Питание при грыже желудка
Общие правила
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.
Причинами ГПОД чаще всего являются:
- анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
- состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
- пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
- вредные привычки (алкоголь/курение);
- нарушение режима питания (переедание).
Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.
Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.
Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).
При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.
Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.
Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.
В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.
В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.
Разрешенные продукты
Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:
- Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
- Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
- Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
- Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
- Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
- Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
- Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
- Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
- Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
- Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:
- Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
- Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
- Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
- Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
- Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
- Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
- Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
- Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).
- «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
- «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
- «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».
Цена диеты
Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.
Источник
Особенности заболевания
Диафрагма – это дыхательная мышца, расположенная между грудной и брюшной полостью. Она имеет 3 отверстия. Одно из них выходит в пищевод. Смещение органа брюшной полости через это отверстие в заднее средостение называют грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
Патология развивается по следующим причинам:
- Истончение соединительной ткани, которая разграничивает брюшную полость и грудину. Изменения связаны со старением организма, поэтому ГДОП обычно диагностируют у людей старше 60 лет. У лиц молодого и зрелого возраста грыжа может развиться из-за врожденной слабости соединительных мембран.
- Повышение давления в брюшной полости. В группе риска беременные женщины, люди с лишним весом. Давление в брюшине может увеличиваться при выраженном газообразовании, хроническом кашле, рвоте, асците, высоких физических нагрузках.
- Анатомические изменения, вызванные заболеваниями органов пищеварения. При хроническом воспалении, эрозивных и язвенных процессах, пищевод укорачивается и поднимается кверху, что приводит к образованию грыжи.
Основные симптомы заболевания – давящая боль в груди, рвота, изжога, отрыжка. В половине случаев патология протекает без каких-либо признаков. Грыжу обнаруживают при подозрении на стенокардию или в результате эндоскопического обследования.
Смещение нижней части пищевода (иногда меняется положение желудка и кишечника) ослабляет тонус сфинктера. Несостоятельность клапана приводит к частому рефлюксу.
Общие правила диеты
Неправильное питание и систематическое переедание способствуют высокому давлению в брюшине и дальнейшему выпячиванию грыжи диафрагмального отверстия. Диета при ГПОД направлена на уменьшение смещения органов, нормализацию пищеварения.
Основные принципы питания:
- Правильный режим. Прием пищи осуществляют по часам, 5-6 раз в день. Второй ужин принимают не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы предотвратить ночной рефлюкс. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
- Исключить алкоголь, кофе, крепкий чай. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока.
- Не переедать. Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. При переедании повышается внутрибрюшное давление. Этот фактор увеличивает риск осложнений грыжи – эрозийного эзофагита, гастрита.
- Тщательная механическая обработка. Пищу хорошо пережевывают, едят не спеша. Рыбу и мясо предпочтительно есть в виде суфле, фарша.
- Термическая обработка продуктов. Блюда варят, запекают, готовят на пару. Каши разваривают до вязкой консистенции. После операции некоторое время блюда измельчают блендером, вилкой.
- Количество воды, которую нужно выпить за день, рекомендует врач исходя из состояния больного, веса, анамнеза. Большой объем жидкости провоцирует рефлюкс. Недостаток воды приводит к замедлению пищеварения.
- Горячие и холодные блюда раздражают пищевод, поэтому еду употребляют в теплом виде.
- Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, – шоколад, копчености, соленья, жиры. Больному во время диеты рекомендуется убрать из рациона жареные, жирные, острые блюда, соусы.
- Ограничить газообразующие продукты. Виноград, горох, фасоль, белокочанная капуста, редис, хлеб с отрубями провоцируют вздутие и метеоризм. Регулярное употребление этих продуктов усугубляет состояние больного после удаления грыжи. Газообразование приводит к повышению давления в брюшной полости, возрастает риск эзофагита.
- Профилактика запоров. Чтобы исключить расстройства стула, в рацион включают достаточное количество круп, овощей, фруктов. При склонности к запорам врач включает в схему лечения препараты, нормализующие перистальтику кишечника.
Меню, рекомендованное при грыже, включает достаточное количество полезных элементов, исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода.
Особенности диеты зависят от веса больного, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Людям с диафрагмальной грыжей, имеющим избыточную массу, назначают меню с уменьшением калорийности. Если заболевание осложнилось сужением пищевода, блюда употребляют в перетертом виде. Мясо для приготовления тефтелей, котлет 2 раза пропускают через мясорубку.
Режим питания
Чтобы повседневная еда не вызывала неприятных ощущений, следует придерживаться установленного режима питания. Соблюдение его позволит минимизировать болезненные проявления заболевания. Следует обратить внимание на такие диетические рекомендации:
- Необходимо избегать переедания. Употреблять еду нужно понемногу, но через небольшие промежутки времени. Не рекомендуется питаться второпях: в таком случае даже употребление полезных продуктов вызовет неприятные симптомы.
