Пупочная грыжа в пирогово

Пупочная грыжа в пирогово thumbnail

Хочу сказать искреннее СПАСИБО моему лечащему врачу Мударисову Ринату Рифкатовичу! Меня привезли на скорой с дикой болью в животе. Оказывается, ущемилась моя грыжа. Пару лет назад мне делали операцию, а еще через год на месте шва появилась грыжа. Как же я намучилась за всё это время, но повторно оперироваться не решалась. Ну вот и досиделась, теперь ругаю себя, что не слушалась врачей. А сегодня я счастлива что меня оперировал Ринат Рифкатович! Наконец-то я чувствую себя хорошо! Это настоящий профессионал. Спасибо Вам!!!

Елизавета Андреева, 59 л.

Благодарю моего доктора Артура Хачатуровича за лечение. У меня была правосторонняя паховая грыжа. Для меня это очень деликатная проблема, но доктор и все сотрудники были корректными и вежливыми. Операция прошла без проблем и осложнений, мне объяснили, как и что нужно делать после операции, врач написал рекомендации, чтобы я ничего не забыл. Как же замечательно что есть люди, которым можно доверить свое здоровье. По своим ощущениям я был готов уже выписаться на второй день. Побольше бы таких Докторов!

Уважаемый, Алексей Викторович! От чистого сердца выражаю Вам мою искреннюю благодарность за ваши профессиональные качества и отзывчивый характер. За всю жизнь я повидала много врачей, но такие, как Вы встречаются редко! Большое спасибо Вам и всему персоналу, кто ухаживал за мной, за Вашу сердечность и терпеливое отношение. Пока я лежала в больнице, ни от одного больного я не услышала плохого слова о Вас! И чтобы ни говорили, нам не нужно ездить лечиться за границу, самые лучшие врачи у нас в России!

Светлана Тимофеевна Шевцова, 64 г.

Хочу поделиться своим впечатлением о пребывании в Городской клинической больнице№ 52. Попала я на хирургический стол с грыжей, которая появилась у меня после кесарева. Дело в том, что мой гинеколог сказала, что достаточно поносить бандаж месяц. Я выполнила рекомендации, ну а через 4 месяца после рождения малыша у меня появилась грыжа. Сказать, что я расстроилась – это значит ничего не сказать. Сама обратилась к Ринату Рифкатовичу, его мне порекомендовала подруга мамы. Доктор советовал не тянуть с операцией, я послушалась и ни разу не пожалела! Прошло уже почти год, все замечательно, и шов такой аккуратный, почти незаметный получился. Все сотрудники были ко мне внимательны, спасибо Вам всем, а доктору отдельная благодарность!

Екатерина Сотникова, 32 г.

Хочу, чтобы все знали, какой профессионал лечит в ГКБ №52. Это Мударисов Ринат Рифкатович, который был моим лечащим хирургом и избавил меня от грыжи в паху. Какое же это счастье, когда у тебя ничего не болит. Я долго не хотел идти к врачам, но супруга буквально за руку привела меня к доктору. Редко встречаются такие внимательные и убедительные врачи. Я просто боялся делать операцию, но доктор мне рассказал, почему нужно удалить грыжу прямо сейчас. Тогда я понял, что бояться нечего и ни разу не пожалел. Мое уважение, здоровья Вам доктор и благополучия!

Очень хочу поблагодарить прекрасного доктора Алексея Викторовича Харчука! После вторых родов у меня вылезла на пупке какая-то шишка. Сначала был небольшой шарик, с фасолину, но через полгода начал увеличиваться. Это было заметно под одеждой. Я даже стала носить широкие платья и кофты, чтоб не был виден мой уродливый пупок. А моя подруга работает в Юсуповской больнице, сказала что мне надо к хирургу чтобы вырезать грыжу. Посоветовала опытного врача из ее больницы. Доктор действительно очень хороший, операция прошла для меня легко, теперь соблюдаю все рекомендации Алексея Викторовича. Спасибо Вам!!!

Светлана Коршунова, 39 л.

С огромной благодарностью обращаюсь ко всем, кто принимал участие в моем лечении, ко всему коллективу хирургии ГКБ №52! Вы не только отличные профессионалы, но и прекрасные люди! Благодарю за внимание и слова поддержки, для нас, пожилых людей, это очень важно. Мне посчастливилось, меня оперировал молодой, но уже такой опытный врач – Артур Хачатурович! Всегда дружелюбный, приветливый, уважительный, всегда выслушает и ответит на вопросы. Сразу видно что человек на своем месте! Здоровья Вам и профессиональных успехов!

Зинаида Стрельникова, 67 л.

Вот и я решила написать отзыв о моем дорогом докторе, Артуре Хачатуровиче! Попала я в больницу с грыжей по неотложке. Дома появилась резкая боль в пупке, как будто что-то сжималось внутри, а потом затошнило, да так сильно! И рвота началась, я в скорую позвонила, и какое счастье что меня в тот вечер привезли в Городскую № 52. Меня быстро прооперировали, только потом узнала, насколько серьезным было мое состояние. Никто и виду из медработников не подал. Все прошло без волнения, спокойно и на высшем уровне! Спасибо Вам, вы выбрали по-настоящему достойное дело – спасать нас, Ваших больных!

Читайте также:  Лечение после удаления межпозвоночной грыжи форум

Недавно попал в хирургию ГКБ №52 с грыжей. Я сам в прошлом медицинский работник, обратил внимание на порядок в больнице и профессионализм всех с кем мне пришлось сталкиваться во время моего пребывания в стационаре – от врачей до медсестер. Отдельное почтение моему доктору — Мударисову Ринату Рифкатовичу! Это достойный профессионал и замечательный человек, он так спокойно настроил меня на операцию. Я даже не сомневался, что все пройдет успешно. Каждому желаю, если лечиться, то только у таких Настоящих докторов!

Станислав Котчеров, 54 г.

Уважаемый, Алексей Викторович! Большое спасибо за лечение моего дорогого папы. Он очень боялся операции, но уже после первой встречи с Вами был настроен решительно. Отдельно хочется отметить прекрасную работу медицинских сестер и санитарочки, их терпение, заботу и внимание, отец говорит, что как будто побывал не в больнице, а в санатории. Раньше он часто проходил лечение в госпиталях, но никогда с таким теплом не отзывался о медицинских работниках. Спасибо, Вы – лучшие!!!

Большая благодарность и огромное искреннее СПАСИБО за лечение моей единственной внучки – Самойловой Кати. Ей 3 года назад в Туле сделали операцию, а потом появилась на месте рубца грыжа. Как же мы все переживали, это не выразить словами! Я настояла на ее лечении в Москве, в ГКБ № 52. Моя бывшая коллега уже оперировалась там у доктора Мударисова и говорила что лучше врача не встречала. Теперь и вся наша семья может подтвердить ее слова! Ринат Рифкатович, Вы замечательный доктор, большой профессионал! Счастья Вам, крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!

Татьяна Карноухова, 63 г.

Хочу поделиться своей историей выздоровления в ГКБ № 52. Пупочную грыжу заработал давно, занимался тяжелым физическим трудом. Затем работу, но грыжа со мной осталась. Когда стала вылазить шишка с кулак, все время носил медицинский пояс. Но однажды дочка записала меня на консультацию к Артуру Хачатуровичу. Когда я пришел, то увидел молодого, но серьезного доктора. Я мне сразу внушил доверие, объяснил, что без операции не обойтись. Меня быстро подготовили, и на мое удивление грыжу вырезали быстро, вшили мне сетку и я быстро шел на поправку. За это время я ни разу не услышал от персонала грубого слова, наоборот, все приветливо и участливо спрашивали, как я себя чувствую. А еще я никогда не видел в больнице такого порядка. Спасибо Вам, нужно чтобы все больницы в стране были такими, как ваша.

Делала операцию по удалению послеоперационной грыжи в Юсуповской больнице. С первых минут у меня сложилось положительное мнение о больнице, везде порядок, персонал улыбается, оборудование современное, в палате чистенько, никто не разговаривает на повышенных тонах, на все просьбы откликаются. Но особого внимания заслуживает мой врач, которому я теперь с уверенностью могу доверить не только свое здоровье, но и всех моих близких. Это Харчук Алексей Викторович! Вы настоящий Профессионал и хороший человек, именно таким в моем понимании должен быть Врач!

Людмила Нетребенко, 42 г.

Выражаю благодарность лучшему доктору Ринату Рифкатовичу и всему прекрасному персоналу отделения, где мне делали плановую операцию по удалению грыжи на животе. Благодаря ответственному подходу и высочайшему профессионализму врача, операция прошла блестяще. Сразу после операции я не чувствовала большого дискомфорта, швы мои быстро заживали и я очень быстро смогла вернуться к привычной жизни. Искреннее спасибо Вам, доктор! Желаю здоровья Вам и Вашей семье, пусть ваши добрые дела вернутся к вам в десятикратном размере!

Хочу выразить искреннюю признательность Артуру Хачатуровичу за мое выздоровление! К Вам япопала случайна, чему несказанно рада! Сам я живу далеко от столицы, но приехала погостить к сыну. Грыжа пупка у меня была давно, и моя невестка записала меня на консультацию к доктору Мнояну. Я не хотела идти, боялась, но она настояла, сказала, что много слышала о враче лестных отзывов. Уже на приеме я поняла, что это действительно замечательный врач, настоящий профессионал своего дела! Я даже не успела испугаться, меня за несколько дней подготовили и прооперировали. С момента моего поступления весь персонал был внимательный и приветливый. Низкий поклон за Ваш труд и как хорошо, что у нас есть такие медики!

Читайте также:  Как вылечить пупочную грыжу без операции народными средствами

Источник

  

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа — вторая по частоте среди грыж передней брюшной стенки. Пупочные грыжи наиболее часто встречаются у женщин.

+ 7 (499) 390 47 13

Пупочная грыжа. Кластер профессора Харитонова

Основными предрасполагающими факторами пупочных грыж (HU) являются ожирение и повторные беременности. Только лишь у детей в возрасте до 3 лет можно рассчитывать на уменьшение размеров пупочного кольца в результате развития мышц передней брюшной стенки. У пациентов других возрастных групп грыжевое образование на протяжении жизни остается в прежних размерах или увеличивается.

  

Лечение пупочных грыж только оперативное. Наша группа в своей работе применяет весь спектр оперативных вмешательств, имеющийся в арсенале хирургического лечения пупочных грыж. Мы выполняем пластику передней брюшной стенки как без применения, так и с применением полимерных имплантатов. Оперативные вмешательства выполняются как под эндовидеохирургическим (лапароскопия), так и визуальным контролем.

 

При сочетании пупочной грыжи с диастазом (расхождением) прямых мышц пластика передней брюшной стенки обычно дополняется укреплением всей белой линии, что значительно снижает риск рецидива заболевания.

 
В настоящее время в хирургическом лечении пупочной грыжи выделяют следующие виды пластики передней брюшной стенки:
1.

Пластика передней брюшной стенки собственными тканями (Mayo, Сапежко). Этот вид пластики выполняется только при малых размерах грыжевых ворот и отсутствии дистрофических изменений со стороны мышечно-апоневротических структур передней брюшной стенки. При выполнении этого вида пластики формируется удвоенная структура из апоневротических тканей, которая укрепляет переднюю брюшную стенку. В случаях наличия у больного дистрофических изменений тканей передней брюшной стенки и при больших размерах грыжевых ворот пластика собственными тканями в большинстве клинических наблюдений приводит к рецидиву грыжевого образования.

   
 

Пупочная грыжа. Пластика собственными тканями. Подробнее на Miccenter.ru

пластика передней брюшной стенки собственными тканями
   

2.

