Боль в шее шейный миозит остеохондроз грыжа диска симптомы лечение 2016

Боль в шее шейный миозит остеохондроз грыжа диска симптомы лечение 2016 thumbnail

Очень много вопросов связано с болью в шее. В этой статье я опишу часто встречающиеся причины болей. Как быть и как лечить?

Как пример, у Вас болит шея, что же это может быть?

Вы должны определится с болью, какого она характера. Острая боль, неожиданно возникшая или давняя хроническая.

Если боль возникла у Вас неожиданно. Скорее всего это будет одна из трех основных болячек.

   Самая частая причина боли и с ней сталкиваются практически все. Это банальный шейный миозит, говоря просто, продуло шею. Когда миозит болит первый раз, это воспринимается как катастрофа. Боль в шее очень сильная, кажется, что это очень серьезное заболевание.  Как правило, это заболевание очень легко лечится. Миозит может возникнуть от резкого движения шеи, боль сразу не чувствуется. Обычно боль чувствуется на следующий день с утра, или проснувшись среди ночи, Вы ощущаете резкую тянущую боль. Боль такая сильная, аж глаза лезут на лоб. При миозите, чаще всего болит шея с одной стороны, может простреливать в плечо или отдавать под лопатку, затылок. Если Вы обратитесь к врачу на пике своей боли, скорее всего он отправит Вас на томограмму, где могут ошибочно поставить диагноз грыжа дисков шеи и начнут запугивать, склонять к операции. Ничего в первые минуты делать не надо. Достаточно выпить противовоспалительные таблетки, нимулид, вальтарен. Их пьют не меньше трех дней. Для скорейшего выздоровления необходим массаж шейно-воротниковой зоны, обычно помогает 5 сеансов.  При миозите нельзя прогревать шею, нельзя делать интенсивную гимнастику.

   Вторая ситуация, которая приводит к боле в шее, это смещение или подвывих шейных позвонков. Ощущается сильная боль, звон в ушах, может отдавать в руку. Не очень комфортное самочувствие, так и хочется мотануть шею, чтобы все встало на место. Нельзя затягивать, иначе перейдет в хроническую фазу и болеть будет годами. Очень хорошо помогает мануальный терапевт, он ставит позвонок и боль проходит.

   Третья причина боли, это грыжи дисков шеи. Они встречаются не так часто, как ими запугивают наши доктора. Грыжа, это обычно от 4мм выпячивания. Грыжа диска, это не шум в голове, а сильнейшая боль в шее, можно сравнить с зубной болью, обязательно простреливает как минимум в плечо. Если у Вас кружится голова, болит голова, это не грыжа. Что же делать если у Вас действительно грыжа. Не надо спешить с операцией. Надо пытаться обойтись щадящими методами, поделать мягкие упражнения для вытяжения шеи, можно поносить воротник, можно походить на массаж с легкими техниками воздействуя на мышцы. Греть нельзя, противопоказана баня или сауна.

   Теперь немного опишу хронические боли, которые длятся месяцами. Если вы пойдете с такой болью к врачу Вам поставят диагноз либо остеохондроз, либо опять напугают, что у Вас грыжа диска.

   Самые частые причины хронических болей в шее. Долгое сидение за компьютером, или смещение позвонков. В таком случае поможет только массаж, насытит сухие мышцы кровотоком. Или регулярная лечебная гимнастика.

   Остеопороз, его часто обвиняют в боле шейного отдела. От остеопороза болит шея совсем редко. Остеопороз протекает без боли, с годами приводит к сутулости, что легко лечится массажем.

Источник

Хребет отыграет очень важную роль в жизнедеятельности человека, — он настоящая крепкая опора нашего организма. Когда его поражает остеохондроз и грыжи, в нем начинаются процессы старения и изнашивания. Сильно уязвимым считается участок шеи и позвоночника. Если запустить их состояние, то осложнения могут прогрессировать в различного рода другие злокачественные образования. Как именно это происходит и возможно ли излечение, а также реально ли вылечится в комплексе с медикаментозным путем и в домашних условиях — пойдет речь в нашей статье

ОСТЕОХОНДРОЗ ОТДЕЛА ШЕИ ПОЗВОНОЧНИКА И КАК ОН СВЯЗАН С ГРЫЖЕЙ

Недуги разрушительно влияют на работу дисков в области шеи потому что они взаимосвязаны. Сначала коротко остановимся на каждом из них.

Видео по теме:

Остеохондроз шейного отдела – болезнь при которой страдает хрящевая ткань позвоночника в верхней области. Процесс их изнашивания начинается из-за перенапряжения мышц, больших нагрузок или серьезных травм. На шеи считаются самыми слабыми именно мышцы. Этот участок опорно-двигательного аппарата очень подвижен, с его помощью мы осуществляем повороты головы.

