Омега 3 при грыже позвоночника

Омега 3 при грыже позвоночника thumbnail

Омега-3, Омега-6

Что такое полезные жиры?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это самые важные и необходимые жиры в нашем организме. Если говорить об их химическом происхождении – это ненасыщенные (то есть, имеющие одну или несколько двойных связей между атомами углерода) жирные кислоты.

Это особые вещества, которые не синтезируются в нашем организме, подобно холестерину и другим жирам, а должны поступать вместе с пищей. Такие вещества называют алиментарными элементами питания.

Еще с начала ХХ века была открыта важность этих биологически активных веществ, важнейших жиров для здоровья человека, на примере северных народов инуитов Гренландии, которые благодаря употреблению в пищу рыбы, содержащей ПНЖК, сохраняли здоровье в тяжелых природных условиях.

С тех пор эти вещества пристально изучаются в медицинском сообществе. Очень распространено мнения, что в основном ПНЖК важны только лишь для здоровья сердечнососудистой системы, однако уже несколько лет исследования сообщают о важности этих веществ для здоровья соединительной ткани.

Изучается их влияние на различные заболевания, такие как остеопороз, остеоартроз, артрит, дисплазия соединительной ткани другие.

ПНЖК Омега-3 и Омега-6 – это целый ряд жирных кислот и их производных.

К семейству Омега-3 относят производные альфа-линоленовой кислоты: экзопентаеновая, докозагексоеновая жирные кислоты. В семейство Омега-6 входят в первую очередь: ленолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.

Как уже говорилось, эти вещества обязаны поступать с пищей, они являются незаменимым элементом питания, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами.

Соотношение в рационе человека Омега-3 к Омега-6 должно быть 5:1 – 3:1. Дело в том, что кислоты с положением двойной связи в положении Омега-3 – являются более биологически активными, нежели Омега-6, именно поэтому их больше должно поступать в организм.

Омега-3 в организме человека

Эти вещества защищают организм человека от агрессивных действий окружающей среды, их роль для здоровья чрезвычайно важна:

  • Защищают организм от «вредных» триглицеридов, в том числе от холестерина;
  • Обладают антиоксидантным воздействием;
  • Благотворно влияют на сердечнососудистую систему;
  • Важны для ЦНС;
  • Обеспечивают нормальный рост и развитие организма в детском возрасте;
  • Положительно влияют на соединительную ткань, в том числе на кожу и волосы;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Благотворно влияют на метаболизм в целом;
  • Играют важную роль в поддержании здоровья костей и суставов.

Наиболее активными и биологически важными принято считать ПНЖК Омега-3. Эти жирные кислоты не настолько распространены в продуктах, как кислоты Омега-6, именно поэтому врачи рекомендуют именно такое соотношение кислот, чтобы Омега-3 кислот поступало больше в организм. Но дело не только в уникальной полезности Омега-3 кислот.

Оказывается, что кислоты Омега-6 в больших количествах способствуют выработки особых веществ, повышающих вязкость крови.

Разберемся, в чем заключается положительное влияние Омега-жирных кислот на соединительную ткань при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Большое количество исследований, проводящихся последние годы, все чаще доказывают необходимость включения рыбьего жира и других ПНЖК в практику терапии совершенно разнообразных заболеваний ОДА.

В первую очередь, говорится о влиянии ПНЖК Омега-3 на уменьшение воспалительного процесса в соединительной ткани. Это связано с различными воспалительными заболеваниями ОДА, например, с артритом.

Причины ревматоидного артрита

Обширные исследования, проведенные Американским Колледжем Ревматологии в 2003 году, показали, что больные ревматоидным артритом, употребляющие достаточное количество полезных жиров, в частности рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот, замечали уменьшение болевого синдрома.

Кроме того, ПНЖК способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов, часто назначаемых при артрозах и артритах. Это связано с особым механизмом действия жирных кислот омега-3. ПНЖК Омега-3, в том числе и линолевая кислота, уменьшает выработку простагландинов и тромбоцитов из арахидоновой кислоты (которая поступает в пищу чаще всего с насыщенными жирами), которые способствуют возникновению очагов воспаления.

Так, исследования опубликованное в NIH Medicine Plus в 2006 году, показало, что больные ревматоидным артритом, принимающие рыбий жир, говорят об уменьшении боли в суставах.

Это связано с выработкой лейкотриена В5, который вызывает меньший воспалительный эффект, и подавляют выработку лейкотриенов арахидоновой кислоты.

Другое исследование Kremer J.M., Lawrence D.A., показали, что употребление больших доз ПНЖК при отмене противовоспалительных нестероидных препаратов для больных артритом дает хороший эффект. У больных улучшается подвижность суставов и наблюдается уменьшение болевого синдрома.

