Пупочная грыжа у ши тцу фото

Пупочная грыжа у ши тцу фото thumbnail

Автор Антон Староверов На чтение 4 мин. Просмотров 352 Опубликовано 28.10.2016

Здравствуйте. Хочу купить щенка породы ши-тцу. У щенков заболевание — грыжа. Я советовалась с другими заводчиками и ветеринарами. Теперь сомневаюсь. Отразиться это в дальнейшем на потомстве? Будет преградой для реализации щенков? Разъясните, пожалуйста. С уважением, Тамара.

Ответ

Ши-тцу — порода древняя, почитаемая на Тибете и в Китае, где собака считалась императорской. Представители породы маленького размера, смелы, независимы, дружелюбны и красивы. Ши-тцу отличаются хорошим здоровьем и радуют хозяев веселым нравом. Живут долго – больше 15 лет.

У породы имеется предрасположенность к ряду заболеваний, что связано с особенностями строения и наследственностью. Ши-тцу частенько рождаются с пупочной грыжей (ошибочно считается признаком породы). Это не племенной дефект, и щенки, родившиеся с патологией, не подлежат выбраковке.

Определение грыжи и её опасность

Грыжа – выпадение органов брюшной полости наружу через естественное или возникшее в результате травмы отверстие. Внешне проявляется выпуклостью на животе – грыжевым мешком. Небольших размеров грыжи обычно содержат внутренний жир (сальник). Если при нажатии, массировании выпуклость исчезает, грыжа вправимая, с ней собака проживет многие годы.

Когда грыжа большая (больше 5 мм), велика вероятность попадания внутрь и ущемления петель кишечника (в ущемлении и дальнейшем некрозе ущемлённых тканей состоит главная опасность). Состояние критичное (часто доходит до летального исхода), требующее немедленного вмешательства хирургов. Большие грыжи требуют ушивания.

Немедленно обращаются к ветеринару, если грыжа уплотнилась, перестала вправляться, изменила цвет на красный (синюшный), стала болезненной. Это признаки ущемления, нужна срочная операция.

Почему возникает пупочная грыжа

Вопреки утверждениям, пупочная грыжа возникает не от неправильных действий во время родов или короткой пуповины ши-тцу. Причина в наследственности – замедленное закрытие пупочного кольца. Второй причиной бывает задержка развития и слабость брюшной мускулатуры. Часто пупочная грыжа постепенно закрывается самостоятельно, однако не всегда.

После операции грыжа повторно не возникает. Заводчики нередко продают щенков с проведенным лечением, это обычная практика. Небольшая грыжа не помешает собаке родить. Лучше брать щенка от родителей, не имевших патологии. Впрочем, осторожность не гарантирует отсутствия заболевания у последующего потомства.

Грыжа беспокойство собаке приносит редко. Консультация с разными специалистами поможет правильно оценить грыжу и возможность самопроизвольного закрытия. Если щенок маленький, грыжевой мешок и кольцо небольшие, имеется вероятность, что постепенно кольцо срастется. Можно попробовать ускорить процесс, не спеша с операцией.

Что возможно сделать

Если грыжа не имеет явных показаний к хирургическому лечению, возможно предпринять шаги:

  1. Регулярно массировать животик щенка круговыми движениями по часовой стрелке, вправляя сальник внутрь.
  2. Подолгу выгуливать питомца, заставлять много двигаться. Это укрепляет брюшные мышцы и способствует закрытию пупочного кольца.
  3. Не перекармливать щенка, уменьшая нагрузки на мышцы брюшины.

Допустимо попробовать народные способы борьбы с грыжей.

Известный способ – прикрепление к выпуклости пятачка (пластырем или повязкой, предварительно сбрив шерсть). Потребуется несколько месяцев, много терпения и настойчивости, пока состояние мышц не позволит пупочному кольцу сомкнуться.

Другой способ – поить щенкам сырой свекольный сок или отвар свеклы. Начинать нужно после отсыхания пуповины. Дают 1 — 3 раза в сутки, пока грыжа не исчезнет. Слабительное действие свеклы позволяет брюшным мышцам быстрее окрепнуть.

Если народные методы и массаж не помогли, к 6-8 мес. грыжа осталась, ветеринары рекомендуют сделать операцию, чтобы избежать осложнений, особенно связанных с предстоящими беременностями и родами. Операция несложная. Пупочное кольцо сшивается рассасывающимися нитками. Через 10 дней снимаются нитки с разреза на коже. Шрамы заживают быстро. Операция длится полчаса. Врач нужен квалифицированный, после животному полагается обеспечить надлежащий уход.