Заболевание с каждым годом молодеет. На прием к врачам с соответствующими жалобами обращаются пациенты уже с 20 лет. Причины такого состояния здоровья молодежи зачастую такие:

  • неправильная осанка;
  • излишний вес;
  • кривой хребет;
  • травмы, возможно даже спортивные;
  • неправильные обменные процессы в организме;
  • плохое физическое состояние здоровья;
  • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • сидячий образ жизни;
  • инфекционные болезни и многое другое.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — болезнь, при которой наблюдается разрыв диска в хребте из-за неравномерной физической нагрузки.

Заболевание часто выступает основной причиной онемения рук и головных болей.  Под угрозой недуга сегодня население в возрасте 30-40 лет. Еще такие разрывы в районе позвоночника могут возникать вследствие травм. Данная болезнь поражает местные нервные корешки в спинном мозге и вызывает иногда просто невыносимые боли.

СИМПТОМЫ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА И ГРЫЖ В ЭТОЙ ЧАСТИ ТЕЛА

Остеохондроз и грыжа шейного отдела не проходит без неприятных симптомов. Боли бывают иногда настолько сильные, что не обойтись без мощного обезболивающего. Важно обратится к специалисту при первых синдромах, чтоб не допустить протекание до последних стадий. Вот на что надо сразу же обратить внимание:

  • оборачивание головы часто сопровождается хрустом (это говорит о том, что происходят нарушения в работе позвоночника);
  • неприятные ощущения в области шеи, иногда даже покалывания;
  • могут неметь руки;
  • иногда ощущается тяжесть в затылке;
  • постоянные и частые болезненные ощущения в плечах.

При наличии таких симптомов стоит немедленно обращаться к врачу. Помните, на начальной стадии остеохондроз легко вылечить, а если сильно запустить, то можно довести его до разрывов позвонков. А он намного опаснее, так как часто становится причиной инвалидности.  Боли в шеи – основной синдром, о котором стоит задуматься.

Когда у больного обнаруживают грыжи шейного отдела, в зависимости от пораженных дисков и описываются симптомы. Немного о симптомах данной болезни разных дисков:

№1С4-С5Боль чувствуется в предплечье и тяжело поднимать руку.
№2С5-С6В районе бицепса, а также локтевой наружной части. Именно этот участок чаще всех поддается недугу.
№3С6-С7Область трицепса. Чувствуется онемение и покалывание.
№4С7-Т1При сдавливание нервного корешка, в этой области чувствуется неприятный болезненный синдром и онемение в руке и покалывание в мизинце.

Нужно также знать, что все описанные выше асимптотические синдромы могут проявляться в индивидуальном порядке у каждого человека и не совсем совпадать с представленными. Понять точно какое наблюдается нарушение может только опытный врач.

КАК ВОЗНИКАЕТ ГРЫЖИ ДИСКОВ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Для того, чтоб говорить о лечение заболевания для начала разберемся, как именно оно развивается.

До шейного отдела позвоночника поступают сосуды, которые к нему через кровь доставляют все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Вместе с хребтом так происходит и кровоснабжение головного мозга. Остеохондроз и грыжа в шеи этим и опасны, что нарушают поступление крови в голову. Из-за чего больной может чувствовать:

  1. головокружение;
  2. нарушение координации движений;
  3. ухудшение слуха и зрения, вплоть до того, что начинается изменения голоса.

После того, как до шейного отдела позвоночника плохо поступает кровь, начинается его «голодание» и изнашивание. Сначала изнеможенные хрящевые ткани заболевают на остеохондроз, а затем приходит и грыжа.

Причинами такого состояния зачастую стают:

  • возрастные изменения в работе диска;
  • сильная физическая нагрузка на хребет;
  • травмы.

Следует понимать, что шея – очень уязвимая зона. При небольшом сдвиге диска в этом районе может сдавливаться артерия хребта, та как он там очень тонкий. Страдает так же мозг, который находится в хребте, из-за давления на его оболочку. Такое состояние иногда приводит к инсульту или инвалидности.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ МЕДИКАМЕНТОЗНО?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также и грыжа лечится медикаментозным путем. Они помогают восстановить работу дисков. Но в очень сложных случаях не обойтись без кардинальных мер — хирургического вмешательства. После операции тоже необходимо принимать лекарства. Вместе с этим требуется полностью или частично обездвижить больного, прописав ему постельный режим. Врач назначает в первую очередь не стероидные противовоспалительные препараты. Они не только убирают неприятные симптомы, но снимают воспаление. Принимаются также лекарственные средства с релаксирующим эффектом чтобы убрать напряжения в мускулах по всему телу.

Физиотерапевтические методы должны быть направлены на вытягивание больной шеи. Применяются мази которые помогают пораженным зонам восстановится. В комплексе с различными лечебными средствами принимаются и комплекс витаминов, недостающий пораженной зоне.  Среди анальгетиков дают хороший результат «Трамадол» и «Оксадоп». А также комплексные препараты «Амбене», «Аркоксиа» и другие.

