Пупочная грыжа у жеребят фото
#1
жеребенку 6 месяцев. грыжа в результате тяжелых родов. думаем оперировать. как лучше??
#2
зависит от размера грыжи, и ее вида, если небольшая, имеет смысл подождать полгода-год, часто они сами проходят,когда укрепляются мышцы пресса
#3
ждать, думаю нет смысла. как говорится «чем дальше в лес, тем страшнее сказка». состояние ухудшается с каждым днем. жеребенок очень подвижный и грыжа не срастается а только увеличивается. если раньше было размером с одну фалангу человеческого пальца, то сейчас уже с 2 или 3.
#4
ну вы учтите, что и сам малыш растет. это не самая простая операция на самом деле, и рекомнендуется оперировать не раньше года-полутора лет, тк малыш растет,сейчас самый активный период роста
#5
но сейчас зима. и процесс роста на много замедлился. и операция не самая сложная.мне интересно кто-нибудь проводил подобного рода операции??? и каким методом шили?
#6
не встречала пока жеребят с ушитыми грыжами. Обычно они сами уходят.
#7
😯 наши веты говорят шить надо, опасаются чего-то там очень научная фраза.
#8
опасаются выпадения петель кишечника и ущемления грыжи. Но,у лошадей чаще всего в грыжевой мешок выходит сальник,его ущемление не опасно, обычно грыжа и утягивавется чуть «прищемив» кончик этого сальника.
поэтому и надо знать-вправляемая или не вправляемая грыжа,размер грыжевого мешка и содержимое-что именно выходит.
#9
на месте грыжи,там как пузырик. размером с ролик в шариковом дезодоранте. принажатии раньше скрывался, теперь имеет более плотную форму и не уходит. смахивает на присутствие водянки.
#10
если он небольшой,плотный и не уходит-это хорошо, грыжа стабилизировалась. Если похож на водянку-скорее всего сальник
#11
больше смахивает на сальник. завтра уже оперируем.
#12
сегодня ночью была сдела операция. конечка жержался молодцом. операция была очень сложная.
#13
Re: пупочная грыжа.Фото!
фотографии с операции.
#17
Я ветеринарный врач который проводил данную операцию. Показания к операции были достаточно серьезными, в течении 1 недели отверстие грыжевых варот увеличилось с 1 см до 6 и дыла тенденция к дальнейшему увеличенью — истончение соеденительнотканной перемычки белой линии живота в краниальном направлении ( в сторону головы ). Я принял решение о срочной операции.
Истончившуюся соеденительную ткань я полностью иссек вплодь до мыщечной, что на мой взгляд, даст максимальную площадь сопикосновения в месте сращения. Белая линия живота будет заменена рубцовой тканью. мышичная стенка была закрыта непрерывным швом, с отступом от края разреза 1,5-2 см, что даст( я надеюсь ) более равномерное распределение нагрузки.
Небольшая неточность- на фотографии рану засыпают не растворимым кристалическим стрептоцидом.
сегодня 7 суток …. полет нормальный .
С Божей помощь заростает нормально.
#18
А КТО ВАМ ДЕЛАЛ ОПРЕЦИЮ ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ??
#19
Gippiatr нет не секрет, вы можете задать все вопросы krokodil154.
#20
Все прекрасно заросло, что меня, как врача проводившего данную операцию, сильно удивило.
Если учесть ,что оперативное вмешательство проводилось…:
1.Зимой, на открытом воздухе, при явно очень отрицательной температуре, на постилке из не очень чистой соломы.
2.Асептика и антисептика… достаточно условная.
3.С 12 до 4 часов ночи, при свете автомобильных фар…
4.Жеребенок находился под воздействием «лошадинных» доз психотропных препаратов, предназначенных для буйно помешанных, но тем не менее дергаться, время от времени, продолжал…
5.Вет врача согласившегося проводить операцию в таких условиях, можно признать психически не вменяемым.
