Психосоматика грыжа пупочная грыжа

Зачастую, пупочная грыжа возникает у новорожденных детей. У детей постарше и взрослых она встречается довольно редко.
Пупочная грыжа формируется, когда возрастает давление в брюшной полости и петли кишечника через ослабленное пупочное кольцо выходят под кожу.
Пупочная грыжа: психологические причины
Врачи убеждены, что пупочная грыжа возникает вследствие следующих причин: 1. слабость мышц передней брюшной стенки у недоношенных детей; 2. частый, длительный плач ребенка; 3. колики, повышенное газообразование (метеоризм), возникающие у детей первых 3-х месяцев жизни из-за незрелости пищеварительной системы; 4. запоры.
Все эти факторы способствуют возрастанию давления в брюшной полости, росту напряжения брюшных мышц и выпадению внутренних органов за пределы брюшной полости с образованием пупочной грыжи.
На самом деле, все эти причины вторичны. Безусловно, они играют свою роль в развитии заболевания и создают «почву» для развития грыжи.
Люди, живущие в постоянном психоэмоциональном напряжении, тревожные и нервные, на уровне подсознания «направляют» энергию из брюшной полости к пупку, точнее к пуповине.
Они стремятся снова обрести спокойствие в животе у мамы и «вернуться» во внутриутробное состояние через пуповину (пупок).
Как правило, такой человек еще не повзрослел, это «большой ребенок», незрелая личность, не способная гармонично распределять свои внутренние силы-ресурсы. Он часто ощущает упадок сил, апатию, раздражение, впадает в депрессию.
Зачастую, такие люди склонны к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка, поджелудочной железы и печени.
Психосоматические причины пупочной грыжи
Поговорим о том, какая психосоматика этого заболевания. Все чаще причину болезни ищут в психосоматике. Грамотный психолог на приеме помогает избавиться психологической причины, которая вызвала болезнь и тогда, если пациент справился и осознал — болезнь проходит сама, без медикаментозного или операционного лечения.
Один из законов природы следующий:
«Либо ты осознаёшь то, что происходит с тобой, либо болеешь».
Знать и осознавать — это две разные вещи. Можно знать, но отрицать наличие у себя подобных психологических причин. Очень трудно посмотреть на себя со стороны и принять увиденное.
Грыжа — это отображение деформации внутреннего «Я». Она говорит о наличие длительного внутреннего конфликта, а само выпячивание можно рассматривать как взрыв тех эмоций, которые накапливались долгое время.
Пуповинное выпячивание связано с наличием конфликта в отношениях:
- Я — они
- Я — социум
Выход органа за естественные границы говорит о проблеме отношений в семье или на работе. Человек долгое время живёт в хроническом стрессе:
- он постоянно соперничает со своим окружением
- поучает
- вторгается в чужое жизненное пространство
- чувствует себя подавленным и невостребованным, нереализованным
- берет на себя излишнюю опеку (чаще всего — над взрослым сыном)
- возникает повышенное чувство ответственности за других людей
- постоянное чувство тревоги за себя и своих близких, особенно в контексте «тревожная мать — чрезмерная опека взрослого сына»
- постоянное внутреннее напряжение из-за желания сохранить семью любой ценой (отношения с мужем)
В результате нервного напряжения — пупок надорвался и возникла грыжа. Человек много на себя взял. Характерно и для женщин, взваливших на свои плечи воспитание и обеспечение всем необходимым малолетних детей в результате развода или смерти кормильца.
Растянутая брюшная стенка символизирует на психоэнергетическом уровне ощущение потери защищённости, роста чувства неверия в поддержку извне, сильное желание прорваться в «этой сложной жизни» самому.
Три главные психосоматические причины пуповинной грыжи
Выделено три основных психологических причины возникновения пуповинного выпячивания: чрезмерный эгоизм, неоправданная жертвенность, неумение делегировать — самость. Рассмотрим их.
Чрезмерный эгоизм или Я — Пуп Земли
Здесь взлелеянная гордыня и тщеславие, чрезмерный эгоизм, выпячивание собственного эго и своей значимости… Желание всегда поучать — даже тех, кто намного более талантлив и превосходит его своими достижениями. Такому человеку невозможно усваивать жизненные уроки — учиться и быть учеником по жизни. Чрезмерно категоричен.
Если подобное происходит с ребенком, то такая проблема характерна для его мамы или папы или он уже пришел в эту жизнь, имея данную проблему, которую можно снять через работу с родителями.
Пуповинная грыжа как результат жертвенности
Грыжа бывает результатом жертвенности и чрезмерной ответственности. Причём ответственности не за себя, а за других. Проявляется как жертвенность по отношению к другим людям: детям, мужу, животным, подруге.
Присутствует чрезмерная забота о других людях и полностью игнорируются собственные нужды — человек живет чужой жизнью, абсолютно похоронив свои желания, интересы ради неоправданного служения другим. Причем, других это только раздражает.
Это вид духовного воровства — взять на себя все проблемы другого (в основном — ребенка) и лишить его возможности развиваться. Как результат — вырастают неудачники и безответственные дети. А у матери пупок развязался от усердия угодить.
Проявление самости
«Я сам!» — проявление самости, как причина грыжи пупка — один из видов эгоизма. Проявляется в нежелании принять чужую помощь и всё сделать самому — всегда. Здесь присутствует боязнь показаться слабыми и потерять независимость (частично относится ко мне).
Необходимо научиться делегировать часть работ и приобрести умение просить помощи и принимать её, иначе — пупок не выдержит постоянного напряжения. Рано или поздно такой человек начинает чувствовать себя загнанным в угол.
Вот такой психосоматический портрет больного с грыжевым выпячиванием.
Кроме всего перечисленного — человек не умеет выразить себя в творчестве, а также страдает накопительством. У него огромное чувство незащищённости — такое, что он подсознательно хочет через пупок обратно в лоно матери (пупочное кольцо расширяется). Человек незрелый.
Что делать, кто поможет
Работа с психологом избавит вас от возможных последствий перечисленных психокомплексов и появления выпячивания пупа.
Возможное решение, способствующее исцелению — это афформации. Как пример от Луизы Хей:
— У меня позитивные и гармоничные мысли. Я имею талант и ум. И могу быть сама (сам) собой.
Но лучше, чем афформации, действует совместный анализ и коррекция внутреннего конфликта с психологом, проработка болезненных состояний.
Можно попытаться разобраться со своей жизнью самостоятельно, если нет возможности пройти коррекцию у специалиста. Попробовать дать ответы на следующие вопросы:
— Кто сегодня нарушает мои границы, ущемляет меня?
— Какие мои невротические крючки вовлекают меня в ситуацию психоэмоционального давления?
— Какие жизненные ситуации заставляют меня чрезмерно тужиться, надрываться?
— Есть ли симптомы психосоматического сгорания, и как я организовываю свой отдых?
Источник: интернет
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Источник
Существует специальная наука, которая определяет взаимосвязь физического и психологического здоровья – психоматика.
Она объясняет, как влияет реакция человека, самооценка и восприятие окружающего мира на общее состояние здоровье.
Многие пациенты подтверждают: с появлением проблем обостряются хронические заболевания.
Психосоматические причины
Позвоночник является основой для поддержания тела, а соответственно, и жизни. Психосоматика рекомендует при появлении патологий в позвоночнике налаживать утраченные связи с близкими и родными, то есть искать поддержку. Часто больной берет на себя объемные обязательства или несет большую жизненную ношу.
Боли в спине являются реакцией организма на:
- психологические травмы;
- подавление эмоций (гнев, страх, обида);
- стресс;
- проблемы в отношениях с окружающими;
- трудности с самообладанием и психоэмоциональным напряжением.
Невозможность самостоятельно урегулировать психическое состояние приводит к серьезным заболеваниям, которые не поддаются медикаментозному лечению.
Психоматика основано на том, что каждая часть позвоночника отвечает за определенную сферу жизни. Это имеет следующее проявление:
- Шейный отдел страдает при отсутствии понимания и поддержки со стороны, подавлении проявления любви, ощущении ненужности.
- Проблемы в грудном отделе связаны с чувством вины, желанием избавиться от ряда обязательств. Боль появляется при боязни удара в спину, подвоха.
- Нижняя часть позвоночника связана с финансовой сферой. Невыплаченные кредиты, страх потери денег или работы.
- Паховая грыжа может говорить о сложностях в семье, отсутствии комфорта в доме.
В видео Марина Величко расскажет о психоматических причинах развития патологий позвоночника.
Психосоматика грыжи позвоночника
Грыжа – выход внутреннего содержимого за пределы. Ее можно сравнить с накопленной энергией, которая взрывается в области скопления. Больной страдает от внутренних стремлений и сопротивлений им. Например, есть огромное желание поменять работу, но нет возможности перейти на другое место.
Необходимо неспешно проанализировать возможные варианты решения проблем и не требовать от себя мгновенных действий.
Больным с явными признаками психических расстройств назначают психоматическую коррекцию:
- Пациент удобно располагается в специальном кресле.
- Врач просит максимально расслабиться, минимизировать беспокойства и тревожность.
- Общение с психологом: врач анализирует ситуацию и корректирует состояние больного.
Эффективность коррекции многие отмечают через пару сеансов.
