После операции грыжи можно ли есть семечки
Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.
Фото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).
Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи
Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания.
Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.
Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.
Список разрешенных продуктов по категориям
Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:
- Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
- Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
- Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
- Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
- Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).
Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.
Список запрещенных продуктов по категориям
В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:
- Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
- Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
- Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
- Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
- Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- Консервы;
- Соусы с острыми специями и приправы;
- Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.
Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.
Правила составления меню
В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.
Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.
Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!
Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.
Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.
После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.
Фото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).
Недельное меню
Понедельник:
- Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
- Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
- Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
- Полдник. Вареное яйцо и компот;
- Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.
Вторник:
- Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
- Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
- Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
- Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
- На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
- Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
- Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
- Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
- На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
Четверг:
Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;
- Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
- Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
- Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
- На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.
Пятница:
- Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
- Перекус. Банан;
- Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
- Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
- На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.
Суббота:
- Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
- Перекус. Яблоко;
- Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
- Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
- Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.
Воскресенье:
- Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
- Перекус. Тосты с джемом и кисель;
- Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
- Полдник. Печенье и не крепкий чай;
- Ужин. Гречка и свекольный салат.
Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.
Источник
Исход любой операции зависит от опыта хирурга, но немаловажное значение имеет и поведение больного в первые дни после вмешательства. При этом особенно важно обеспечить определенную диету. То же касается и грыжесечения. Операция выполняется как при крупных выпячиваниях, так и на начальной стадии патологии, но в любом случае первые дни после вмешательства должны соблюдаться определенные ограничения.
Особенности реабилитационного периода
Пупочная грыжа может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. У малышей, как правило, используется выжидательная тактика, так как в большинстве случаев кольцо самостоятельно зарастает и необходимости в операции нет. У взрослых пациентов единственный выход – оперирование. Выполняется вмешательство как под общим, так и под местным наркозом в зависимости от тяжести состояния и стадии патологии. От этого же зависит и реабилитация больного после операции.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и может составлять от недели до 6 месяцев. В некоторых случаях отсроченные мероприятия требуется проводить на протяжении нескольких лет.
Реабилитация при грыже включает в себя большое количество пунктов. Только соблюдение их всех позволит быстрее вернуться к нормальной жизни. Обязательными являются использование бандажа, соблюдение строгой диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых, прием лекарственных препаратов для устранения имеющихся симптомов. Даже после выписки из стационара важно соблюдать указания врача. Помимо регулярного осмотра они будут включать составление рационального плана питания и назначение физиотерапевтических процедур.
Важно подчеркнуть, что диета после операции имеет особенно важное значение. Она корректируется по ходу улучшения состояния больного, но некоторые ограничения сохраняются на протяжении всей жизни.
Особенности питания после операции
После удаления грыжи важно максимально точно соблюдать указания врача. Диетический стол назначается с первых дней, в дальнейшем он только корректируется и расширяется. На протяжении двух суток пациентам при грыже рекомендуется ограничиться куриным бульоном, киселем, отварами сухофруктов и трав. Таким образом, первые два дня разрешается употреблять только жидкую пищу.
Далее рацион расширяется. Допускается употребление отварных яиц, омлета, овощных супов, каш из любых круп. При этом вводить продукты следует постепенно, по одному наименованию в сутки, причем сначала их рекомендуется измельчать и только потом переходить на не обработанную механически пищу.
Уже через неделю при грыже можно переходить на более расширенное меню. Но при этом особенно важно полностью исключить продукты, повышающие вероятность формирования грыжи. К ним относятся шоколадные изделия, крепкий кофе, алкогольные напитки, газированные соки и фаст-фуд. Также рекомендуется отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сала, копчёностей, сметаны. А вот количество овощей и фруктов следует увеличить. Особенно важно не менее двух раз в сутки есть супы.
Принимать пищу следует малыми порциями до 6 раз в сутки. Категорически запрещено переедать и питаться всухомятку.
Таким образом, при грыже очень строгих ограничений нет. Единственной целью лечебного питания является уменьшение степени давления кишечника на пораженную область. Именно поэтому кушать следует малыми порциями, часто и не употреблять продукты, требующие длительного переваривания, а также способные спровоцировать метеоризм и запоры.
Перечень продуктов
Для того чтобы составить меню для пациента, перенесшего операцию, важно, в первую очередь, выделить продукты, которые запрещается использовать в рационе. Подчеркнем, что при не оперированной грыже также рекомендуется придерживаться именно этого плана питания. Важно исключить все продукты, вызывающие напряжение брюшной стенки. Таким образом, под запрет попадают:
- мясо с прожилками, слишком жирное, копченое, жареное;
- жирная рыба;
- все виды бобовых;
- свежая сдоба;
- грибы, маринады, консервы;
- приправы, особенно обладающие острым вкусом;
- соления и квашения;
- наваристые супы.
Несмотря на то, что овощи и фрукты рекомендованы к употреблению, выбирать их следует особенно внимательно. Так, капуста, редька, томаты, лук, морковь, щавель и баклажаны следует избегать особенно в сыром виде. То есть отварная морковь или небольшое количество запеченного перца или томатов допускается. Сладости по возможности нужно ограничить, так как они вызывают повышенное брожение. Таким же свойством обладают орехи, семечки, изюм, чернослив и так далее.
Категорически запрещены свежее молоко, газировки, сок винограда, квас, крепкие напитки.
На первый взгляд кажется, что под запрет попадают практически все продукты повседневного рациона, но при грамотном подходе к меню можно добиться его разнообразия и при этом существенно улучшить самочувствие. Особенно внимательно соблюдается диета при грыже в первые дни после вмешательства. Основную часть должны составлять супы и жидкие блюда. Только с разрешения врача перечень допустимых продуктов расширяется. Наиболее подходящими являются следующие блюда:
- бульоны, желательно овощные, можно с добавлением кусочка предварительно отваренного мяса, рыбы;
- супы, причем первые дни их следует перетирать;
- каши, в первые дни также перетираются и подаются в полужидком состоянии;
- мясо, овощи и птицу следует употреблять после отваривания, запекания и приготовления на пару;
- овощи первые дни важно подвергать тепловой обработке для уменьшения количества клетчатки;
- яйца употребляются только через 3-4 дня после операции и только отварные или в виде омлета.
Особое значение имеет питьевой режим. Следует употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки. Это могут быть компоты, отвары трав, кисели и так далее.
Профилактика запоров
При грыже особенно важно внимательно следить за состоянием кишечника. При частых запорах грыжа живота увеличивается и повышается вероятность ее защемления. То же касается и состояния после операции. Нарушения стула могут спровоцировать осложнения, а именно расхождение швов, боли, кровотечения и даже вторичное образование грыжи.
Грамотно составленное меню помогает нормализовать стул облегчить его выведение. Для этого достаточно исключить ржаной хлеб, макароны, рис, пюре картофельное, чернику, бруснику и груши.
Отдельно выделяется простая профилактика запоров. Для этого достаточно утром выпивать по стакану холодной воды, причем для повышения эффективности можно добавлять в нее ложку растительного масла. На протяжении всего дня следует пить как можно больше жидкости в любом ее виде. Перед сном можно съесть салат из сырой свеклы, заправленный маслом. Отличным эффектом обладает отвар шиповника. Полезно употреблять кисломолочную продукцию, фрукты, овсяную кашу, хлеб грубого помола.
Внимательное соблюдение диеты поможет быстрее восстановиться после операции и снизит вероятность осложнений. К тому же за счет грамотного выбора продуктов удается обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Об особенностях реабилитационного периода после удаления грыжи вы узнаете из видео:
Источник
Оперативное вмешательство — это всегда стресс для организма и поэтому, пациент должен выполнять все требования лечащего врача, чтобы избежать осложнений и нарушений в работе организма в будущем. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку о некоторые продукты способны оказать плохое влияние.
При проведении операции по удалению паховой грыжи у мужчин, женщин или ребенка важно очень ответственно отнестись своему рациону питанию. Существует ряд общих рекомендаций, которые следует выполнять обязательно:
- следует носить специальный бандаж в течение определенного периода;
- нужно исключить физические нагрузки и стрессы во время реабилитации;
- полный отказ от алкоголя и курения;
- соблюдение диеты после операции на паховой грыже.
Только комплексный подоход позволит полностью восстановить здоровье и вернуться пациенту к полноценному образу жизни. В данной статье мы рассмотрим, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, а также какой порядок питания станет наиболее эффективным во время реабилитационного периода.
