Папайя сушеная при грыжа

Папайя сушеная при грыжа thumbnail

Грыжа позвоночника – это не что иное, как смещение позвонков. Из-за этого происходит защемление нервных окончаний, что может вызвать сильные болевые ощущения. Такое заболевание может появиться в следующих отделах:

  • шейном;
  • грудном;
  • поясничном.

В наше время такая болезнь весьма успешно лечится в различных медицинских учреждениях. Способов, благодаря которым можно избавиться от этого недуга, довольно много. Это могут быть различные массажи и физические упражнения, прием медикаментов и внешнее воздействие на проблемную зону. В том случае, если заболевание запущено, необходимо хирургическое вмешательство.

Многие люди считают, что лучше проводить лечение грыжи позвоночника народными средствами. Есть случаи, когда этот способ действительно избавлял человека от данного недуга, но также бывает, что такие методы только снимают болевые ощущения, уменьшают проявления симптомов и останавливают развитие заболевания, но не способствуют полному исчезновению грыжи.

загрузка…

Новостная строка ✆

Существует множество народных средств, которые могут вылечить эту болезнь, или хотя бы облегчить страдания. Наиболее распространены следующие разновидности такого метода избавления от такого недуга:

  • компресс;
  • мази;
  • внутреннее применение различных средств и т.д.

Мазь из индийского лука

Такой вид растений можно купить в лавках пряностей. Приготовление этого лекарства невероятно простое. Необходимо пропустить луковицу через мясорубку (вместе с листьями), затем к полученной массе добавить мед (в пропорции 1:1). После хорошо перемешать, втирать полученную мазь в больное место каждый день. После того как масса распределена по коже, необходимо утеплить проблемную зону.

Мазь из индийского лука

Чесночный компресс

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее…

  • пол литра водки;
  • 300 граммов чеснока.

Очищенные зубчики чеснока нужно хорошо размять, это можно сделать либо вручную, либо при помощи специального прибора. После этого полученная масса заливается водкой и оставляется настаиваться не меньше, чем на десять дней. После этого состав для компресса будет готов, полученную массу необходимо наложить на марлю (сложенную в несколько слоев), а ее разместить на проблемном месте. Сверху нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, а после утеплить. Держать можно сколько угодно, но если начнет сильно жечь, то надо сразу же убрать компресс, и ополоснуть эту зону теплой водой.

Порошок папайи

Этот ингредиент можно либо купить уже готовым, либо приобрести сушеные кусочки данного фрукта, а потом растолочь ступке. Принимать такой порошок нужно внутрь перед приемом пищи три раза в день, запивая при этом простой водой. Курс данного вида лечения необходимо продолжать на протяжении полугода. Также советуется есть свежие плоды папайи (хотя бы по половинки фрукта в неделю).

Чесночный компрес

Отвары из трав

Две чайные ложки брусничных листьев заливаются одним стаканом кипятка в железном ковше или миске, после емкость нужно поставить на небольшой огонь и кипятить в течение пятнадцати минут. После того как отвар остынет, его процеживают при помощи ситечка. Выпить всю полученную жидкость необходимо в течение дня.

Для приготовления следующего отвара понадобится одна столовая ложка шишечек хмеля. Они заливаются кипятком (одним стаканом), и оставляются на некоторое время. После того как настой станет холодным, он будет готов к употреблению. Применять его нужно три раза в день по одной столовой ложке.

Также при грыже позвоночника помогает отвар чабреца; одну столовую ложку сушеной травы нужно залить 250 миллиграммами кипятка, и дать завариться. Данное количество настоя нужно разделить на три части, и выпивать по одной на завтрак, обед и ужин. А теплый чабрец из этого отвара можно прикладывать на место грыжи, это облегчит болевые ощущения и немного снимет воспаление.

Отвар из трав

«Болтушка»

Такое средство помогает не только при грыже позвоночника, но и при радикулите. Для приготовления понадобится:

  • 2,5 грамма ментола;
  • 1,5 грамма анестезина и столько же новокаина;
  • 100 миллилитров спирта (использовать только тот, который продается в аптеке).

Все ингредиенты смешать в небольшой бутылочке, сделанной из темного стекла (подойдет емкость, в которой продавался спирт). Плотно закрыв крышку, нужно хорошо перемешать все составляющие, для этого можно несколько раз хорошенько встряхнуть бутылочку. Хранить данную смесь необходимо в холодильнике. Такой «болтушкой» натираются проблемные места при помощи ватного диска, повторять процедуру советуется пять раз в день.

Травяной компресс

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по две столовые ложки полыни, чабреца и коней алтея;
  • четыре столовых ложки череды.

Все травы положить в одну емкость, и налить туда полтора литра холодной воды. Оставить на час, а после на небольшом огне прокипятить в течение десяти минут. После этого можно слить жидкость, а оставшаяся масса накладывается на больное место и укрывается полиэтиленовой пленкой. Такой компресс можно держать на коже неограниченное количество времени.

Все перечисленные рецепты весьма эффективно помогают при различных видах позвоночных грыж, но все же не стоит применять такие методы в качестве единственного и самостоятельного способа избавления от данного заболевания. Лучше использовать народные средства, как дополнение к основному лечению, которое назначит доктор. В противном случае симптомы могут пропасть, но грыжа будет продолжать развиваться, и, когда это обнаружится, понадобится хирургическое вмешательство.

Источник

Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.

Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.

Происхождение папайи

Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.

Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.

Состав плодов

Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.

Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Читайте также:  Поза для сна при грыже шейного отдела позвоночника

Польза фрукта

Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:

  • Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
  • Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
  • Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Восстановление функций печени.
  • Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Бактерицидный и омолаживающий эффект.
  • Комплексное очищение внутренних органов.
  • Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
  • Укрепление иммунной системы.

Вред папайи для организма

Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью. В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе. Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.

Читайте еще по этой теме: Инжир — что скрывают плоды фигового дерева

Советы по выбору и хранению

Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.

Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.

Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.

Рецепты блюд с папайей

Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.

На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.

Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма, поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.

На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.

Источник

Экзотические фрукты набирают популярность в нашей стране, и папайя не является тому исключением. Она является плодом дерева семейства Кариковых. В народе его называют хлебным или дынным деревом. Родиной является Центральная Америка, хотя сейчас ее выращивают практически во всех тропических странах. А самым главным поставщиком папайи на мировой рынок считается Индия.

Папайю употребляют в пищу в свежем, сушеном и тушеном виде. Из нее делают салаты и часто применяют в кондитерском деле.

Описание фрукта

Папайя относится к довольно крупному фрукту, вес которого достигает 4-5 кг. По форме он схож с вытянутой овальной дыней, слегка зауженной к концу. Некоторые сорта отличаются шаровидной формой. Цвет плода варьируется от зеленого, желтого и красного. Но чаще всего, в продаже попадаются плоды янтарного окраса.

В разрезанном виде папайя состоит из плотной ярко – оранжевой мякоти и большого количества мелких черных семечек. Потребители по-разному описывают ее вкус. У некоторых он ассоциируется с дыней, у других — с тыквой, абрикосом или морковью. В любом случае, этот фрукт является сладким, сочным и ароматным.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 48 килокалорий.

Состав плода

В составе папайи преобладает большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудочно – кишечного тракта. Также в ней преобладает фермент папаина, способствующий расщеплению белка. Помимо этого, во фрукте находится большое количество витаминов:

  • С, необходимого организму при болезнях сердца, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета, в борьбе с сезонными вирусами;
  • В, улучшающего работу нервной системы;
  • D, отвечающих за красоту кожи и хорошее настроение;
  • А, улучшающему зрение, предотвращающему образование камней в почках;
  • Е, помогающему при нарушения метаболизма, снимающему воспалительные процессы в организме.