- Последний прием пищи должен произойти за несколько часов до отхода ко сну. Если после еды принято горизонтальное положение, то это будет способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод и появлению болей, изжоги. Ложиться нужно через 2 часа после еды.
- На протяжении часа после приема пищи нельзя приседать и наклоняться.
- Следует категорически отказаться от курения. Оно приводит к сужению сосудов и раздражению пищеварительных органов.
- Рекомендуется снизить вес. Любое превышение массы тела отрицательно сказывается на метаболизме и на состоянии диафрагмального отверстия.
- Запрещено употреблять алкогольные напитки.
- Все продукты должны быть вареными или тушеными.
- Больным советуют употреблять обволакивающие продукты. Продукты должны быть разваренными. Полезно включать в меню вареные овощи.
Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление неприятных ощущений в грудной клетке и в абдоминальной (брюшной) полости.
Особенности рациона
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом. Чтобы уменьшить проявления этих симптомов, из меню исключают тяжелую пищу. Список запрещенных и разрешенных продуктов не зависит от вида грыжи. Лечебная диета после операции предусматривает меню стола № 1. В первую неделю пищу принимают в жидком и перетертом виде. Со временем в рацион вводят более плотные продукты.
При скользящей (аксиальной, хиатальной) грыже в сочетании с эзофагитом диета в первую очередь направлена на снижение кислотности желудочного сока. Чтобы остановить процесс выпячивания при грыже пищевода, нужно исключить жареные и жирные блюда, маринады, копчености. Такие способы приготовления чаще всего провоцируют повышение кислотности. Для нормализации pH-уровня исключают супы на первом бульоне, свежие овощи и фрукты, грибы, жесткое мясо. Курицу готовят без кожи. Рацион при аксиальной грыже должен состоять из каш, супов на втором бульоне, овощных пюре, печеных фруктов, измельченного мяса, рыбы. Из меню убирают продукты с грубой клетчаткой: цельные злаки, орехи, семечки.
Хиатальная грыжа пищевода встречается в 90% случаев. Другой вид ГПОД, параэзофагеальный, является более опасным, т.к. в грудную полость перемещается и фиксируется в ней основная часть органа.
При наличии показаний больному могут назначить стол № 5. Цель этой диеты – наладить отток желчи, улучшить жировой и холестериновый обмен. Стол № 5 показан людям с хроническим гастритом, холециститом. Меню разработано для профилактики запоров, повышенного газообразования.
Ранний послеоперационный период
После операции по поводу грыжи пищевода в оперируемой области в течение нескольких суток может сохраняться болезненность и отечность. Отек сужает просвет пищевода, что может вызвать преходящую дисфагию. Поэтому несколько дней больной может ощущать, что плохо проходит пища. Из-за преходящих нарушений моторики ЖКТ могут возникнуть проблемы с кишечником. Реакцией организма на операцию может быть повышение температуры до субфебрильных цифр, это не требует никакого лечения и проходит самостоятельно.
В постоперационный период назначают антибиотики, обезболивающие препараты, в случае нарушения моторики ЖКТ назначают прокинетики.
Уже на первые сутки больной может подниматься с кровати, употреблять жидкость. Швы снимаются на 7 сутки, после чего больной выписывается из стационара.
Разрешенные продукты
При переходе на стол № 5 рекомендуется есть:
- Каши на завтрак. Они обволакивают слизистую пищевода, снижают неприятные симптомы после хирургического вмешательства. Можно есть кашу из геркулеса, гречи, белого риса. Пшено и перловая крупа повышают кислотность, поэтому их убирают из рациона. При склонности к запорам следует ограничить употребление манки, риса.
- Овощные и крупяные отвары в качестве первых блюд. Некрепкие мясные бульоны можно есть при легкой степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. После операции они могут вызвать ухудшение.
- Отварные овощи. На гарнир едят картофель, морковь, тыкву, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек. При нормальной кислотности можно есть свежие огурцы, помидоры. Лук разрешен только в отварном виде.
- Легко эмульгирующие масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
- Нежирное мясо. Сорта – говядина, телятина, кролик, курица. Разрешенные виды колбас – «Диетическая», «Докторская» (изредка).
- Из молочных продуктов в рацион следует включить обезжиренный творог (лучше домашнего приготовления), кефир, ацидофильное молоко (можно найти в крупных супермаркетах). Сметану употребляют в пищу только для заправки блюд. Кисломолочные продукты выбирают с низким процентом жирности.
- Яйца в составе блюд. Всмятку можно есть не более 1 штуки в день.
- Вчерашний хлеб (пшеничный). Из выпечки можно есть печенье из несдобного теста – «Мария», «Зоологическое».
- Разрешенные сладости – мед, мармелад, пастила, варенье, желе.
- Фрукты выбирают сладких сортов. Они обязательно должны быть спелыми, без косточек. Их лучше есть печеными, в составе желе, мусса. Разрешенные сухофрукты − изюм, чернослив, курага.
