Блокада грыжи позвоночника шейного отдела

Блокада грыжи позвоночника шейного отдела thumbnail

Паравертебральной блокадой шейного отдела позвоночника называется процедура, во время которой устраняется острая боль на длительное время. Это осуществляется с помощью инъекций с медицинскими препаратами. По частоте паравертебральные процедуры выполняются намного чаще в сравнении с другими аналогичными манипуляциями.

Содержание статьи:
Что это
Преимущества и виды
Когда и как проводят
Цены, отзывы

Описание блокады

Блокады состоят из смеси лекарственных препаратов и витаминов. После их введения в больное место они сразу начинают усваиваться и действовать, изначально минуя кровь и ЖКТ. С помощью блокады происходит временное отключение одного звена из болевой дуги.

инъекция

Процедура может использоваться для лечения и диагностики, когда врач затрудняется поставить точный диагноз. Бывает, что необходимо подтверждение заболевания или из-за болей невозможно сделать пациенту рентген, УЗИ.

Проводится анестезия анатомических структур и если боль в некоторых местах снижается, они и определяются как источник негативных ощущений. Инъекции могут делаться в конкретные участки для обезболивания нерва (в сустав или его сумку).

Преимущества метода

Преимущества метода – больной чувствует облегчение после первого же укола. В запущенной форме заболевания может потребоваться несколько процедур – от 2-х до 15-ти. Между инъекциями соблюдается пятидневный перерыв. Вместе с болью блокада снимает отечность с нервных корешков. Одновременно оказывается противовоспалительное действие, устраняются спазмы.

После правильно выполненной процедуры осложнения крайне редки. Инъекция делается как можно ближе к нерву, что обеспечивает быстрый эффект. Метод можно применять многократно.

Виды блокады

Блокада разделяется на нескольких разновидностей:

  • затылочного большого нерва;
  • укол в затылоклестничной передней мышцы;
  • звездчатого узла;
  • артикулярная.

В зависимости места воздействия блокада делится на несколько подвидов. Тканевая – когда укол вводится рядом с пораженным фрагментом позвоночника. Проводниковая осуществляется несколькими способами и блокирует нервные волокна. Ганглионарная – препарат вводится в нервные сплетения и узлы. Во время рецепторной блокады лекарство вкалывается в мышцы, сухожилия, связки.

Препараты для блокады

Блокада в шейный отдел позвоночника делается с помощью новокаина. Это хороший анестетик широкого действия. Новокаин быстро снимает спазмы мускулатуры. Действие препарата длится всего полчаса, но этого достаточно, чтобы мышцы пришли  в тонус. Сразу создается барьер для боли. Новокаин как обезболивающее средство намного слабее, чем лидокаин и его аналоги, но зато менее токсичен и почти полностью выводится с помощью почек.

Блокада делается и с добавлением гидрокортизона. Он заранее смешивается с новокаином. Гидрокортизон относится к кортикостероидам и дополнительно оказывает сильный противовоспалительный эффект. Одновременно снимает отеки и надолго гасит болевые ощущения. Препарат относится к антиаллергенным, предупреждает появление негативных реакций.

Показания для проведения блокады

Паравертебральная блокада проводится не более 4-х раз за год. Процедура показана, только если другие способы консервативного лечения оказались безрезультатными. Показания для блокады:

  1. Остеохондроз, при котором происходят дистрофические изменения в суставах. Одновременно наблюдается повреждение дисков.
  2. Опухоли позвоночника.
  3. Радикулопатия – это корешковый синдром или проявления невралгии. Появляется после сдавливания нервов и сопровождается острых приступов боли.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Деформирующий спондилезДеформирующий спондилез – это защитная реакция организма. На позвонках образовываются костные наросты (иначе называются остеофиты). Они доставляют не только неудобство, но и причиняют сильные боли. Остеофиты не пропадают сами, требуют комплексного лечения.
  6. Стеноз позвоночника – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Центральный канал столба постепенно сужается. Появляются сильные длительные боли. Заболеванию чаще подвержены люди старческого возраста.
  7. Грыжа межпозвоночных дисков сопровождается разрывом фиброзного кольца. Дополнительно происходит смещение пульпозного ядра. В шейном отделе такие явления наблюдаются редко.

Блокада проводится и в качестве диагностики. Из-за сильных болей в шее человеку невозможно провести полноценное УЗИ или рентген. Это становится возможным только после инъекции. Одновременно в раствор для более четкого результата вводится контрастное вещество. Оно позволяет точно обнаружить во время рентгена или УЗИ поврежденные ткани, их форму и размеры.

Блокада шейного отдела позвоночника используется для проведения операций, не нуждающихся в глубоком проникновении в тело. При этом могут быть удалены доброкачественные новообразования или жировики. Укол делается людям, которые из-за болезней или пожилого возраста не могут перенести наркоз.