На основании выше изложенного могу пояснить, что заслуга выздоровления данного животного полностью и безраздельно принадлежит только —
Господу Богу
и более ни кому…
Источник
Автор
Тема: Грыжи у лошадей (Прочитано 18522 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так как получил травму во время очередных манипуляций из-за недостатка наркоза и находясь на отдыхе, хотел бы осветить тему паховые и мошоночные грыжи у лошадей. Кто из владельцев лошадей встречался с этим диагнозом, то наверняка за кастрацию лошадей и может это правильно. Совет делайте её раньше. Теперь о деле. Недавно меня срочно подняли по по обычной тревоге колики у жеребца. При осмотре выяснилось что у лошади паховая грыжа. Так как в моей практике приходилось не однократно оперировать таких лошадей и понимая отдалённость от центра, где могут про оперировать лошадь в цивильных условиях, а также немалый фактор время, я взялся за эту операцию. К моему сожалению я очень был ограничен в наркотических средствах. При отпрепаровывание мошонки от общей влагалищной я наткнулся на петли кишечника. К большому сожалению при всём моём старание я не мог вправить кишечник и лошадь пришлось умертвить. Для меня до сих пор загадка что эта за грыжа и как она образуется, как её вправлять что бы лошадь осталась живой? Не однакратно приходилось оперировать с такой проблемой совсем маленьких жеребят от 2 дней и старше благополучно. Но у взрослых эта большая проблема.Конечно эта проблема для ветврачей и хотел бы её обсудить с ними. Ко всем кто даст свои соображения с большим уважением.
Записан
Прошу прощения, я человек далекий от ветеринарии. У нас грыжа в том месте, где пуповина крепиться. У нас это какая грыжа?
Записан
Записан
Наверно случай был летальным все таки из-за нехватки наркоза…Когда то давно видела как проводил такую операцию «сельской» вет, пожилой мужичек, но со стажем 30и лет в хозяйстве.Запомнилось — что жеребу делали эпидуральную + сам наркоз( какой не скажу, не знаю) и конь был зафиксирован лежа на спине на тюках соломы, так что таз был выше, наверное это играет свою определенную роль, так как «весь нижний отдел» был полностью расслаблен, а доступу собственно говоря ничего не мешало. + Он помогал себе «ректально», подтягивать петли. Как то так.
Записан
Дело не в наркозе. Эта была ложная паховая грыжа. Довольно редкая грыжа.
Так же редкой формой смещения брюшных органов за границы полости является выпадение их под кожу в паховой области при разрывах стенки брюшной полости вместе с брюшиной. Такое состояние условно определяют как ложная паховая грыжа. Рассматриваемая классификация грыж паховой области у животных, усовершенствованная Б. М. Оливковым, удовлетворяет требованиям практики и широко принята в современной отечественной ветеринарной хирургии
Я не знал как вправить её. К сожалению я понял тогда когда начал делать операцию.
Записан
У всех бывает свое кладбище…Но главное осознавать ошибки и учиться дальше, не думаю что если бы вы не попытались помочь конь выжил, у каждого своя судьба.
Записан
Ложная грыжа у лошадей отличается тем , что пролапс кишечника происходит не через паховый канал, то есть в полости общей влагалищной а между мошонкой и общей влагалищной. Как вот на этом рисунке. Он взят с медицины.
Записан
А вот эта паховая грыжа истинная
Записан
Боюсь тему переназвать давно пора…
Честно, совершенно не знаю о крапиве и лошадях, хотя думаю, что там есть какие то полезности, но то, что покупают, не аргумент ее необходимости для здоровья. У нас много чего заводы выпускают…и много чего покупают.
То, что кто то кому то грубо ответил, еще не показатель уровня образований, знания, воспитанности.
По теме. У меня почти вся семья ветеринары, советской школы. Учились в Сибири, практика была по всему союзному пространству. Два раза был опыт с паховой грыжей. Один раз просто наблюдали, второй оперировали. Оба раза — летальный исход. В одном из случаем лошадь умерла от кровотечения.
Пупочная, насколько я понимаю, намного проще. Прошлую неделю оперировали мою лошадь.
К грыже так сказать притензий нет))) Но лошадь до сих пор подтягивает ногу, ставит на путовый сустав через раз.
Записан
Так вот если вспомнить о грыже у меня появилась мысль, может и глупая, но спрошу.
Когда шили пупочную грыжу, мог ли как то нерв ущимиться, либо кожа укоротиться и это повлияло на то, что лошадь подтягивает заднюю ногу?
Или это следствие растяжения при повале?
Записан
И мне интересно…у нас тоже был подобный случай….после кастрации,но огу тянул месяца 4
Записан
Думаю при повале. Плохой наркоз.
