Питание при грыже межпозвоночной
Заболевания позвоночника способны причинять серьезные неудобства любому человеку. А уж если в теле позвоночного столба имеются межпозвоночные грыжи, то состояние пациента усугубляется постоянной болью, сопровождающей каждое движение. К сожалению, сегодня различные виды межпозвоночных грыж встречаются даже у молодых людей. Причины их возникновения различны.
Методов лечения существует великое множество: от традиционных медикаментозных средств до альтернативных методик. Однако какой бы путь к исцелению не выбрал человек, любая программа по излечению межпозвоночной грыжи содержит корректировку питания. Диета при грыже позвоночника включает в себя всего несколько несложных правил.
Вода
Для начала следует отрегулировать питьевой режим. Здесь нужно четко разграничить привычные напитки и чистую питьевую воду, столь необходимую для соблюдения водного баланса организма. К напиткам относятся любые смеси на водной основе: чай, соки, нектары, компот, минеральные воды. Напитки никак не восполняют водные потери, а страдают от постоянной недостачи воды в первую очередь именно хрупкие суставы, хрящевые ткани межпозвоночные диски, состоящие из воды на 90%. Расчет водного баланса производится индивидуально, исходя из веса пациента и его физической активности. Но в любом случае количество чистой воды, выпиваемой человеком, страдающего от межпозвоночной грыжи, должно быть не менее двух-трех литров в день. При этом стоит соблюдать и питьевой режим: воду нужно употреблять строго между приемами пищи, иначе она вся пойдет в помощь пищеварительному тракту, никак не влияя на водный баланс. Климат, в котором проживает человек, тоже сказывается на балансе воды в его организме. Так, люди, живущие в жарком климате, нуждаются в большем количестве воды, чем те, кто постоянно пребывает в холодном или умеренном.
При грыже позвоночника должен быть соблюден питьевой режим
Микроэлементы и витамины
Важно уделять должное внимание получению из продуктов питания витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению межпозвоночных дисков и снятию болевого синдрома.
- Яйца, бобы, капуста, морковь, огурцы, апельсины и другие продукты, богатые кальцием, способствуют правильному формированию костной ткани.
- Марганец, который содержится в картофеле, сельдерее, бобах и орехах, помогает в обогащении клеток кислородом, что особенно актуально в отношении межпозвоночных дисков, которые лишены прямого кровообращения.
- Горох, отруби, пшеница и шпинат богаты фосфором, который участвует в балансе обмена веществ.
- Магний предотвращает размягчение костей. Этот полезный микроэлемент в избытке содержится в изюме, натуральном меде и семечках подсолнечника.
Необходимо следить за витаминным балансом продуктов питания. Витамины A и D нужны для формирования правильных химических соединений с фосфором и кальцием. Первый содержится в свежих овощах и фруктах, а второй – печени рыбы, цельном молоке и сливочном масле. Не лишним будет включить в диету для грыжи позвоночника регулярное употребление витамина C, который является источником коллагена. Этот элемент способствует надежному скреплению костных клеток. Источниками этого витамина считаются ягоды, цитрусовые и чеснок. Рацион человека, страдающего от заболеваний позвоночника, должен сдержать полный комплекс витаминов группы B, который можно найти в постной свинине или говядине, а так же в зернах гречихи, кукурузы и овса.
Свежие овощи и фрукты для пополнения организма витаминами и микроэлементами при грыже позвоночника
Общие рекомендации по питанию
- Следует регулярно употреблять в пищу рыбу, которая обладает противовоспалительным эффектом. А именно очаговые воспаления чаще всего и являются причинами болей, возникающих при грыже позвоночного диска. Исходя из этих же целей, следует ограничить потребление сахара и белой муки.
- Курение, лишний вес и излишнее употребления кофе тоже могут негативно влиять на здоровье позвоночного столба
Наладить правильное питание, конечно, непросто. Однако это крайне важно для людей, страдающих грыжей позвоночного диска. Это неприятное заболевание сковывает движения и причиняет постоянную боль. Элементарный пересмотр рациона питания способен в значительной мере улучшить самочувствие пациента.
Источник
Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения. Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.
Что происходит при грыже
Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.
Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.
Основная причина межпозвоночной грыжи
Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими. Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы. Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.
Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения. Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.
Последствия нарушения питания тканей
Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:
- происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
- нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
- страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
- кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
- в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.
Влияние питания на развитие патологии
Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:
- соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
- кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
- жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
- алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
- копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
- обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
- все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.
Основные принципы питания при грыже
Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.
Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:
- есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
- последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
- мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
- соли нужно употреблять как можно меньше;
- больше есть овощей и фруктов;
- ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.
Какие питательные вещества должны поступать с пищей?
Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?
- Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
- Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
- Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
- Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.
Роль витаминов и минералов
Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.
Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.
Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.
Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.
Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.
Питьевой режим
Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.
Что есть нельзя
Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:
- свинина, баранина;
- копченые колбасы, бекон;
- мясные консервы;
- жареные блюда;
- маринованные и соленые овощи;
- продукты с большим количеством консервантов;
- мучные продукты, сдобная выпечка;
- острые приправы, соусы, кетчуп;
- сахар, конфеты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе, крепкий чай;
- цельное молоко.
Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника
Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:
- морепродукты;
- жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
- лук и чеснок;
- молочные продукты, особенно творог и сыр;
- оливковое масло;
- холодец из костей;
- продукты с желатином;
- орехи;
- тыкву, капусту, чечевицу.
Что должно входить в рацион больного?
Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.
Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:
- творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
- говядину, курицу, индейку, рыбу;
- печень;
- морскую капусту;
- овощи и фрукты любые;
- сухофрукты;
- каши, черный хлеб;
- мед.
Примерное меню
Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.
- Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
- На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
- Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.
Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.
Источник
При лечении межпозвоночных грыж современная медицина отдает предпочтение комплексным методам терапии, включающим не только лекарственно или хирургическое воздействие. Важное место в борьбе с этой патологии принадлежит рациону пациента — диета позволяет значительно облегчить состояние человека с межпозвонковой грыжей.
Так какими же продуктами следует обогатить рацион при грыже позвоночника в поясничном отделе, а от каких нужно немедленно избавиться?
Что происходит во время болезни?
Формирование межпозвонковой грыжи в поясничном отделе – чаще всего довольно долгий процесс, продолжающийся по нескольку недель или месяцев. Уже на самой ранней стадии можно заподозрить патологию — при появлении тянущих болей в спине с иррадиацией (распространением) в ягодицы и ноги нужно идти к врачу.
Деформация межпозвоночных дисков запускает каскад патологических изменений, проявляющихся сначала истончением их и утратой ими своей пластичности.
Под вертикальной нагрузкой от вышерасположенных отделов позвоночника ядро диска распластывается все сильней, и даже небольшая слабость фиброзного кольца может привести к его разрыву. По итогу этого хрящевая ткань выходит за границы позвонков — так формируется грыжевой мешок.
Прочность, эластичность структуры межпозвоночного диска частично зависит от рациона, и, если питаться неправильно, существует риск спровоцировать грыжу поясничного отдела позвоночника.
С помощью диеты можно если не избавиться полностью от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, то значительно уменьшить выраженность клинических симптомов (боли), снизить вероятность возникновения рецидива.
Зачем нужна диета?
Скорректировав свой рацион, пациент может улучшить состояние межпозвоночных дисков. Адекватно подобранное питание способствует ускоренной регенерации капилляров, нервных структур в области локализации патологии. Итоговый результат данных процессов — улучшение трофики (питания) тканей, ускорение газообмена в них, улучшение состояния клеток, ответственных за восстановление хрящевых тканей.
Вынужденное ограничение двигательной активности очень часто становится причиной набора лишнего веса. Избыточная масса тела лишь усугубляет течение болезни.
Квалифицированный врач, занимающийся проблемами межпозвоночных грыж, не только порекомендует обратившемуся к нему пациенту изменить пищевые привычки, а настоит на переходе на специальную диету, эффективную при грыже поясничного отдела позвоночника. Реализация тактики правильного питания позволит нормализовать вес, устранить связанные с этим обстоятельством избыточные нагрузки на позвонки.