Паховая грыжа

Встречается у ши-тцу обоих полов паховая грыжа. Расположена в одном паху (бывает в обоих). Нередко затягивается к полугодовалому возрасту. В грыжевом мешке может находиться сальник, кишечник, мочевой пузырь или матка, что делает паховую грыжу опасной для здоровья щенка.

Читайте также:  Когда проходит пупочная грыжа у детей

Бывает, что грыжа становится заметна по мере взросления собаки. С подобной патологией ши-тцу к размножению не допускаются, но активно участвуют в выставках.

Источник

здравствуйте,любители ши-тцу!у нашего малыша грыжа,надо делать операцию.Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой.Мне сказали что такое часто бывает у собак этой породы.

у нас тоже была,сама прошла,даже не заметили!Гулять почаще,чтобы покрепче мышцы были!
Здоровья малышу!

Наталья,а у собаки какая именно грыжа?

У моего пупочная грыжа, размером с 2-х рублевую монетку. Ничего не делали, потому что сама она совсем маленькая, а то, что выходит наружу — сальник (проще говоря — жировая прослойка). Для жизни это не опасно, скорее косметический дефект. Вот если грыжа большая и через отверстие выходят петли кишечника — тогда уже возможно ущемление и операции не избежать. Хотя ветеринар рекомендовала операцию (при любой грыже), но заводчица нас отговорила. Щенкам рекомендуют делать массаж — тихонечко вправлять ее пальцами (без усилий) и по часовой стрелке поглаживать, чтобы укреплялась брюшная стенка. Нам, кстати, массаж не помог, но все же шанс есть. С возрастом это колечко должно закрыться и остается только кусочек сальника под кожей. Но опять же все индивидуально и я бы вам рекомендовала проконсультироваться с другими врачами или заводчиками.

грыжу лучше прооперировать, так как могут в взрослом возрасте быть обострения! Мы вот готовимся на лето к операции.

Дарёна Артемова

обычно грыжа сома проходит к 8-9мес.Если она не увеличиваетсято нужно ждать. А если становится больше, то нужнообсудить с врачом.

У моего ши-тцу тоже была грыжа, в возрасте 9-12 месяцев, прооперировали, так как воспалилась, сейчас 4 года, даже шрама не осталось=)))Так что идите к ветеринару!!!

Лариска Киска

У нас тоже грыжа, мне вет/врач сказал, что для мальчиков не опасно, особенно, если небольшая, а вот для девочек — да, так как они рожают…если к 8-9 месяцам не пройдет, то во время какой-нибудь операции (например шов на порез наложить или кастрировании), можно заодно и грыжу прооперировать, сказали — всего-то 1-2 шовчика… Так что будем смотреть, как у нас дела пойдут)

Κристина Οдинцова

Состояние грыжи и необходимость операции определяет ветврач. Бывает грыжа зарастает жиром и ее оперировать не надо даже сукам. Грыжа страшна тем, что в ее полость может выдавиться (а может и нет) кишка, и тогда у собаки сразу сильные боли (если ущемление) либо сразу болей нет, но со временем развивается воспалительный процесс кишки. Если хотите перестраховаться — делайте операцию.

мы сделали своей псе) швов получилось штук 5! первый день ей плоховастенько было, а на второй уже прыгала и бегала))) Мы её вырезали, потому что нам сказали когда она будет беременной, она может зацепится грыжей за что-нибудь.

Во сколько месяцев лучше прооперировать грыжу у щенка?

я слышала, что желательно после полной смены зубов

после года, оперировать нужно только в том случае если собака будет рожать а так можно им жить и с грыжей.

Ксения, у нас мальчик, меня ветеринар напугал, что если не прооперировать, возможны летальные исходы у собак с грыжей, у нас кольцо около 6мм, говорит, что возможно выпадение органов (узлов кишечника).

Мы своей девочке вырезали в 5 мес. Да, нам сказали, что если собака будет рожать , то надо , тк у собачи ноги коротенькие и пузом может об бортик либо об ветку разодрать. Операция длится около 20 мин, только потом надо постоянно обрабатывать….

