного делать не стоит. Во-первых, под пластырем, бинтом (или монеткой!) может развиться инфекция. Во-вторых, вы можете неаккуратно вправить внутренние органы, что весьма опасно. В наши дни вправление пупочной грыжи с последующей фиксацией пластырем почти не применяется. И тем не менее, такой метод существует и доверить эту процедуру можно только врачу — специалисту.
Если размер пупочной грыжи у малыша превышает 2 сантиметра, или если она не исчезает к 5 годам, не стоит терять время. В таких случаях может понадобиться операция. Не откладывайте визит к врачу: неизлеченная грыжа может доставить много проблем в будущем.
Если грыжевой мешочек становится болезненным, плотным, не вправляется, — это повод вызвать “скорую”! Вероятнее всего, началось ущемление пупочной грыжи, когда участок кишечника застревает в пупочном кольце. Это состояние чревато кишечной непроходимостью
Фиалка
Оракул
(55316)
5 лет назад
Никакого разумного объяснения тут нет и быть не может. Для начала узнайте что такое грыжа. Каким образом ее можно убрать? Ее только можно зашить.
Валерия Пономарева
Ученик
(119)
4 года назад
мы заклеивали пупочными пластырями арилис. и массаж конечно! монетку кладут, это если нет никаких других способов и если массаж делать не умеют, но вообще-то они не слишком помогают, монеты эти.
Ольга Лебедева
Знаток
(284)
3 года назад
Кожа через потовые железы выделяет различные секреты. Эти выделения, или, проще говоря, пот, в силу того, что он насыщен различными солями (в первую очередь — NaCl), является хорошим электролитом. При наложении медного предмета на кожу от меди в электролит отделяются ионы, которые через те же потовые железы способны проникнуть в подкожный слой. Здесь ионы могут оказать своё противовоспалительное и обезболивающее действие, а так же в результате образования микротоков стимулируется мышечная активность тех самых мышц, которые должны «держать» внутренние органы. Но это средство эффективно только для небольших грыж. Ну это не панацея, массаж и тренировки никому еще не вредили.
Источник
Возникновение пупочной грыжи у новорожденного ребенка — явление нередкое. Она представляет собой выпячивание в пупочном кольце, которое может приобрести разный размер. Причина образования кроется в слабости мышц живота. Традиционными методами борьбы с проблемой считаются ежедневный массаж круговыми движениями по часовой стрелке, плавание, ЛФК и выкладывание младенца на живот за 10-15 минут перед кормлением.
Пупочная грыжа у новорожденного ребенка представляет собой выпячивание в пупочном кольце, которое может приобрести разный размер.
Фиксации пупочного кольца может способствовать нестерильный бандаж универсального размера с выпуклым элементом для продавливания нароста. Еще один вариант — заклеить пупочную грыжу у новорожденных специальным пластырем.
Процедуру чаще проводит хирург в медицинском учреждении, однако она не представляет сложности, поэтому может быть проведена дома своими руками.
Виды пластырей
Для заклеивания грыжи используются пластыри необходимой ширины и формы. Данную продукцию предлагают сразу несколько производителей:
- Hartmann. Приобретается штучно в герметичной упаковке, является водонепроницаемым и гипоаллергенным. Нежная кожа младенца не раздражается. Внешний вид лейкопластыря идентичен традиционному бактерицидному для защиты мозолей: прямоугольная форма, мягкая основа в центре.
- Chicco. Используется скорее для профилактики грыжи у младенцев, которые испытывают проблемы с пищеварением. Пластыри воздухопроницаемые, наклеиваются на еще незажившую пуповину.
- Porofix. Изготавливается из натуральной ткани, не вызывающей аллергической реакции у детей. Этот лейкопластырь состоит из двух частей, сцепляющихся между собой по принципу ремешка и образующих складку над брюшной стенкой. Использование возможно только после заживления пупка.
Пластырь Porofix изготавливается из натуральной ткани, не вызывающей аллергической реакции у детей.
Методика
Прежде чем пытаться избавиться от грыжи, необходимо убедиться в правильности диагноза.
Пластыри продаются без рецепта врача, могут быть использованы в домашних условиях и не требуют специальной медицинской подготовки, однако в первый раз все же лучше понаблюдать за действиями хирурга.
Перед применением пластыря пуповина дезинфицируется. Клейкая часть фиксируется с одной стороны. Легким надавливаем грыжа вправляется вовнутрь. После этого фиксируется оставшаяся часть пластыря. В случае с маркой Porofix каждая из частей частично наклеивается по обеим сторонам от пупка.
Warning: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/videos?id=62lUpKiRHjM&part=id,contentDetails,snippet&key=AIzaSyBneuqXGHEXQiJlWUOv23_FA4CzpsHaS6I): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden
in /var/www/u0833354/data/www/vseogryzhe.ru/wp-content/plugins/morkovnaya_fotogalereya/morkovnaya_fotogalereya.php on line 104
Warning: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/videos?id=thaLPoAawIA&part=id,contentDetails,snippet&key=AIzaSyBneuqXGHEXQiJlWUOv23_FA4CzpsHaS6I): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden
in /var/www/u0833354/data/www/vseogryzhe.ru/wp-content/plugins/morkovnaya_fotogalereya/morkovnaya_fotogalereya.php on line 104
Свободные части аналогично принципу застежек на ремне продеваются друг в друга, а затем затягиваются и проклеиваются полностью. На коже образуются небольшие складки — это нормально. Время носки зависит от самого пластыря и его свойств и составляет от 3 до 10 дней.