Практикующий врач Игорь Ким откроет секреты эмоциональной свободы в видео ниже.
Психосоматика грыжи поясничного отдела
Пояснично-крестцовый отдел отвечает за ощущение человека по жизни. Боли редко появляются у уверенных в себе людях, которые ясно видят перед собой цели и не думают о препятствиях. Концентрация мыслей на недостатке чего-либо порождает страх и неуверенность. Страхи давят грузом на позвоночник, вызывая боль. Потеря веры в свои силы уничтожает опору и закрывает путь к благосостоянию.
Сильное влияние оказывают:
- чувство безысходности;
- неестественный страх за жизнь;
- детские психологические травмы;
- сексуальное насилие;
- страх отношений с сильным желанием стать любимым;
- страх финансовых и профессиональных потерь;
- отрицание сексуальности.
Страх бедности, отвергнутости, одиночества – он только в голове и является иллюзией. Установка на связь материального благосостояния и уверенность в будущем ошибочна. В первую очередь следует полюбить себя и не сомневаться в собственных силах. Человек сам делает свою жизнь.
Психосоматика грыжи шейного отдела
Шейный отдел связывает туловище с головой, то есть физический и духовный миры. При отсутствии гармонии, внутреннем конфликте в этой части позвоночника возникают проблемы. Наиболее распространена грыжа и протрузия.
Психоматика зависит от разновидности внутреннего конфликта:
- резкая сильная боль возникает при агрессивном неудовольствии;
- воспалительные реакции развиваются при психологической травме из-за унижения;
- отеки формируются из-за длительного подавления печалей.
Психологические причины развития грыжи:
- желание любви со стороны другого человека;
- своеволие, категоричность;
- упорное настаивание на своем без учета мнения окружающих, частые категоричные отказы.
Важно!
Шея отвечает за гибкость человека, желания прислушиваться к другим, анализировать. Для ликвидации боли можно использовать лекарственные средства, но полное выздоровление возможно только после личностных изменений.
Уменьшить или исключить боль можно, если:
- каждую ситуацию тщательно анализировать: ее преимущества и возможные осложнения, разработать различные варианты решения;
- рассматривать происходящее без личной заинтересованности;
- учитывать мнения других при принятии решений;
- не копить обиды, недовольства;
- учиться договариваться, решать спорные моменты.
Психосоматика грыжи грудного отдела
Патология развивается в следующих случаях:
- появление неуверенности, боязнь ошибиться;
- постоянный поиск любви через собственную полезность;
- ожидание ответной реакции (благодарность, внимание) на свои действия;
- при отсутствии положительной обратной реакции появление чувство отвергнутости.
Грыжа в грудном отделе формируется при взятии роли жертвы, желанием манипулировать людьми через чувство вины.
Обратите внимание!
Только отпустив прошлое и простив окружающих можно приступать к лечению грыжи грудного отдела. В противном случае эффективность будет низкая.
Психосоматика паховой грыжи
Паховую грыжу связывают с внутренними конфликтами «Я», сексуальной неудовлетворенностью, проблемами с общением, психоэмоциональным тупиком. Брюшная полость символизирует «Я-социум». Движение кишки говорит о максимальном уровне невротического страха и преобладание ее над половыми органами. Происходит подавление сексуальности страхом за жизнь. Примером может быть желание молодого человека уйти из влияния гиперопекающей мамы.
Психосоматика пупочной грыжи
Пупочную грыжу связывают с конфликтом в «Я-социум» и «Я-они». Выпячивание органа свидетельствует о проблемах на работе и семье.
Возникает хронический стресс из-за:
- постоянного соперничества с окружением;
- вторжения в чье-то жизненное пространство;
- постоянных нравоучений;
- взятой излишней опеке;
- преувеличения чувства ответственности;
- внутренней напряженности из-за семейных конфликтов.
Перед лечением следует поработать над собой: уменьшить уровень эгоизма, исключить жертвенность, научиться считаться с окружающими.
Психосоматика грыж различна и зависит от локализации. Перед началом любого медикаментозного лечения следует поработать над личностными качествами, а при необходимости пройти курс корректировки у психолога. Это исключит рецидив заболевания и повысит эффективность лечения.
источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник
Немного отойдем от темы психосоматики женского здоровья. Не менее важный и частый вопрос — почему образуются межпозвоночные грыжи и что с ними делать? Ведь состояния, которые они вызывают существенно снижают качество жизни. Появляются тянущие боли, выбивающие из колеи, не реагирующие на прием обезболивающих и не дающие даже нормально спать.
С ума сойти, сколько «ющ» я поместила в одно предложение. И это не с проста, межпозвоночная грыжа — это своеобразное нарастающее «пщщщ», которое в один момент детонирует и сбивает привычный ритм жизни.