- Из напитков рекомендуется пить отвар шиповника, слабый чай с добавлением молока, кисель, компот из сухофруктов.
Что нельзя есть при грыже пищевода
Список запрещенных продуктов врач-гастроэнтеролог выдает с учетом степени заболевания, анамнеза больного. Особый рацион обычно совмещают с медикаментозной терапией. Меню должно быть щадящим для ЖКТ, содержать достаточно белков и легкоусвояемой клетчатки.
При грыже пищеводного отверстия диафрагмы исключают из диеты:
- маргарин;
- спреды;
- сало;
- свежий хлеб;
- жирные щи;
- борщ;
- грибы;
- свинину;
- выпечку;
- мясные консервы;
- осетр и другую рыбу из этого семейства;
- сливки;
- острые сыры;
- сырые и сваренные вкрутую яйца;
- белокочанную капусту;
- щавель;
- бобы, фасоль, чечевицу;
- чеснок;
- редьку;
- редис;
- миндаль;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- острые приправы – перец, уксус, горчица;
- кондитерские изделия;
- мороженое.
По усмотрению лечащего врача этот список может быть расширен, если у человека есть хронические заболевания ЖКТ. В период обострения грыжи пищевода, не подлежащей хирургической коррекции, питание согласовывают с наблюдающим врачом. В первую очередь нужно исключить продукты, вызывающие изжогу, отрыжку и неприятные ощущения в желудке. Если кисломолочные продукты вызывают рефлюкс, газообразование, их нельзя употреблять, пока не восстановится кишечная микрофлора. Любые погрешности в питании, допущенные при лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, замедляют выздоровление.
Запрещенная еда
Чеснок необходимо исключить из своего рациона.
Исключить из меню при грыже потребуются такие продукты, как:
- кислые фрукты;
- кофе;
- мороженое;
- шоколадосодержащие лакомства;
- острая, жирная, жареная пища;
- маринады и соленья;
- уксус;
- чеснок;
- мята;
- помидоры;
- газированные напитки;
- растительные и сливочные масла;
- орехи;
- продукты, в составе которых находится грубая клетчатка;
- чипсы.
Примерное меню
Рациональный подход к лечебной диете – составление меню на неделю. Планирование позволяет закупить необходимые продукты заранее и выбрать подходящие рецепты.
Примерное меню:
- завтрак – овсяная каша, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. Через 3 часа печеные яблоки с медом;
- обед – суп-пюре из цветной капусты, греча на гарнир, говяжьи фрикадельки, компот из сухофруктов;
- полдник – молочный кисель, печенье;
- ужин – картофельное пюре, биточки из фарша трески, творожная запеканка с морковью, отвар шиповника;
- за 3 часа до сна – стакан натурального йогурта.
Рецепты
Диета включает достаточное количество продуктов, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда. При грыже пищевода полезно употреблять обволакивающие блюда. Их обязательно вводят в рацион. К таким блюдам относится кисель, суфле, желе. Употреблять их лучше всего на полдник, между основными приемами пищи.
Быстрые рецепты мясных и рыбных блюд основаны на измельченном сырье. В таком виде они лучше усваиваются при грыже и других патологиях ЖКТ.
Молочный кисель
Чтобы приготовить 1 литр напитка, берут:
- свежее молоко;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 столовые ложки сахара.
По желанию можно взять щепотку ванили. В кастрюлю нужно влить 3 стакана молока, довести до кипения, добавить сахар. Крахмал разводят в оставшемся молоке и постепенно вливают в кастрюлю. Содержимое при этом постоянно помешивают. Молочный кисель доводят до готовности на медленном огне. Через 1-2 минуты после закипания блюдо убирают с огня.
Котлеты из фарша трески
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- 100 г хлеба;
- зелень;
- соль.
Духовку разогревают до 180-200 градусов. Хлеб вымачивают в молоке, отжимают. Ингредиенты смешивают. Из фарша мокрыми руками формируют небольшие котлеты и выкладывают их на смазанный маслом противень. Время приготовления – 20-25 минут. На гарнир готовят картофельное пюре или овощной салат.
Реабилитация после операции ГПОД
Если больному была сделана лапароскопическая операция, и осложнений не было, то больничный лист закрывают через 7 дней, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако реабилитационный период на этом не заканчивается.
Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.
В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).
В зависимости от метода, которым проводилась операция, интенсивность длительность болевого синдрома может быть различной. Так при лапароскопических операциях больной после выписки из стационара практически не испытывает болей, тогда как при полостных операциях боли могут быть длительными и сильными, зная это, врачи назначают обезболивающие средства.
Что касается физических нагрузок, занятий спортом, то их разрешают не раньше чем через 2,5 месяца после операционного вмешательства, если не было осложнений.
Очень важно исключить потребление алкоголя и курения.
Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник