Амитриптилин при грыжах позвоночника отзывы

Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.

  • Приветствую!   Некоторое время назад я рассказывал про то, как лечил корешковый синдром, используя УКОЛЫ МОВАЛИС и ТАБЛЕТКИ СИРДАЛУД . Выписал мне их невропатолог. Обратился к нему еще и с жалобами на плохой сон, и тревожность из-за болей в спине.

  • Здравствуйте! Немного предисловия: Я из тех людей, кто считался душой любой компании. Знакомое начало, не правда ли? Но в основном такие люди и не выдерживают сильные удары судьбы. Почему?

  • У меня психика очень подвержена депрессивным состояниям.То есть сколько я себя помню,меня часто мучили апатия ко всему,нежелание что — либо делать,а так же постоянно посещали нехорошие мысли. Недавно в моей жизни произошли нехорошие события и на этом фоне мое психическое состояние резко ухудшилось.

  • Эти воспоминания до сих пор нагоняют на меня страшную жуть. И много-много вопросов — почему я так долго мучилась и никто не мог мне помочь? Почему, учась в медицинском, я не могла понять, что со мной происходит на самом деле, и почему все были озабочены моим состоянием, но ни один по-настоящему не…

  • Моя печальная история знакомства с антидепрессантами (далее АД) началась здесь . Если кратко, то Амитриптилин мне назначили с целью улучшения сна. Более подробно о моем состоянии можно прочитать по ссылке выше. Там я описывала Флуоксетин.

  • Привет всем! Читая отзывы, на Антидепрессант Амитриптилин я сильно удивилась, все пишут отпускается он строго по рецепту. У нас его можно свободно купить в каждой аптеке и вообще знают о нём многие, на слух попадается очень часто, а если уж тема о бессоннице или сильном стрессе этим препаратом…

  • Привет, читатели! Хочу рассказать о своем опыте лечения препарата из класса старых антидепрессантов Амитриптилине. Препарат серьезный, имеет много побочных действий, и в аптеке он отпускается строго по рецепту.

  • Меня длительное время беспокоила депрессия в результате череды печальных событий и стрессового состояния. Ничего не хотелось, ко всему было равнодушие. Я не могла нормально спать, помимо того, что засыпала я утром, так сон длился всего пару часов и был тревожным, я просыпалась от малейшего шороха.

  • Волшебные таблеточки, благодаря которым Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней. Это хорошо звучит в теории. На практике не так-то просто изменить свое отношение к обстоятельствам, на которые не в силах повлиять, особенно если находишься в состоянии стресса.

  • Антидепрессант Амитриптилин мне выписал невролог, когда я проходил курс лечения от головокружений и головной боли, в связи с чем у меня упала жизненная активность и нарушился сон.

  • Прошло достаточно времени и я теперь с уверенностью могу сказать, что антидепрессанты это иногда настоящая лотерея. И те, кто казался реальным кошмаром, после совсем адского ада кажутся не такими уж и плохими.   АМИТРИПТИЛИН.

  • Я бы назвала Амитриптилин «дубовым» антидепрессантом за его примитивность или, проще говоря, универсальность, но это вовсе не похвала лекарству и даже не его критика. Тут дело в том, что его назначают всем подряд и даже тем, кому он не подходит и при этом крайне нежелателен.

  • Прописывали психиатры от депрессии. Сначала в дозировке 75 мг, затем 100 мг, затем 150 мг (это шесть таблеток в день по 25 мг). Когда я училась в 8 классе, то всерьёз думала, как те блондинки из анекдотов, что антидепрессанты — это такие разноцветные драже с фруктовыми и ягодными вкусами, которые…

  • Амитриптилин — это давно существующий на рынке антидепрессант. Относится к классу трициклических. Мое знакомство с ним началось ещё двадцать лет назад. После рождения не очень здорового ребенка мне нужна была помощь , амитриптилин тогда стал для меня спасением.

  • Здесь я рассказывала о том, как так получилось, что в моей жизни появились антидепрессанты.   Амитриптилин, на сколько я поняла, препарат далеко не нового поколения. У него много побочек.

  • Мне 28 лет, и я в первый раз попробовала антидепрессант, не думала, что окажусь в такой ситуации. Все началось год назад, я забеременела, и на меня накатила жуткая бессонница, каждые две недели стабильно по три дня подряд я вообще не спала.

  • Об Амитриптилине я знаю уже давно, в основном как о снотворном средстве. Есть у меня приятельница, которая как только поступить бессонница глотает таблеточку и другим рекомендует. Читала об его антидепрессивной эффекте и очень на него надеялась, но оказалось, зря.

  • Так получилось, что с депрессией я знакома не понаслышке. К сожалению, жизнь она мне подпортила очень сильно. Приходится периодически сидеть на андидепрессантах. Принимала разные, но лучше всего, как ни странно, переношу амитриптилин.

  • Антидепрессант Амитриптилин является самым популярным препаратом ещё со времён СССР. Он очень доступный в цене, особенно отечественный. В сравнении с современными препаратами этой группы, можно сказать, что копеечный. Назначается только врачом психиатром, психотерапевтом.

  • Мои мытарства в поисках подходящего антидепрессанта в тяжелой депрессии после развода продолжаются, я уже писала о некоторых из них, а сегодня выскажусь об амитриптилине. После неудачи с анафранилом irecommend.rucontentuzhasnye-pobochki-11 , доктор посоветовала попробовать амитриптилин.

  • Назначили мне этот препарат когда я попала в неврологию ,так как я боялась приступов.Последний год был очень стрессовым(как мне обьяснили «из-за того,что я боюсь -начинается скручивание конечностей)Когда я начала его принимать,по пол таблетки утром и вечером после еды-спала постоянно первые…

  • Нет сомнений, что для каждого есть «свой» препарат. Амитриптилин мне подошел идеально. До этого пила по назначению врачей флуоксетит, адепресс, Лирику, сборы трав. Ничего не дало выраженного эффекта.

  • Для меня амитритилин стал как «волшебной» таблеткой. Когда уже совсем жить не хотелось, именно этот препарат помог мне. Назначение и дозировки нужно обязательно обсуждать с врачем так, как таблетки далеко не безобидные и имеют вагон побочек.

  • Добрый день. За помощью врача, я обратилась, когда могла только реветь. Это происходило по абсолютно любому поводу, я не спала. не ела. И была оголенным комком нервов. Возможно, это и явилось причиной почему врач выписала мне этот адский препарат. Для усиления эффекта в уколах.

  • Агорафобия и панические атаки начали меня преследовать лет 12 назад. Тогда ещё не было такого широкого выбора антидепрессантов, которые бы помогали эффективно и более менее безопасно. Тогда врач мне выписал Амитриптилин , чтобы облегчить моё состояние.

  • Принимаю не так давно. Но эти таблетки меня спасли. В сентябре я похудела на восемь килограмм и рыдала каждый день. Я хотела лежать и чтобы меня никто не трогал. Перестала общаться с людьми совсем. Никуда не ходила, получила много долгов по учёбе. Сон приходил на четыре часа.

  • Этот антидепрессант пришлось испробовать на себе. Мнение у меня о нем осталось неоднозначное. Скажу сразу, аптечные препараты от депрессии мне не помогали. Это была пустая трата денег. И тогда пришлось попробовать лекарства по рецепту.

  • В этом отзыве я хочу рассказать о антидепрессанте «Амитриптилин». В свое время я страдала вегето-сосудистой дистонией. Не буду писать о симптомах, кто с этой проблемой сталкивался, знает. Врач из местно поликлиники прописал мне этот препарат. Сказала.

Источник

Автор текста: Жучков Николай Андреевич невролог

Очень многие пациенты после консультации невролога пребывают в недоумении: почему он мне назначил антидепрессант? Я ведь совершенно нормальный человек, меня давно беспокоит только боль!

Антидепрессант в этом случае скорее всего назначен не для лечения психического расстройства, а именно для лечения хронической боли. Но каким же образом антидепрессанты связаны с болью? Давайте разберемся и начнем с понимания того, что такое  боль и как она возникает.

Боль — это негативное эмоциональное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением тканей. Получается, что боль может быть связана с повреждением (например, травма или воспаление), а могут быть случаи, когда боль есть, а повреждения нет.

Острая боль чаще вызвана конкретным повреждающим фактором, например порез пальца или резкое перенапряжение мышц спины. Возникает воспалительный процесс, при стихании которого проходит и боль. Но бывают случаи, когда боль становится хронической, продолжается более 3 месяцев, что превышает сроки нормального заживления тканей.  

Боль без повреждения?

Рассмотрим строение чувствительной нервной системы в общих чертах на примере нормальной ее работы. В нашей коже, мышцах и тканях находятся рецепторы — датчики, которые воспринимают информацию о повреждении и генерируют болевой импульс. Болевая импульсация проходит через нервное волокно, проводящие пути спинного и головного мозга и в конце концов достигает коры головного мозга, где и возникает осознание болевого ощущения.

Поэтому если происходит сбой в работе чувствительного анализатора на любом его уровне от рецепторов до коры головного мозга — может возникнуть болевой синдром.

Это может происходить при различных неврологических заболеваниях: радикулопатии, полиневропатии, инсульте и так далее.

А в случае хронической боли главную роль играет уже нарушение функции чувствительной нервной системы, а не само повреждение.  Происходит накопление возбуждения в нервной системе в результате длительного поступления болевых импульсов и возникает повышение чувствительности к раздражителям (иногда даже прикосновение может причинить боль). Повреждения уже и нет, а болевой синдром остается.

Именно поэтому врачи рекомендуют не терпеть боль, а адекватно обезболивать.

Хроническая боль

Хроническая боль возникает в результате нарушения функции нашей собственной противоболевой системы. Дело в том, что у нас есть внутренние противоболевые механизмы, которые снижают проведение болевых импульсов в нервной системе.

И, что интересно, эти механизмы связаны с ощущением счастья.

У нас в организме происходит выделение эндорфинов (внутренние опиаты — морфиноподобные вещества) а также таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин. Эти вещества улучшают наше настроение и уменьшают ощущение боли. Вот почему, когда мы занимаемся любимым и приятным делом, которое приносит удовольствие, боль исчезает. Стимулируются наши противоболевые механизмы. Как же мы можем им помочь?

Достаточный сон, умеренные физические нагрузки, общение с близкими людьми, занятия любимыми делами, прогулки на природе — все то, что нам нравится — все это стимулирует выделение эндорфинов, серотонина и норадреналина.

Даже столь обсуждаемый феномен плацебо не является только психологическим, в своей основе он имеет такие же биохимические процессы и является результатом стимуляции противоболевых механизмов. «Placebo» переводится как «мне нравится». Если пациент положительно настроен на лечение, доверяет врачу и верит в эффективное действие препарата, то когда он принимает пустышку (препарат, в действительности не обладающий лечебным эффектом), происходит уменьшение боли на 40%. Происходит стимуляция выделения эндорфинов. Именно поэтому если заранее пациент примет налоксон (препарат, который блокирует действие опиатов), то эффекта плацебо не возникнет. Поэтому для стимуляции наших противоболевых механизмов мы должны заниматься тем, что приносит нам удовольствие.

Хроническая боль и антидепрессанты

Но если боль хроническая, то этого уже недостаточно, необходимо добавлять лекарственные препараты.

Было обнаружено, что определенные препараты из группы антидепрессантов, увеличивающие концентрацию серотонина и норадреналина, могут оказывать обезболивающий эффект.

Именно в связи с их  противоболевой активностью и назначаются антидепрессанты при хронической боли. Используются гораздо меньшие дозировки препаратов, чем при лечении депрессии. Современные антидепрессанты отмечаются хорошей переносимостью и отсутствием синдрома отмены. После прохождения курса приема препарата пациент спокойно прекращает принимать препарат.

Именно из-за эффективности и достаточно хорошей переносимости антидепрессанты включены в клинические и международные рекомендации по лечению хронического болевого синдрома, невропатической боли, хронической мигрени, хронической головной боли напряжения, хронической неспецифической боли в нижней части спины, фибромиалгии и других заболеваний.

Клинический случай

Пациентка М, 38 лет, обратилась на прием с жалобами на двустороннюю сдавливающую головную боль умеренной интенсивности, ежедневную, ощущение тяжелой головы, тревожность.

Симптомы беспокоят в течение 15 лет. Сначала головная боль возникала 1-2 раза в неделю, продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. По ощущениям напоминала «словно накинули на голову что-то и затягивают».  Отмечалось усиление головной боли после стресса на работе и дома. Пациентка обращалась к врачам: диагноз — дисфункция вегетативной нервной системы, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Принимала сосудистые, ноотропные препараты — без значительной положительной динамики. Головные боли стали чаще, но в связи с тем, что трудоспособность и физическая активность не нарушались и выраженность боли была «вполне переносимой», обезболивающие препараты пациентка старалась не принимать.  Головная боль возникает 30 дней в месяц.

На МРТ головного мозга: МР-признаков патологии головного мозга не обнаружено. На УЗДС брахиоцефальных артерий: УЗ-признаки гипоплазии правой позвоночной артерии. При общем осмотре патологии не выявлено. В неврологическом статусе нарушений нет. Определяется болезненность перикраниальной мускулатуры (височные, жевательные мышцы) при пальпации (нажатии). Шкала HADS (Госпитальная шкала тревоги и депрессии): субклинический уровень тревоги и депрессии (10 баллов и 8 баллов соответственно).

Диагноз: Хроническая ежедневная головная боль. Хроническая головная боль напряжения. 

Разъяснены механизмы возникновения головной боли и объяснено отсутствие связи головной боли с данными  УЗДС сосудов шеи.

Лечение:

  • Амитриптилин 25 мг, 1/4 таблетки (6,25 мг) на ночь с постепенным увеличением дозы на 1/4 таблетки в неделю до 25 мг под контролем лечащего врача
  • Ведение дневника головной боли
  • Умеренная физическая активность
  • Соблюдение режима работы и отдыха
  • Достаточный сон
  • Массаж шейно-воротниковой области и волосистой части головы

Спешу напомнить, что подбирает и назначает лечение строго ваш врач!

Через 1 месяц наблюдалось уменьшение дней с головной болью до 8 в месяц, еще через месяц головная боль возникла 4 дня в месяц.

Как мы можем наблюдать, комплекс лекарственного (антидепрессант) и немедикаментозного подхода, стимулирующего собственные противоболевые механизмы, обеспечил высокую удовлетворенность пациентки эффективностью лечения.

Я хочу пожелать вам счастья, заниматься любимыми делами и здоровья!

Понравилась статья, читать еще

Источник