Прежде, чем рассмотреть психосоматику, нужно немного коснуться патофизиологии — что такое межпозвоночная грыжа?
Внутри межпозвонкового диска находится пульпозное ядро — гелеобразное вещество, обеспечивающее амортизацию. В процессе формирования грыжи происходит повреждение оболочки диска (фиброзного кольца): появляется трещина или разрыв, в результате часть пульпозного ядра выдавливается в позвоночный канал. Образовавшаяся протрузия (выпячивание хряща) сдавливает спинномозговые нервы, возникает боль, а иногда нарушается чувствительность и движение в конечностях.
Выделяют несколько стадий образования грыжи, однако первые симптомы начинаются практически сразу и их локализация зависит от уровня повреждения. Так или иначе, процесс повреждения фиброзного кольца начинается намного раньше — с увеличения давления на эту область.
Даже традиционные врачи начинают признавать, что грыжа — это сложно не только потому, что плохо лечится, но и потому, что напрямую зависит от образа жизни человека.
- Неудобная поза = неудобное, негибкое мышление.
- Спазмы = негативные установки.
- Малая подвижность = напряжение ума.
При рассмотрении психосоматики межпозвоночной грыжи следует обратить внимание на то, что грыжа связана с выходом части органа за собственные пределы — и это происходит под давлением. Эти важные характеристики говорят о том, что происходит во внутреннем мире человека, страдающего грыжей: под давлением негативных установок и эмоций накапливается нервное напряжение, которое постепенно начинает выходить за пределы тела.
Еще глубже: организм больше не справляется с внутренним давлением и начинает «сбрасывать» его в теле. При этом человек, чтобы не замечать своего внутреннего конфликта, переходит межличностные границы и вторгается в жизнь (пространство) другого. Это происходит подсознательно, и здесь можно дать много объяснений — от перекладывания ответственности за свои эмоции на другого человека до обычного паразитизма на здоровых чувствах собеседника.
Это психологическое вторжение в жизнь другого человека означает и то, что этот человек слишком много на себя берет: не по силам бремя, чужую ответственность (особенно часто родители), слишком большие усилия. И, как следствие, он «работает наизнос», чтобы тащить взятый на себя груз (отношений (долг), денег, ответственности и т.п.) и надрывается. У женщин часто подобное состояние возникает из-за переживаний за мужа, который между тем все плотнее врастает в диван.
Замкнутый круг.
Боль растет, напряжение растет, грыжа увеличивается. Временно может помогать отключение негативизма, но так или иначе мысли как будто сами начинают подключаться к прошлым обидам, и снова повышается уровень внутреннего напряжения. И снова «пщщщщщ».
По мере прогрессирования грыжи человек начинает воспринимать свою жизнь как тяжелое бремя. И забывает, что его никто не просил взваливать на себя и тащить все. От этого, наоборот, окружающим становится только хуже:
- он сам жалуется всем, что никто не хочет видеть его усилий, не хочет пожалеть, помочь, а, если и помогают, то – не так, как надо. Это постоянное недовольство и непонятные требования (то ли пожалеть, то ли помочь) накаляют напряжение в отношениях и ставят окружающих в тупик.
- когда человек забирает чужую ответственность, то этот эгоистичный поступок обходится дорого тем, у кого она забрана. Например, родитель не дает своему ребенку возможности что-то решать, делать самому (за него выбирает кружки, друзей, учебные заведения и т.п.). Только почему-то потом тот же родитель не доволен своим уже выросшим, но оставшимся инфантильным ребенком.
И также коротко рассмотрим появление грыжи в каждом отделе позвоночника:
- грыжа в шейном отделе говорит о нарушении гибкости и умения принимать ситуации, подавление воли и ограничение в движении (отсутствие этих позитивных качеств и преобладание негативных: категоричность, упрямство, недовольство).
- в грудном отделе образуется грыжа, связанная с отношениями страх, что меня не любят, или утрата, уход близкого человека, обвинения, что не любят). Проблемы с нижним грудным отделом позвоночника сигналят человеку об обиде, что «везет на себе» и хочет, чтобы «слезли».
- поясница всегда кричит о нагрузке на себя и неумением обращаться с деньгами. Работаем много, тратим еще больше и эта прогрессия постоянно растет. Присоединяется груз ненужных проблем, негативных установок.
Пожалуйста, самое главное — начинайте лечение любого заболевания с посещения врача-терапевта, врача-хирурга или врача-остеопата (а лучше к нему на прием придти уже с готовыми снимками). Это важно. Лечить психосоматику можно только после того, как начато лечение тела.
Источник