Читайте также:  Резкая боль в позвоночнике грыжа

Противопоказания к процедуре

Все противопоказания для блокады выявляются в индивидуальном порядке. Однако есть общие запреты. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  1. Эпилепсия, опасная своими приступами. Введение лекарства из-за слабой нервной системы может спровоцировать приступ, который нарушит сердечную и дыхательную деятельность.
  2. Перенесенный инфаркт и другие сердечные заболевания. Блокада может спровоцировать летальный исход.
  3. Неврологические реакции. Это может привести к судорогам, спазмам и нарушениям функционирования внутренних органов. Существует вероятность усиления болей.
  4. Заболевания печени, при которых даже небольшая дозировка может стать угрозой.
  5. Индивидуальная непереносимость препаратов.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. врач со шприцомЛихорадочное состояние.
  8. Беременность.
  9. Детский возраст.
  10. Геморрагический синдром.
  11. Повреждения и раны кожного покрова в месте предполагаемой инъекции.

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. Остеопороз, при котором происходит разрушение костной структуры. Блокада может вызвать обострение процесса и ухудшение общего состояния.
  2. Остеомиелит – это гнойное заболевание позвонков. Жидкость во время укола может попасть в нервные ткани. Это спровоцирует их абсцесс и отмирание. Восстанавливать их потом очень долго, трудно и дорого.

Блокада не делается при воспалении подкожно-жировой клетчатки. Укол может вызвать абсцесс и нагноение тканей, а ампутировать их в области шеи невозможно. Престарелый возраст относится к относительным противопоказаниям. Таким людям инъекции проводиться могут, но с большой осторожностью.

Новокаиновые блокады противопоказаны при выраженной брадикардии, высокой чувствительности к лекарствам. Инъекции нельзя делать при наличии у пациента синдрома синусового узла.

Техника проведения процедуры

За 2-3 часа до проведения процедуры нужно сделать легкий перекус. Это повысит уровень глюкозы в крови и воспрепятствует потере сознания во время операции. Пища должна быть не белковая, иначе она увеличит нагрузку на печень. Если операция проводится в поликлинике – больному нельзя садиться за руль. После процедуры возможно временное нарушение координаций движения.

Пациент оголяется до пояса (женщинам снимать бюстгальтер не обязательно), укладывается на живот, шея должна быть полностью доступна. Под нее помещается жесткая подушка. Место укола сначала прощупывают на наличие костных наростов. Затем они очерчиваются специальным маркером. После этого кожа обрабатывается антисептиком.

В шприц набираются нужные препараты и физиологический раствор. Он улучшает способность клеток принимать лекарство. Больной может и просто сидеть. Только при этом он поворачивает голову в противоположную от укола сторону. Сначала проводится условная линия между бугорком поперечного отростка позвонка шеи и сосцевидным в височной части. Вторая черта – параллельно первой, на 0,5 см ближе к позвоночному столбу.

женщина на процедуреПо ней и определяется место инъекции. Первый укол вводится чуть ниже сосцевидного отростка. Между последующими инъекциями соблюдается такой же интервал. Лекарство должно вводиться не глубже трех сантиметров. После ввода блокады игла аккуратно вынимается, отверстие обрабатывается антисептиками.

Пациент лежит еще 5 минут, пока ткани рубцуются. После блокады желательно не покидать медицинское учреждение в течение получаса. Если за этот промежуток появятся побочные эффекты – нужно срочно сообщить о них врачу.

Побочные эффекты

Негативные реакции в основном возникают из-за применения новокаина или гормональных средств. Могут появиться:

  • коллапс;
  • анафилактический шок;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • головокружение;
  • слабость;
  • артериальная гипотензия.

Появление побочных эффектов сводится к минимуму. Это обуславливается тем, что лекарство сразу попадает в очаг поражения, а только потом – в кровоток.

Осложнения после блокады

Неправильно проведенная процедура может стать причиной повреждения спинного мозга, и как следствие – развитие частичного паралича. После операции пациента могут некоторое время одолевать мигрени и боли в спине. При использовании нестерильного оборудования возрастает риск занесения инфекции, что способствует появлению миелита и менингита.

гематомаПосле блокады могут появиться гематомы, кровотечения. Если укол поставлен неправильно – повреждаются мягкие ткани. Различные осложнения могут появиться и на фоне применения кортикостероидов. К последствиям блокады относится нарушение работы мочевого пузыря. При нарушениях работы нервной системы возникают негативные психологические реакции. Если лекарство попадет в субарахноидальный «мешок», то может наблюдаться нарушение дыхания.