Медная монета
Народная медицина также предлагает варианты избавления от грыжи у младенцев. Например, использование в качестве фиксатора медной монеты должно избавить ребенка от дискомфорта в области живота и выпуклости в пупочном кольце. Место возвышения обрабатывается слабым раствором йода, сверху кладется монета и прижимается лейкопластырем. Перед купанием монета снимается и прикладывается снова после водной процедуры.
Для профилактики появления грыжи у новорожденного матери во время грудного вскармливания следует исключить продукты питания, приводящие к излишнему брожению, коликам и запорам. Рекомендуется регулярный массаж, выкладывание на живот для укрепления мышц. Если грыжа у ребенка не проходит до 5 лет, это может стать показанием к оперативному вмешательству.
Источник
Если мышцы живота слабые, а пупочное кольцо еще не закрылось, то внутренние органы, в норме лежащие в брюшной полости, могут сместиться за пределы передней брюшной стенки. Выпадение может быть следствием патологии (например, расхождения мышц), или вызываться естественными причинами. Так образуется пупочная грыжа у детей, особенно часто преследующая малышей до года – по статистике, она диагностируется примерно у 20% новорожденных.
Формирование и причины возникновения пупочной грыжи у ребёнка
Грыжа образуется из-за расширения пупочного кольца, которое чаще всего связано с повышенным внутрибрюшным давлением в момент зарастания кольца. Причиной этому могут служить:
- Наследственная слабость брюшной фасции;
- Дисплазия (дефекты соединительной ткани);
- Врожденные патологии пупочного кольца;
Исходя из основных причин, при существовании дефекта пупочного кольца, выпячиванию способствуют:
- Сильное и продолжительное натуживание;
- Интенсивный крик или плач;
- Заболевания дыхательных путей: коклюш, бронхит, пневмония;
- Заболевания ЖКТ: дизентерия, дисбактериоз;
- Запор.
Из-за чего и образуется грыжевой мешочек, в который вываливается петля тонкого кишечника. Утешает то, что такая грыжа способна самоликвидироваться, что и происходит чаще всего, но у 3-5% детей она остается до 5 лет, а то и дольше. Тогда встаёт вопрос об оперативном вмешательстве.
Лечение пупочной грыжи пластырем
Эффективным способом лечения грыжи у новорожденных является комплексная терапия в виде ежедневного массажа животика, купания и применения пупочного пластыря. При правильной терапии, грыжа с размером до 3 см лечится в домашних условиях.
Несмотря на кажущуюся простоту метода, не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – во-первых, вправлять грыжу должен только врач, который покажет и научит молодых родителей делать это правильно, во-вторых, подойдет для ее заклеивания далеко не каждый пластырь, а в-третьих, только педиатр или детский хирург сможет определить, нужна ли такая мера или грыжа рассосется самостоятельно.
Как правильно делать массаж и купать малыша родителей научит патронажная сестра и педиатр, которые приходят в течение первых двух дней после выписки из роддома. Если кроха входит в группу риска, тогда педиатр придет в день выписки. Но как выбрать пупочный пластырь для новорожденных?
Выбирать ненужно – пупочный пластырь «Порофикс» от немецкой компании Lohmann&Rauscher является самым эффективным пластырем для лечения пупочных грыж у новорожденных в России. По статистике 8 из 10 мамочек выбирают «Порофикс» для комплексного лечения грыжи у своего малыша.
«Порофикс» – это готовый к использованию пластырь для лечения и профилактики пупочных грыж у новорожденных с первых дней жизни. Он покрыт антиаллергенным клейким слоем. Имеет хорошую адгезию. Не раздражает кожу младенца.
Пластырь состоит из двух частей «А» и «Б», которые удерживают внутренние органы в правильном положении после его фиксации.
Как заклеивать пупочную грыжу пластырем?
- Подготовка
- Искупайте ребёнка,
- Сделайте ему массаж животика.
- Фиксация
- Возьмите часть «Б», снимите защитную плёнку с одной половины пластыря и приклейте на кожу, приблизительно в 3 см от пупка,
- Повторите то же самое с частью «А», приклеив ее половину с противоположной стороны,
- Вправьте грыжу и удерживайте ее пальцем в анатомически правильном положении, (тут может потребоваться помощь мужа)
- Проденьте часть «А» в часть «Б», по аналогии с пряжкой на ремне,
- Снимите оставшиеся защитные пленки с липких сторон частей «А» и «Б»,
- Затяните пластырь,
- Зафиксируйте обе части.
Менять пластырь следует при следующем купании малыша. Когда, после намокания, он потеряет свои клеящие свойства.
Источник