Можно ли заниматься самбо при грыже

Здравствуйте. Начну немного издалека. Призывался по контракту в армию, но через пару марш бросков в полной выкладке, начались сильные боли в пояснице. Пришлось уволиться со службы. После посещения врача и мед. исследований, выяснилось, что у меня межпозвоночная грыжа, причём застарелая, полученная гораздо раньше. При дальнейшей беседе с врачом, пришли с ним к выводу, что виной тому были мои занятия борьбой. Теперь мне осталось только плавание, а иначе инвалидность. Поэтому соблюдайте технику безопасности, будьте осторожнее. Я вот любил бороться с соперниками гораздо тяжелее меня, не всегда использовал техники, которые снимают излишнюю нагрузку в борьбе с поясницы, а когда начались первые боли в спине, не придавал значения. В общем, не повторяйте моих ошибок.
ох ты ж блин, прям настоящая грыжа??
вот это да!
а плаванье точно можно? а то ж такая жесткая травма, я бы лучше сразу лег и умер
У моего дядьки была, операцию сделали, год походил, потом заново за работу взялся, он срубы рубил на заказ, так и умер потом и ничего не беспокоило больше
когда бороться начинаю, как шилом режут поясницу. Если всё равно бороться то приведет к параличу. Попробую сделать операцию.
Дикуль посочувствовал бы… ))
история такая.лежал на диване ковырялся в носу-сломал палец
у меня две межпозвоноч грыжи месяц назад обнаружились раньше и боролся и в зале тренился с железяками вот и последствия,теперь блять как дед двигаюсь,так бесит что капец
Александр, не делай, или хотя бы очень хорошо изучи вопрос и проконсультируйся у к примеру 3-5 хороших специалистов, ну и выбор хирурга это супер важный вопрос, потому что после операции может и ухудшения быть, можешь и инвалидность получить, обычно рекомендуют операции когда грыжа прогрессирует и грозит инвалидность, но это в нашей стране, на западе медицина продвинутей, вроде даже без операции шприцом отсасывают, но это дорого должно быть,
мне например помогает висение на турнике, висение с отягощением за ноги, прогибы назад, ну и остальные разминающие упражнения на спину тоже норм, ещё от дела позвоночника зависит, турник это для нижней части, ну и плаванье конечно,
а вообще грыжи разные бывают, бывают от которых инвалидами в колясках становятся, а бывают с которыми живут и не замечают, у очень многих людей, особенно старшего возраста есть грыжи,
Петр, Боксом чтоли заниматься тогда? Там нагрузка на поясницу не такая как в борьбе.
Я не особо разбираюсь в борьбе, но… как насчет БЖЖ? Там же вроде силовых нагрузок в разы меньше
Александр, боксом намного лучше чем борьбой, но слышал случаи что и боксом запрещали, в бжж нагрузка на спину тоже значительно меньше чем в вольной, во общем всё зависит от конкретной ситуации, сначала реабилитация, нечем пока поясница не перестанет беспокоить, затем постепенно начинать нагрузки и смотреть на самочувствие, хорошо проконсультироваться именно со спортивным врачом который такими травмами занимается, может если ситуация действительно серьёзная то возможно лучше вообще единоборствами не заниматься
Федор, а ты чего бы посоветовал? помню как ты писал на стене что у тебя грыжа и готовишься к операции
Петр, ну чо гоняю второй год с искуственным диском в шее)
По мимо этого Грыжи есть и в поясничном и в грудном и помимо грыж много всяких интересных вещей)
И как можно что то советовать не зная миллиметража, расположенности и характера грыжи? Если хуевый структурный баланс в организме то тогда любая нагрузка будет провоцировать дегенеративные процессы.
А так можно заниматься чем угодно и с чем угодно, было бы желание, минимальное знание биомеханики и понимание тренировочного процесса в целом)
Не спеши с операцией. У меня уже больше 20 лет большая грыжа в пояснично-крестцовом отделе две грыжи в шейном. Тоже предлагали операцию. Со временем всё восстановилось. Операция только в крайнем случае.
