Неинвазивное лечение межпозвоночной грыжи

Уменьшение грыжи без операции
доказанное снимками на 5,5 мм
В первую очередь мы нормализуем мышечный тонус в районе поражения. Это позволяет снизить давление на повреждённый диск и затормозить прогрессирование заболевания. С помощью мягких техник в позвоночнике создается отрицательное давление, которое будет выталкивать грыжу на место, понемногу смещая позвонки.
Чтобы мышечный корсет подстроился под те изменения, которые мы внесли в позвоночник, пациенту назначаются индивидуально подобранные упражнения. При этом пациент уже не испытывает никаких болей.
Грыжи в пояснице и в шее
В клинику доктора Длина я пришел с проблемами позвоночника. С двумя межпозвонковыми нижними грыжами и две межпозвонковые грыжи в шее. Мне была назначена комплексная программа из 10 шагов. За 4 месяца у меня полностью прошли нижние позвонки и исчезли хрусты в шее…
Грыжа пояснично-крестцового отдела
«Уже после первого раза спина перестала болеть. Я почувствовал облегчение. Сейчас уже прошел 7 сеансов и спина действительно не болит. Я забывать об этом стал. А вначале болело сильно.»
Воспаление седалищного нерва
«В течение 4 месяцев я страдала от тяжелейшего воспаления седалищного нерва с правой стороны. После первого посещения облегчение наступило сразу в течение шести часов. После 6 курсов боль практически прошла.»
Боли в пояснице и ноге
Яковлева Наталья Михайловна
Заведующий отделением, врач хирург высшей категории, врач онколог-маммолог
Хочу высказать огромную благодарность за то, что меня поставили на ноги в прямом смысле этого слова. Пришла я в клинику полтора месяца назад с выраженными болями в пояснице и ноге. Достаточно длительного характера были эти жалобы и малоэффективным лечение, которое я применяла в прошлом. К счастью я оказалась в клинике доктора Длина и его команды супер профессионалов!
Остеохондроз шейного отдела
«Обратился 2 месяца назад с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. У меня сидячая работа и очень сильно сводило мышцы шеи. Невозможно было работать. До этого обращался к другим докторам, но это проблему мою не решило. За 2 месяца у меня достаточно позитивная динамика. С каждой неделей становится все лучше и лучше.»
Болезнь Бехтерева
«У меня болезнь Бехтерева уже 10 лет. Стали съезжать позвонки, я стала сутулится. Обращалась к другим мануальным терапевтам, очень известным, медийным. В итоге результата я не получила. Уже после 2 сеанса я чувствовала себя гораздо лучше. Сейчас у меня ничего не болит.»
Боли в позвоночнике
«Я пришла с проблемами в спине, в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника. Мне назначили процедуры, сделали массаж, и назначали делать физкультуру дома. От этого мне стало намного легче. Я уже поворачиваю головой. У меня нет болевых ощущений.»
Межпозвоночная грыжа
«Я пришла в клинику после того, как у меня возникли боли в спине, и оказалась межпозвоночная грыжа. Я обращалась в другие места, но там только снимали приступы боли. Надежду на возвращение к обычной жизни подарил только Сергей Владимирович, его золотые руки!»
Сколиоз
«С подросткового возраста меня беспокоил сколиоз в грудном отделе. Ощущал чувство дискомфорта, натяжения, периодические боли в позвоночнике. Обращался к различным специалистам, массажисту, остеопату, но сильного эффекта я не почувствовал. После лечения у Длина С.В. у меня практически сейчас ровный позвоночник. В настоящее время не чувствую никаких проблем и дискомфорта.»
Межпозвоночная грыжа
«На 5-6 сеанс пошло улучшение. Я чувствовала себя намного лучше. Боль исчезла. Улучшение прогрессировало с каждым разом все больше и больше. Сегодня 10 занятие. Я чувствую себя прекрасно.»
Боли в поясничном и шейном отделе
«Мне 21 год. В клинику я обратился с дискомфортом в поясничном и шейном отделе. Также у меня иногда появлялись острые боли. После прохождения терапии, я ощутил значительное улучшение в спине. У меня отсутствуют боли. Состояние в целом улучшилось.»
Боли в спине
«Вначале пути лечебного очень сильно болела спина. Я уже не могла ходить. Сделаю 5 шагов и останавливаюсь. Весь мой путь состоял из таких остановок. В первую же процедуру я вышла из кабинета с отсутствием боли в позвоночнике.»
Грыжа шейного отдела
«Обратился с проблемой в шее и правая рука у меня сильно заболела. Шея не поворачивалась, рука не поднималась. После 3-го сеанса почувствовал себя лучше. После 5-го пошла на уменьшение вся эта боль. Оказывается у меня в шейном позвонке 2 грыжи. После сеансов я сделал МРТ и одна грыжа уменьшилась. Сейчас стал двигаться, рука заработала.»
