Продукты при грыже живота
Автор статьи: Надежда Николаевна
Грыжа живота – выпячивание органов брюшной полости через грыжевые ворота. Основные причины: слабость стенок живота и повышенное внутрибрюшное давление. Это образование встречается у мужчин и женщин разного возраста.
К главному симптому относится появление выпячивания, которое пропадает в лежачем положении. На следующих стадиях развитие грыжи сопровождается болями, дискомфортом, тошнотой и частыми запорами.
Важным моментом при грыже живота является правильное питание. Оно позволит облегчить чувство дискомфорта и восстановить работу пищеварительной системы. Однако при этом потребуется соблюдать диету.
Принципы питания
Образование грыжи подразумевает переход на правильное питание, то есть соблюдение диеты. Главное правило – самостоятельный выбор продуктов, которых лучше всего избегать. Каждый организм уникален, поэтому только сам человек сможет решить, какая пища вызывает у него тяжесть, запоры и вздутие.
Врачи при соблюдении диетического питания рекомендуют исключить из рациона:
- Все жирные и жареные продукты;
- Всю острую или сильносоленую пищу;
- Специи, приправы, соусы;
- Из напитков: спиртную, алкогольную, газированную и кислую продукцию;
- Из блюд требуется отказаться от копченых изделий.
К числу запретных напитков входит также черный чай и крепко заваренный кофе.
Необходимо отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, так как они влияют на повышение уровня кислотности пищевода. Это позволяет увеличить симптомы развития и образования грыжи, а также принести пациенту дискомфорт.
Диета при грыже живота разрешает употреблять следующие продукты, но только в минимальном количестве:
- Кисломолочная продукция;
- Горох и капуста;
- Мучные изделия, в том числе хлеб;
- Виноград.
Правила
Питание после удаления грыжи живота или до проведения операции предусматривает исполнение следующих правил:
- До приема пищи и после употребления еды рекомендуется принимать по ложке нерафинированного масла или полторы ложки овсянки. Это нормализует работу кишечника, позволит избежать частых запоров;
- После приема пищи категорически запрещается ложиться спать. Рекомендуется выйти на свежий воздух или поделать дела по дому, но при этом необходимо избегать сильных физических нагрузок;
- Диета основана на регулярных приемах пищи. Поэтому употреблять её рекомендуется маленькими порциями шесть раз в день через одинаковые интервалы времени;
- Особое внимание врачи советуют уделять твердым продуктам. После приготовления они должны быть мягкими, что позволит им свободно проходить по желудочно-кишечному тракту. В противном случае от твердой пищи лучше всего отказаться;
- В продолжение дня необходимо принимать воду с повышенным содержанием щелочи. Она снижает уровень кислотности пищевода.
И последние условия, которые скорее можно считать советами, — спать лучше всего на правой стороне с приподнятым изголовьем. Это положительно отразиться на работе пищеварительной системы.
Рацион питания
При определении рациона питания необходимо вычеркнуть из меню продукты, вызывающие метеоризм или другой дискомфорт после употребления. Необходимо следить, чтобы после приемов пищи испражнение кишечника осуществлялось гладко и не вызывало затруднений. Все это необходимо для способствования оптимальной работы кишечника.
Помощь при корректировании питания окажет врач! Он подскажет, от каких продуктов следует отказаться, чтобы добиться лучше эффекта.
Стоит отказаться от приемов пищи за три часа до сна. В противном случае внутрибрюшное давление будет увеличено, что негативно отразиться на развитии грыжи. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, так как это нарушает работу ЖКТ и отрицательно сказывается на метаболизме. Избыточная масса – негативный фактор, влияющий на развитие выпячивания.
К числу разрешенных и рекомендованных продуктов относится:
- Йогурты;
- Супы, бульоны;
- Малина и груши положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы после удаления грыжи;
- Если операция не была еще проведена, то особое внимание можно уделить цельным зерновым культурам;
- Приветствуется употребление каш;
- Чтобы восполнить запасы белка в организме, рекомендуется сыр тофу или рыбу;
- Все овощи и фрукты. Если некоторые слишком твердые, как яблоко, то их можно предварительно натереть на крупной терке. Это позволит избежать затрудненного глотания и трудного переваривания.