у меня две грыжи в поясничном отделе и норм ,я и борюсь и качаюсь и становую делаю и присяд это не приговор
Alexander, ДА ЧЕМ УГОДНО МОЖЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ ХОТЬ ШТАНГУ НА ПОЯСНИЦУ ПОВЕСИТЬ И ТРЕНИТЬСЯ,ЧТО НАШИ ВРАЧИ ГОВОРЯТ,ЭТО ВСЕ ЕРУНДА,МНЕ ТОЖЕ ГОВОРИЛИ КОГДА ГРЫЖУ НАШЛИ ЧТО Я ТЕПЕРЬ ИНВАЛИД И НИКАКОГО СПОРТА И ТД И ТП.ПРОВЕРИЛСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ И МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ВСЕ НОРМА,ВОН,ТОТ ЖЕ ХАБИБ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ КОЛЕНА И ЕМУ САМИ ВРАЧИ СКАЗАЛИ ЧТО ,ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ МОЖЕШЬ СНОВА ДРАТЬСЯ,ХОТЯ Я УВЕРЕН ПРОХОДИ ОН ОБСЛЕДОВАНИЕ В РОССИИ ЕМУ БЫ ЗАПРЕТИЛИ ДАЖЕ БЕГАТЬ.ЕЗЖАЙ В ГЕРМАНИЮ И ПРОВЕРЯЙСЯ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.
Os, Я думаю, нужно самому изучать медицину и ставить самому себе диагноз, только так.
Федор, где операцию делал?
Влад, Москва, институт им. Сеченова (м. Спортивная)
ты МРТ делал? какой размер грыжи? я летом упал с водного скутера в ТАйланде, обострилась грыжа межпозвоночного диска размером 0,5 см, я ее вылечил за 4 месяца, прошла полностью, в твоем возрасте вообще неизлечимых болезней не бывает, ищи норм клинику, делай мрт и вперед лечить. И кстати она у тебя не из-за борьбы, а из-за слабых мышц спины, купи корсет, пока боли острые, после лечения укрепляй свои мышцы и корсет не понадобится.
Источник
ПРОЩАЙ САМБО???
технарь
Сообщения: 1006 Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 20:37
ПРОЩАЙ САМБО???
Сообщение
технарь » Чт янв 31, 2008 14:51
С сентября п.г. хожу на боевое самбо. Нагрузки приличные, бороться приходится с мужиками, в среднем, на кг 15 тяжелее. Стала болеть спина. Пошел к ортопеду-спинальнику, сделал рентген, оказалось — плохо дело. От перегрузок попродавливались некоторые позвонки — чуть ли не грыжа Шморля, т.е. это когда сильные межпозвоночные хрящи-диски прогибают донце костей позвонка. — Что ничуть не лучше обычной позвононой грыжи. До Шморля не хватило пары миллиметров. Вот. Врач прописал несколько препаратов — противовосполительный, хряще-восстановительный и пр. + плаванье, ЛФК и полужесткий поясничный корсет. Про тренировки, минимум на месяц прийдётся забыть. У кого был подобный опыт?
Выжить и победить!
Iodalf
Сообщения: 473 Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 22:57
Откуда: СПб
Сообщение
Iodalf » Чт янв 31, 2008 15:06
Делайте рекоманции врача,а лучше найдите бесконтактное лечение и по истечению срока начните тренироваться.Сдаваться нельзя!
Ты такой умный,тебе череп не жмёт?
Дмитрий Скрыпник
Сообщения: 5784 Зарегистрирован: Сб авг 20, 2005 19:34
Сообщение
Дмитрий Скрыпник » Чт янв 31, 2008 15:17
Имхо.
Если возраст больше 25-30, и нет серьезного борцовского опыта – то очень опасное это дело, борьба…
А уж с более тяжелыми противниками…
Необходимы специально адаптированные щадящие программы.
Максим_
Сообщения: 5904 Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 13:52
Откуда: Москва, Челябинск
Сообщение
Максим_ » Чт янв 31, 2008 16:02
месяц, думаю, или даже два, потерпеть можно, с щадящими нагрузками дома
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч (Лк; 22, 36).