Боли в шее
«Я обратился к доктору Длину потому, что у меня очень сильно болела шея с правой стороны. Я 5 лет назад упал на сноуборде, ходил даже к остеопату, но как-то не особо помогло. Сейчас уже все хорошо, остались кое-какие последствия, мышцы были спазмированные. Я когда пришел стальные мышцы были, сейчас очень мягенькая шея.»
Боли в грудном отделе
«Обратился в клинику с болью в спине, а именно в грудном отделе. После 10 сеансов лечения, я мог уже спокойно совершать свои обычные дела, досидеть на работе до обеда, без того, чтобы завыть от боли. Сейчас уже я пришел на корректировку спустя 2 месяца. У меня все отлично, спина не болит.»
Грыжа и протрузия
«В клинику обратился с грыжей L4-L5 и протрузией L5-S1. Сегодня закончился курс лечения. Болела поясница, сложно было нагибаться. После прохождения курса и получения наставлений в виде физических упражнений, стало намного легче. После месяца лечения не чувствую никаких скованности движений.»
Боли в пояснице и тазобедренном суставе
«Меня с молодых лет беспокоили боли спине. Когда они стали невыносимыми, я обратилась в клинику доктора Длина. Уже после первой процедуры из тазобедренного сустава ушла боль. После третей процедуры простреливающие боли в пояснице прекратились.»
Процедуры очень эффектны оказались. Раньше обращалась в другие клиники и стопроцентно у меня боли не снимались, беспокоили меня. После этого специалиста у меня через три-четыре сеанса функции восстановились, в суставах боль прошла.
Боли в пояснице
Мне 45 лет. Обратилась с проблемой в пояснично-крестцовом отделе. Не могла сидеть, обуваться, одеваться… С очень сильными болями обратилась. Помогли практически в первый день.На третей процедуре я просто прибежала практически своими ногами. Боли в пояснице купировали за 2 сеанса.
Я приехала из Пятигорска, у меня вот такая проблема была: у меня был сильный остеохондроз и очень сильно болела нога правая, я не могла ходить. Я нашла клинику доктора Длина и обратилась за помощью сюда. В результате я не могу выразить свой восторг по поводу лечения..
Источник
Межпозвонковая грыжа — это одно из наиболее опасных и тяжелых форм такого заболевания как остеохондроз. Для данной межпозвоночной болезни характерны болевые ощущения, а также онемение ног, рук и нарушение работы тазобедренного сустава. При возникновении межпозвонковой дистрофической трансформации человек может также ощущать постоянные скачки артериального давления, головокружение, может также возникнуть нарушение сна и отсутствие аппетита. На начальных этапах развития данного заболевания боль либо практически не ощущается, либо изредка проявляется в поясничном отделе. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что начали происходить дистрофические изменения в позвоночном столбе. В данной статье будет дано подробное описание того, как может быть осуществлена терапия подобной межпозвоночной болезни.
Причины возникновения грыжи
Причин возникновения межпозвонковой грыжи на сегодняшний день существует огромное количество: поднятие тяжестей, малоподвижный образ жизни, различные мутации и т.д. Грыжа отделов позвоночника может также возникнуть у курящих людей, так как из-за курения в крови снижается уровень кислорода и весь организм перестает получать необходимые вещества в достаточном количестве. Данным межпозвоночным заболеванием позвоночника могут страдать люди абсолютно всех возрастов, но на сегодняшний день подобная болезнь чаще всего наблюдается у мужчин в среднем возрасте.
Симптомы и проявление межпозвоночной грыжи
Стоит сразу же отметить, что на ранних стадиях проявления данного заболевания больной практически ничего не ощущает, что весьма осложняет весь процесс обследования, так как невозможно установить, какой позвоночный диск поражен. На более поздних этапах развития такой позвонковой болезни человек начинает ощущать головокружение при наклонах головы, тошноту при движениях. У больного также могут возникать резкие, практически непереносимые, болевые ощущения при ходьбе, кашле, чихании, а также онемение некоторых участков тела и так называемое «ползание мурашек». Если у вас имеются некоторые из вышеперечисленных симптомов, то лечение межпозвонковой грыжи должно пройти незамедлительно, в противном случае вы рискуете стать инвалидом. Стоит отметить, что на второй стадии подобного заболевания боль будет проявляться в самых разнообразных местах: начиная от ступней ног до висков.
Каким образом грыжа проявляется в разных отделах позвоночника
Как уже было сказано выше, межпозвонковая грыжа — это очень опасное заболевание, при осложнении которого может потребоваться операция. Однако данная позвоночная болезнь в разных отделах может проявляться по-разному. Поэтому стоит более детально рассмотреть симптомы заболевания в каждом из отделов «столба жизни».