Читайте также:  Операция на позвоночной грыже это опасно

Из-за введения адреналина могут появиться вегетососудистые реакции в виде брадикардии, тахикардии, нарушения сердцебиения. После процедуры больному рекомендуется постельный режим.

Отзывы о паравертебральной блокаде

«Долгое время болела шея. Был поставлен остеохондроз. Боли изматывали страшно, даже голову иногда не могла поворачивать. Была назначена паравертебральная блокада. Облегчение почувствовала сразу, но прострелы сохранялись еще какое то время. Для полного излечения ставили пять блокад».

Ирина Симонина, Москва

«Долгое время лечила шейный остеохондроз. Потом появилось онемение, слабость правой руки. Врачи предлагают сделать блокаду. Однако страшновато, хотя знакомая лечила грыжу – сказала боль ушла сразу, как заново родилась. Полный курс лечения обошелся ей в шесть блокад. Делали только новокаиновый укол, с гормонами не смешивали».

Тамара Павлова, Москва

Стоимость блокады в Москве

Стоимость блокады может варьироваться в зависимости от клиники, условий нахождения в стационаре. На процедуру разрешается проходить с собственными препаратами, тогда цена будет значительно ниже. В среднем стоимость операции – от 1400 рублей. За дальнейшее обследование и контроль доплачивается отдельно.

Блокаду нельзя делать самостоятельно. Неправильно проведенная процедура может стать причиной появления побочных эффектов или тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Одноразовая инъекция способна только временно избавить от боли. Для полного излечения может потребоваться до 15 уколов.

Источник

Невыносимая боль и дискомфорт, которые не позволяют жить полноценной жизнью. Именно так многие могут охарактеризовать грыжу позвоночника. Это заболевание сопровождается сильной болью (отзывы говорят, что хребет буквально «разрывает от боли»). Справиться с ней не могут таблетки и мази. Вот тут на помощь и приходит блокада грыжи позвоночника.

блокада грыжи позвоночника

Что такое блокада? Это медицинская манипуляция, которая проводится в условиях стационара. Она направлена на обезболивание, снятие воспаления или на другие терапевтические эффекты. Проводит процедуру только квалифицированный специалист, прошедший обучение в этом направлении.

Механизм действия

Действие блокады при грыже позвоночника основано на лечебном воздействии вводимого препарата. В зависимости от силы болевого синдрома и воспалительных явлений подбираются те или иные медикаментозные средства.

Чтобы понять механизм действия, необходимо разобрать патогенез заболевания:

  1. Вследствие тех или иных факторов нарушается структура хрящевой ткани между позвонками.
  2. Межпозвоночный диск трескается.
  3. Происходит протрузия (выпячивание) тканей межпозвоночного диска.
  4. Со временем это выпячивание перерастает в межпозвоночную грыжу – пульпозное ядро выходит за границу межпозвоночного диска.
  5. Грыжа сдавливает нервные окончания, вследствие чего возникает болезненность и дискомфорт – корешковый синдром, ущемление «конского хвоста», ишиас.

С помощью медикаментозных средств, которые вводятся инъекционно, подача нервных импульсов от сдавленных нервов блокируется и боль утихает. В некоторых случаях она исчезает полностью, в других же лишь немного затихает. Эффект от процедуры длится до 1 месяца.

Показания и противопоказания

Показания к проведению блокады при межпозвоночной грыже:

  • Миозит (воспаление скелетных мышц).
  • Протрузия диска или межпозвоночная грыжа.
  • Остеохондроз позвоночника.
  • Воспаления нервных волокон позвоночника.
  • Спондилоартроз.
  • Межреберная невралгия.
  • Опоясывающий герпес и постгерпетическая невралгия.
  • Острая и хроническая радикулопатия.
  • Люмбалгия (интенсивные боли в поясничной области).
  • Боли после переломов позвоночника.
  • Профилактическая мера перед проведением операции по удалению грыжи.
  • В качестве диагностики для выявления межпозвоночной грыжи.

Такая серьезная медицинская манипуляция имеет противопоказания:

  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость медикаментов.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Детский возраст (по жизненным показаниям).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Неврологические нарушения (эпилепсия).
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Кожные заболевания в месте введения препаратов, кроме опоясывающего лишая.
  • Острая стадия инфекционного воспалительного процесса.
  • Лихорадочные состояния.
  • Нарушение свертываемости крови, прием антикоагулянтов (их прием прекращают за 3 дня до проведения манипуляции).
  • Пациент находится без сознания.
  • Миастения.

