Сладкое после операции грыжи
Пупочная грыжа представляет собой образование в области пупка грыжевого мешка. Чаще всего она лечится путем хирургического вмешательства. Важная мера — соблюдение специального режима питания.
Диета направлена на облегчение состояния пациента, предупреждение вздутия и запоров. Рассмотрим, что она собой представляет.
Из нашей статьи вы узнаете все о правилах соблюдения диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых женщин и мужчин, какие рекомендации дают врачи при составлении лечебного рациона после такой операции.
к оглавлению ↑
Когда назначается
При пупочной грыже обычно показана операция. До нее проводится консервативная терапия, мерой которой может быть специальное питание, направленное на снятие нагрузки с пораженной области и пищеварительного тракта.
После удаления грыжи рекомендована диета 1Б. Питание направлено на улучшение состояния, облегчение работы пищеварительного тракта, нормализацию веса.
После операции до снятия швов разрешена только жидкая и полужидкая пища. В дальнейшем меню не предполагает строгих ограничений, а основная целью — снижение давления кишечника на область, подвергшуюся операции.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Диета будет базироваться на следующих принципах:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями — 5 и больше раз.
- Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Важно избегать переедания и не находиться в горизонтальном положении сразу после еды.
- Исключается употребление алкоголя.
- Исключаются трудно перевариваемые продукты: жирное, жаренное, грубая еда, тугоплавкие жиры.
- В рацион не входит пища, которая провоцирует метеоризм и вздутие живота, может стать причиной запоров.
- При наличии лишнего веса суточная калорийность рациона должна быть снижена.
- Жарить пищу не рекомендовано. Можно тушить ее, отваривать, запекать, готовить на пару.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Основная цель соблюдения диеты — облегчение состояния пациента, предупреждение запоров и вздутия, которые его усугубляют. Поэтому исключаются продукты, провоцирующие метеоризм.
Фактором прогрессирования любого вида грыжи является ожирение, потому питание направлено и на нормализацию массы тела.
Важно избегать поднятия тяжестей и активности, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки и противопоказания
Из достоинств лечебной диеты стоит отметить то, что она щадит пищеварительный тракт, помогает бороться с вздутием и облегчает самочувствие.
Но ограничение простых углеводов хорошо переносится далеко не всеми. Да и в первое время после операции запретов действительно будет много.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Принципы составления меню не будут отличаться для мужчин и женщин. Несмотря на большое количество запретов, можно составить его так, чтобы оно было достаточно интересным и сбалансированным.
Размер порций определяется индивидуально, но он должен быть таким, чтобы вы остались сытыми и не испытали тяжести. Рассмотрим примерный вариант недельного меню.
День 1:
- Завтрак — манная крупа на нежирном молоке, зефир (без дополнительных ингредиентов), черный чай.
- Второй завтрак — пара бананов.
- Обед — рисовый супчик без зажарки на основе нежирного куриного бульона.
- Полдник — несладкое печенье с чаем.
- Ужин — тушеная говядина с овощами.
- Поздний ужин — нежирный кефир с добавлением зелени и имбиря.
День 2:
- Завтрак — омлет с добавлением нежирного сыра, пастила, зеленый чай.
- 2-й завтрак — нежирный творог с небольшим количеством джема.
- Обед — котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре без масла.
- Полдник — салатик из огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой в виде кефира.
- Ужин — фаршированный перец (можно использовать сочетание куриного филе и нежирной говядины).
- Поздний ужин — домашнее молочное желе.
День 3:
- Завтрак — бутерброд с огурцом и нежирным сыром, чай и мягкое печенье.
- Второй завтрак — запеченные с медом яблоки.
- Обед — уха из нежирной красной рыбы, хлеб.
- Полдник — рулетик из лаваша с вареной куриной грудкой, болгарским перцем, огурцом.
- Ужин — запеченный стейк из говядины низкой жирности, салатик из зеленых овощей (заправку не использовать).
- Поздний ужин — омлет из яичных белков.
День 4:
- Завтрак — гречка с молоком, яйцо, чай.
- 2-й завтрак — творожок, стакан сока.
- Обед — овощной супчик, отварная курица, икра из кабачков.
- Полдник — фрукты.
- Ужин — картофельное пюре, рыбные котлеты, чай.
- На ночь — кефир.
День 5:
- Завтрак — яйцо всмятку, 100 г творога, чай.
- Второй завтрак — банан, желе или кисель.
- Обед — суп на курином либо овощном бульоне с добавлением крупы, приготовленная на пару куриная котлета, ячневая каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Полдник — запеченное яблоко, теплый чай из сухофруктов.
- Ужин — запеченная или отварная рыба, вареные овощи, пара кусочков черного хлеба.
- Перед сном — 100 г творога, горстка чернослива либо изюма.
День 6:
- Завтрак — каша «Геркулес» на воде с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар.
- 2-й завтрак — фрукты.
- Обед — бульон из телятины с небольшим количеством крупы, вареные овощи, куриные кнели.
- Полдник — омлет на пару из белков.
- Ужин — котлеты на пару из нежирной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, яблоко, запеченное без кожуры.
- На ночь можно выпить стакан ряженки.
День 7:
- Завтрак — каша на воде, яйцо, чай.
- Второй завтрак — овощное пюре, сок.
- Обед — суп из овощей, салат из разрешенных овощей, отварная курица.
- Полдник — фруктовый салат.
- Ужин — пара рыбных котлет на пару, кабачковое пюре, чай.
- На ночь — кефир.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион строится на таких продуктах:
- Овощи и зелень, не повышающие газообразование, — кабачки, картофель, свекла, тыква.
- Из круп разрешены гречневая, манная, овсянка, белый рис.
- Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный.
- Из кондитерских изделий разрешено желе.
- В ограниченных количествах можно употреблять мед, сахар, молочный и сметанный соусы.
- Разрешена молочная продукция невысокой жирности — молоко, кефир, творог, простокваша, сметана, сливки.
- Из мяса можно употреблять отварную телятину, говядину, кролика, курицу, индейку.
- Куриные яйца.
- Сливочное масло — в умеренных количествах.
- Вода без газа, зеленый чай, сок, кисель, отвар шиповника.
Из рациона исключаются следующие продукты:
- Алкоголь, квас, газированные напитки, сок из груш, компоты из сухофруктов, кофе.
- Приправы, пряности. Соль и сахар — ограниченно.
- Сдобное тесто, свежий белый хлеб, выпечка.
- Рыбные бульоны, жилистое мясо, отвары на грибах.
- Копчености, консервы.
- Перловая и пшеничная крупы, макароны.
- Овощи, повышающие газообразование, — редька, капуста, репа, бобовые, кукуруза, горох.
- Морковь, спаржа, картофель в кожуре.
- Виноград, яблоки, сливы.
- Фасоль, соя.
Ограничиваются белый рис, лапша, жирные виды мяса и молочных продуктов, фруктовые соки, чай.
к оглавлению ↑
Рекомендации на время соблюдения, длительность
Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
- Важно пить достаточно жидкости.
- Исключите любые нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.
- При наличии лишнего веса суточная калорийность должна быть уменьшена.
- При подборе меню учитываются индивидуальные особенности организма. Если есть склонность к вздутию живота, исключается пища, в которой много клетчатки. При частых запорах ограничиваются вяжущие продукты — сухофрукты, рис, горох, крепко заваренный чай.
Длительность диеты определяет специалист. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых недель после диагностики грыжи, а затем после операции.
Рацион расширяют постепенно. Больной должен следить за своим самочувствием и исключать продукты, провоцирующие неприятные симптомы.
Пупочная грыжа — это достаточно серьезная патология, которая при отсутствии лечения становится причиной серьезных осложнений.
Поэтому пациенту нужно подойти к своему здоровью ответственно, не пренебрегать рекомендациями специалистов, соблюдать диету.
Источник
Исход любой операции зависит от опыта хирурга, но немаловажное значение имеет и поведение больного в первые дни после вмешательства. При этом особенно важно обеспечить определенную диету. То же касается и грыжесечения. Операция выполняется как при крупных выпячиваниях, так и на начальной стадии патологии, но в любом случае первые дни после вмешательства должны соблюдаться определенные ограничения.
Особенности реабилитационного периода
Пупочная грыжа может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. У малышей, как правило, используется выжидательная тактика, так как в большинстве случаев кольцо самостоятельно зарастает и необходимости в операции нет. У взрослых пациентов единственный выход – оперирование. Выполняется вмешательство как под общим, так и под местным наркозом в зависимости от тяжести состояния и стадии патологии. От этого же зависит и реабилитация больного после операции.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и может составлять от недели до 6 месяцев. В некоторых случаях отсроченные мероприятия требуется проводить на протяжении нескольких лет.
Реабилитация при грыже включает в себя большое количество пунктов. Только соблюдение их всех позволит быстрее вернуться к нормальной жизни. Обязательными являются использование бандажа, соблюдение строгой диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых, прием лекарственных препаратов для устранения имеющихся симптомов. Даже после выписки из стационара важно соблюдать указания врача. Помимо регулярного осмотра они будут включать составление рационального плана питания и назначение физиотерапевтических процедур.
Важно подчеркнуть, что диета после операции имеет особенно важное значение. Она корректируется по ходу улучшения состояния больного, но некоторые ограничения сохраняются на протяжении всей жизни.
Особенности питания после операции
После удаления грыжи важно максимально точно соблюдать указания врача. Диетический стол назначается с первых дней, в дальнейшем он только корректируется и расширяется. На протяжении двух суток пациентам при грыже рекомендуется ограничиться куриным бульоном, киселем, отварами сухофруктов и трав. Таким образом, первые два дня разрешается употреблять только жидкую пищу.
Далее рацион расширяется. Допускается употребление отварных яиц, омлета, овощных супов, каш из любых круп. При этом вводить продукты следует постепенно, по одному наименованию в сутки, причем сначала их рекомендуется измельчать и только потом переходить на не обработанную механически пищу.
Уже через неделю при грыже можно переходить на более расширенное меню. Но при этом особенно важно полностью исключить продукты, повышающие вероятность формирования грыжи. К ним относятся шоколадные изделия, крепкий кофе, алкогольные напитки, газированные соки и фаст-фуд. Также рекомендуется отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сала, копчёностей, сметаны. А вот количество овощей и фруктов следует увеличить. Особенно важно не менее двух раз в сутки есть супы.
Принимать пищу следует малыми порциями до 6 раз в сутки. Категорически запрещено переедать и питаться всухомятку.
Таким образом, при грыже очень строгих ограничений нет. Единственной целью лечебного питания является уменьшение степени давления кишечника на пораженную область. Именно поэтому кушать следует малыми порциями, часто и не употреблять продукты, требующие длительного переваривания, а также способные спровоцировать метеоризм и запоры.
Перечень продуктов
Для того чтобы составить меню для пациента, перенесшего операцию, важно, в первую очередь, выделить продукты, которые запрещается использовать в рационе. Подчеркнем, что при не оперированной грыже также рекомендуется придерживаться именно этого плана питания. Важно исключить все продукты, вызывающие напряжение брюшной стенки. Таким образом, под запрет попадают:
- мясо с прожилками, слишком жирное, копченое, жареное;
- жирная рыба;
- все виды бобовых;
- свежая сдоба;
- грибы, маринады, консервы;
- приправы, особенно обладающие острым вкусом;
- соления и квашения;
- наваристые супы.
Несмотря на то, что овощи и фрукты рекомендованы к употреблению, выбирать их следует особенно внимательно. Так, капуста, редька, томаты, лук, морковь, щавель и баклажаны следует избегать особенно в сыром виде. То есть отварная морковь или небольшое количество запеченного перца или томатов допускается. Сладости по возможности нужно ограничить, так как они вызывают повышенное брожение. Таким же свойством обладают орехи, семечки, изюм, чернослив и так далее.
Категорически запрещены свежее молоко, газировки, сок винограда, квас, крепкие напитки.
На первый взгляд кажется, что под запрет попадают практически все продукты повседневного рациона, но при грамотном подходе к меню можно добиться его разнообразия и при этом существенно улучшить самочувствие. Особенно внимательно соблюдается диета при грыже в первые дни после вмешательства. Основную часть должны составлять супы и жидкие блюда. Только с разрешения врача перечень допустимых продуктов расширяется. Наиболее подходящими являются следующие блюда:
- бульоны, желательно овощные, можно с добавлением кусочка предварительно отваренного мяса, рыбы;
- супы, причем первые дни их следует перетирать;
- каши, в первые дни также перетираются и подаются в полужидком состоянии;
- мясо, овощи и птицу следует употреблять после отваривания, запекания и приготовления на пару;
- овощи первые дни важно подвергать тепловой обработке для уменьшения количества клетчатки;
- яйца употребляются только через 3-4 дня после операции и только отварные или в виде омлета.
Особое значение имеет питьевой режим. Следует употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки. Это могут быть компоты, отвары трав, кисели и так далее.
Профилактика запоров
При грыже особенно важно внимательно следить за состоянием кишечника. При частых запорах грыжа живота увеличивается и повышается вероятность ее защемления. То же касается и состояния после операции. Нарушения стула могут спровоцировать осложнения, а именно расхождение швов, боли, кровотечения и даже вторичное образование грыжи.
Грамотно составленное меню помогает нормализовать стул облегчить его выведение. Для этого достаточно исключить ржаной хлеб, макароны, рис, пюре картофельное, чернику, бруснику и груши.
Отдельно выделяется простая профилактика запоров. Для этого достаточно утром выпивать по стакану холодной воды, причем для повышения эффективности можно добавлять в нее ложку растительного масла. На протяжении всего дня следует пить как можно больше жидкости в любом ее виде. Перед сном можно съесть салат из сырой свеклы, заправленный маслом. Отличным эффектом обладает отвар шиповника. Полезно употреблять кисломолочную продукцию, фрукты, овсяную кашу, хлеб грубого помола.
Внимательное соблюдение диеты поможет быстрее восстановиться после операции и снизит вероятность осложнений. К тому же за счет грамотного выбора продуктов удается обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Об особенностях реабилитационного периода после удаления грыжи вы узнаете из видео:
Источник
Оперативное вмешательство — это всегда стресс для организма и поэтому, пациент должен выполнять все требования лечащего врача, чтобы избежать осложнений и нарушений в работе организма в будущем. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку о некоторые продукты способны оказать плохое влияние.
При проведении операции по удалению паховой грыжи у мужчин, женщин или ребенка важно очень ответственно отнестись своему рациону питанию. Существует ряд общих рекомендаций, которые следует выполнять обязательно:
- следует носить специальный бандаж в течение определенного периода;
- нужно исключить физические нагрузки и стрессы во время реабилитации;
- полный отказ от алкоголя и курения;
- соблюдение диеты после операции на паховой грыже.
Только комплексный подоход позволит полностью восстановить здоровье и вернуться пациенту к полноценному образу жизни. В данной статье мы рассмотрим, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, а также какой порядок питания станет наиболее эффективным во время реабилитационного периода.
Как правильно принимать пищу в день операции
Операции по удалению паховой грыжи явление достаточно частое, однако, существует определенный порядок подготовки, которого должны придерживаться все пациенты. Данный этап достаточно важен, поскольку это позволит организму подготовиться к хирургическому вмешательству и перенести операцию без осложнений. Специалисты рекомендуют в день операции следующее:
- выпить около 2 литров воды, но без газа;
- исключить из питательного рациона соль, чтобы избежать отечности в дальнейшем;
- составить собственное меню, в котором будут отсутствовать продукты высокой калорийности (жирная пища). Блюда, которые будут в меню в день питания должны быть приготовлены в виде супа или супа-пюре. Супы не должны вызывать брожения, быть теплыми и достаточно жидкими;
- пищу следует принимать частями – по 5-8 раз в день и небольшими порциями;
Помимо правильного приема пищи, важно еще и кушать только те продукты, которые не доставят проблем и не усугубят ситуацию.