Принципы питания
Как при любой лечебной диете, питание пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника предусматривает балансировку рациона посредством ограничения количества некоторых продуктов. При этом пристальное внимание необходимо обращать и на качество продуктовой корзины.
При формировании меню соблюдаются основные принципы диетотерапии:
- не просто ограничение количества, а полное исключение из рациона “легких” углеводов — главной причины набора веса.
- Дробный прием пищи — лучше есть чаще и понемногу, чем за один раз переесть и испытывать чувство тяжести в животе.
- Потребление продуктов, содержащих большое количество минеральных комплексов, хрящевой ткани — это способствует быстрейшему восполнению дефицита коллагена в ядрах межпозвоночных дисков.
- Употребление витаминов, благотворно сказывающихся на усвоении минеральных соединений. Витамины нужны также для улучшения функционирования нервных волокон.
Рекомендованные к употреблению продукты
Правильный подбор продуктов при любой грыже в позвоночнике позволяет сформировать достаточно обширное меня на каждый день. Задача врача состоит в определении такой диеты, чтобы максимально эффективно насытить организм необходимыми минералами, органическими соединениями (жирами, белками, прочим). При этом стоит учитывать, что недостаток каких-то элементов может ухудшить течение заболевания.
Не стоит забывать и про жидкостную нагрузку — недостаток жидкости в рационе может привести к тому, что ее содержание снизится и в межпозвоночных структурах, что приведет к утрате ими упругости. Недостаток кальция — причина “разрыхления” костей, а дефицит некоторых ионов (магния и калия) сопровождается перебоями в работе сердца. Нельзя отрицать важность витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника.
Предпочтительные продукты:
- молокопродукты — кефир, ряженка, творог, йогурты — являются главным источником кальция, необходимого для укрепления костной ткани;
- телячья или куриная печенка;
- свежие фрукты — источник клетчатки и витаминов;
- нежирный костный бульон;
- сухофрукты — это источник калия, других микроэлементов;
- мясо птицы;
- рыба — источник фосфора, который тоже важен для костей, хрящей;
- ржаной или отрубяной хлеб.
Из указанных продуктов можно сформировать обширное меню на неделю и строго придерживаться его — это заставит отказаться от соблазна питаться “вредными” продуктами.
Блюда с добавлением желатина, а также густой костный бульон, по консистенции напоминающий “дрожалку”, обладают действием, напоминающим эффект хондропротекторов — препаратов, стимулирующих регенерацию хрящевой части межпозвоночного диска.
Запрещенные к употреблению продукты
Неправильное питание усугубляет течение любой патологии, межпозвоночная поясничная грыжа — не исключение. Обусловлено это массивным поступлением в ткани организма “вредных” продуктов. Конечно, этот термин не совсем корректен, так как в обычных условиях для здорового человека такие продукты вполне съедобны.
Самым наглядным примером совсем неполезных для позвоночника вещей являются излишне соленые продукты. Соль, проникая в ткани, повышает их осмотическое давление — привлекает к ним воду, в результате чего образуются отеки. Отечность околопозвоночных тканей при грыже усугубляет болевой синдром, замедляет процессы регенерации.
Копченая и жирная, еда кроме того, что является источником канцерогенов, дает сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а продукты переработки такой пищи также могут вызывать отеки.
Быстроусвояемые углеводы, большое количество которых содержится в сдобных изделиях, газированной сладкой воде, в организме быстро перерабатываются в жир — организм создает запасы на будущее. Рост массы тела при этом происходит очень быстро, особенно на фоне гиподинамии.
Вредны кофе, крепкий черный чай, так как они повышают давление, усугубляют течение сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз артерий.
Особую опасность нарушение диеты представляет для пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу межпозвоночной грыжи. Реабилитационный период после таких операций занимает до нескольких недель. Потакание своим слабостям в еде в этот период может стать причиной осложнений или рецидива.
Итак, к запрещенным продуктам при грыже позвоночника относятся:
- любые копчености, особенно жирные колбасы, сало;
- соленая рыба;
- домашние соленья и маринады;
- острые приправы;
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- поваренная соль — лучше есть недосоленные блюда, чем отягощать организм солью;
- магазинные консервированные фрукты и овощи — в них содержатся консерванты и стабилизаторы, способные спровоцировать обострение болезни;
- сладкая газировка;
- кофе, крепкий чай;
- шоколадные конфеты (потребление других видов конфет тоже лучше ограничить).