Как правильно принимать пищу в день операции
Операции по удалению паховой грыжи явление достаточно частое, однако, существует определенный порядок подготовки, которого должны придерживаться все пациенты. Данный этап достаточно важен, поскольку это позволит организму подготовиться к хирургическому вмешательству и перенести операцию без осложнений. Специалисты рекомендуют в день операции следующее:
- выпить около 2 литров воды, но без газа;
- исключить из питательного рациона соль, чтобы избежать отечности в дальнейшем;
- составить собственное меню, в котором будут отсутствовать продукты высокой калорийности (жирная пища). Блюда, которые будут в меню в день питания должны быть приготовлены в виде супа или супа-пюре. Супы не должны вызывать брожения, быть теплыми и достаточно жидкими;
- пищу следует принимать частями – по 5-8 раз в день и небольшими порциями;
Помимо правильного приема пищи, важно еще и кушать только те продукты, которые не доставят проблем и не усугубят ситуацию.
В первый день разрешены следующие продукты:
- ягодные и фруктовые соки, а также компот или морс домашнего изготовления;
- домашний кисель;
- бульоны: говяжий, рыбный, куриный или из мяса индейки;
- яйца курицы, сваренные всмятку;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- питьевая вода без газа или чай.
После операции, пациент будет чувствовать очень слабым и чтобы восстановить силы, ему лучше употреблять продукты натурального происхождения. Это ускорит получение организмом пациента достаточного для выздоровления количества витаминов и минералов.
Порядок питания на следующий день после операционного вмешательства
После удаления паховой грыжи пациент начинает нуждаться в приеме пищи уже на следующий день. Если человек начал чувствовать голод, значит, его организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы восстановить все свои функции.
На второй день, питания должно быть более калорийным и насыщенным, чем в первый день. В этой связи, пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:
- использовать для питания только разрешенный перечень продуктов, исключив пищу, которая повышает уровень газообразования в кишечнике;
- лучше купать небольшими порциями – до 6-ти раз в день;
- в рацион должны быть введены: бульоны мясные, соки и блюда насыщенные витаминами.
Дополнить рацион питания можно следующими блюдами:
- к сокам и компотам стоит добавить желе из фруктов;
- мясные бульоны стоит дополнить зеленью и добавить в них крупы. Можно заменить на овощные супы-пюре;
- хорошо подойдут молочные каши, жидкие, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Соблюдая указанные рекомендации можно быстро укрепить организм и сократить период восстановления пациента после оперативного вмешательства.
Диета в реабилитационный период после операции
В течение нескольких дней после операции, организм пациента быстро восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Во время операции он расходует большое количество энергии и в последствие нуждается в поступлении дополнительных калорий. Пища, которая рекомендована в этот период, должна быть максимально приближена к обычному рациону питания, за исключением отдельных продуктовых групп. Дело в том, что тяжелая пища может негативно отразиться на работе кишечника, который не стоит нагружать в первые же дни. Дополнительно, в рацион следует ввести такие группы продуктов:
- супы молочные с крупой или вермишелью, в которые можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- запеканки из творога с добавлением фруктов или крупы;
- различные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
- мясо отварное или тушеное (лучше всего съесть нежирную говядину, курицу или индейку);
- сухарики из белого хлеба;
- фрукты и овощи, которые не приведут к повышенному газообразованию.
Начинать прием пиши с небольших, но частых порций, однако, постепенно, рекомендуется вернуться к полноценному приему пищи.
Продукты, которые употреблять в пищу после операции не рекомендуется
Диета после операции паховой грыжи является обязательной. Пациент может самостоятельно регулировать прием пищи во время реабилитации и составлять меню, однако, он должен помнить, что некоторые продукты употреблять не стоит. В перечень подобных продуктов входят:
- мясо жирное – свинина или баранина;
- консервированные продукты;
- кукуруза или бобовые культуры;
- грибы.
Существует еще ряд продуктов, которые категорически запрещены для употребления в послеоперационный период.
К таковым можно отнести:
- копченую и жареную пищу;
- сдобу;
- любые соусы и острые специи;
- хлеб черный;
- молоко;
- пиво, газированные напитки, энергетики, квас;
Кроме того, от некоторых продуктов бывает негативная реакция, если их употреблять сразу же после операции, однако, в дальнейшем их можно смело вводить в рацион. В данную группу входят: каши (перловая или пшеничная), конфеты и сладости, яйца, овощи (редис, перец, помидоры), фрукты (виноград, банан, персик), а также напитки — чай или кофе.
Только правильное питание позволит пациенту, перенесшему операцию, полностью восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если следовать всем рекомендациям врача, то восстановление займет непродолжительный период времени.
Источник