В первый день разрешены следующие продукты:
- ягодные и фруктовые соки, а также компот или морс домашнего изготовления;
- домашний кисель;
- бульоны: говяжий, рыбный, куриный или из мяса индейки;
- яйца курицы, сваренные всмятку;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- питьевая вода без газа или чай.
После операции, пациент будет чувствовать очень слабым и чтобы восстановить силы, ему лучше употреблять продукты натурального происхождения. Это ускорит получение организмом пациента достаточного для выздоровления количества витаминов и минералов.
Порядок питания на следующий день после операционного вмешательства
После удаления паховой грыжи пациент начинает нуждаться в приеме пищи уже на следующий день. Если человек начал чувствовать голод, значит, его организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы восстановить все свои функции.
На второй день, питания должно быть более калорийным и насыщенным, чем в первый день. В этой связи, пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:
- использовать для питания только разрешенный перечень продуктов, исключив пищу, которая повышает уровень газообразования в кишечнике;
- лучше купать небольшими порциями – до 6-ти раз в день;
- в рацион должны быть введены: бульоны мясные, соки и блюда насыщенные витаминами.
Дополнить рацион питания можно следующими блюдами:
- к сокам и компотам стоит добавить желе из фруктов;
- мясные бульоны стоит дополнить зеленью и добавить в них крупы. Можно заменить на овощные супы-пюре;
- хорошо подойдут молочные каши, жидкие, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Соблюдая указанные рекомендации можно быстро укрепить организм и сократить период восстановления пациента после оперативного вмешательства.
Диета в реабилитационный период после операции
В течение нескольких дней после операции, организм пациента быстро восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Во время операции он расходует большое количество энергии и в последствие нуждается в поступлении дополнительных калорий. Пища, которая рекомендована в этот период, должна быть максимально приближена к обычному рациону питания, за исключением отдельных продуктовых групп. Дело в том, что тяжелая пища может негативно отразиться на работе кишечника, который не стоит нагружать в первые же дни. Дополнительно, в рацион следует ввести такие группы продуктов:
- супы молочные с крупой или вермишелью, в которые можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- запеканки из творога с добавлением фруктов или крупы;
- различные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
- мясо отварное или тушеное (лучше всего съесть нежирную говядину, курицу или индейку);
- сухарики из белого хлеба;
- фрукты и овощи, которые не приведут к повышенному газообразованию.
Начинать прием пиши с небольших, но частых порций, однако, постепенно, рекомендуется вернуться к полноценному приему пищи.
Продукты, которые употреблять в пищу после операции не рекомендуется
Диета после операции паховой грыжи является обязательной. Пациент может самостоятельно регулировать прием пищи во время реабилитации и составлять меню, однако, он должен помнить, что некоторые продукты употреблять не стоит. В перечень подобных продуктов входят:
- мясо жирное – свинина или баранина;
- консервированные продукты;
- кукуруза или бобовые культуры;
- грибы.
Существует еще ряд продуктов, которые категорически запрещены для употребления в послеоперационный период.
К таковым можно отнести:
- копченую и жареную пищу;
- сдобу;
- любые соусы и острые специи;
- хлеб черный;
- молоко;
- пиво, газированные напитки, энергетики, квас;
Кроме того, от некоторых продуктов бывает негативная реакция, если их употреблять сразу же после операции, однако, в дальнейшем их можно смело вводить в рацион. В данную группу входят: каши (перловая или пшеничная), конфеты и сладости, яйца, овощи (редис, перец, помидоры), фрукты (виноград, банан, персик), а также напитки — чай или кофе.
Только правильное питание позволит пациенту, перенесшему операцию, полностью восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если следовать всем рекомендациям врача, то восстановление займет непродолжительный период времени.
Источник