Пластика передней брюшной стенки с применением полимерных имплантатов. При средних и больших размерах грыжевых ворот, а также при наличии у больного дистрофических изменений тканей передней брюшной стенки выполняются более сложные виды пластики с применением полимерных имплантатов. Во время оперативного вмешательства, в зависимости от размеров грыжевого образования, состояния мышечно-апоневротических структур и наличия сопутствующей соматической патологии, укрепление тканей передней брюшной стенки полимерными имплантами может проводиться как с натяжением, так и без натяжения тканей.

   
 

Пупочная грыжа. Пластика Onlay. Подробнее на Miccenter.ru

Onlay — пластика с надапоневротическим расположением импланта
 

Пупочная грыжа. Пластика Sablay. Пупочная грыжа. Пластика собственными тканями. Подробнее на Miccenter.ru

Sublay — пластика с предбрюшинным расположением импланта
 

Пупочная грыжа. Пупочная грыжа. Пластика собственными тканями. IPOM-пластика. Подробнее на Miccenter.ru

IPOM — пластика с внутрибрюшным расположением импланта
   

Предоперационное обследование проводится в амбулаторных условиях. Вы его можете пройти как в условиях поликлиники по месту Вашего жительства, так и в диагностических отделениях нашей клиники.

Хирургическое вмешательство по поводу пупочной грыжи обычно проводятся в течении следующих суток Вашей госпитализации в стационар.

Оперативное вмешательство при грыжевых воротах малых размеров выполняется с применением местной анестезии, при грыжевых воротах средних и больших размеров — под проводниковым обезболиванием или с применением комбинированной анестезии с искусственной вентиляцией легких. При эндовидеохирургических операциях применяется только комбинированная анестезия с искусственной вентиляцией легких (IPOM).

 
 

После госпитализации в стационар:

 

Вам будет предложено переодеться в больничную одежду и Вы будете размещены в палате хирургического отделения

 

Вас осмотрит оперирующий хирург и лечащий врач

 

Вам будет измерено артериальное давление, пульс и температура, а при наличии показаний проведено дополнительное лабораторное и инструментальное дообследование

 

Ваш лечащий врач объяснит Вам, какой вид хирургического вмешательства будет наиболее оптимальным и будет использован в Вашем лечении

 

Ваш анестезиолог объяснит Вам, какой вид обезболивания является наиболее рациональным для выполнения Вашей операции

 

Вы подпишите бланк информированного согласия на выполнение операции, проведение обезболивания и манипуляций, которые могут потребоваться в процессе лечения

 

В день операции Вам будет необходимо:

 

подготовить зону оперативного вмешательства (переднюю брюшную стенку)

 

одеть на нижние конечности госпитальный трикотаж с целью профилактики тромбоэмболических осложнений

 

не пить и не принимать пищу до оперативного вмешательства, чтобы предотвратить рвоту во время операции

Продолжительность Вашей операции в зависимости от ее сложности может составить от 1 до 1,5 часов. После окончания оперативного вмешательства Вы будете переведены в палату хирургического отделения под наблюдение лечащего врача или палату интенсивной терапии. При наличии больших размеров грыжевого образования и продолжительном течении оперативного вмешательства Вы будете помещены для наблюдения в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Читайте также:  Как вылечить боль в ноге при грыже позвоночника
В послеоперационном периоде Вы будете находиться под тщательным наблюдением оперирующего хирурга, лечащего врача и постовых медицинских сестер.
 
 

Для достижения наиболее благоприятного течения послеоперационного периода Вам будут проводиться:

 

обезболивание и профилактика воспалительных раневых осложнений
 

ежедневный осмотр лечащего врача и оперирующего хирурга
 

перевязки
 

контрольное лабораторное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови)
 

контрольное инструментальное обследование: ЭКГ и ультразвуковое исследование зоны операции (по показаниям)
 

снятие кожных швов с послеоперационной раны (на 6-7 сутки после операции) — в амбулаторных условиях

День выписки из стационара будет согласован с Вами оперирующим хирургом и лечащим врачом заблаговременно. В день выписки Вы вместе с оперирующим хирургом согласуете план Ваших реабилитационных мероприятий.

Источник

Пупочная грыжа — это выхождение органов брюшной полости, покрытых брюшиной, через пупочное кольцо, которые составляют примерно 5% от всех видов грыж.

Пупочное кольцо является наиболее слабым местом брюшной стенки, именно через него плод связан с матерью посредством пуповины. Пупочные грыжи подразделяются на врожденные и приобретенные.

Врожденная пупочная грыжа

После рождения ребенка пупочное кольцо постепенно рубцуется. Полностью этот процесс завершается к 5 годам. Именно поэтому детей с пупочной грыжей раньше не оперируют. Если же пупочное кольцо полностью не зарубцевалось, то грыжевое выпячивание сохраняется и такая грыжа называется врожденной.

Приобретенная пупочная грыжа

Приобретенная грыжа появляется позже. Чаще встречается у женщин старше 40 лет.

Существует несколько причин для возникновения грыжи. Прежде всего, это беременность, при которой наблюдается существенное растяжение стенок брюшной полости и повышение внутрибрюшного давления. Кроме этого, меняется гормональный фон, что приводит к изменению структуры соединительной ткани, делая ее более «рыхлой». Немаловажную роль имеют большие физические нагрузки, наличие различных соматических заболеваний, приводящих к повышению внутрибрюшного давления.

Симптомы пупочной грыжи

Как проявляется пупочная грыжа? Прежде всего, это наличие округлого образования в области пупка, которое увеличивается в положении человека стоя, при физических нагрузках и кашле, но может значительно уменьшаться или совсем исчезать в лежачем положении. Нередко отмечается боль или чувство дискомфорта в области пупка при подъеме тяжести, ходьбе, занятиях спортом. В  ряде случаев  боль может быть очень сильной, если грыжа ущемляется. Но это уже относится к осложнениям болезни.

Диагностика пупочной грыжи

Как правило, диагностировать пупочную грыжу не сложно. Лишь в редких случаях требуются дополнительные методы обследования – УЗИ и еще реже КТ или МРТ.

Лечение пупочной грыжи

Лечение пупочной грыжи в подавляющем большинстве случаев хирургическое. Исключение составляют дети до 5 лет, у которых возможно применение массажа и лечебной физкультуры, и пациенты с абсолютными противопоказаниями для оперативного лечения (декомпенсированные соматические заболевания). У таких людей используют различного вида бандажи, позволяющие уменьшить выраженность болевого синдрома и риск развития осложнений болезни.

Следует напомнить, что до операции необходимо провести комплексное обследование, включающее в себя лабораторные анализы и ряд инструментальных исследований, объем которых определяется в индивидуальном порядке.

Хирургическое лечение заключается в ликвидации грыжевого мешка и закрытии дефекта в области пупочного кольца.

Грыжевой мешок иссекается, если он большого размера, а его содержимое вправляется в брюшную полость, либо вправляется с содержимым при небольших его размерах.

Дефект может быть закрыт двумя способами: либо собственными тканями, либо с использованием специальных сеток. В настоящее время преимущество отдается второму виду операций. Связано это с тем, что пластика собственными тканями сопряжена с натяжением их, а это способствует нарушению питания тканей и худшему заживлению. К тому же, как мы уже говорили, у многих больных с грыжами отмечаются нарушения обмена коллагена. Все это вместе взятое в результате приводит к развитию рецидивной грыжи. Частота рецидивов достигает 40%. Применение протезирующих операций с сетками позволило снизить этот процент до 1.

Такие операции выполняются как открытым доступом с разрезом в области пупка, так и лапароскопически. Хирурги клиники Рассвет имеют большой опыт выполнения всех видов операций.

Реабилитационный период после протезирующих операций занимает 2-3 недели и не требует существенных ограничений  физической активности, позволяет вести обычный образ жизни и выполнять привычную работу.

Источник