Что делать с послеоперационной грыжей отзывы

ВНИМАНИЕ! За последние несколько лет форум менялся не раз, поэтому архивов форума существует несколько. Этот — самый последний на данный момент, третий, в нем сейчас содержатся темы с июня 2001 года. Предыдущие архивы временно недоступны

 Послеоперационная грыжа

Chief

фрачник и синусоид© MS Word

группа: участники+

сообщений: 51 955

проживает:
   Россия, Питер

Резкое вздутие на животе (поперечное) в районе полосной операции (верхней части шва). Случайно встретил участкового врача — сказала, что сабж. На ближайшие две недели приема нет (все рассписано у хирурга). Не болит и неудобства не представляет. Но есть вопрос: На сколько это надо срочно диагностировать?

DonnaRosa

Есть люди, которые и внутренне одеваются по моде

группа: участники+

сообщений: 7 848

проживает:
   Временная столица (Kaunas)

С грыжей можно пока жить, но осторожно. Не поднимать тяжестей. Но к врачу надо пойти. У меня была послеоперационная грыжа более чем пол года. Сделали операцию. Опять разошлось, но повыше, после другой операции. Живу с ней осторожненько уже года четыре.

алекс555

Что делать с послеоперационной грыжей отзывы
А купоросом не пробовали?

группа: участники

сообщений: 29 584

проживает:
   Швеция, Страна победившего социализма

Самое главное — не допускать что бы в ней надолго задерживалось что либо, выпадающее из полости. Ибо может быть пережатие и некроз.

Chief

фрачник и синусоид© MS Word

группа: участники+

сообщений: 51 955

проживает:
   Россия, Питер

алекс555

написал

: Самое главное — не допускать что бы в ней надолго задерживалось что либо, выпадающее из полости.

А можно перевод? Я в медицине позорно слаб…

Evgeniy

группа: участники+

сообщений: 11 531

проживает:
   Россия, г. Москва

DonnaRosa

написала

: С грыжей можно пока жить, но осторожно. Не поднимать тяжестей. Но к врачу надо пойти. У меня была послеоперационная грыжа более чем пол года. Сделали операцию. Опять разошлось, но повыше, после другой операции. Живу с ней осторожненько уже года четыре.

Все так.
После операции на поджелудочной железе в течение полугода пришлось промывать внутреннюю полость. Ходил с трубочками и ежедневно, через капельницу все это дело промывал. Я так понял, что после операции мне шов положили предварителный, С учетом того, что будет еще операция и потом все окончательно закроют.    Спойлер!

(Потому, как шов мне хирург делал без анестезии. Слегка прихватил кожу в четырех местах и объяснил, что боль от уколов новокаина такая же как и от уколов хирургической иглой. Так и ходил с трубочками и кривым швом. В тот момент меня это не напрягало. Быть бы живу.)

Но повторной операции не случилось. Все более менее стабилизировалось и меня выписали. На диспансеризации хирург обалдел увидев мою послеоперационную грыжу размером порядка 15-18 см. И сказал, что срочно надо эту грыжу оперировать. Иначе будут спайки и будет больно. Мне на очередную операцию жуть как не хотелось.
Обратился к тому врачу, который делал операцию. Он посмотрел и спросил не болит ли? Я сказал, что не болит и не беспокоит. Он посоветовал больше грыжу не трогать, так как после очередной операции все равно возможны спайки и гарантировать полное закрытие такой грыжи невозможно.
С тех пор, около 10 лет, хожу с послеоперационным бандажом. Тяжелого не поднимаю. Грыжа не беспокоит.
Правда брюшного пресса нет и мышцы на животе как-то странно сокращаются при напряжении остатков этого самого пресса.
А так — нормально. Но к врачу надо обязательно.
Может быть такой случай, что часть кишки (петля кишки) попадет в эту самую щель в мышечной ткани и там зажмется, не вернувшись в брюшную полость.
Вот тогда и может наступить случай с омертвением кишок и боли может не быть.
Нет там нервных окончаний.
Бандаж — обязательно.

Piol

Что делать с послеоперационной грыжей отзывы
Прaктикую пo пoнятиям evidence based medicine

группа: участники+

сообщений: 49 605

проживает:
   Германия, Saarbrücken

Chief

написал

: Но есть вопрос: На сколько это надо срочно диагностировать?

Диaгнoз ужe пo oписaнию ясeн — пoслeoпeрaциoннaя рубцoвaя грыжa. Срoчнoсти oпeрaтивнoгo вмeщaтeльствa нeт, лишь при угрoзe ущeмлeния пeтли тoнкoй кишки. Oпeрируeтся у нaс лaпaрoскoпичeски, т.e. чeрeз 4 oтвeрстия в брюшнoй стeнкe, путём нaлoжeния нa грыжу спeциaльнoй сeтoчки, нe дoпускaющeй выпaдeния пeтeль кишeчникa.

алекс555

Что делать с послеоперационной грыжей отзывы
А купоросом не пробовали?

группа: участники

сообщений: 29 584

проживает:
   Швеция, Страна победившего социализма

Chief

написал

:
А можно перевод? Я в медицине позорно слаб…

Ой, пардон, я что то тут давно не был. Но уже объяснили другие.

Chief

фрачник и синусоид© MS Word

группа: участники+

сообщений: 51 955

проживает:
   Россия, Питер

Piol

написала

: Срoчнoсти oпeрaтивнoгo вмeщaтeльствa нeт, лишь при угрoзe ущeмлeния пeтли тoнкoй кишки.

Ну это мне уже объяснили. Фотографии делать не буду, нафик.. Насколько не стоит напрягать пресс и таскать тяжести?

Evgeniy

группа: участники+

сообщений: 11 531

проживает:
   Россия, г. Москва

Chief

написал

: Насколько не стоит напрягать пресс и таскать тяжести?

Первое время старался ничего не поднимать тяжелее 5 кг.
Собственно говоря и сейчас так же.
Но пару раз приходилось системник вытаскивать из-под стола и класть на табуретку. Последствий не было. Но неприятно.
ЗЫ
С системником «баловался» при наличии бандажа.

Это сообщение отредактировано участником Evgeniy — 21 сентября 2013, 19:44

Источник

 

Регистрация: Jan 2014

Адрес: Самара

Сообщений: 13

Поблагодарил: 7

Поблагодарили 30 раз(а) в 12 сообщениях

Файловый архив: 0

Закачек: 0

Послеоперационная вентральная грыжа (вправляемая)

Ситуация такова: в 2000 году у меня была операция кесарево сечение. Разрезали, ребетёнка достали, зашили. Шов какое то время гноился и расползался немного ( сейчас,я уже знаю,что это наследственная предрасположенность у меня, к подобного рода «вещам») и всё зажило, как говорится, «как на собаке». В том году (2013) было второе кесарево, спустя 13 лет. Разрезали, обрезали края кожи и мышц ( видимо очень много) и опять зашили ( косметическим швом). Шов вертикальный.
И вот тут то всё и началось. Как и в прошлый раз шов начал гноится, но так же быстро и зажил, как тогда в 2000 году. Но живот никуда не девался почему то, по размеру остался как на 5-м месяце беременности моей. Я ждала, так как все говорили что «послеродовый» живот, рано или поздно «уйдёт». Тревогу я забила через 3 месяца после операции, когда заметила,что я сама худею ( по 1-1,5 кг в месяц), а живот становится больше. Пошла к хирургу, диагноз: послеоперационная вентральная грыжа ( и довольно таки большая, как сказал врач).
Мышцы в месте шва разошлись и на их месте образовалась соединительная ткань ( как я поняла), и через вот эту вот «дырку» длиной 20 см и шириной примерно столько же ( в лежачем положении ширина 5-6 см примерно, ну как раз столько, сколько срезали), вываливаются мои драгоценные кишочки)
Это вот сейчас я с некоторым юморком пишу, а когда узнала, было не до улыбок. Был шок, да такой, что ревела и через пару дней тяжело заболела ( по всем признакам — простуда).
Ну ничего, оправилась, поставили меня в очередь на операцию. Сижу жду и думаю…до операции месяц ещё, может мне что то предпринять самой? Так как прогнозы не утешительные. Есть два варианта операции:
1. Опять разрежут, опять срежут края ( ещё больше) и опять зашьют. И скорее всего, опять всё разойдётся и расползётся, так как после таких же манипуляций, при втором кесареве всё и было идентично. И опять «под нож», и опять 25, пока я не скончаюсь наверное.По статистике, при подобном роде удаления грыж, рецидивов 30% ( и то,я думаю намного больше, если рассуждать логически, то раз в первый раз расползлось, во второй раз расползётся ещё больше).
2. Так же разрежут, срежут края, но поставят сетку, которая, по идее, не даст мышцам расползтись. Сетка, как говорят, в последствии «пропитается» соединительной тканью и всё будет ок ( как пишут и говорят врачи).
Но в этом случае, я опять боюсь своей наследственности. Дело в том, что у меня, как и моих родственников по папиной линии, не приживаются в теле инородные тела. Хоть и говорят, что сетка эта биологически совместимая и всё будет хорошо., я всё равно боюсь что не приживётся она. У меня спираль то не держится, «выталкивает» её организма…а это я как представила что организма моя начнёт сетку эту выталкивать…ужс в общем.
И вот я в раздумьях — что делать. Заметила вот что, когда полдня не ем, живот сжимается и становится меньше, соответственно и грыжа уменьшается немного ( стягивается)…вот я и подумала, может мне заголодать? Кишки уменьшатся в размерах ( а может и сами собой на место «встанут»?), грыжа то же станет меньше…может и живот в норму придёт, станет как прежде? Раньше я голодала (каскадное голодание 3/3 в течении месяца — полутра, ну и в течении всей жизни периодически по 1-3 сутки. Для общего оздоровления), может и сейчас попробовать? Всё равно терять нечего.
Я конечно понимаю, что грыжа никуда не денется. Но хотя бы уменьшится…правда, не совсем представляю потом что делать. Всё равно видимо «под нож» ложиться. Может сейчас отголодать дней 14, а там посмотреть? Согласиться на первый вариант, отлежаться и то же голодать после операции, что бы всё ещё больше сокращалось и срослось таки? Ну и выходить из голода конечно же потихоньку,щадяще, что бы кишки не «разбухали» и не растягивали только что сшитый живот.
Было ли что то подобное на форуме? Может кто нибудь что нибудь посоветует?