Важно отметить, что часто проблемой, усугубляющей заболевания ОДА служит лишний вес у пациента. Это дает значительно большую нагрузку на суставы, кости, межпозвоночные диски, и, при выраженных симптомах болезни, избыточная масса тела усугубляет ситуацию.

Именно поэтому специалист в первую очередь назначает пациенту диету, направленную на снижение массы тела. ПНЖК-Омега 3 – обязательный компонент такой диеты.

Многие исследования показывают положительное влияние употребления Омега-3 жирных кислот на уменьшение веса и на коррекцию метаболизма в целом. Широкомасштабное исследование, проведенное в Корее, в котором учувствовало 3500 человек показало, что прием морской рыбы более 1 раза в неделю уменьшает риск метаболического синдрома, диабета первой степени и ожирения.

Подобные результаты публиковались в работах Bair I., Abbot R.D., утверждающие о том, что диета, богатая ПНЖК Омега-3 способствует снижению массы тела. Это — еще одна весомая причина, включать продукты богатые этими жирными кислотами в рацион больных заболеваниями ОДА.

Жирные кислоты Омега-3 являются важным фактором оздоровления в реабилитации людей, страдающих дисплазией соединительной ткани.

В исследованиях Кадуриной Т.И. и соавторов, говорится о обязательном включении продуктов, богатых ПНЖК-Омега 3 в рацион больных с дисплазией, так как считается, что эти жирные кислоты оказывают эффект на синтез соматотропного гормона.

Исследования, проводимые на базе Тель-Авивского университета в 2012 году, установили, что прием рыбьего жира ускоряет заживление и регенерацию соединительной ткани, а также уменьшает общие воспалительные процессы в организме.

Это связано с тем, что ПНЖК Омега-3 уменьшает синтез С-реактивного белка, который вызывает воспаление при заболеваниях артритом.

Омега-3 и плотность костной ткани

Также, оказалось, что ПНЖК Омега-3 положительно влияют и на плотность костной ткани. Исследования, проводимые в университете Пердью профессором нутрициологии Б.Ваткинсом показало, что в странах Азии, где едят много морской рыбы, намного ниже уровень больных остеопорозом, нежели в Европе, где употребляют больше кальция.

Таким образом, профессор сделал вывод, что именно Омега-3 жирные кислоты на ровне с кальцием играют важную роль в обеспечении плотности костной ткани. Однако, эти механизмы не изучались более подробно.

Необходимость Омега-3 для лечения ОДА

Можно сделать вывод, что включение ПНЖК Омега-3 в рацион больных ОДА действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает воспалительные процессы в соединительных тканях,
  • усиливают действие нестероидных противовоспалительных препаратов, которые чаще всего назначаются при воспалительных заболеваниях ОДА,
  • а также способствуют потере лишнего веса.

Именно поэтому необходимо следить за поступлением этих биологически важных веществ в пищу, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ОДА.

ПНЖК Омега-3 в диет-терапии при болезнях соединительной ткани

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК – являются незаменимыми компонентами питания, так как они не синтезируются в организме, поэтому очень важно следить за их каждодневным поступлением с пищей. Наиболее известным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир.

Действительно, считается, что лучшим источником ПНЖК являются жирные сорта рыбы, обитающей в северных морях. Скорее всего, это исторически-сложившееся мнение, так как изучать ПНЖК начали именно с рыбы.

Однако, сейчас в точности установлено, что растительные масла и орехи являются таким же полноценным источником ПНЖК, как и рыба. Однако, именно рыбий жир имеет ряд преимуществ.

Во-первых, рыбий жир содержит помимо ПНЖК Омега-3, в своем составе еще витамины Д, Е и А. Эти витамины важны и необходимы для здоровья соединительной ткани.

Витамины А и Е, являясь антиоксидантами, защищают клетки соединительной ткани от свободных радикалов. Витамин Д, как известно, помогает усвоению кальция и вообще играет первоочередную роль в здоровом костеобразовании.

Именно, поэтому употребление рыбы более 1 раза в неделюобязательное условие для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.

Однако стоит обращать внимание на способ приготовления рыбы. Высокотемпературная обработка разрушает большее количество жирных кислот, именно поэтому предпочтительнее выбрать японскую диету, в которой рыбу употребляют либо в сыром, либо в слабо соленом (маринованном) виде.

Можно вспомнить различные блюда японской кухни – суши и сашими, где рыба подается в свежайшем виде либо в легком маринаде. Возможно, именно в этом причина здоровья костей жителей Азии.

Однако существует проблема с чистотой рыбы и рыбьего мяса в настоящее время. Из-за плохой экологической обстановки и загрязненности океанов и морей рыба накапливает большое количество вредных канцерогенных, в том числе тяжелые металлы, ртуть и считается наиболее опасным и загрязненным продуктом.