- Грыжа в шейном отделе:
- Неустойчивое артериальное давление
- Головная боль и головокружения
- Онемение пальцев
- Нарушение сна и памяти
- Грыжа в грудном отделе:
- Онемение некоторых частей грудной клетки
- Постоянная боль в груди
- Боль в сердце, возникающая при поворотах и резких движениях
- Грыжа в поясничном отделе:
- Боль в ногах и онемение пальцев ног
- Онемение или боль в паху
- Нарушение подвижности
Как можно было понять, при межпозвонковой дистрофической трансформации не всегда бывает ясно, что является причиной тех или иных заболеваний. Именно поэтому грыжа межпозвонкового диска в зависимости от отдела требует индивидуального подхода при лечении. При подобной межпозвонковой болезни также требуется сразу же проходить обследование, а не давать заболеванию прогрессировать.
Лечение межпозвонковой грыжи
На сегодняшний день для излечения межпозвонковой грыжи используется огромное количество методов. Однако стоить отметить, что для лечения грыжи, образованной в позвоночнике чаще всего используют консервативный метод, который направлен на то чтобы снять воспалительный синдром с диска. Данный способ лечения требует непостоянного ношения специального корсета, применения иглотерапии, а также внутривенного и внутримышечного введения инъекций. Все эти процедуры помогают межпозвоночному диску ослабить давление на нервный корешок.
Стоит отметить, что данное лечение грыжи позвоночника имеет ряд недостатков. В первую очередь стоит отметить длительный период лечения, который занимает от 2 недель до 2 месяцев. Также во время консервативного метода лечения сильно страдают почки и печень, которые подвержены воздействию вводимых препаратов. Иногда бывают случаи, что консервативное лечение не приносит результата даже после 2—3 месяцев принятия процедур. Однако данный способ в 95% случаев приносит положительный результат.
В том случае если излечить позвоночник от межпозвонковой дистрофической трансформации не получилось, то вам требуется обращаться за помощью к нейрохирургу. В данном случае речь идет о хирургическом вмешательстве или инвазивном методе лечения. Подобный метод в позвоночный диск вводится специальное устройство, которое удаляет измененные ткани, не оставляя при этом рубцов. Этот способ лечения грыжи весьма эффективен тем, что не повреждает диск и прилегающие к нему ткани. В том случае, если симптомы заболевания продолжают проявляться, стоит прибегнуть к эндоскопическому удалению грыжи. Может также быть использовано микрохирургическое удаление грыжи.
Самостоятельное лечение межпозвоночной грыжи
Если вы не хотите избавиться от межпозвонковой трансформации хряща, прибегая к хирургическому вмешательству или же посредством введения инъекций, то вы также сможете излечиться от данного заболевания путем применения мануальной терапии и лечебной гимнастики. В первую очередь стоит отметить, что если у вас имеется межпозвоночная грыжа, то вы обязательно должны, хотя бы часа 2 в день не нагружать спину. Желательно все эти два часа лежать, не совершая резких поворотов. После этого нагрузка на межпозвонковый амортизатор должна плавно увеличиваться. Не лишним будет заметить, что во время лечения межпозвонковой грыжи вы не должны выполнять тяжелых упражнений или переносить тяжелые предметы.
Так как заболевание грыжа характеризуется в первую очередь постоянными болями, то все врачи рекомендуют принимать болеутоляющие препараты в комплексе с нестероидными противовоспалительными медикаментами. В зависимости от характера и протекания заболевания больному также рекомендуется принимать опиоды, различные мышечные релаксанты, которые будут способствовать снижению спазма и уменьшению болей близ межпозвоночных хрящей. В некоторых случаях врачи также рекомендуют больному принимать успокоительные средства. Этот фактор связан в первую очередь с тем, что постоянные боли, вызванные позвоночной грыжей, могут стать главной причиной глубокой депрессии.
Само собой разумеется, что при лечении позвоночной дистрофии необходимо выполнять лечебные упражнения, которые помогут вам постоянно поддерживать мышцы в тонусе. Больной должен регулярно заниматься, только в этом случае он сможет восстановить мышечный корсет и избавиться от данной позвоночной болезни.
Как можно предотвратить появление межпозвоночной грыжи
Развитие любой болезни можно предотвратить, в том числе появление и развитие позвоночной грыжи. В первую очередь стоит отметить, что необходимо вести здоровый образ жизни. Грыжа позвоночника может возникнуть по причине ожирения, постоянного кашля или же запоров, поэтому от них стоит сразу же избавляться, как только появятся первые симптомы. Если вы хотите, чтобы у вас не возникло позвоночной грыжи и вы хотите заниматься определенным видом спорта, то лучше это делать под присмотром опытного тренера, так как имеется риск повреждения не только межпозвоночного диска, но и самого позвоночника. Для того чтобы у вас не возникало каких-либо болезней, связанных с позвоночным столбом, в том числе и позвоночной грыжи, врачи рекомендуют заниматься плаванием. Данный вид спорта прекрасно укрепляет мышцы всего тела, а также позволяет достаточно быстро избавиться от лишнего веса.
Источник
В нашем госпитале проводится малоинвазивное лечение протрузии и грыжи позвоночника методом гидронуклеопластики межпозвонковых дисков SpineJet (СпайнДжет). Это высокотехнологичная инновационная методика лечения, позволяющая избавиться от грыжи диска вообще без разреза (через прокол иглой). Вернуться домой можно в день операции или на следующие сутки, а к обычному образу жизни всего через 3-4 дня после вмешательства
Немного о протрузиях и грыжах
Позвонки соединяются между собой межпозвонковым диском, состоящим из фиброзного кольца, ограничивающего так называемое студенистое ядро (nucleuspulposus). В результате различных заболеваний и травм ядро может отчасти выходить за пределы фиброзного кольца через его дефекты, создавая выпячивание (протрузию) или грыжу, когда целостность кольца нарушена и выбухающая часть практически «отшнурована» от основной ткани ядра.
Радикальным методом лечения протрузии или грыжи диска является хирургическое удаление его части. Тем более, что они оказывают давление на окружающие позвоночник структуры — нервные волокна, сосуды, вызывая боли, онемение и даже нарушение кровоснабжения отдельных областей.
Описание метода SpineJet
Гидронуклеопластика межпозвонковых дисков — операция удаления измененных тканей пульпозного ядра при помощи воды с использованием комплекса SpineJet. В качестве режущего инструмента «работает» струя физиологического раствора комнатной температуры, подающегося с высокой скоростью до 900 км в час. Пораженные ткани, таким образом, выносятся с потоком жидкости. За счёт уменьшения объёма ядро возвращается к нормальным размерам, выбухание (протрузия или грыжа диска) исчезает. А поскольку при оперативном доступе всё делается через прокол, а мышцы и связки буквально раздвигаются, по окончании манипуляций фиброзное кольцо самопроизвольно смыкается, сохраняя нормальную анатомическую форму межпозвонкового соединения.
Во время операции хирурги контролируют свои действия при помощи современной системы рентген-визуализации Си-дуги фирмы Philips.
Преимущества гидронуклеопластики межпозвонковых дисков
- Физиологичный доступ к зоне манипуляций (к диску), минимальная операционная травма. Практическое отсутствие кровопотери.
- Скорость самой процедуры до 1 часа, чаще около 40 минут, и быстрое восстановление пациента.
- Возможность проведения операции под местной анестезией, реже — под кратковременным наркозом.
- Отсутствие при гидронуклеопластике термического воздействия на ткани, возникающего при лазерных технологиях, вызывающих перегрев хряща и в последующем его быструю дегенерацию.
Показания к применению гидродискэктомии
- Протрузии диска, при неэффективности консервативного лечения в течение 4 недель.
- Подсвязочные грыжи межпозвонкового диска.
- Дегидратация диска, особенно у пациентов старшей возрастной группы.
Окончательный выбор метода оперативного лечения делает специалист — ортопед и/или нейрохирург. Тем более, что данная методика не рекомендуется в целом ряде случаев. Например:
- при снижении межпозвонкового пространства более чем на 50%,
- при выраженной дегенерации диска,
- при опухолях и при стенозе позвоночного канала,
- при сдавлении нервных корешков выростами костной ткани.
Кроме того, гидронуклеопластика межпозвонковых дисков может применяться как подготовительная процедура для некоторых других микрохирургических операций.
Ход операции
Обследование и оперативное вмешательство может быть проведено в течение одного дня.
Как уже было сказано, может быть применена как местная, так и общая анестезия.
В процессе операции врач делает одиночный прокол кожи, через который вводится инструмент. Затем подается струя физиологического раствора, которой, под визуальным контролем, разрушается и вымывается ткань пораженного диска. После извлечения инструмента ткани смыкаются.
В течении 2-3 суток после гидродискэктомии рекомендуется соблюдать некоторые ограничения в двигательных нагрузках, например, долго не сидеть. Через 2-3 недели можно приступить к обычным физическим упражнениям, в том числе и с отягощением.
Доктора Клинического госпитала на Яузе в ходе квалифицированных консультаций и обследования на современной аппаратуре точно определят Ваш диагноз, подберут и проведут самое эффективное лечение и дадут вам конкретные индивидуальные рекомендации по реабилитации.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Источник