Наталия Мощенко

Наша заводчица сказала мне, что грыжа сама пройдет, зашивать не нужно, иначе потом собачке рожать плохо и т.д. Ну, это если сука. А то, что ветеринары советуют оперировать — это их зароботок. Они всем это советуют. Не стоит слушать их во всем. Знаю собачек, которые и с грыжками упешно рожали.

Я своей малышке грыжку массирую каждый день и каждый раз, как только она мне на руки попадается.. круговыми движениями по часовой стрелке вдавливаю выпуклость в пузико и массирую мышцу. сильно по этому поводу не переживаю ))

Читайте также:  Больничный лист после удаления грыжи белой линии живота

да стоит подумать пржде чем делать! у нас уже 2 мес ходит с болячкой и не заживает((( врач говорит такое бывает, что не капсулируется.

Наталия Мощенко

А еще собачку с грыжей нужно активно выгуливать. Это так же способствует заживлению, поскольку нагрузки на мышцу идут.

Наталия Мощенко

Итак, Пикси уже 1 годик, а ее грыжка все еще при ней. Я решила серьезно взяться за устранение грыжи. И делать это буду без всяческих операций.

Первым делом попробую пластыри для лечения пупочных грыж, которые используют для маленьких деток. Придется, конечно-же полпуза ей выбрить, но что поделаешь — отрастет. Чтобы она не снимала этот противный пластырь, будет она у меня в костюмчике ходить. Вот!

Источник

Вообще как-то чудно писать отзыв о члене твоей семьи, но всё же я решила написать. У нас есть Элька, порода — Ши-тцу, она с нами уже 10 лет, и мы с мужем не представляем, что когда-то её с нами не будет. Я купила её совершенно случайно, когда поехала за кормом попугаю. Увидела её крохотную, взяла на руки, и больше не отпустила. Корм я тогда так и не купила, потому что все деньги, что были, заплатила за Эльку. И вот с того дня, это чудо стало для нас с мужем самой большой радостью. Мы её обажаем, и она отвечает нам тем же. Особенно она привязана к мужу, и он тоже без неё не ест, не спит, не отдыхает. В общем она всегда в центре нашего внимания.
Теперь о породе. Ши-тцу, очень домашняя порода, её удобно держать в небольшой квартире. Она достаточно маленькая, чтобы не мешаться под ногами, лечение этой собачки обходится гораздо дешевле, чем например дога, кормежка тоже не накладна. Я кормлю нашу Эльку натуральной пищей, отвариваю мясо, печень, курочку и обязательно какую-либо крупу. Вообще ши-тцу не капризны в еде, однако и не всеядны. Наша любит все, что любит муж, пиццу, колбасу, соленую рыбку и даже оливки. Конечно всем этим мы не злоупотребляем, но иногда балуем.
Что касается здоровья, то конечно, как и у всех живых существ, без проблем не обходится. У нашей Эльки как только я её купила, обнаружилась пупочная грыжа. У этой породы это достаточно частая проблема, поскольку у них плоская морда. Мы не стали испытывать судьбу и грыжу благополучно удалили. Кроме того, у нашей Эльки года через три стала проявляться атопия, это тоже частая проблема у этой породы. Мы достаточно долго боролись с этой проблемой, и хотя эта болезнь не лечится, но достаточно просто купируется препаратами, которые есть сегодня на рынке ветеринарии. Ну и в общем, больше ощутимых проблем со здоровьем, слава богу нет. Конечно, поскольку нашей собачке достаточно много лет, то бывают расстройства, но слава богу, все лечится. И ещё она сильно храпит, опять же, потому что плоская морда. Кстати, глаза у ши-тцу большие, выразительные, но не выпуклые, как у пекинеса. Вообще порода была выведена при смешении пород пекинеса и лхасского апсо. Очень красивая собачка, так и хочется сказать, что у ней очень «милое лицо».
Что касается ухода за шерстью собачки, то тут конечно нужно уделять внимание, поскольку шерсть у них длинная, и достаточно густая. Когда Эльза была маленькая, она учавствовала в выставках, тогда её шерсти приходилось много уделять внимания, мыть, чесать и т.п. Сейчас мы её не мучаем, стрижем коротко, оставляем только шерсть на голове, завязываем бантик. После стрижки она опять становится щенком, шерстка мягкая, и кстати, практически не линяет. У нас от кота гораздо больше шерсти, чем от собачки.
Что касается характера ши-тцу, то могу сказать, что эта собачка просто чудо. Она практически не лает, очень добрая, кусаться как будто совсем не умеет, очень любит людей. Вся местная детвора бежит её погладить, как только мы выходим с ней гулять. Люди глядя на неё всегда улыбаются. Собачка не капризная, не навязчивая, очень спокойная. Любит поспасть, легко остается одна дома.
В общем, конечно, для каждого, своя собачка самая лучшая, но если вам нужна спокойная, милая, добрая собачка, не доставляющая больших хлопот, то ши-тцу — это то, что нужно.