Классификация

блокада грыжи позвоночника

В зависимости от вводимого препарата блокады позвоночника при грыже бывают:

  • Однокомпонентные. Чаще всего применяются местные анестетики (новокаина гидрохлорид) для быстрого обезболивания. Такие блокады НЕ применяются для полноценного лечения, скорее, как вспомогательная процедура для временного обезболивания.
  • Двухкомпонентные. В состав входит 2 лекарственных средства (анестетик + глюкокортикоидные гормоны или глюкокортикоидные гормоны + препараты для нормализации кровообращения).
  • Многокомпонентные. В инъекцию входят 3 или больше лекарств. Например, новокаиновая блокада с дипроспаном при грыже надолго снимет болевые ощущения, а витамины группы В, входящие в состав инъекции, улучшат проводимость нервных волокон.
Читайте также:  Маленькая пупочная грыжа у щенка

По месту введения лекарства:

  • Интраламинарная – препараты вводятся по центральной линии, в месте соединения остистых отростков позвонков.
  • Трансфораминальная – препараты вводятся в те точки, где выходят нервные корешки (область фораминальных отверстий).

В зависимости от поврежденного отдела позвоночника бывают:

  • Блокада при грыже шейного отдела позвоночника.
  • Блокада при грыже грудного отдела позвоночника.
  • Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника.

Как проводится процедура

Блокада позвоночника при грыже проводится после диагностического обследования: компьютерной томографии или магнито-резонансной томографии. Немаловажную роль перед процедурой играют ЭКГ (электрокардиограмма), контроль АД, анализы крови.

На шейном и грудном отделах проводится обезболивание только поверхностных слоев мышц. Хватает инъекций на крайне непродолжительное время. На пояснице можно обезболить глубокие слои мышц, что позволит добиться выраженного и длительного анальгезирующего эффекта.

В медицине проводится два типа блокады протрузии или грыжи позвоночника:

  • Паравертебральная – обобщенное понятие, означающее введение лекарственных средств в непосредственной близости от позвоночного столба.
  • Эпидудуральная – лекарственные средства вводятся в эпидуральное пространство, которое является замкнутым и располагается на уровне крестца.

Паравертебральная блокада

Паравертебральная блокада применяется не только в качестве вспомогательного средства при терапии, но и как диагностическая процедура для подтверждения межпозвоночного выпячивания. Проводить ее должен нейрохирург или опытный невролог. Хороший терапевтический эффект имеет блокада с дипроспаном или новокаиновая блокада при грыже позвоночника.

Манипуляция проводится в 2 этапа:

  1. Подготовительный этап. Пациент ложится на живот, а специалист пальпаторно определяет участок наибольшей болезненности. Это место смазывают антисептическим средством и проводят местную анестезию.
  2. Собственно процедура. После того как анестезия начнет действовать, специалист берет толстую длинную иглу (длина 10 см). Этой иглой он прокалывает пораженную зону и вводит лекарство. Препараты вводятся по специальной схеме, в определенные точки вокруг патологического очага.

Эпидуральная блокада

блокада грыжи позвоночника

Эпидуральная блокада при грыже позвоночника позволяет обезболить крестцовый и поясничный отделы спины. Перед проведением манипуляции делается КТ с контрастным веществом (йодом) для получения точной картины, так как подразумевается более глубокое введение препаратов. Также проводится ЭКГ, контроль анализов крови и давления.

Этапы проведения:

  1. Подготовительный этап. В организм пациента вводится контрастное вещество, после чего врач флюороскопом просвечивает распространение его по позвоночнику.
  2. Проведение процедуры. Пациент укладывается набок, с подогнутыми коленями. Обязательно закрывается задний проход стерильным материалом. Место введения смазывается антисептиком. Препарат вводится по схеме в течение длительного времени (минимум 40–50 минут). После процедуры за пациентом наблюдают несколько часов.

Возможные осложнения

Опасно ли проведение блокады? Нет, если она выполнена профессионалом по всем правилам. А вот неграмотное выполнение может повлечь серьезные осложнения:

  • Сильное кровотечение вследствие повреждения иглой крупных сосудов.
  • Нарушение дыхания, потеря сознания, судорожный синдром как следствие аллергической реакции на препарат.
  • Неврологические проблемы, связанные с повреждением позвоночника.
  • Местные или генерализованные инфекционные процессы, возникают при несоблюдении правил асептики и антисептики.

Любое осложнение требует немедленного врачебного вмешательства. Чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела или любого другого отдела позвоночника – серьезная и ответственная процедура. Она требует максимальную концентрацию и внимание как от пациента, так и от врача. От ее успешного проведения зависит здоровье человека. Поэтому стоит прислушиваться к медицинским работникам, выполнять их рекомендации. В этом случае все пройдет успешно, без риска развития осложнений.

Автор: Татьяна Проворная, фельдшер,
специально для Vertebrolog.pro

Полезное видео о блокаде межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Изменить город

Клиники Москвы

Блокада грыжи позвоночника шейного отдела
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Блокада грыжи позвоночника шейного отдела
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник