Парацентральная грыжа что это такое

Парацентральная грыжа что это такое thumbnail

Здравствуйте.

Хочу получить предварительную консультацию у Вас на сайте, т.к. нахожусь достаточно далеко от Москвы, в Белгородской области, а мое текущее состояние не позволяет мне, надеюсь пока, приехать к Вам.
Мне 34 года. Уже около полугода меня беспокоят боли в пояснице, причем ранее это доставляло определенный дискомфорт, но не сильно ограничивало подвижность, затем я, наслушавшись «мудрых» советов знакомых и родственников пошел по доморощенным мануальным терапевтам, причем не получая облегчения от одного – я пытал счастья у другого, в результате, около двух месяцев назад, я получил тянущую боль в левой ноге, а также онемение наружной части поверхности ноги от ягодицы до подошвы. Состояние ухудшалось, был момент, когда ходьба, а особенно стояние, доставляли мне большую боль и я больше лежал. Несколько дней назад мне стало полегче и я съездил на МРТ поясничного отдела. Вот заключение:

Поясничный лордоз сохранен, уплощен, усилен. Высота позвонков не снижена, структура позвонков без патологических изменений.
Определяется наличие передних и задних остеофитов тел L3,L4,L5.
Выявлены дистрофические изменения дисков поясничного отдела позвоночника (снижена интенсивность МР-сигнала от дисков на Т2-ВИ,снижена их высота).
Максимально выражены изменения дисков L4-L5,L5-S1.
Выявлена задняя протрузия диска L4-L5 до 4мм, задняя левосторонняя парацентральная грыжа диска L5-S1 до 11мм (50% просвета позвоночного канала) с признаками компрессии дурального мешка и корешковой зоны.
Позвоночный канал не сужен, не деформирован, в его проекции дополнительных обьемных процессов не выявлено. Каудальные отделы спинного мозга не изменены.
Заключение: Остеохондроз дисков поясничного отдела позвоночника,
задняя левосторонняя парацентральная грыжа диска L5-S1.

Насколько серьезна моя ситуация. Что мне нужно предпринять на начальном этапе, пока я не могу позволить себе перемещаться на большие расстояния, чего мне следует особенно опасаться на данном этапе. Как мне можно записаться на прием и последующее лечение в Вашей клинике (чтобы у Вас была возможность в случае необходимости стационарного лечения сразу же приступить к нему)? И еще просьба – не могли бы Вы выслать ориентировочную стоимость лечения моего случая в Вашей клинике на мой почтовый ящик igor08@mail.ru (я прекрасно понимаю, что нужно тщательное обследование, но мне нужен хотя-бы ориентир).

Прошу прощения за большой объем моего сообщения, просто не хотелось упустить что-нибудь важное.
Заранее благодарю, с уважением Игорь.

Игорь,    02:03:12 08.04.05

Ответ:      Проголосовало: 14

Если размер грыжи описан правильно и нет показаний к оперативному лечению, то возможно еще амбулаторное лечение, котрое займет 35-40 процедур. Стоимость курса 30-35 тысяч рублей. Отправили гимнастику, но можно выполнять только второе упражнение на вытяжение, причем очень медленно и как можно чаще для того, чтобы уменьшить боль. Обращаем внимание, что пятка тянется вперед максимально и после преращения движения остается на месте, а не возвращается в исходное поожение. Поднимать тяжести пока нельзя. Больше двигаться, даже через боль. Удачи!

С уважением, специалисты Клиник здорового позвоночника «Стайер»

Источник

19 ноября 201843184 тыс.

Сразу отметим, что в популяризаторских, да и в специальных текстах нередко встречается слово «межпозвоночный»; с точки зрения русского языка это, возможно, не является грубой ошибкой, но в медицинском аспекте такое написание представляется некорректным, поскольку оно создает неопределенность: то ли речь идет о двух позвоночниках, то ли о двух позвонках.

Межпозвонковый диск анатомически и гистологически сложен, он состоит из хрящевой ткани и волокнистого соединительнотканного кольца (фиброзное кольцо), окружающего гелеобразное пульпозное ядро. Такая «конструкция», выработанная в ходе эволюции, оптимальным образом сочетает две важнейшие функции. Во-первых, позвоночник, служащий бронированной защитой спинному мозгу, в то же время остается гибким и позволяет человеку наклонять туловище в любой плоскости (до определенных пределов, разумеется). Во-вторых, продольные, центрально-осевые нагрузки на позвоночный столб, – ударные, кратковременные или продолжительные, – в какой-то мере амортизируются и компенсируются межпозвонковыми дисками.

