Чем нужно питаться при грыже позвоночника

Чем нужно питаться при грыже позвоночника thumbnail

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.
 

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.
Читайте также:  Грыжа у пожилой женщины

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Пища, которую получает человек, может способствовать развитию заболеваний или их предупреждению. Не исключение в этом аспекте и грыжа диска, поскольку самой частой причиной ее развития является неправильный режим питания. За счет достаточного поступления необходимых веществ к межпозвонковым дискам они способны выполнять свою функцию. Если есть недостаток, в каком-либо компоненте, диски быстро изнашиваются и это приводит к развитию выпячивания. Вначале образуется остеохондроз, а после и собственно грыжа межпозвонковых дисков.

В период обострения

Нежирная рыба и зелень

Нежирная рыба поможет справиться с воспалительным процессом

Грыжа нередко обостряется и тогда диета приобретает свои определённые нюансы. В составе питания обязательно должна быть рыба, в особенности это касается сельди, лосося, макрели. Эти сорта рыбы содержат в своем составе вещества, позволяющие справится с воспалительным процессом.

Также рекомендовано срочно снизить вес, поскольку именно он провоцирует развитие осложнений. При правильном и сбалансированном питании грыжа межпозвонкового диска не принесет проблем.

Правила питания

Главное, не переедать и знать меру во всем. Именно этим принципом нужно руководствоваться во время приема пищи.

Рацион питания, естественно, играет важную роль, но не менее важен режим, по которому человек ест. Порции должны быть небольшими и принимать их нужно 5-6 раз на протяжении всего дня. Последний раз покушать можно примерно за 4 часа перед сном. Если же с голодом справиться не удается, то перед тем, как пойти спать, лучше съесть яблоко, выпить йогурт или нежирный кефир.

Сладкое ограничивается и об этом уже упоминалось выше. Но если его сильно хочется, то чайная ложечка сахара или конфетка не станут причиной большого вреда. Мучные изделия можно себе позволить, но в небольшом количестве за завтраком или в полдник. Маленькая булочка или пара печений поднимут настроение и не навредят фигуре. Копченое и колбаса должны быть полностью исключены из рациона, но иногда небольшой бутербродик с колбаской позволить можно.

Слишком строго и аскетично питаться тоже не стоит, в конечном итоге можно просто сорваться. Порадовать желудок, конечно, можно, но только чуть-чуть и в качестве поощрения за придерживание рамок диеты.

Что вредно?

Полезно было бы узнать и о продуктах, которые при грыже позвоночника употреблять нежелательно. Сахар и муку высшего сорта следует поставить первыми в списке, ведь в процессе обработки эти продукты теряют все полезные организму вещества.

Читайте также:  Мазь от грыжи позвоночника из мумие

В современных мясных продуктах, колбасе, беконе, сосисках содержатся красители, стабилизаторы и усилители вкусовых качеств в большом количестве. Да, смотрится все аппетитно, но вот вреда намного больше, нежели пользы.

Ограничиваются или исключаются:

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • желе;
  • сладости и большинство мучных изделий;
  • как можно меньше употребляется соли.

Наравне с вышеперечисленным вредными являются продукты с солью. В этом списке можно перечислить орешки, маринады, кетчупы. Не рекомендован белый рис, маргарины и всевозможные спреды.

Что нельзя есть при грыже позвоночника

Рыба полезна, но не копченная из магазина, она проходит процедуру обработки растворами, а не древесным дымом.

Можно и нужно

овощи, фрукты, молоко и сок

Особое внимание нужно уделить овощам и фруктам

Больше овощей и фруктов – это не только полезно, но и помогает уменьшить симптоматику при грыже позвоночника. Полезны груши, яблоки, которые можно найти в любом саду. С огорода на столе должен быть салат, топинамбур, его корнеплоды, полезно покушать клубнику, малину и шпинат. Источником полезных веществ становится чечевица, фундук и орехи, синий изюм, урюк с косточками, бобовые, тыква и капуста, которые нужно потреблять как можно больше. Источником углеводов является хлеб из муки грубого помола, отруби и каша. Полезно парное молоко и йогурты.

Примерное меню

человек выжимает сок апельсина

Свежевыжатых соков можно пить сколько угодно

За день можно разнообразить свое питание каким угодно образом и при этом не чувствовать никакого дискомфорта. Покушать можно одно яйцо, 150 грамм нежирного творога или 30 грамм сыра. Полезен нежирный бульон или суп в количестве 150 миллилитров. Из мясного позволить себе можно 200-250 грамм потрошков, нежирного мяса (куриного или индейки) или рыбы.

Кашу можно кушать любую, только в количестве 100 грамм, заменить ее реально картофелем, только не жареным и не более 150 грамм. Отличным гарниром станет 100 грамм салата из белокочанной или цветной капусты. Из фруктов можно употреблять, что душе будет угодно, к примеру, 2 яблока или апельсин, банан, киви. Овощи на столе могут быть представлены зеленым луком, огурцом, помидорами, или двумя морковками. Жидкости нужно пить достаточное количество, чая, сока и компота должно быть не менее 1,5 – 2 литров.

Пить и побольше

В межпозвонковом диске содержится большое количество воды, именно она играет важную роль в его прочности и поддержании высоты, помогает выполнять амортизационную функцию, поддерживать нормальное давление внутри диска. При недостаточном поступлении жидкости диск высыхает и теряет свою эластичность. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать нормальное давление внутри диска и выпивать достаточное количество жидкости. В сутки в норме человек, страдающий от грыжи межпозвонкового диска, должен выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.

Напитки, которые имеют мочегонный эффект, ограничиваются, и об этом необходимо постоянно помнить. К таким напиткам относится кофе и зеленый чай, в который добавили молоко, а также брусничный и земляничный.

Роль витаминов

Витамины участвуют во многих процессах обмена, поэтому должны в достаточном количестве поступать в организм. В диете должны присутствовать продукты – источники витаминов. Так, за счет попадания витамина А вырабатывается коллаген, он является основным веществом для выработки хрящевой ткани. Источником коллагена является говяжья печень, печень трески, брынза, сливки, молоко и морковь.

Витамины группы В способствуют восстановлению соединительной ткани, что также весьма важно, если есть межпозвонковая грыжа. Источниками витаминов этой группы является горох, гречневая крупа, фундук, печень, грецкие орехи, сладкий перец, куриные яйца. За счет фолиевой кислоты также происходит выработка столь необходимых коллагеновых волокон. Это вещество попадает в организм с употреблением говяжьей печени или печени трески, грецких орехов и фундука, творога и овсяной крупы.

В рационе постоянно должны присутствовать продукты, богатые витамином Е, который является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Поступает он в организм с употреблением зерен проросшей пшеницы, кукурузного масла, бобов, сельди.

За счет витамина С улучшается кровообращение и нормализуется структура стенки сосуда. Все это в комплексе способствует большему притоку крови к тканям и органам, нормализует питание межпозвонковых дисков. В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в отваре плодов шиповника, сладком перце, апельсинах, черной смородине, яблоках, облепихе.

Положительно на стенку сосудов и капилляров влияет и витамин Р. Его содержит белокочанная капуста, щавель, плоды крыжовника и картофель.

Витамины при заморозке или термической обработке, а также под воздействием света могут разрушиться. В связи  этим овощи и фрукты употребляют в сыром виде, порезанными крупными частями. Резать их лучше с использованием керамического ножа, а хранить в стеклянной или пластиковой посуде.

Белок – основной строительный материал

гречневая крупа

Каши богаты белком, поэтому их необходимо включать в рацион

В питании при грыже межпозвонкового диска в обязательном порядке должны присутствовать белки, поскольку именно они являются основным строительным материалом в организме.

Употреблять белки бесконтрольно крайне не рекомендуется.

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку достаточно потреблять от 58 до 100 граммов белка в день. Но есть заболевания, когда на это количество накладывается ограничение. За счет белков и коллагена, которые входят в состав межпозвонковых дисков, поддерживается их правильная форма и эластичность.

Белки позволят укрепить мышцы, что снимет дополнительную нагрузку с позвоночника. В меню обязательно должно присутствовать нежирное мясо птицы, рыба, яйца, творог и натуральный сыр, как источник белка.

Микроэлементы

молочные продукты

Кальций в достаточном количестве содержится в молочных продуктах

Укрепить межпозвонковые диски нет возможности, если в организме нет в достаточном количестве микроэлементов. Так, за счет присутствия в организме магния и кальция кости становятся более крепкими. Источник магния – натуральный мед, сухофрукты, виноград, бананы, морская капуста, лук, печень животных и семечки подсолнуха. Кальций попадает в организм с молоком и продуктами из него, яйцами, рыбой, бобами.

Предпочтение лучше отдавать не обезжиренным, а полужирным молочным продуктам, из них усвоение кальция происходит наиболее оптимально.

Марганец обеспечивает нормальное питание клеток. Содержится этот микроэлемент в яйцах, сыре, богат им миндаль и грецкий орех. Укрепить кости помогает фосфор, без него они становятся хрупкими и ломкими. Богата им рыба, отруби, бобовые и сыр.

Питание имеет не последнее место при грыже межпозвонковых дисков. При поступлении нужных веществ в достаточном количестве и исключении и ограничении вредной пищи прогрессирование болезни можно остановить. Главное, правильно составить свою диету и это поможет не только уменьшить проявления заболевания, но и снизить лишний вес, сделать фигуру более стройной и красивой.

Источник