педиатр
Сообщение
педиатр » Пт фев 01, 2008 1:59
было все тоже самое, сделал операцию удалил грыжу, так как уже ходить мог только под себя)))))) кста в прошлом самбист
самбо, да любая борьба на год надо забыть — бассейн, кач только лежа на спине, жим ногами в дрочилке лежа на спине, подягивание отлично, и так далее пока не укрепишь спину, спину саму качай упражениями из йоги, да долгое сиденье еще хуже будет — ходи, стой, лежи, спать только на жестком
без каченной спины добьешь себя окончательно
я тееб и как доктор это говорю
тк
Сообщение
тк » Пт фев 01, 2008 2:15
технарь, да фигня
беспощадность к себе — носилки вас ждут
сколько вам лет?ънеужели нет других способов самозащиты?
вальтер
Сообщение
вальтер » Пт фев 01, 2008 8:21
Ну вообще самое главное -это укрепление и сохранение здоровья!!!!
Адонис
Сообщения: 198 Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 9:22
Откуда: Москва
Сообщение
Адонис » Пт фев 01, 2008 10:26
Плаванье. С борьбой временно завязать. Обязательно и без фанатизма укреплять спину, особый упор на поясницу. Про нее почему то многие забывают, а для борца это необходимое и главное.
Eugene K.
Сообщения: 793 Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:33
Откуда: Таганрог
Контактная информация:
Сообщение
Eugene K. » Пт фев 01, 2008 10:41
технарь, поищите инфу про грыжи шморля — эт вообще не заболевание и по любому оно не болит. Это скорее всего в период роста так развивался скелет, что диски как бы продавили тела позвонков, возможно из-за дифицита калиция или быстрого роста или ещё чего-то. Если сделать каждому рентген то таких случаев будет очень много и всё ок. Имхо надо сделать томограмму и к грамотному врачу, грыжа диска и гража шморля — две большие разницы. Здоровья!
тк
Сообщение
тк » Пт фев 01, 2008 11:01
как сказал один знакомый врач — позвоночник надо с утра готовить к работе
то есть утром проделать комплекс упражнений, рассчитанных на то, чтобы позвоночник мог принимать нагрузки (упражнения у каждого свои любимые, хотя могут и совпадать)
плаванье в деле позвоночника рулит по любому, просто не у всех есть бассейн под рукой или пляж с морем
Юрский хищник
Сообщения: 1149 Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2007 15:41
Откуда: Приднестровье
Сообщение
Юрский хищник » Пт фев 01, 2008 11:16
технарь,
У кого был подобный опыт?
Я в прошлом году травмировал спину, пол года мучился, лечился… Зайдите в поиск — там есть информация. Если НЕ найдёте, то маякните, я вам постараюсь объяснить ЧТО и КАК, исходя из собственного опыта.
Пошел к ортопеду-спинальнику, сделал рентген, оказалось — плохо дело
Рентген НЕ даёт того результата что показывает компьютерная томограмма! Она более подробно, вплоть до мелочей (что для лечения позвоночника — крайне важно!) проводит диагностику. И НИКАКИХ костоправов, мануалов и тому подобного рода врачевателей !! Навправляют так, что не то что за самбо, в сортир носить вас будут на руках, как я свою мать после такого «специалиста»…
Брюс
Сообщения: 1290 Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 14:16
Откуда: г. Железнодорожный, Московская область
Контактная информация:
Сообщение
Брюс » Пт фев 01, 2008 11:20
Дмитрий Скрыпник,
Если возраст больше 25-30, и нет серьезного борцовского опыта – то очень опасное это дело, борьба…
А уж с более тяжелыми противниками…
Необходимы специально адаптированные щадящие программы.
+1.
Я вот пошел на дзюдо в 26 лет и заработал смещение шейных позвонков.
Потому что тренер ставил в пару с тяжами и заставлял с ними моститься в партере. Да и после бросков этих здоровяков спина болела не по детски(.
технарь,
я бы порекомендовал послушать доктора, походить месяцок в бассейн, потом уже и спину начать укреплять в качалке, а потом на какую-нибудь ударку записаться.
Православие или смерть!
технарь
Сообщения: 1006 Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 20:37
Сообщение
технарь » Пт фев 01, 2008 15:51
педиатр,
Н-дааа. Учту Ваш опыт. Хотя самбо ой как не хочется бросать :(.
Eugene K., Нашёл я инфу по Шморлю: да, в сравнении с классической грыжей дисков — лёгкий вариант. Но спина болит — спондилёз и спондилоартроз имеют место быть + банальный остеохондроз вследствие сколиоза. Начал закачивать спину и делать упражнения по Норбекову. Юрский хищник, Та шо ж Вы, блин, прям как я ! А насчёт костоправов — перед глазами пример друга, которому так вправили, что он нихера тяжелее поллитры поднимать теперь не может — позвонок вылетает.