Под действием механических факторов или неблагоприятных условий (а иногда и вовсе, казалось бы, без видимой причины) межпозвонковый диск может сместиться со своей природной позиции и выйти за пределы позвонка. В ряде случаев это сопровождается разрывом фиброзного кольца и/или повреждением хрящевой основы, а также ущемлением отходящих нервов и самого диска между позвонками, что вызывает выраженный, зачастую нестерпимый болевой синдром. Такое состояние называют грыжей (пролапсом) межпозвонкового диска; симптомом-предшественником грыжи является протрузия – выпячивание, выбухание диска без разрыва фиброзного кольца. Протрузия встречается значительно чаще, но, будучи одной из стадий дистрофической дегенерации, рано или поздно заканчивается грыжей.

Межпозвонковая грыжа до сравнительно недавнего времени считалась чуть ли не главной причиной всех дорсалгий (см. «Боль в спине и другие термины». Британское Аккредитованное общество физиотерапии, в частности, и сегодня заявляет, что распространенность данной патологии значительно недооценивается. Однако статистические данные, появившиеся с развитием визуализирующих технологий и методологии скрининговых исследований, заставляют пересмотреть расстановку акцентов. В ряде случаев грыжа выявляется у людей, которые даже не подозревали о ее существовании, и наоборот: множество выраженных болевых синдромов, локализованных в области спины, не имеют к межпозвонковой грыже никакого отношения. Необходимо понимать, что грыжа (или смещение позвонка, спондилолистез), вопреки расхожему мнению, не может возникнуть у здорового человека только потому, что тот неловко повернулся, от души чихнул, уснул в неудобной позе или вытянутой рукой взял с полки килограммовую пачку сахара. Связочный аппарат позвоночного столба неизмеримо прочней, чем мы привыкли думать, и деформируется он только в том случае (не считая тяжелых травм), когда к тому имелись уже серьезные предпосылки на уровне тканевой дегенерации.

Приходится признать, тем не менее, что сама по себе грыжа или, особенно, протрузия межпозвонкового диска, далеко не всегда сопровождающаяся болевым синдромом, встречается весьма часто: как минимум, у 20% лиц в возрасте 30-60 лет, еще чаще – в старческом возрасте (общей тенденцией старения тканей является их обезвоживание, что приводит к снижению эластичности и прочности межпозвонковых дисков). Повторим, однако, что даже если дорсалгия данной этиологии манифестировала в 59 лет, истинное начало патологического процесса следует искать в гораздо более молодом возрасте.

Причины

Фундаментальной причиной большинства заболеваний позвоночника является прямохождение: останься Homo sapiens четвероруким-четвероногим, и армия безработных по всему миру резко возросла бы – за счет вертебрологов, нейрохирургов, ортопедов, неврологов, мануальных и физиотерапевтов. Однако прямохождение, – особенно когда оно сочетается с малоподвижным образом жизни, ожирением, метаболическими расстройствами, несбалансированным питанием (гипотетически) и вредными привычками (доказано), вредоносными экологическими факторами, физическими и психоэмоциональными перегрузками, травмами, застойными мышечными спазмами в ответ на болевой синдром различного генеза в околопозвоночных тканях, – практически гарантирует раннее начало дегенеративно-дистрофических процессов в костных, хрящевых, соединительных, нервных, пульпозных структурах.

Тканевая дегенерация, в свою очередь, решающим образом способствует деформации, протрузии и образованию грыжи с течением времени, иногда под влиянием ударных травм и физических перегрузок позвоночника.

Симптоматика

В патогенезе межпозвонковой грыжи прослеживается четкая фазность: дегенерация-протрузия-пролапс-секвестрация-протрузия. (Под секвестрацией понимается фрагментирование выпяченного и разрушенного вещества, которое метаболизируется кровью, однако может вызвать аутоиммунную воспалительную реакцию).

Чаще всего грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе, – становясь причиной, в частности, ишиаса; в шейном отделе она обнаруживается примерно в 15 раз реже, и только в 1-2% всех случаев межпозвонковый пролапс выявляется в грудном отделе.

Для цервикальной грыжи (шейный отдел), если она сопровождается радикулопатией, характерны приступообразные простреливающие боли в руке, слабость мышц плечевого пояса, онемения, покалывания и другие парестезии в запястье и пальцах рук.

Торакальная (грудной отдел) грыжа обычно сопровождается болями в спине, грудной клетке, брюшной полости. Боли провоцируются движением и напряжением; неспецифический их характер делает необходимой тщательную дифференциальную диагностику с пульмонологическими и кардиологическими заболеваниями. Редко, в наиболее тяжелых случаях, развиваются расстройства чувствительности, пространственной ориентации, пищеварительной и экскреторной деятельности; если грыжа оказывает давление на спинной мозг, возможен паралич.

В принципе, аналогичная симптоматика присуща и люмбальной (поясничной) локализации грыжи, – с поправкой на то, что парестезии, боли, онемения и пр. возникают в нижних конечностях, при корешковом синдроме с вовлечением седалищного нерва образуя более или менее выраженную клиническую картину люмбаго и/или ишиаса. В наиболее тяжелых случаях развивается т.н. синдром конского хвоста, – при поражении одноименного крупного пучка нижних спинномозговых нервов, – который может включать выпадение чувствительности, утрату контроля над дефекацией и мочеиспусканием, импотенцию, частичные или полные параличи нижних конечностей.

Диагностика

Рентгенологически межпозвонковый диск может быть визуализирован только с введением контрастного вещества, что само по себе является болезненной и рискованной процедурой. Пальпаторному исследованию диски также недоступны. Поэтому основным способом диагностики длительное время оставался клинический метод, – по специфическому характеру и сочетанию симптомов, – что не могло не приводить к ошибкам: в ряде случаев аналогичная симптоматика развивается в силу иных причин, не связанных с протрузией или пролапсом диска.
Ситуация кардинально изменилась с появлением компьютерной и особенно магнитно-резонансной томографии, которая в настоящее время является наиболее информативным методом диагностики межпозвонковой грыжи.

Лечение

В большинстве случаев предпочтительными являются консервативные и физиотерапевтические методы, а также мануальная терапия, – требующая, однако, высокой квалификации, осторожности и расчетливости от врача. Большое значение придается тракционным (вытяжным, растягивающим) методикам, целью которых служит нормализация анатомических условий для спонтанного вправления смещенного диска и высвобождения ущемленных нервных окончаний. Широко применяются всевозможные инновационные и нетрадиционные (вернее сказать, традиционнейшие, древние) техники, диапазон которых простирается от акупунктуры и су-джок до лазерных и ультразвуковых методик. Эта же ситуация, впрочем, создает богатые возможности для псевдомедицинского шарлатанства всех мастей.

К медикаментозным средствам относятся, прежде всего, анальгезирующие и нестероидные противовоспалительные препараты, – недостатком которых является высокая вероятность развития побочных эффектов при длительном приеме. Вместе с тем, лечение должно быть комплексным и достаточно длительным, поскольку воспалительные процессы, отечность и ассоциированные невралгии после устранения самой грыжи могут сохраняться еще долго.

Действенным паллиативом служат блокады, заключающиеся во введении лекарственных средств непосредственно в зону грыжи.

Хирургическое вмешательство, даже в рамках принятого сегодня курса на малоинвазивную и сверхточную эндоскопическую хирургию, во всех случаях должно рассматриваться как ultima ratio (последнее средство, досл. «последний довод»), – при терапевтически резистентном болевом синдроме, утрате трудоспособности и пр., – и только при условии, что все прочие возможности исчерпаны, а вмешательство способно принести доказательно прогнозируемый положительный результат с минимальным риском. Ряд источников указывает на то, что в настоящее время частота хирургических операций по поводу межпозвонковой грыжи или протрузии с корешковым синдромом значительно превышает объективно необходимую частоту таких операций.

Источник



Мастер-класс по грудному отделу

У кого нет проблем с позвоночником? Сейчас они возникают уже в молодом возрасте. Сидячий образ жизни, чередующийся с повышенными физическими нагрузками, может приводить к такому опасному заболеванию, как парацентральная протрузия.

Определение патологии

Парацентральная протрузия диска

Это воспалительный процесс, возникающий в межпозвонковом диске, который приводит к его разбуханию и выпячиванию в позвоночный ствол, сохраняя целым фиброзное кольцо. Диск выпячивается на расстояние около 5 мм.

Считается, что протрузия возникает за некоторое время до образования такого часто встречающегося заболевания, как грыжа межпозвонкового диска. Протрузия – первый звоночек о неблагополучии и важно обратить на него внимание.

Процесс считается следствием остеохондроза, возникающего из-за длительного неправильного положения тела. Как результат диагноз: парацентральная протрузия позвоночного диска.

Признаки

Обратите внимание на следующие признаки:

  • периодическая небольшая боль в поясничном отделе позвоночника, усиливающаяся после нагрузок;
  • боль возникает снова и снова после поднятия тяжестей, длительного неудобного положения тела, физического труда на даче;
  • особенно часто отмечается появление болевых ощущений после сна.

Причины

Заболевание возникает при наличии следующих факторов риска:

  • Всевозможные травмы позвоночника.
  • Возрастные изменения позвоночного столба, приводящие к остеохондрозу.
  • Искривленный позвоночник рано или поздно при отсутствии лечения приведет к протрузии.
  • Слишком сильные физические нагрузки, особенно гиревой спорт.
  • Ожирение.