Источник

Ши-тцу -это собака для истинного эстета.
Ши-тцу -это несравненный компаньон и звезда выставок.
Ши-тцу легко уживается в компании других животных.
Ши-тцу обажает детей,и будет отличным другом для пожилых людей.
Ши-тцу пользуется большой популярностью во всём мире.

Уважаемые наши покупатели и будущие владельцы замечательной породы ши-тцу.

Читайте также:  Подготовка к операции по удалению пупочной грыжи у детей

Прежде чем покупать щенка,ознакомтесь с особенностями породы.Просим Вас внимательно прочитать информацию о породе,которая представлена на нашем сайте.

Ши-тцу от природы очень крепкие собаки с достаточно крепким иммунитетом, живут они очень долго в сравнении с другими породами. 15 лет для них далеко не предел.
Ши-тцу достаточно хорошо переносят жару, могут достаточно долго гулять зимой и без комбенизона.

Уход за глазами.Так как у ши-тцу мордочка густо покрыта волосом, а глазки достаточно большие, нужно следить
чтобы в уголках глаз не скапливалась гряз, остатки слезок. Глаза можно промывать проточной водой или лосьеном для глаз.

Уход за ушами.У ши-тцу волосы растут очень глубоко в ушах, поэтому ушная инфекция вполне может возникнуть, если
эту шерсть регулярно не выщипывать и не чистить уши. Собака с ушной инфекцие трясет головой или наклоняет голову набок, обычно пораженным ухом вниз, из уха исходит неприятный запах.

Уход за зубами.Особенно во время смены зубов, так как многие молочные зубы (особенно клыки) могут длительное
время не выпадать, отчего постоянные зубы растут в неправильном направлении, даже могут провоцировать перекос нижней челюсти. Поэтому, если у щенка зубы в 6 месяцев не выпали молочные, обратитесь
к ветеринару их вырывать. 

Грыжа.Грыжи у ши-тцу встречаются довольно часто и не являются заболеванием.

В случае пупочной грыжи,часть жира или внутренних органов выступает из-за неполного закрытия пупочного кольца.Пупочные грыжи могут присутствовать при рождении.Иногда
грыжи встречаются у щенков ши-тцу в связи с задержкой развития брюшной мускулатуры.С возрастом грыжа может полностью исчезнуть. Если пупочное кольцо неширокое, то с операцией можно не
торопиться.Часто можно слышать , что причина  возникновения грыжи в неправильном родовспоможении при принятии новорожденных щенков. Часто говорят: слишком сильно тянули за пуповину. Стоит
напомнить в этом случае, что пуповина у щенков очень хорошо растягивается и в самом прямом смысле создана для того, чтобы за нее тянули. У собак пупочная грыжа наследуется как простой рецессивный
признак. Итак, если вашей собаке суждено родить щенков с грыжей, то, как бы вы не старались аккуратно принимать роды, грыжи все равно будут появляться. 

Грыжи не удаляют!!! Их ушивают! Это большая разница.Ничего не вырезается, просто зашивается несросшееся пупочное кольцо. По сути делается один надрез и
рассасывающимися нитками ушивается кольцо, потом зашивается сама кожа, где был сделан надрез. Операция несложная, можно сказать косметическая. Нитки с сшитой кожи удаляются через 10 дней. На
выставках у ши-тцу грыжу не смотрят.

Пупочная грыжа — не плембрак и не признак племенного деффекта.

Уход за лапами.Если Ваша собака  вдруг начала хромать, внимательно осмотрите лапы, чаще всего это
происходит после прогулки. Если у ши-тцу вся шерсть выстрижена между пальцами, то там может застрять маленький камушек, кусочки дерева, стекла…Не выстригайте шерсть между пальцами! Только
придайте лапе при стрижке общий аккуратный вид.  

Источник