Всем спасибо. Будем думать и делать.
Выжить и победить!
ь
Сообщение
ь » Пт фев 01, 2008 16:52
Грыжей Шморля называют «выпячивание» межпозвонкового диска в тело выше- или нижележащего позвонка. В отличие от обычной межпозвоночной грыжи, которая выпадает в просвет позвоночного канала, грыжа Шморля не может сдавить спинномозговой корешок или спинной мозг и представляет собой исключительно рентгенологический признак. При наличии болевого синдрома при грыже Шморля необходимо проведение МРТ пораженного отдела для исключения межпозвонковой грыжи.
Наличие грыжи Шморля всегда говорит о том, что в данном сегменте позвоночника обстановка неблагоприятна и в дальнейшем можно ожидать появление межпозвонковой грыжи. Поэтому, необходимо предпринять меры для того, чтобы остановить патологический процесс и увеличить подвижность позвоночника. Рекомендуется профилактический курс вытяжения позвоночника, ежедневное выполнение специальной гимнастики, плавание. Лучше исключить занятия на силовых тренажерах, аэробикой, шейпингом и другие виды спорта с вертикальной нагрузкой.
Адонис, и Eugene K., и тк, правы
успехов в лечениитехнарь,
Юрский хищник
Сообщения: 1149 Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2007 15:41
Откуда: Приднестровье
Сообщение
Юрский хищник » Пт фев 01, 2008 18:07
Юрский хищник, Та шо ж Вы, блин, прям как я !
Неее, эт вы теперь как я…:))
Источник
Мучают болевые ощущения в пояснице, прострелы и повышенный тонус мышц? Наблюдается онемение определенной области позвоночника и отдающая резкая боль в область таза и ног?
Такие симптомы могут стать первыми сигналами грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела скелета. При таком заболевании очень важно придерживаться правильного питания, режима корректной физической нагрузки и знать о тех аспектах, которые совершенно противопоказаны при такой патологии позвоночника.
Информация о такой болезни позвоночника может не только уберечь от последствия и осложнений, но и сможет ускорить восстановление пациента.
Что такое грыжа поясничного отдела?
Грыжа данного отдела позвоночника является выпячиванием специфического фиброзного кольца диска за адекватную анатомическую норму.
Подобный феномен может развиваться вплоть до полного разрыва кольца с последующим смещением пульпозного ядра в сторону и полное или частичное выпадение содержимого ядра в полость спинномозгового канала через образовавшийся разрыв в фиброзном кольце. Такие изменения в структуре диска приводят к сдавливанию спинного мозга, болевому синдрому и нарушению деятельности внутренних органов.
Такое заболевание может образовываться в любой зоне позвоночника, но чаще всего, грыжа поражает межпозвоночные диски поясницы и шеи.
Анимация формирования межпозвоночной грыжи
Диагностируется заболевание у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. Патология характеризуется интенсивной болью и ограничением подвижности скелета в пораженном болезнью участке.
Если заболевание не лечить продолжительное время, могут проявляться крайне серьезные последствия, которые влияют не только на здоровье опорно-двигательного аппарата, но и всего организма.
Чтобы качественно и своевременно вылечить грыжу, стоит обладать максимумом информации о том, что противопоказано и нежелательно делать при наличии данной болезни.
Триггеры, которых важно избегать при грыже поясницы
Если вы страдаете от межпозвоночной грыжи, то наверняка задаетесь вопросом — что же нельзя делать при такой болезни, чтобы не усугубить заболевание и не вызвать ряд осложнений?
Прежде всего, стоит учитывать следующие аспекты:
· избегать поднятия тяжестей и выполнения серьезных физических нагрузок;
· не поднимать вес более трех килограмм во время терапии;
· осторожно относится к массажу и перед процедурой обязательно проконсультироваться с врачом;
· не перегревать грыжу методом банных процедур;
· не заниматься самолечением;
· важно не подвергать организм длительному переохлаждению;
· нельзя пренебрегать ношением специальных корсетов и бандажей, которые посоветовал специалист;
· исключить из активности зимние виды спорта;
· не стоит заниматься самостоятельным вправлением грыжи;
· турник в фазе лечения болезни категорически запрещен;
· избегать массажа в острой стадии заболевания;
· не стоит поддерживать статичную позу тела в течение длительного времени.
