Послеоперационное питание при паховой грыже
Общие правила
Питание после операции по поводу удаления паховой грыжи предполагает назначение в раннем реабилитационном периоде щадящей диеты. Паховая грыжа может удаляться как лапароскопическим методом, являющимся относительно щадящим, так и классическим методом грыжесечения, но в любом случае, операция не нарушает целостность пищеварительной системы. Однако, паховая грыжа, удалённая методом лапароскопии, заживает значительно быстрее и соответственно сокращается период реабилитации.
Диета после операции по удалению паховой грыжи базируется на общем лечебном Столе №15. Ее задачей является обеспечение организма пациента всеми необходимыми пищевыми нутриентами и соответствует нормам питания для здорового человека. Щадящий режим питания касается только раннего послеоперационного периода, в котором предусмотрено исключение всех факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, что может негативно сказываться на состоянии послеоперационного рубца. С этой целью из рациона питания исключаются «закрепляющие» продукты питания/пища, а также, вызывающие газообразование в кишечнике. Исключаются жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, ржаной хлеб, мясо утки, гуся, мучные изделия, бобовые культуры, копчёности, грибы, острая еда, специи, выпечка, квас, пиво, газированные напитки.
В первые 3-5 суток рекомендуется употреблять жидкую/полужидкую пищу — куриный бульон, легкие супы, пюре, полужидкие каши, нежирное отварное мясо и рыбу, творог. Затем, при нормальном состоянии шва и хорошем общем самочувствии пациента, рацион расширяется — вводят в большем объеме продукты, содержащие клетчатку. Диета после операции предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки) и достаточное употребление жидкости (до 2 литров). После снятия швов можно возвращаться к своему привычному рациону питания.
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи включает:
- Супы на нежирных бульонах.
- Хлеб пшеничный, белые сухари, сухое печенье.
- Тощее мясо и птицу нежирных сортов в отварном виде. Разрешены сардельки, вареные колбасы, сосиски.
- Морскую/речную рыбу разной кулинарной обработки, морепродукты.
- Кисломолочные напитки/продукты (йогурт, кефир, творог, ацидофилин, простокваша, нежирные сыры). Сметану добавляют в блюда.
- Куриные яйца в любом приготовлении.
- Масло сливочное/топленое, растительные масла.
- Крупы, макаронные изделия, белый рис.
- Мед, сахар, варенье, джем, мармелад, пастила.
- Овощи, огородная зелень.
- Свежие фрукты/ягоды и после термической обработки (пюре, муссы, желе).
- Свежие соки, морсы, компоты, кисели, отвар пшеничных отрубей, какао, зеленый чай, настой шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи исключает:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на их основе.
- Мясо жирных сортов, тугоплавкие жиры, водоплавающую птицу (утка гусь), маргарин, жирную рыбу.
- Консервы (мясные и рыбные), колбасу, копчености, продукцию фастфуда, полуфабрикаты, майонез.
- Мучные изделия, ржаной хлеб.
- Овощи, вызывающие вздутие живота (соевые бобы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, нут) и содержащие эфирные масла (сельдерей, эстрагон, чеснок, репа, редис, редька сельдерей, петрушка, лук, базилик), грибы.
- Плоды фруктов с грубой кожицей (крыжовник, смородина).
- Квас, пиво, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты содержит большой список разрешенных продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших операцию по поводу паховой грыжи, ограничения в питание незначительны и относятся только к ближайшему послеоперационному периоду. А исключение из рациона питания тугоплавких жиров, майонеза, маргарина, жирных и копченых продуктов даже полезно, поскольку они не относятся к продуктам здорового питания.
- «… Прооперировали по поводу паховой грыжи лапароскопическим методом. Диеты, как таковой не назначали. В первые трое суток кормили жидкой и полужидкой пищей. На 4-е сутки выписали домой и порекомендовали привычное питание с ограничением жирных продуктов, копчёностей, ржаного хлеба, бобовых в течение 5-7 суток».
- «… Перенес операцию по поводу грыжи в паху. Назначили плановую операцию. После нее на протяжении недели кушал все только отварное и в полужидком состоянии — супчики, кефир, творог, отварную курятину, рыбу, немного хлеба. Из овощей — салаты, огурцы, помидоры, огородную зелень. Через неделю перешел на свой обычный рацион питания».
Цена диеты
Диета после операции по удалению паховой грыжи содержит финансово доступные продукты. Стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Источник
Оперативное вмешательство — это всегда стресс для организма и поэтому, пациент должен выполнять все требования лечащего врача, чтобы избежать осложнений и нарушений в работе организма в будущем. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку о некоторые продукты способны оказать плохое влияние.
При проведении операции по удалению паховой грыжи у мужчин, женщин или ребенка важно очень ответственно отнестись своему рациону питанию. Существует ряд общих рекомендаций, которые следует выполнять обязательно:
- следует носить специальный бандаж в течение определенного периода;
- нужно исключить физические нагрузки и стрессы во время реабилитации;
- полный отказ от алкоголя и курения;
- соблюдение диеты после операции на паховой грыже.
Только комплексный подоход позволит полностью восстановить здоровье и вернуться пациенту к полноценному образу жизни. В данной статье мы рассмотрим, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, а также какой порядок питания станет наиболее эффективным во время реабилитационного периода.
Как правильно принимать пищу в день операции
Операции по удалению паховой грыжи явление достаточно частое, однако, существует определенный порядок подготовки, которого должны придерживаться все пациенты. Данный этап достаточно важен, поскольку это позволит организму подготовиться к хирургическому вмешательству и перенести операцию без осложнений. Специалисты рекомендуют в день операции следующее:
- выпить около 2 литров воды, но без газа;
- исключить из питательного рациона соль, чтобы избежать отечности в дальнейшем;
- составить собственное меню, в котором будут отсутствовать продукты высокой калорийности (жирная пища). Блюда, которые будут в меню в день питания должны быть приготовлены в виде супа или супа-пюре. Супы не должны вызывать брожения, быть теплыми и достаточно жидкими;
- пищу следует принимать частями – по 5-8 раз в день и небольшими порциями;
Помимо правильного приема пищи, важно еще и кушать только те продукты, которые не доставят проблем и не усугубят ситуацию.
В первый день разрешены следующие продукты:
- ягодные и фруктовые соки, а также компот или морс домашнего изготовления;
- домашний кисель;
- бульоны: говяжий, рыбный, куриный или из мяса индейки;
- яйца курицы, сваренные всмятку;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- питьевая вода без газа или чай.
После операции, пациент будет чувствовать очень слабым и чтобы восстановить силы, ему лучше употреблять продукты натурального происхождения. Это ускорит получение организмом пациента достаточного для выздоровления количества витаминов и минералов.
Порядок питания на следующий день после операционного вмешательства
После удаления паховой грыжи пациент начинает нуждаться в приеме пищи уже на следующий день. Если человек начал чувствовать голод, значит, его организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы восстановить все свои функции.
На второй день, питания должно быть более калорийным и насыщенным, чем в первый день. В этой связи, пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:
- использовать для питания только разрешенный перечень продуктов, исключив пищу, которая повышает уровень газообразования в кишечнике;
- лучше купать небольшими порциями – до 6-ти раз в день;
- в рацион должны быть введены: бульоны мясные, соки и блюда насыщенные витаминами.
Дополнить рацион питания можно следующими блюдами:
- к сокам и компотам стоит добавить желе из фруктов;
- мясные бульоны стоит дополнить зеленью и добавить в них крупы. Можно заменить на овощные супы-пюре;
- хорошо подойдут молочные каши, жидкие, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Соблюдая указанные рекомендации можно быстро укрепить организм и сократить период восстановления пациента после оперативного вмешательства.
Диета в реабилитационный период после операции
В течение нескольких дней после операции, организм пациента быстро восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Во время операции он расходует большое количество энергии и в последствие нуждается в поступлении дополнительных калорий. Пища, которая рекомендована в этот период, должна быть максимально приближена к обычному рациону питания, за исключением отдельных продуктовых групп. Дело в том, что тяжелая пища может негативно отразиться на работе кишечника, который не стоит нагружать в первые же дни. Дополнительно, в рацион следует ввести такие группы продуктов:
- супы молочные с крупой или вермишелью, в которые можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- запеканки из творога с добавлением фруктов или крупы;
- различные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
- мясо отварное или тушеное (лучше всего съесть нежирную говядину, курицу или индейку);
- сухарики из белого хлеба;
- фрукты и овощи, которые не приведут к повышенному газообразованию.
Начинать прием пиши с небольших, но частых порций, однако, постепенно, рекомендуется вернуться к полноценному приему пищи.
Продукты, которые употреблять в пищу после операции не рекомендуется
Диета после операции паховой грыжи является обязательной. Пациент может самостоятельно регулировать прием пищи во время реабилитации и составлять меню, однако, он должен помнить, что некоторые продукты употреблять не стоит. В перечень подобных продуктов входят:
- мясо жирное – свинина или баранина;
- консервированные продукты;
- кукуруза или бобовые культуры;
- грибы.
Существует еще ряд продуктов, которые категорически запрещены для употребления в послеоперационный период.
К таковым можно отнести:
- копченую и жареную пищу;
- сдобу;
- любые соусы и острые специи;
- хлеб черный;
- молоко;
- пиво, газированные напитки, энергетики, квас;
Кроме того, от некоторых продуктов бывает негативная реакция, если их употреблять сразу же после операции, однако, в дальнейшем их можно смело вводить в рацион. В данную группу входят: каши (перловая или пшеничная), конфеты и сладости, яйца, овощи (редис, перец, помидоры), фрукты (виноград, банан, персик), а также напитки — чай или кофе.
Только правильное питание позволит пациенту, перенесшему операцию, полностью восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если следовать всем рекомендациям врача, то восстановление займет непродолжительный период времени.
Источник
Несмотря на то что в последнее время большинство паховых грыж оперируют малоинвазивным лапараскопическим методом, процесс послеоперационной реабилитации все равно требует пристального внимания. Помимо правильного режима и ограничения физической активности важна и правильная диета после операции на паховой грыже у мужчин.
Правильное питание в день операции
Для полного понимания правильного питания при паховой грыже необходимо учитывать, что сама грыжа представляет из себя. Паховая грыжа – патологическое выпячивание толстого кишечника в паховый канал. Из определения становится ясно, что в первую очередь при этой патологии страдает кишечник, поэтому и диета должна быть направлена на снижение нагрузки на него.
За две-три недели до операции (если это не неотложный случай) необходимо нормализовать моторику кишечника. В первую очередь это касается отказа от мучного и от твёрдой пищи. Предпочтение лучше отдавать кашеобразной и жидкой пище, а вместо сложных углеводов, которые содержатся в хлебобулочных изделиях, лучше есть побольше овощей и фруктов.
Если есть склонность к запорам – сообщите об этом врачу. Возможно, понадобится применение слабительных препаратов на короткий срок.
В день операции рекомендуют употреблять только воду без газа, не меньше 1.5-2 л. Хирургам удобнее оперировать пустой кишечник, который легче вправить, без риска его опорожнения в стерильной операционной. За несколько часов до операции иногда назначают очистительную клизму.
Питание в ранний период после грыжесечения
Рацион в первые дни после удаления паховой грыжи вряд ли порадует гурмана. В первую очередь необходимо поддерживать нормальную работу кишечника, поэтому питание должно быть построено таким образом, чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения и газообразования. Поскольку запор в ранний послеоперационный период может привести к осложнениям, пища принимается исключительно в жидком или полужидком виде.
Весь рацион необходимо разбить на пять приемов пищи в сутки. Энергетическая ценность – примерно 1000 – 1500 ккал в сутки, с постепенным увеличением в последующие дни. Соотношение белков, жиров и углеводов – как для здорового человека.
Питание после операции по удалению паховой грыжи у мужчин более ограничено в первые сутки после операции в связи с анатомическими особенностями. Дело в том, что в паховых каналах мужчины проходят семенные канатики, и западание кишки в канал может привести к нарушению мочеполовой функции. Поэтому в диете для мужчин присутствует строгое ограничение соли, а на первые сутки после операции устанавливается мочевой катетер.
Сама кишка по мере продвижения по паховому каналу сдавливается стенками канала все сильнее, отчего повышается риск кишечной непроходимости и некроза. Именно по этой причине паховая грыжа для мужчин является серьезной и опасной патологией.
Вместе с диетой необходимо соблюдать строгий постельный режим и свести двигательную активность к минимуму. Обработкой послеоперационной раны занимается лечащий врач, поэтому перевязка проводится по его усмотрению.
Вот что требует паховая грыжа: питание после операции в первые дни должно быть жидким, дробным (5 раз в сутки), на фоне минимальной двигательной активности и своевременной обработки послеоперационной раны
Запрещенные продукты после удаления паховой грыжи
В послеоперационный период исключаются следующие группы продуктов:
- любая твердая пища (в первые 2-3 дня после операции);
- жареные и консервированные продукты;
- жирное мясо и рыба;
- газированные напитки, кофе, крепкий чай;
- мучное, выпечка и сладкое;
- бобовые, капуста, кабачки, грибы, кукуруза, курага и сливы;
- перловая и пшеничная каша;
- алкоголь.
Примерное меню после удаления паховой грыжи
После такого строгого списка запрещенных продуктов становится непонятно, что вообще можно есть. Для понимания этого вопроса, приведем пример рациона на первые несколько дней реабилитации.
День 1-2
- завтрак – жидкая рисовая каша;
- второй завтрак – кисель;
- обед – бульон на нежирном мясе (без самого мяса);
- полдник – компот из сухофруктов;
- ужин – жидкая рисовая каша.
День 3-5
- завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай;
- второй завтрак – пюре из протертых овощей;
- обед – нежирный бульон с отварным мясом курицы,
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – полужидкая рисовая каша;
- на ночь – стакан кефира с жирностью 0%.
Реабилитация после удаления паховой грыжи
Помимо правильной диеты, очень важны и другие составляющие реабилитации. Физические нагрузки, особенно на область паха и передней брюшной стенки, нужно исключить на месяц. Спустя месяц нужно заняться плавной реабилитацией этих зон, при помощи лечебной физкультуры. Дозированные упражнения помогут вернуть атрофированным мышцам достаточную силу без риска рецидива.
Кроме этого, в течение первого месяца после грыжесечения необходимо регулярно носить паховой бандаж, который будет поддерживать проблемную зону в фиксированном положении.
Заключение
Паховая грыжа – заболевание, которое более характерно для мужчин в связи с анатомическими особенностями организма. Помимо общих реабилитационных процедур в период восстановления после операции важна и диета. Правильное питание снижает нагрузку на кишечник и таким образом минимизирует шанс рецидива выпадения толстой кишки в паховый канал.
Восстановление после удаления пупочной грыжи: реабилитация, профилактика, диета, бандаж: Видео
[rBlock name=after_video return=1]
[rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]
Источник