P.S.я так думаю, нужно ещё совместить голодание (или лучше после голодания? так как заметила, что после голода вообще становишься энерджайзером и всё «по плечу») с физическими упражнениями для укрепления мышц живота ( вскользь видела, что есть какая то гимнастика, как раз для укрепления мышц живота для людей с грыжей ( пупочной правда).
По поводу бандажа не знаю даже…врач сказала носить обязательно перед операцией. Я ношу…но читала,что долгое ношение бандажа наоборот ослабляет мышечный каркас…а не ношение его — чревато выпадением грыжи, защемлением, её росту…
так что тут палка о двух концах. Правда если голодать, думаю бандаж вряд ли понадобится — там же вообще всё сжимается на ура ( живот я имею ввиду). Ну да посмотрим.


Последний раз редактировалось ЯнаФамильцева; 19-01-2014 в 00:44..

Источник

Наши эксперты – заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 МГМСУ, профессор Олег Луцевич, кандидат медицинских наук Юрий Прохоров, доцент медицинской академии имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Сергей Гордеев.

На грани жизни и смерти

К сожалению, большинство наших граждан попадают на стол хирурга не в плановом порядке, а в экстренных ситуациях, буквально на грани жизни и смерти. И виноваты в этом не только сами больные, но, зачастую, и врачи-терапевты, на прием к которым ходят такие пациенты. Многие из этих горе-специалистов «разрешают» своим подопечным долгое время сосуществовать с их смертельно опасными болезнями и не торопиться с операциями. Хирурги уверены: за такую мнимую доброту этих докторов надо лишать права заниматься врачебной деятельностью. Ведь холецистит (или желчнокаменная болезнь), а также брюшные и паховые грыжи – не просто болезни, а мины замедленного действия, которые носят в себе люди, страдающие этими недугами. Когда рванет – никто не знает, но если это произойдет – мало не покажется.

Коварный орган

Желчный пузырь в организме играет вспомогательную роль: в нем отстаивается желчь, которая при употреблении человеком жирной пищи поступает оттуда и помогает усваивать съеденные шашлыки или копченую колбасу. Но по разным обстоятельствам в этом органе могут образовываться камни.

К сожалению, нет ни одного другого, кроме хирургического, способа борьбы с этой болезнью. И лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) не приводят к излечению. Даже если в желчном пузыре завелся всего один камешек – это означает, что орган уже никогда не сможет справляться со своей функцией как прежде. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня – это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Грозный сценарий

Образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями»). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу).

Если к воспалению добавляются микробы – возникает острый холецистит, который требует срочного оперативного лечения. Особенно опасно, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли – это следствие быстрого разрушения печени. Камни могут преградить отток секрета из поджелудочной железы, отчего происходит смертельно опасный недуг – острый панкреатит. Это означает только одно: пациент опоздал с операцией.

Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего ждать не приходится, особенно если это произойдет где-то далеко от дома, а то и в чужой стране. Поэтому лучше не ждать опасной развязки. Кстати, количество камней в развитии болезни тоже не играет никакой роли. Даже один-единственный камень в желчном пузыре может для человека стать надгробным. Маленький размер конкремента тоже не должен успокаивать – как раз именно такие камни самые опасные, поскольку они могут застрять в протоке.

Без шрамов и боли

Удаление по существу уже бесполезного желчного пузыря – холецистэктомия – сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3–4 прокола на теле. Через считаные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой. При этом болей он не испытывает, шрамов после вмешательства не остается – лишь еле заметные следы от проколов. Никаких ограничений после операции тоже не предусматривается.

Конечно, объедаться жирными блюдами и упиваться алкоголем не стоит, но это не полезно не только для прооперированных, но и для всех остальных людей. Качество жизни больных после холецистэктомии ничуть не страдает – просто желчь уже не отстаивается в пузыре, а напрямую проступает в двенадцатиперстную кишку.

Смотрите также: Что можно есть после удаления желчного пузыря →

Опасная брешь

Другая распространенная хирургическая проблема – грыжа. Это дефект, а проще говоря, дырка на передней брюшной стенке, через которую под кожу вываливаются внутренние органы. По статистике, этим недугом страдают 4 человека из тысячи. У мужчин чаще возникают паховые грыжи, у женщин – пупочные. У людей любого пола могут появиться послеоперационные грыжи. Они-то и являются самыми распространенными – возникают у трети пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости.

Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, которые в норме поддерживают внутренние органы, не давая им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как перед человеком встает угроза грыжи. Заболевание провоцируют врожденные аномалии брюшной стенки, слабость соединительной ткани, травмы (во время операций), чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, причиной грыж часто является повышение внутрибрюшного давления при ожирении, беременности и заболеваниях толстой кишки, особенно тех, что сопровождаются запором. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.

Не ущемляйте себя

До поры до времени грыжа может и не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание заметно не всегда, а, как правило, лишь при надавливании и тогда, когда человеку приходится напрягаться и натуживаться. Однако даже «молчаливая» грыжа может представлять собой большую опасность. Если по какой-то причине произойдет ущемление внутренних органов, то исход может быть самым печальным. Ущемление происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов. Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно для того, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. Никто не знает, когда может произойти это грозное осложнение. По статистике, ущемляется до 40% грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей и непомерной физической нагрузки.

Единственный выход при ущемлении– немедленная операция. Однако летальность после такого экстренного вмешательства в 5–6 раз выше, чем при плановой хирургии. Поэтому лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Чем раньше это будет сделано, тем лучше будут результаты, в том числе и отдаленные.

В Средневековье существовал единственный метод лечения грыж – прижигание каленым железом. Нашим современникам повезло гораздо больше – сегодня такие дефекты можно просто «залатать». Пластика с применением сетчатых композитных протезов, похожих на заплатку, – современный и эффективный способ лечения грыж.

Осложнений после имплантации такой «заплатки» практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. После нее практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки особо прочный каркас, гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод – не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре, полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента и уже через некоторое время его нельзя отличить от родных тканей.

Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16–18 лет. Даже сахарный диабет не является противопоказанием для этого метода – просто такие пациенты нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке.

Эта операция также выполняется с помощью лапароскопии, через три мало заметных прокола. Ни боли, ни каких-то неприятных ощущений впоследствии пациенты не испытывают. После такого вмешательства не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж. Уже через 2–3 дня после установки «заплатки» пациент выписывается домой, а через месяц можно заниматься даже тяжелой атлетикой.

Смотрите также:

  • Под наркозом. Четыре важных правила общей анестезии для пациента →
  • Боль в животе? Острый аппендицит может протекать атипично →
  • Главное – решиться! Стоит ли бояться колоноскопии? →

Источник