Поэтому стоит выбирать сорта рыбы и морепродуктов, которые относятся к так называемой «низко-ртутной группе» — креветки, тунец, лосось. Очень опасными считается, например, акула, несмотря на то, что ее мясо содержит очень высокую концентрацию ПНЖК.

Прекрасная альтернатива – водоросли, в том числе популярная у нас в стране ламинария или морская капуста – которая содержит достаточное количество биологически активных ПНЖК Омега-3.

Некоторые растительные масла содержат много ПНЖК Омега-3 и даже Омега-9 (еще более полноценных) жирных кислот. Все же, стоит учесть, что эти жирные кислоты представлены в основном альфа-линоленовой кислотой, которая является менее активной (усвояемой), чем жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Сюда можно отнести льняное, рапсовое, соевое и оливковое масло. Эти масла необходимо добавлять в пищу каждый день (в виде заправки в салаты, каши, супы). Для профилактики заболеваний достаточно 1-2 столовых ложек любого выбранного масла.

Льняное семя – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Необходимо добавлять размолотое льняное семя в качестве биологически активной добавки в кисломолочные напитки, салаты, каши.

Кроме того, в семени льня много клетчатки, которая способствует снижению веса, а как известно, это очень важно при заболеваниях ОДА.

Орехи – также важный источник Омега-3 жирных кислот. Практически все орехи содержат жирные кислоты в биологически доступной форме и в достаточном количестве.

Горсть грецкого ореха, кешью или миндаля – обеспечит суточную потребность в ПНЖК Омега-3.

В среднем, норма употребления жирных кислот Омега-6 — 1-2 г, Омега-3 жирных кислот — 4-6 г.

Продукты, содержащие ПНЖК-Омега 3

Продукты

Количество на 100 г (г.)

Льняное семя

18,1

Тунец

1,5

Печень трески

15

Сардины

2-20

Сельдь

2

Грецкий орех

5

Конопляное семя

8,1

Соя

1,5

Пророщенный овес

1,4

Рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6

Видео об Омега жирах

Насыщенные жиры. Омега жиры.
Польза и эффективность. Как принимать?

Омега жирные кислоты, в продуктах питания.
Обзор растительных масел

Рыбий жир, как источник Омега-3 и Омега-6

Польза Омега-3 и Омега-6 для организма
Продукты с Омега кислотами

Омега-3 и качество жира в нашей рыбе

О жирных кислотах Омега-3
в передаче «О самом главном»

Ссылки по теме:

  • Кальций, витамины, Омега-3
  • Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
  • Правильное питание для позвоночника
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Мучают болевые ощущения в пояснице, прострелы и повышенный тонус мышц? Наблюдается онемение определенной области позвоночника и отдающая резкая боль в область таза и ног?

Такие симптомы могут стать первыми сигналами грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела скелета. При таком заболевании очень важно придерживаться правильного питания, режима корректной физической нагрузки и знать о тех аспектах, которые совершенно противопоказаны при такой патологии позвоночника.

Информация о такой болезни позвоночника может не только уберечь от последствия и осложнений, но и сможет ускорить восстановление пациента.

Что такое грыжа поясничного отдела?

Грыжа данного отдела позвоночника является выпячиванием специфического фиброзного кольца диска за адекватную анатомическую норму.

Подобный феномен может развиваться вплоть до полного разрыва кольца с последующим смещением пульпозного ядра в сторону и полное или частичное выпадение содержимого ядра в полость спинномозгового канала через образовавшийся разрыв в фиброзном кольце. Такие изменения в структуре диска приводят к сдавливанию спинного мозга, болевому синдрому и нарушению деятельности внутренних органов.

Такое заболевание может образовываться в любой зоне позвоночника, но чаще всего, грыжа поражает межпозвоночные диски поясницы и шеи.

Анимация формирования межпозвоночной грыжи

Диагностируется заболевание у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. Патология характеризуется интенсивной болью и ограничением подвижности скелета в пораженном болезнью участке.

Если заболевание не лечить продолжительное время, могут проявляться крайне серьезные последствия, которые влияют не только на здоровье опорно-двигательного аппарата, но и всего организма.

Чтобы качественно и своевременно вылечить грыжу, стоит обладать максимумом информации о том, что противопоказано и нежелательно делать при наличии данной болезни.

Триггеры, которых важно избегать при грыже поясницы

Если вы страдаете от межпозвоночной грыжи, то наверняка задаетесь вопросом — что же нельзя делать при такой болезни, чтобы не усугубить заболевание и не вызвать ряд осложнений?