Учитывая данные моменты в повседневной жизни, можно уберечь позвоночник от чрезмерной нагрузки и неприятных последствия межпозвоночной грыжи.
Какие упражнения противопоказаны при грыже
ЛФК играет не последнюю роль в терапии такой болезни межпозвоночных дисков.
Квалифицированный врач может назначить целый ряд упражнений, которые ускорят реабилитацию пациента.
Это должны быть медленные, размеренные и плавные движения, которые минимизируют напряжение в волокнах и устраняют гипертонус мышцы.
Упражнения при грыже межпозвонкового диска можно посмотреть тут — https://spinet.ru/public/72.php
Однако, есть такие виды физической активности, которые совершенно запрещены при грыже. В частности, это:
1. Жим ногами
Данное упражнение невозможно к выполнению при наличии патологий позвоночника. Оно способно существенно усугубить болезнь, а также привести к образованию грыжи в здоровом позвоночнике при неправильном выполнении. Такая нагрузка легко может спровоцировать дальнейшее развитие остеохондроза и головные боли, характерные для заболеваний опорно-двигательного аппарата.
2. Нагрузки на прямых ногах
Такие упражнения создают выраженную нагрузку на межпозвоночные диски. Данные упражнения могут вызывать и усугублять боли в зоне поясничного отдела, создавать гипертонус мышц.
3. Скручивания корпуса
Грыжи поясницы, как правило, возникают прямо в области над тазом. Нагрузки в виде скручивания могут вызвать осложнения грыжи и в разы усугубить заболевание. Противопоказаны упражнения с гирями, на гимнастическом мяче, которые предполагают скручивания корпуса.
4. Атлетика тяжелого типа
При проблемах с позвоночником категорически запрещены поднятия штанги, жим штанги в положении лежа и различные наклоны с тяжестями. Подъем веса может быть, но только в контролированном порядке — под присмотром квалифицированного тренера, также, важно помнить, что любые физические нагрузки с весом невозможны без тщательной подготовки и разогрева мышц.
5. Беговые нагрузки
Межпозвоночные диски выполняют в организме одну из важнейших функций — амортизирующую. Бег вызывает снижение ресурсов амортизации и может усугубить имеющуюся грыжу дисков.
Определенную пользу при данном заболевании могут принести человеку корректные занятия йогой. Базовые асаны способны снять напряжение мышц и расслабить опорно-двигательный аппарат. Важно помнить, что даже асаны из йоги стоит выполнять после консультации с соответствующим врачом.
Что нельзя есть при диагнозе «Грыжа поясничного отдела»
При таком заболевании рацион питания играет не последнюю роль. Есть важно небольшими порциями, но часто — не менее шести раз в течение всего дня. Последний прием пищи лучше всего запланировать за четыре часа до сна. Если же перед отходом ко сну мучает голод, можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
Стоит ограничить потребление сладостей и мучных изделий. Но, не стоит мучить себя постоянными ограничениями — раз в неделю можно устроить себе чит-милл и съесть несколько конфет или печенье.
Помимо сладкого, рекомендуется убрать из меню:
· копчености;
· изделия из муки высшего сорта;
· желе;
· мороженое;
· полуфабрикаты;
· газированные напитки;
· спред;
· соленые орехи, чипсы, сухарики;
· сахар;
· белый рис;
· чрезмерное количество соли;
· маргарин;
· копченая магазинная рыба.
Данные продукты стоит полностью убрать из меню или же минимизировать их потребление. Они негативно влияют на состояние организма, в особенности — позвоночника.
Многие из пищевых компонентов из такого списка способны усугублять дегенеравные процессы в структуре опорно-двигательного аппарата и вымывать кальциевые соли из костей.
Важно помнить, что все эти аспекты являются основными в успешном лечении грыжи. Соблюдение тех или иных правил должно быть согласовано с лечащим врачом, в частности — режим питания и физическая активности. Врачебная помощь и усилия пациента — верный залог к успешному выздоровлению!
Материалы подготовлены на основе информации с сайта Spinet.ru
Источник