Динамика воспалительного процесса

Протрузия диска

Выпятившийся межпозвоночный диск какое-то время сохраняет эластичность фиброзного кольца. Но, если больной не придает значения болевым ощущениям и не приступает к своевременному лечению, то фиброзное кольцо сначала уплощается, а затем покрывается трещинами, что приводит к потере эластичности.

Разрастающееся воспаление переходит на пульпозное ядро. Оно теряет жидкость, уменьшается в объеме. Позвонки давят на него и оно начинает выпячиваться.

Как только пульпозное ядро выступит за пределы фиброзного кольца на 5 мм, возникают боли. При этом защемляются нервные корешки, что приводит к некорректной передаче нервных импульсов и неправильной работе внутренних органов.

Могут возникать боли в сердце, желудке, голове. И порой назначается лечение совсем не того, что действительно болит, то есть позвоночника.

Какие бывают виды

Виды парацентральной протрузии подразделяются в зависимости от места локализации. Различают протрузии:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного отдела.

Особенно подвергаются нагрузкам поясничный и шейный отделы позвоночника, следовательно, наиболее часто протрузия локализуется в этих местах.

В шейном отделе выпячивание диска отмечается от 2 до 6 мм, в поясничном может доходить до 9 мм.

Основные симптомы заболевания

В шейном отделе могут отмечаться:Симптомы протрузии диска

  • Постоянная боль в затылке, в шее носит ноющий характер. Иногда она острая, отдающая в плечо.
  • Онемение пальцев рук, их покалывание «как иголочками», ощущение жжения на коже.

В грудном отделе:

  • Сильная боль в середине спины, переходящая в межреберное пространство.
  • Ощущение слабости мышц.

В поясничном отделе:

  • Боль в поясничном отделе, отдающая по задней поверхности ноги.
  • Чувство онемения, покалывания в нижних конечностях.
  • Из-за слабости мышц отмечается затрудненное движение.

Методы терапии

Врач, выслушав жалобы пациента, сначала отправит на МРТ. Он должен убедиться, что имеет место протрузия, а не межпозвоночная грыжа.

При помощи снимка определяется величина и направление выпячивания межпозвоночного диска, его направленность. Немаловажно рассмотреть, имеет ли место стеноз (пережатие) спинного мозга.

Парацентральная грыжа что это такое

Затем проводятся тесты на исследование мышечной силы конечностей, их основные рефлексы. Все это позволит доктору подобрать лечение, чтобы больной смог встать на путь выздоровления в короткий срок.

Лечение направлено на устранение болевого синдрома путем расслабления мышц и исправление позвоночника. В качестве лечебных процедур применяются:Лечение парацентральной протрузии

  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • иглоукалывание;
  • физиопроцедуры.

Не все знают, что при правильной терапии межпозвоночные диски способны самовосстанавливаться. Грамотная терапия сможет им помочь. Хорошо зарекомендовало себя иглоукалывание. Этот способ позволяет максимально расслабить спазмированные мышцы и ослабить выпячивание диска.

Несколько сеансов иглоукалывания в активные точки дадут превосходный результат. Снимется спазм, улучшится питание диска, уйдет отечность.

Тибетский массаж – еще одна эффективная процедура. Сущность ее не просто в поглаживании, а в давлении на активные точки. Он болезнен, так как массажист продолжает нажатие до полного исчезновения боли. Стоит потерпеть, так как спазм уйдет, кровоток активизируется и наступит облегчение.

Еще один метод – прогревание мест с болевым синдромом. Этот метод стал применяться не так давно и хорошо себя зарекомендовал. Тлеющие конусики из полыни или угля устанавливаются на биоактивные точки, обеспечивая восстановительное действие дисков. Называется он – моксотерапия.

В результате проведенного лечения:

  • Полностью устраняется выпячивание диска.
  • Сходит на нет защемление нервных корешков.
  • Устраняется отек тканей.
  • Межпозвоночный диск восстанавливает свою толщину.

И самое главное – купируется воспалительный процесс, грозивший перейти в следующую стадию заболевания – образование грыжи.

Если вам поставили диагноз – парацентральная протрузия диска, поспешите за своевременной медицинской помощью. Избавьтесь в самом начале от грозных симптомов. Своевременно начав лечение, вы избежите серьезных проблем с позвоночником в будущем.

Отличным способом избавиться от боли и поддерживать мышцы в тонусе помогут советы от Александры Бониной.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Парацентральная грыжа что это такое

« Как избавиться от болей при недугах позвоночника Все и даже больше об остеохондрозе – как все начинается »

Источник