Парацентральная грыжа что это

Парацентральная грыжа что это thumbnail

Здравствуйте.

Хочу получить предварительную консультацию у Вас на сайте, т.к. нахожусь достаточно далеко от Москвы, в Белгородской области, а мое текущее состояние не позволяет мне, надеюсь пока, приехать к Вам.
Мне 34 года. Уже около полугода меня беспокоят боли в пояснице, причем ранее это доставляло определенный дискомфорт, но не сильно ограничивало подвижность, затем я, наслушавшись «мудрых» советов знакомых и родственников пошел по доморощенным мануальным терапевтам, причем не получая облегчения от одного – я пытал счастья у другого, в результате, около двух месяцев назад, я получил тянущую боль в левой ноге, а также онемение наружной части поверхности ноги от ягодицы до подошвы. Состояние ухудшалось, был момент, когда ходьба, а особенно стояние, доставляли мне большую боль и я больше лежал. Несколько дней назад мне стало полегче и я съездил на МРТ поясничного отдела. Вот заключение:

Поясничный лордоз сохранен, уплощен, усилен. Высота позвонков не снижена, структура позвонков без патологических изменений.
Определяется наличие передних и задних остеофитов тел L3,L4,L5.
Выявлены дистрофические изменения дисков поясничного отдела позвоночника (снижена интенсивность МР-сигнала от дисков на Т2-ВИ,снижена их высота).
Максимально выражены изменения дисков L4-L5,L5-S1.
Выявлена задняя протрузия диска L4-L5 до 4мм, задняя левосторонняя парацентральная грыжа диска L5-S1 до 11мм (50% просвета позвоночного канала) с признаками компрессии дурального мешка и корешковой зоны.
Позвоночный канал не сужен, не деформирован, в его проекции дополнительных обьемных процессов не выявлено. Каудальные отделы спинного мозга не изменены.
Заключение: Остеохондроз дисков поясничного отдела позвоночника,
задняя левосторонняя парацентральная грыжа диска L5-S1.

Насколько серьезна моя ситуация. Что мне нужно предпринять на начальном этапе, пока я не могу позволить себе перемещаться на большие расстояния, чего мне следует особенно опасаться на данном этапе. Как мне можно записаться на прием и последующее лечение в Вашей клинике (чтобы у Вас была возможность в случае необходимости стационарного лечения сразу же приступить к нему)? И еще просьба – не могли бы Вы выслать ориентировочную стоимость лечения моего случая в Вашей клинике на мой почтовый ящик igor08@mail.ru (я прекрасно понимаю, что нужно тщательное обследование, но мне нужен хотя-бы ориентир).

Прошу прощения за большой объем моего сообщения, просто не хотелось упустить что-нибудь важное.
Заранее благодарю, с уважением Игорь.

Игорь,    02:03:12 08.04.05

Ответ:      Проголосовало: 14

Если размер грыжи описан правильно и нет показаний к оперативному лечению, то возможно еще амбулаторное лечение, котрое займет 35-40 процедур. Стоимость курса 30-35 тысяч рублей. Отправили гимнастику, но можно выполнять только второе упражнение на вытяжение, причем очень медленно и как можно чаще для того, чтобы уменьшить боль. Обращаем внимание, что пятка тянется вперед максимально и после преращения движения остается на месте, а не возвращается в исходное поожение. Поднимать тяжести пока нельзя. Больше двигаться, даже через боль. Удачи!

С уважением, специалисты Клиник здорового позвоночника «Стайер»

Источник

У кого нет проблем с позвоночником? Сейчас они возникают уже в молодом возрасте. Сидячий образ жизни, чередующийся с повышенными физическими нагрузками, может приводить к такому опасному заболеванию, как парацентральная протрузия.

Определение патологии

Парацентральная протрузия диска

Это воспалительный процесс, возникающий в межпозвонковом диске, который приводит к его разбуханию и выпячиванию в позвоночный ствол, сохраняя целым фиброзное кольцо. Диск выпячивается на расстояние около 5 мм.

Считается, что протрузия возникает за некоторое время до образования такого часто встречающегося заболевания, как грыжа межпозвонкового диска. Протрузия – первый звоночек о неблагополучии и важно обратить на него внимание.

Процесс считается следствием остеохондроза, возникающего из-за длительного неправильного положения тела. Как результат диагноз: парацентральная протрузия позвоночного диска.