Записан
Источник
03.06.2011
Первое, что пришло на ум при виде подготовки жеребенка к операции в ветклинике знаменитого «лошадиного» поселка Ратомка, — это популярное выражение «конь не валялся». Правда, применять его здесь нужно с точностью до наоборот: чтобы прооперировать лошадку, ей сначала нужно вколоть снотворное, а потом правильно уложить — завалить то бишь — и доставить к операционному столу. Но обо всем по порядку.
Ветеринарная клиника Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства — единственная лечебница для лошадей в стране, в которой есть все оборудование для лечения гривастых пациентов: от рентген-аппарата до специальной операционной. Фото: Юрий Мозолевский
Ветеринарная клиника Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства — единственная лечебница для лошадей в стране, в которой есть все оборудование для лечения гривастых пациентов: от рентген-аппарата до специальной операционной. Поэтому лошадей сюда везут отовсюду. В одно насыщенное событиями утро корреспонденты наблюдали за тем, как проходит операция на копытном пациенте.
Оперируемый — пятимесячный жеребенок родом откуда-то из-под Гродно с диагнозом врожденная пупочная грыжа. Фото: Юрий Мозолевский
Оперируемый — пятимесячный жеребенок родом откуда-то из-под Гродно с диагнозом врожденная пупочная грыжа. На обывательском языке это значит, что у бедняжки в каком-то месте не срослись брюшные мышцы, там образовался маленький мешочек, и в него попала часть кишечника. Жить с этим вроде и можно, но лучше грыжу вправить: спортивная лошадь будет нести сильную нагрузку, выполнять прыжки, и из-за большого напряжения «мешочек» может увеличиться.
‘Успокаивать’ жеребенка начинают еще в деннике. Фото: Юрий Мозолевский
В операции заняты шесть человек, руководит процессом заведующая ветклиникой Екатерина Мороцкая. Перво-наперво в шее коню вставляют катетер, то есть иглу с отверстием. Это нужно для того, чтобы не колоть каждый раз новую дырку, ибо препараты придется вводить не один раз. Одного снотворного — несколько разных уколов. «Успокаивать» жеребенка начинают еще в деннике. Потом, уже нетвердо стоящего на копытах, берут под уздцы и ведут в «предбанник» операционной. Он мягкий: на стенах и полу — маты. Через минуту становится понятно, зачем. Пациенту вводят еще дозу снотворного, затем медики берут мат и все вместе с силой прижимают засыпающего, но упирающегося коня к мягкой стене, чтобы он не распластался как получится, а лег в определенном положении и ничего себе не повредил. И смех и грех: со стороны кажется, будто осажденные из последних сил держат дверь под натиском врага. Завалили «дитятко», которое весит, к слову, двести килограммов. Дальше его нужно интубировать, то есть вставить в горло трубку для дыхания. Для этого жеребенку сначала расширяют рот специальным устройством — зевником.
Пациенту вводят еще дозу снотворного, затем медики берут мат и все вместе с силой прижимают засыпающего, но упирающегося коня к мягкой стене, чтобы он не распластался как получится, а лег в определенном положении и ничего себе не повредил. И смех и грех: со стороны кажется, будто осажденные из последних сил держат дверь под натиском врага. Завалили ‘дитятко’, которое весит, к слову, двести килограммов. Фото: Юрий Мозолевский
— Как-то оперировали коня, а он так сильно сжал зевник, что сломал челюсть, — по ходу вспоминает Екатерина. — И ноги ломают, падая. Поэтому седация и релаксация очень важны для лошади.
Дальше его нужно интубировать, то есть вставить в горло трубку для дыхания. Для этого жеребенку сначала расширяют рот специальным устройством — зевником. Фото: Юрий Мозолевский
Теперь коня предстоит переместить в операционную. Это не собака, и просто так на руках двухсоткилограммового пациента не перетянешь. Для этого есть специально сконструированный кран, который «ездит» по потолку. На задранных вверх конских ногах — ветврачи на жаргоне называют их лапами — закрепляют бандаж и цепляют их краном. Екатерина приводит механизм в движение пультом управления: все, конь «поехал», вися вверх ногами над полом.
Теперь коня предстоит переместить в операционную. Это не собака, и просто так на руках двухсоткилограммового пациента не перетянешь. Для этого есть специально сконструированный кран, который ‘ездит’ по потолку. На задранных вверх конских ногах — ветврачи на жаргоне называют их лапами — закрепляют бандаж и цепляют их краном. Фото: Юрий Мозолевский
— Голову контролируйте! — командует она.