Также в папайе присутствуют различные полезные вещества: калий, магний, фолиевая кислота, железо, хлор, натрий, кремний, фосфор.

Сок данного фрукта входит в состав различных медицинских препаратов, рассчитанных на лечение болезней суставов и межпозвоночной грыжи.

Важно! Небольшая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки, делают папайю любимым диетическим продуктом, дарящим чувство сытости.

Польза папай для организма

Что касается полезных свойств, то регулярное потребление папайи:

  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжелых металлов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • предотвращает развитие анемии, так как улучшает состав крови за счет выработки эритроцитов;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • повышает иммунную систему;
  • защищает при эпидемии гриппа и ОРВИ.

Важно! Папайя обладает прекрасными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Кожура и мякоть плода помогают в заживлении ран и ссадин. Из продукта готовятся разнообразные маски для лица, помогающие разглаживанию морщин и поддерживающие уровень влаги кожных покровов.

Внимание! Врачи рекомендуют употреблять папайю беременным. Так как в ней присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода.

Вред папайи

Что касается вреда папайи, то в некоторых отдельных случаях, у людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. Следовательно, его потребление может привести к развитию различных аллергических реакций.

Также при употреблении неспелых фруктов может произойти отравление организма. Это объясняется наличием в зеленых фруктах ядовитого вещества – карипаина.

Поэтому, при его покупке на рынке или в магазине стоит внимательно осмотреть плод на наличие дефектов и следов от ударов, плесени или гнили. Приобретать недозрелый фрукт с мыслью, что он доспеет, не рекомендуется.

Читайте также:  Эффективные методы лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Определить, качественный перед вами товар или нет, достаточно легко. Спелая папай довольно твердая, а на ее боках присутствуют оранжевые или красные пятна, свидетельствующие о спелости плода.

Внимание! В разрезанном виде хранить папайю можно в течение нескольких дней в холодильнике и в плотно закрытой емкости.

Сушеная папайя: польза и вред

Цукаты папайи поступают в продажу в виде кубиков или брусков. Их цвет варьируется от розового и до насыщенного красного. Они имеют ненавязчивый приятный аромат и нежный сладковатый вкус.

Несмотря на длительный процесс высушивания, цукаты папайи сохраняют большую часть полезных витаминов и минералов. В них сохраняется большое количество витаминов А, С, Е и микроэлементов (кальция, железа, цинка и других).

Важно! Сушеная папайя, так же как и свежая – является мощным афродозиаком.

Что касается полезных свойств, то цукаты из папайи в медицине применяются как антибактериальное и мочегонное средство. Они нормализуют белковый обмен, улучшают работу печени, разжижают кровь, повышают иммунитет, насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.

Цукаты из папайи снимают болевые ощущения в суставах и восстанавливают межпозвонковые диски. Их применение показано при: бессоннице, быстрой утомляемости и при депрессивных состояниях.

Что касается вреда высушенных плодов, то это может быть связано с процессом их приготовления. К сожалению, не все производители используют свежие плоды. К тому же, варка в сахарном сиропе увеличивает количество углеводов и приводит к высокой калорийности продукта: 100 грамм цукатов содержит 320 килокалорий.

Засахаренная сухая папайя противопоказана людям, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Также их нельзя употреблять при обострении гастрита и при других проблемах с работой ЖКТ.

Внимание! С особой осторожностью цукаты папайи стоит принимать аллергикам.

В заключение стоит отметить, что спелая и свежая папайя станет прекрасным дополнением к обычному рациону питания. Этот плод ценится в борьбе с авитаминозом и при других проблемах со здоровьем. Он сочный, ароматный, очень вкусный и питательный.

Источник

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

папайя-на-дереве

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

папайя-тарелка

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

папайя-фреш

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Читайте также:  Комплекс для спины при грыже

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

папайя-вяленый

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

папайя-кусочки

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.

Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Источник