Признаки

Обратите внимание на следующие признаки:

  • периодическая небольшая боль в поясничном отделе позвоночника, усиливающаяся после нагрузок;
  • боль возникает снова и снова после поднятия тяжестей, длительного неудобного положения тела, физического труда на даче;
  • особенно часто отмечается появление болевых ощущений после сна.
Читайте также:  Бодибилдинг с позвоночными грыжами

Причины

Заболевание возникает при наличии следующих факторов риска:

  • Всевозможные травмы позвоночника.
  • Возрастные изменения позвоночного столба, приводящие к остеохондрозу.
  • Искривленный позвоночник рано или поздно при отсутствии лечения приведет к протрузии.
  • Слишком сильные физические нагрузки, особенно гиревой спорт.
  • Ожирение.

Динамика воспалительного процесса

Протрузия диска

Выпятившийся межпозвоночный диск какое-то время сохраняет эластичность фиброзного кольца. Но, если больной не придает значения болевым ощущениям и не приступает к своевременному лечению, то фиброзное кольцо сначала уплощается, а затем покрывается трещинами, что приводит к потере эластичности.

Разрастающееся воспаление переходит на пульпозное ядро. Оно теряет жидкость, уменьшается в объеме. Позвонки давят на него и оно начинает выпячиваться.

Как только пульпозное ядро выступит за пределы фиброзного кольца на 5 мм, возникают боли. При этом защемляются нервные корешки, что приводит к некорректной передаче нервных импульсов и неправильной работе внутренних органов.

Могут возникать боли в сердце, желудке, голове. И порой назначается лечение совсем не того, что действительно болит, то есть позвоночника.

Какие бывают виды

Виды парацентральной протрузии подразделяются в зависимости от места локализации. Различают протрузии:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного отдела.

Особенно подвергаются нагрузкам поясничный и шейный отделы позвоночника, следовательно, наиболее часто протрузия локализуется в этих местах.

В шейном отделе выпячивание диска отмечается от 2 до 6 мм, в поясничном может доходить до 9 мм.

Основные симптомы заболевания

В шейном отделе могут отмечаться:Симптомы протрузии диска

  • Постоянная боль в затылке, в шее носит ноющий характер. Иногда она острая, отдающая в плечо.
  • Онемение пальцев рук, их покалывание «как иголочками», ощущение жжения на коже.

В грудном отделе:

  • Сильная боль в середине спины, переходящая в межреберное пространство.
  • Ощущение слабости мышц.

В поясничном отделе:

  • Боль в поясничном отделе, отдающая по задней поверхности ноги.
  • Чувство онемения, покалывания в нижних конечностях.
  • Из-за слабости мышц отмечается затрудненное движение.

Методы терапии

Врач, выслушав жалобы пациента, сначала отправит на МРТ. Он должен убедиться, что имеет место протрузия, а не межпозвоночная грыжа.

При помощи снимка определяется величина и направление выпячивания межпозвоночного диска, его направленность. Немаловажно рассмотреть, имеет ли место стеноз (пережатие) спинного мозга.

Затем проводятся тесты на исследование мышечной силы конечностей, их основные рефлексы. Все это позволит доктору подобрать лечение, чтобы больной смог встать на путь выздоровления в короткий срок.

Лечение направлено на устранение болевого синдрома путем расслабления мышц и исправление позвоночника. В качестве лечебных процедур применяются:Лечение парацентральной протрузии

  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • иглоукалывание;
  • физиопроцедуры.

Не все знают, что при правильной терапии межпозвоночные диски способны самовосстанавливаться. Грамотная терапия сможет им помочь. Хорошо зарекомендовало себя иглоукалывание. Этот способ позволяет максимально расслабить спазмированные мышцы и ослабить выпячивание диска.

Несколько сеансов иглоукалывания в активные точки дадут превосходный результат. Снимется спазм, улучшится питание диска, уйдет отечность.

Тибетский массаж – еще одна эффективная процедура. Сущность ее не просто в поглаживании, а в давлении на активные точки. Он болезнен, так как массажист продолжает нажатие до полного исчезновения боли. Стоит потерпеть, так как спазм уйдет, кровоток активизируется и наступит облегчение.

Еще один метод – прогревание мест с болевым синдромом. Этот метод стал применяться не так давно и хорошо себя зарекомендовал. Тлеющие конусики из полыни или угля устанавливаются на биоактивные точки, обеспечивая восстановительное действие дисков. Называется он – моксотерапия.

В результате проведенного лечения:

  • Полностью устраняется выпячивание диска.
  • Сходит на нет защемление нервных корешков.
  • Устраняется отек тканей.
  • Межпозвоночный диск восстанавливает свою толщину.

И самое главное – купируется воспалительный процесс, грозивший перейти в следующую стадию заболевания – образование грыжи.

Если вам поставили диагноз – парацентральная протрузия диска, поспешите за своевременной медицинской помощью. Избавьтесь в самом начале от грозных симптомов. Своевременно начав лечение, вы избежите серьезных проблем с позвоночником в будущем.

Отличным способом избавиться от боли и поддерживать мышцы в тонусе помогут советы от Александры Бониной.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Читайте также:  Симптомы при грыже кишечника

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

« Как избавиться от болей при недугах позвоночника Все и даже больше об остеохондрозе – как все начинается »

Источник

Пациентка А., 27 лет

Диагноз: Остеохондроз позвоночника. Грыжа диска L5-S1.

Обратилась с жалобами на боли в спине, преимущественно в поясничном отделе позвоночника, которые беспокоят последние 2-3 года. Из сопутствующих заболеваний: мастопатия, дисменоррея.
На МРТ до лечения: в сегменте L5-S1, определяется задняя центральная, с латерализацией влево грыжа м/п диска размером до 10,5 мм с компенсацией переднего субарахноидального пространства и корешков конского хвоста, сужением левого корешкового отверстия.

После 10-дневного курса лечения боли в спине не беспокоят. На МРТ после 1 курса лечения отмечается положительная динамика: «… на уровне L5-S1 визуализируется задняя центральная грыжа диска, размером до 7 мм». Пациентке рекомендовано продолжить лечение.

Пациент М., 51 год

Диагноз: Остеохондроз позвоночника. Грыжи дисков L4- L5, L5-S1. Протрузии дисков L2- L3, L3- L4.

Обратилась с жалобами на боли в спине, преимущественно в поясничном отделе позвоночника, которые беспокоят последние 2-3 года. Из сопутствующих заболеваний: мастопатия, дисменоррея.
На МРТ до лечения: в сегменте L5-S1, определяется задняя центральная, с латерализацией влево грыжа м/п диска размером до 10,5 мм с компенсацией переднего субарахноидального пространства и корешков конского хвоста, сужением левого корешкового отверстия.

После 10-дневного курса лечения боли в спине не беспокоят. На МРТ после 1 курса лечения отмечается положительная динамика: «… на уровне L5-S1 визуализируется задняя центральная грыжа диска, размером до 7 мм». Пациентке рекомендовано продолжить лечение.

Пациент И., 50 лет

Диагноз: Остеохондроз позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Центральная протрузия диска L4-L5.

Обратился с жалобами на боли в пояснице, отдающие в левую ногу. Боли в пояснице беспокоят около 20 лет. Примерно 3 года назад боли усилились. Периодически обращался за помощью к мануальному терапевту, без положительного эффекта. Месяц назад боли усилились. На обследование пришел, опираясь на палку. Стоять, сидеть больше полминуты не может из-за сильных болей. На МРТ — дегенеративно-дистрофические изменения дисков L2-L3, L3-L4, L5-S1, центральная протрузия диска L4-L5, парамедиальная нисходящая грыжа диска L5-S1 с латерализацией влево, оттесняющая заднюю продольную связку, суживающая гомолатеральный корешковый канал. На термограмме выраженная гипертермия по ходу позвоночника.

Проведено 3 курса лечения по 10 дней с перерывами по 7 дней. Боли начали уменьшаться после первых 4-5 дней лечения. После 2-го курса боли отмечались только при длительных вертикальных нагрузках на позвоночник (вертикальное положение, езда рулём). После 3 курсов лечения боли не беспокоят. Объём движений восстановлен. Пациент активно занимается ЛФК, ходит без палки. На контрольной термограмме отмечается выраженная положительная динамика.

Пациент Т., 29 лет

Диагноз: Остеохондроз позвоночника. Грыжа диска L5-S1(размером 0,7 см).

Обратился в клинику с жалобами на ноющие боли в пояснице, усиливающиеся при сидении. За 2 месяця до этого нагнулся в ванной и почувствовал резкую боль в пояснице. К вечеру боль усилилась, не смог встать с кровати. В течение недели делали обезболивающие и мануальную терапию. После лечения почувствовал некоторое облегчение. На МРТ — картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L5-S1(размером 0,7 см, распространяющаяся каудально на 0,3 см и на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка). На термограмме выраженная гипертермия по ходу позвоночника, ассиметричная в пояснично-крестцовом отделе.

Проведен 1 курс лечения длительностью 10 дней. Состояние пациента улучшилось значительно. Боли не беспокоят. Объем движений восстановлен полностью. На контрольной термограмме определяется нормализация температуры по всей длине позвоночника, что объективно подтверждает эффективность проведённого лечения. Пациенту даны рекомендации по выполнению ЛФК и соблюдению режима труда и отдыха.