Пока одни, подключая лежащее на операционном столе животное к аппарату для подачи наркоза и кислорода, занимаются его головой, другие возятся с другими частями тела. Каждую ‘лапу’, предварительно обутую в бахил, привязывают к вертикальным стойкам. Приводят в порядок конское брюхо: место, где будут резать, обривают машинкой, моют, набирая губкой воду с дезинфицирующим раствором из ведра. Фото: Юрий Мозолевский
Пока одни, подключая лежащее на операционном столе животное к аппарату для подачи наркоза и кислорода, занимаются его головой, другие возятся с другими частями тела. Каждую «лапу», предварительно обутую в бахил, привязывают к вертикальным стойкам. Приводят в порядок конское брюхо: место, где будут резать, обривают машинкой, моют, набирая губкой воду с дезинфицирующим раствором из ведра. Живот заклеивают специальной пленкой — через нее и будут делать разрез.
Несмотря на наркоз, у коня еще подрагивают веки, а зубы из-за зевника оголились в широкую улыбку. На розовый язык цепляют пульсометр. К монитору, где отображается состояние жеребенка, подсоединяют закрепленные датчики.
И только теперь начинается сама операция. По сравнению с процессом подготовки она проходит легко и непринужденно: если тезисно, то разрезали, вправили, сшили. Конь при этих манипуляциях даже не дернулся. Фото: Юрий Мозолевский
И только теперь начинается сама операция. По сравнению с процессом подготовки она проходит легко и непринужденно: если тезисно, то разрезали, вправили, сшили. Конь при этих манипуляциях даже не дернулся.
И только теперь начинается сама операция. По сравнению с процессом подготовки она проходит легко и непринужденно: если тезисно, то разрезали, вправили, сшили. Конь при этих манипуляциях даже не дернулся. Фото: Юрий Мозолевский
— Эта операция — легкая, — говорит Екатерина. — Самое сложное — колики и ущемленные грыжи. Недавно делали одну такую операцию, но, увы, огромная часть кишечника была поражена.
Екатерина объясняет, что если конь не встает после операции больше двух часов, это нехорошо. Крупное тяжелое животное может отлежать себе мышцы, что чревато миопатией и мышечным парезом.
Наш пациент, к счастью, просыпается быстро. После операции его доставляют назад в «предбанник», достают из глотки трубку и оставляют одного за закрытой дверью. Очень скоро оттуда слышны глухие удары, и, кажется, вот-вот раздастся грозное «абырвалг». Но это всего лишь силится встать после наркоза наш пациент.
К слову, у лошадей неблагоприятный исход после операции — не редкость.
— Причиной может быть все что угодно: чувствительность к препаратам, иммунитет, возраст. В ходе операции может выясниться, что лошадь неоперабельна, возникают послеоперационные осложнения, — рассказывает ветврач биохимической лаборатории Елена Щербакова. — Раньше делали примерно две операции в год, сейчас чаще. Больше оперируем лошадей частных владельцев и наших племенных, будущих спортивных.
Лечение дорогостоящее, операция стоит не меньше полутора миллионов рублей, и владельцы лошадей платят за нее независимо от исхода. Фото: Юрий Мозолевский
Лечение дорогостоящее, операция стоит не меньше полутора миллионов рублей, и владельцы лошадей платят за нее независимо от исхода. Тем не менее лошадей везут в клинику отовсюду. И не только их.
Лечение дорогостоящее, операция стоит не меньше полутора миллионов рублей, и владельцы лошадей платят за нее независимо от исхода. Фото: Юрий Мозолевский
— Принимаем собак, кошек, черепашек, хомяков, попугаев — всех, кого можно полечить. У нас есть цифровой рентген, который обеспечивает лучшее качество снимка. В лаборатории делаем общий и биохимический анализы крови, исследования мочи. Благодаря этому быстро ставим диагноз, — объясняет популярность клиники Елена.
В лаборатории делаем общий и биохимический анализы крови, исследования мочи. Фото: Юрий Мозолевский
Кроме этого, в клинике проводят эндоскопию у собак и лошадей. Смотрят носовые ходы, трахею, желудок, определяют наличие язв и другие проблемы. Ну и наконец особая «фишка» — банк конской спермы.
Ирина ФИЛИПКОВА
Источники:
- respublika.info
Источник