На сегодня есть большой выбор нестероидных противовоспалитеных лекарств, среде них: «Рофекоксиб», «Пироксикам», «Диклофенак», Нимесулин», «Ибупрофен».

ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВОЗМОЖНО ЛИ?

Чтоб усилить эффект от медикаментов можно одновременно использовать народные методы в домашних условиях. Например, поможет оздоровлению медовый массаж. Хорошо себя зарекомендовало масло корня окопника. Оно поможет восстановить хрящевую ткань и частично возобновить кровоснабжение. Процедуры можно повторять несколько недель.

Масло окопника изготавливается прямо в домашних условиях следующим образом: на 0,5 литра растительного масла понадобится 60 г корней. Смешать составляющие и настаивать неделю. Принимать перед медовым массажем по 2 столовые ложки.

Важно, чтобы массаж проводился мягкими и плавными движениями, чтоб не навредить больной зоне.

Остеохондроз и грыжа шейного отдела позвоночника приводят к нарушениям дисков, изнашиванию костной и хрящевой тканей.  Если не обращать внимание на такие процессы, они могут привести к инвалидности. Важно, чтобы лечение назначал опытный специалист. Также в комплексе ускорить выздоровление можно народными методами, — приготовленными средствами в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется делать физические упражнения – они должны быть легкими и плавными.

Источник: https://pozvonochnikpro.ru/osteohondroz/shejnyj/gryzha-v-shejnom-otdele.html

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Суставы и кости / Остеохондроз / Шейный остеохондроз

Шейным остеохондрозом называют прогрессирующее дистрофически-дегенеративное поражение межпозвоночных дисков в области 1-7 позвонков, относящихся к шейному отделу.

В результате шейного остеохондроза происходит деформация, истощение, а затем и поражение тел позвонков. Это нарушает нормальное кровоснабжение и нервную проводимость в области шеи и в тех участках, которые иннервируются корешками нервов шейного отдела.

Шейный остеохондроз может быть как изолированным, так и сочетаться с остеохондрозом других отделов – грудного, поясничного и крестцового.

Причины возникновения дистрофических и дегенеративных изменений межпозвоночных дисков пока еще изучены недостаточно. Предположение о том, что остеохондроз – старческое явление подтверждения не нашло. Он встречается даже у детей и подростков.

Выделяется ряд предрасполагающих к развитию остеохондроза факторов. К ним можно отнести:

  • малоподвижность и сидячий образ жизни,
  • сидячие виды работы со статичной нагрузкой на шею,
  • избыточный вес, недостаточное физическое развитие,
  • диспластические процессы соединительной ткани,
  • нарушение кровообращения в области шеи,
  • травмы шеи,
  • сколиоз, дефекты осанки, неудобные подушки и матрасы,
  • наследственная предрасположенность, дефекты обмена веществ.

Шейный отдел позвоночника из-за особенностей скелета, прямохождения, а также из-за большого размера головы является особо уязвимым для развития остеохондроза – позвонки в нем наиболее мелкие по сравнению с другими отделами позвоночника, а мышечный каркас не сильно выражен.

Наиболее характерным симптомом, на который жалуются больные – боль в шейном отделе. В зависимости от зоны поражения боль может локализоваться

  • в ключице и плече;
  • по всему шейному отделу позвоночника;
  • на передней поверхности грудной клетки.

Боли при шейном остеохондрозе обусловлены особенностями шейного отдела.

Первые признаки шейного остеохондроза незначительны и малоспецифичны:

  • боли в области шеи к вечеру,
  • ощущение тяжести в голове, головные боли в затылочной зоне,
  • чувство онемения или покалывания в плечах и руках,
  • хруст в области шеи при поворачивании головы, щелканье позвонков.

Ведущие симптомы:

Вегетативно-дистонический

  • довольно сильные «прострельные» боли в шее и, особенно, в области чуть ниже затылка;
  • боль возникает после длительного пребывания в одном положении (например, после сна);
  • мышцы шеи постоянно напряжены;
  • наблюдаются трудности с отведением руки в сторону;
  • на пораженной стороне пальцы руки скованы в движениях.

Поскольку происходит сдавление позвоночных артерий, наблюдаются неврологические проявления: головная боль, тошнота, нередки обмороки.

Спинальный симптом

боли локализуются за грудиной слева.

Данный вид болей следует отличать от болей стенокардических (при стенокардии приносит облегчение нитроглицерин, при остеохондрозе – нет).

При постепенном нарушении строения межпозвоночных дисков происходит их компрессия (сдавление) и возникают ущемления корешков нервов, а также сужение или ущемление артерий и вен, которые проходят в области тел позвонков.

Это приводит к формированию особых синдромов – корешкового и ишемического.

  • поражение корешков первого шейного позвонка (С1): нарушения затрагивают затылок, снижая кожную чувствительность;
  • поражение С2 дает болевой синдром в области темени и затылка;
  • поражение С3 дает боль в шее со стороны ущемления, снижение чувствительности в языке и подъязычных мышцах, в некоторых случаях с нарушением речи и потерей контроля над языком;
  • поражение С4 и С5 дает боли в плече и ключице, снижение тонуса мышц головы и шеи, икоту, нарушения дыхания и боли в сердце;
  • поражение С6 бывает чаще всего, давая боли от шеи к лопатке, предплечью, вплоть до больших пальцев рук, может страдать чувствительность кожи:
  • поражение С7 дает сходные симптомы с болями в шее, задней части плеча, вплоть до тыла кисти, нарушение силы рук и снижение рефлексов.

Нарушения кровообращения из-за сдавления сосудов в области шейных позвонков дают головные боли вплоть до мигренозных, сильные головокружения, нарушения зрения и шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, расстройства вегетативных функций.

Могут быть проявления кардиального синдрома со сдавливающей болью сердца, недостатком воздуха и сердцебиениями, нарушениями ритма.

Серьезными осложнениями шейного остеохондроза являются

  • выпячивание межпозвоночных дисков с формированием грыжи (протрузии);
  • разрыв межпозвоночного диска с ущемлением нервов и сосудов, возможно сдавление спинного мозга, что может привести к летальному исходу;
  • также могут быть радикулопатии (поражения корешков), формирование остеофитов (шипов на телах позвонков) с проявлением парезов и параличей.

При наличии вышеописанных жалоб необходимо обращение к врачу-ортопеду или неврологу.

Прежде всего, врач оценит подвижность и болезненность в области шеи, чувствительность и другие расстройства функций. Затем потребуется рентгенография шейного отдела в нескольких проекциях, при необходимости – компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование при подозрении на грыжи.

При нарушении кровообращения понадобятся реоэнцефалография и исследование глазного дна.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Сегодня существуют как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

В основном применяют консервативные методы:

  • симптоматическая терапия анальгетиками (баралгин, анальгин, кеторол) для снятия болевого синдрома
  • прием противовоспалительных препаратов нестероидного ряда (диклофенак, индометацин, мелоксикам) – для снятия воспаления и отека тканей
  • для устранения спазмов мышц применяют спазмолитики – но-шпу, препараты для улучшения кровообращения — мидокалм, трентал.

При лечении шейного остеохондроза применяют вещества, восстанавливающие структуру межпозвоночных дисков – хондропротекторы (терафлекс, артрацин).

Показан курс витаминотерапии группы В, применимы наружные средства для терапии – гели и мази, кремы с противовоспалительными, разогревающими и обезболивающими компонентами – вольтарен, диклогель, никофлекс. Показаны стимуляторы регенерации межпозвонковых дисков – терафлекс или хондроксид.

При лечении шейного остеохондроза рекомендовано ношение специального воротника (воротник Шанца).

Осложнения шейного остеохондроза с межпозвоночными грыжами, нарушающими чувствительность и кровообращение, могут лечиться оперативно.

Длительность лечения зависит от запущенности состояния, так как остеохондроз – это прогрессирующее хроническое заболевание. Лечение может быть длительным, а профилактические курсы проводиться пожизненно.

Значительно облегчить состояние при остеохондрозе поможет правильное питание. Подробнее о принципах диеты при остеохондрозах в нашей отдельной статье.

Упражнения для лечения шейного остеохондроза:

  • Самовытяжение: в положении с прямой спиной необходимо опускать плечи как можно ниже, при этом шею нужно вытягивать вверх. Необходимо совершать не менее 10 подходов не реже 3-х раз в день.
  • Самомассаж: обхватить полотенцем шею, взяв его за концы и тянуть за них поочередно, разминая мышцы шеи. При этом необходимо следить, чтобы полотенце не скользило по шее (не натирало ее).
  • Гимнастика для шейного отдела при остеохондрозе: показаны небольшие сгибания шеи, а также повороты и наклоны головы. За раз делается по 5-7 наклонов в каждую сторону. Наиболее полезно это упражнение выполнять после самомассажа шейного отдела позвоночника.

Основа здоровья шейного отдела позвоночника – это крепкая и здоровая спина, физическая активность, удобная постель с анатомическими подушками и матрасом, правильная осанка и правильное питание.

Стоит избегать травм шеи и поднятия тяжестей. Необходимо сочетать длительное сидение с периодами отдыха и разминки.

Данная статья опирается на материалы книги «Заболевания позвоночника», под ред. д.м.н., проф. Елисеева Ю. Ю., М,: 2008

Источник: diagnos.ru

Источник