Меню
Меню питания обязательно должно быть разнообразным, чтобы все полезные вещества и витамины попадали в организм. Это диетическое питание нельзя назвать строгим, поэтому если сильно захотелось кусочек шоколадки, то можно его съесть.
Главное – не злоупотреблять!
Примерное меню питания на день:
- Завтрак: зеленый или травяной чай, йогурт с низким процентом жирности, каша;
- Второй завтрак: два яблока или два апельсина на выбор, стакан томатного сока. Сок должен быть свежим и, желательно, без мякоти;
- Обед: Мясной бульон, вареный картофель, запеченная телятина. При желании можно приготовить овощной салат;
- Полдник: в это время можно съесть несколько фруктов и выпить стакан свежего натурального сока;
- Ужин: Овощной гарнир с грибами, котлеты или тефтели на пару, овощной салат, кусочек сыра тофу;
- Перед сном: стакан кефира с низким процентом жирности.
Не рекомендуется ограничивать себя в употреблении пищи, но не стоит забывать о том, что в день должно насчитываться, как минимум, пять приемов пищи. Если сильно захотелось кушать, то перед ужином или обедом можно съесть любой фрукт на выбор.
Рецепты
Чтобы правильно питаться при грыже живота, необходимо ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления вкусной и полезной пищи.
- Диетический суп с гречкой. Потребуется: одна морковка, две картофелины, полстакана гречки, луковичка, соль. Гречку промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. В кастрюлю добавить перетертую морковь, лук и картофель, нарезанный маленькими кубиками. После того, как суп начнет кипеть, убавить газ и оставить вариться до полной готовности. При желании в тарелку можно добавить ложечку тыквенного масла;
- Говяжьи котлетки на пару. Потребуется: говядина, белый хлеб, две столовые ложки воды, соль. Хлеб размочить в воде, из мяса удалить жир. Оба ингредиента пропустить через мясорубку несколько раз, затем добавить в фарш воду и соль. Хорошо его выбить. Фарш сформировать в котлетки, уложить в чашу от пароварки и оставить на двадцать минут. Готовое блюдо можно полить сливочным маслом, предварительно растопленным. Кушать рекомендуется вместе с овощным гарниром;
- Тушеные овощи. Потребуется: баклажан, помидоры, картошка, морковка, кабачок, соль. Налить в кастрюлю небольшое количество воды. В неё положить картофель, кабачок, баклажан. Овощи должны быть тщательно вымытыми, очищенными от кожуры и нарезаны мелкими кубиками. Затем в кастрюлю положить морковь и помидоры, мелко нашинкованные. Добавлять соль по вкусу. Любой из ингредиентов можно убрать или заменить любым другим овощем, кроме капусты;
- Овощной салат. Для его приготовления потребуется: свекла и морковь. Все овощи отварить, почистить, натереть на крупной терке и тщательно перемешать, затем посолить. При желании можно заправить оливковым маслом.
Советы
Рекомендации насчет питания при грыже живота:
- Вся пища обязательно должна быть свежей. В магазинах стоит обращать внимание на срок годности и избегать приобретения просроченной продукции;
- Во время диета рекомендуется употреблять больше йогуртов. Рекомендуется обращать внимание на их состав. Некоторые производители на упаковках указывают – молочный продукт. В таком изделии присутствует множество лишний добавок, поэтому от его покупки лучше всего отказаться;
- Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира. Он нормализует работу кишечника во время сна.
Питание при грыже живота не позволит избавиться от выпячивания. Но правильный рацион перед операцией по удалению выпячивания и после него спасет от нескольких симптомов грыжи, которые негативно влияют на общее состояние организма.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУГИМИ
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ДАННАЯ СТАТЬЯ
Источник
Общие правила
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.
Причинами ГПОД чаще всего являются:
- анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
- состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
- пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
- вредные привычки (алкоголь/курение);
- нарушение режима питания (переедание).
Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.
Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.
Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).
При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.
Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.
Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.
В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.
В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.
Разрешенные продукты
Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:
- Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
- Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
- Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
- Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
- Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
- Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
- Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
- Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
- Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
- Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:
- Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
- Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
- Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
- Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
- Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
- Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
- Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
- Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).
- «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
- «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
- «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».
Цена диеты
Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.
Источник