Прежде всего, стоит учитывать следующие аспекты:

· избегать поднятия тяжестей и выполнения серьезных физических нагрузок;

· не поднимать вес более трех килограмм во время терапии;

· осторожно относится к массажу и перед процедурой обязательно проконсультироваться с врачом;

· не перегревать грыжу методом банных процедур;

· не заниматься самолечением;

· важно не подвергать организм длительному переохлаждению;

· нельзя пренебрегать ношением специальных корсетов и бандажей, которые посоветовал специалист;

· исключить из активности зимние виды спорта;

· не стоит заниматься самостоятельным вправлением грыжи;

· турник в фазе лечения болезни категорически запрещен;

· избегать массажа в острой стадии заболевания;

· не стоит поддерживать статичную позу тела в течение длительного времени.

Учитывая данные моменты в повседневной жизни, можно уберечь позвоночник от чрезмерной нагрузки и неприятных последствия межпозвоночной грыжи.

Какие упражнения противопоказаны при грыже

ЛФК играет не последнюю роль в терапии такой болезни межпозвоночных дисков.

Квалифицированный врач может назначить целый ряд упражнений, которые ускорят реабилитацию пациента.

Это должны быть медленные, размеренные и плавные движения, которые минимизируют напряжение в волокнах и устраняют гипертонус мышцы.

Упражнения при грыже межпозвонкового диска можно посмотреть тут — https://spinet.ru/public/72.php

Однако, есть такие виды физической активности, которые совершенно запрещены при грыже. В частности, это:

1. Жим ногами

Данное упражнение невозможно к выполнению при наличии патологий позвоночника. Оно способно существенно усугубить болезнь, а также привести к образованию грыжи в здоровом позвоночнике при неправильном выполнении. Такая нагрузка легко может спровоцировать дальнейшее развитие остеохондроза и головные боли, характерные для заболеваний опорно-двигательного аппарата.

2. Нагрузки на прямых ногах

Такие упражнения создают выраженную нагрузку на межпозвоночные диски. Данные упражнения могут вызывать и усугублять боли в зоне поясничного отдела, создавать гипертонус мышц.

3. Скручивания корпуса

Грыжи поясницы, как правило, возникают прямо в области над тазом. Нагрузки в виде скручивания могут вызвать осложнения грыжи и в разы усугубить заболевание. Противопоказаны упражнения с гирями, на гимнастическом мяче, которые предполагают скручивания корпуса.

4. Атлетика тяжелого типа

При проблемах с позвоночником категорически запрещены поднятия штанги, жим штанги в положении лежа и различные наклоны с тяжестями. Подъем веса может быть, но только в контролированном порядке — под присмотром квалифицированного тренера, также, важно помнить, что любые физические нагрузки с весом невозможны без тщательной подготовки и разогрева мышц.

5. Беговые нагрузки

Межпозвоночные диски выполняют в организме одну из важнейших функций — амортизирующую. Бег вызывает снижение ресурсов амортизации и может усугубить имеющуюся грыжу дисков.

Определенную пользу при данном заболевании могут принести человеку корректные занятия йогой. Базовые асаны способны снять напряжение мышц и расслабить опорно-двигательный аппарат. Важно помнить, что даже асаны из йоги стоит выполнять после консультации с соответствующим врачом.

Что нельзя есть при диагнозе «Грыжа поясничного отдела»

При таком заболевании рацион питания играет не последнюю роль. Есть важно небольшими порциями, но часто — не менее шести раз в течение всего дня. Последний прием пищи лучше всего запланировать за четыре часа до сна. Если же перед отходом ко сну мучает голод, можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.

Стоит ограничить потребление сладостей и мучных изделий. Но, не стоит мучить себя постоянными ограничениями — раз в неделю можно устроить себе чит-милл и съесть несколько конфет или печенье.

Помимо сладкого, рекомендуется убрать из меню:

· копчености;

· изделия из муки высшего сорта;

· желе;

· мороженое;

· полуфабрикаты;

· газированные напитки;

· спред;

· соленые орехи, чипсы, сухарики;

· сахар;

· белый рис;

· чрезмерное количество соли;

· маргарин;

· копченая магазинная рыба.

Данные продукты стоит полностью убрать из меню или же минимизировать их потребление. Они негативно влияют на состояние организма, в особенности — позвоночника.

Многие из пищевых компонентов из такого списка способны усугублять дегенеравные процессы в структуре опорно-двигательного аппарата и вымывать кальциевые соли из костей.

Важно помнить, что все эти аспекты являются основными в успешном лечении грыжи. Соблюдение тех или иных правил должно быть согласовано с лечащим врачом, в частности — режим питания и физическая активности. Врачебная помощь и усилия пациента — верный залог к успешному выздоровлению!

Материалы подготовлены на основе информации с сайта Spinet.ru

Источник