Чем заменить все эти “вкусности”, можно обсудить с врачом-диетологом.
Ограничения должны носить строгий характер — даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать рецидив.
Однако изредка можно сделать исключение — не нужно, чтобы больной человек нервничал не только из-за болей, но и еще из-за невозможности съесть любимое печенье. Психоэмоциональное спокойствие облегчает процесс реконвалесценции (выздоровления).
Видео
Как избавиться от межпозвонковой грыжи
Роль витаминов
Полноценное питание при грыже позвоночника обязательно должно включать витамины. Эти незаменимые соединения облегчают усвоение минеральных соединений, в состав которых входят кальций и фосфор; витамины участвуют во всех синтетических процессах организма — они необходимы для синтеза коллагена.
Существуют разные продукты, обогащенные тем или иным витамином, важным для позвоночника. Так, токоферол (вит. А) содержится в печени, овощах, морепродуктах. Повысить поступление количества витаминов группы B можно, употребляя морепродукты, каши из злаков, кисломолочку.
Витамин D поступит в организм с желтками яиц, рыбьим жиром.
Аскорбинка или витамин С в большом количестве находится в ягодах, например, черной и красной смородине.
Водный режим
Диета, составленная врачом, при грыже позвоночника обязательно должна включать достаточное количество жидкости. Потреблять ее можно как в виде обычной пресной воды, так и в виде соков. Не стоит только забывать, что некоторые соки содержат большое количество легких углеводов. Весьма полезны при грыже диска минеральные воды — предпочтительнее пить щелочные воды с большим содержанием гидрокарбонатов. С такой водой в организм попадут и микроэлементы — йод, марганец.
Недостаток жидкости при грыже позвоночника так же вреден, как и избыток. Следует следить за водным балансом — количество поглощаемой жидкости должно быть чуть больше, чем количество выделяемой мочи. Должны учитываться и сопутствующие заболевания — при гипертонии, к примеру, пить много воды противопоказано.
Влияние лишнего веса на позвоночник
Неправильное питание при клинически значимой, то есть вызывающей боль, грыже поясничного отдела позвоночника, часто приводит к набору лишнего веса. Опасность тут одна — на уже поврежденный позвоночный столб увеличивается нагрузка. Это ведет к тому, что грыжа становится еще больше, интенсивнее становится и боль, что приводит к еще большему ограничению подвижности. А гиподинамия при неправильном питании ускоряет набор лишнего веса. Вот и получается такой замкнутый круг, разорвать который можно только с помощью правильной диеты.
Примерное меню
Для большей наглядности и для понятия, как можно разнообразить питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела, следует ознакомиться с примерным меню:
- завтрак: вареное яйцо или яичница с помидорами и огурцами; любая молочная каша, включая мюсли.
- Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, или же йогурт с сухофруктами или орехами.
- Обед: густой суп из говяжьих костей или наваристая уха; ризотто с морепродуктами; говяжьи или рыбные котлетки; морская капуста.
- Ужин: куриная грудка с гречневой каши или телятина с рисом, или тушеные овощи с грибами.
За час-полтора до ночного сна желательно выпить стаканчик кефира или скушать банан.
При приготовлении блюд для пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника рекомендуется воздержаться от жарки — следует готовить на пару или же попросту отваривать продукты.
В период обострения
Все вышеуказанные рекомендации по диете при грыже позвоночника применимы как при хронической патологии, так и во время обострения болевого синдрома. Следует учитывать еще один факт: в период обострения пациенту часто назначают противовоспалительные средства, которые обладают негативным воздействием на желудок — могут спровоцировать язвенную болезнь. Поэтому в это время нужно уделить еще больше внимания диете.
В период обострения грыжи при назначении НПВС из рациона нужно на время убрать фрукты и овощи, так как они раздражают слизистую желудка. Хотя бананы здесь будут полезны. Вместо четырехкратного приема пищи можно перейти на шестикратный — малые порции лучше усваиваются.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме
Загрузка…
Источник