Читайте также:  Чем поможет иглоукалывание при грыже позвоночника

Пациентка О., 32 года.

Диагноз: Остеохондроз позвоночника, протрузии диска L4-L5, множественные грыжи Шморля.

Обратилась с жалобами на боли в пояснице. Периодические боли беспокоят около 10 лет, начавшись после первых родов. После 2-х родов боли возобновились и не проходят. Боли усиливаются после физических нагрузок, после длительного сидения. Обострение около недели назад — острые боли с потерей сознания. Пролечилась НПВС. На МРТ поясничного отдела позвоночника признаки дегенеративно-дистрофических изменений дисков L1-L2, L2-L3, L4-L5, L5-S1. Центральные протрузии диска L4-L5 с латерализацией влево, спондилоартроз, множественные грыжи Шморля. На термограмме – зоны ассиметричной гипертермии по ходу позвоночника.

Проведен 1 курс лечения, длительностью 10 дней. Отмечается значительное улучшение состояния. Боли в пояснице не беспокоят. Движения восстановлены в полном объеме. Пациентка выполняет всю необходимую работу. При проведении контрольной термограммы через 2 месяца отмечается положительная динамика. Жалоб нет. Пациентке даны рекомендации по выполнению комплекса ЛФК и соблюдению режима труда и отдыха.

Пациентка Г., 54 года.

Диагноз: Остеохондроз. Пролапс диска L5 — S1 (7,5 мм), протрузия диска L5- L4 (6мм). Посттравматическая рубцовая атрофия правого большеберцового нерва с нарушением иннервации правой голени и стопы. Трофические язвы правой стопы. Хронический остеомиелит дистального отдела малоберцовой кости в области перелома. Облитерирующий атеросклероз сосудов обеих голеней. Сопутствующее заболевание — фибромиома матки соответствующая 18-неделям беременности.

Обратилась в Клинику со множественными жалобами. В течение 4-х лет лечилась в хирургических, травматологических, сосудистых, гинекологических, нейрохирургических, неврологических клиниках. Данные МРТ: на уровне L5 — S1 отмечается пролапс межпозвонкового диска в полость позвоночного канала на 7,5 мм кзади, на уровне L5- L4 протрузия межпозвонкового диска на 6мм кзади на широком основании, больше справа. Эти же данные были подтверждены на термограмме.

После проведения лечения (3 курса по 10 дней с перерывами от 2-х недель до 1-го месяца) боли прекратились. Ходит, не прихрамывая, до 1,5км. Трофических нарушений в области стоп нет. При УЗИ-обследовании выявлен нечетко визуализированный узел размером до 4-5 недель беременности, не причиняющий пациентке неприятных ощущений.

Пациентка Т, 39 лет

Диагноз: Остеохондроз позвоночника, протрузии диска L4-L5, множественные грыжи Шморля.

Обратилась с жалобами на интенсивные постоянные боли в спине, усиливающиеся при незначительных движениях. С трудом передвигается по дому. В течение последнего года трижды лечилась стационарно и постоянно получает амбулаторное лечение, но стойкого положительного эффекта не отмечает. Болеет остеохондрозом в течение 12 лет. Данные МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения дисков L4 — L5, L5 — S1, парацентральная грыжа диска L5 — S1 (около 3 мм), парамедиальная секвестрированная грыжа диска L4 — L5 (около 5мм) слева с компрессией дурального мешка. Это же подтверждают данные компьютерной термографии(см. рис. до лечения).

Проведено 4 курса лечения с перерывами от 14 дней до 1 месяца. Боли уменьшились после первых 3-4 дней лечения. После 2-го курса боли отмечались только при длительных вертикальных нагрузках на позвоночник (вертикальное положение, езда рулём, стирка). После 4 курсов жалоб нет. Объём движений не ограничен. Контрольное обследование, проведённое через год после лечения отмечает положительную динамику (см. рис. после лечения).

Данные МРТ после 4 курсов лечения: Высота и форма тел позвонков не изменены, поясничный лордоз несколько сглажен, замыкательные пластины четкие. Межпозвонковые диски L4 — L5, L5 — S1 гипоинтенсивны по Т2 за счёт дегидратации, снижены в высоте. Дуральный мешок поддавлен. Спинной мозг в области конуса с ровными контурами, без участков патологического сигнала, грыжи и протрузии дисков не выявлены. В течение последующего года наблюдения обострений не отмечалось, работает без ограничений.

Источник