Диастаз и пупочная грыжа после операции

Диастаз и пупочная грыжа после операции thumbnail

Доброго времени суток, девочки! Делюсь своими впечатлениями об операции. Напомню, мне 26 лет, есть прекрасный сынок, и был диастаз 2 степени ( 11 см) с пупочной грыжей. Операция обычная (не лапаро) сшивание мышц и установка сетчатого импланта.

Итак… 21 числа (пятница) меня оформили, указали моё койко-место, и отпустили на выходные домой, предупредив чтобы в воскресенье вечером не ела. 23 числа (воскресенье) вечером прибыла в палату, пришла анестезиолог, провела беседу, сказали поспать, но волнение было сильным, почти не сомкнула глаз) утром не вставая с постели одела компрессионные чулки ( муж постарался купил чёрные с кружавчиками, эротишные ????), пришел врач, сказал что скоро заберёт в «волшебную комнату». В 10.15 мне сделали премедикацию ( стало спокойно и немного кружилась голова), а через 15 минут отвели в операционную. Легла на стол, оставили трусики и чулочки ( была во всеоружии, хирург оценил, сказал «настоящая леди, красота-то какая »), пристегнули, накрыли, подключили датчики, поставили капельницу.

День был замечательный, в окна светило солнце, операционные сёстры шутили и разговаривали со мной, играла музыка, кстати сказать у меня в этот день был ДР ????

Пришла анестезиолог, поздравила, погладила по щеке и сказала «сейчас голова закружится как от газиков шампанского».

Позже я проснулась в палате, помню что когда на кровать перекладывали с каталки говорили: «Аня, попу двигай к стеночке ложись». Сразу же написала маме и мужу что я в палате и все хорошо. Потом провалилась в сон, но ненадолго, наркоз отходил, сшитые мышцы с непривычки правильного положения сокращались, что приносило нехилую боль. Ещё и дренаж ныл. Обезболили.

Мучением было сходить в туалет, вставать нельзя, санитарочка принесла утку, а кстати сказать в палате ещё 4 человека было), стеснялась журчать при всех.

Утром следующего дня начала вставать, обязательно в бандаже ( врач сказал носить 3 месяца ). Шаталась по коридору как дама с собачкой ( таскала дренаж-гармошку) .

Палата была весёлая, особенно бабуля у окна лежала, как что нибудь скажет, все смеются, и мне тоже надо ; поэтому вылетала из палаты, одной рукой держа живот, второй заткнув хоть одно ухо чтобы не слышать «ха-ха»). Хирург кричал с другого конца коридора «Акимова, не ржи, тебе нельзя »).

Ежедневно делали перевязки, на 4 день удалили дренаж ( терпимо). Через неделю отпустили домой, швы снимал тот же хирург ( принимает 2 раза в неделю по 3 часа в местной поликлинике) через 14 дней .

Итог: обещали сначала шов около 10 см ( выше пупка, вокруг него и ниже немного), но я попросила накануне операции сделать красиво ( потом сказала «спасибо»). Результат впечатлил, вместо растянутого пупочного кольца, торчащего пупка окружённого растянутой лишней кожей с растяжками, дыры в животе к меня оказался новый аккуратный маленький пупочек и выше него вполне себе симпатичный шовчик в 4 см ( есть небольшие складочки, но это моя изюминка ) ????. Немного лишней кожи удалили ) Несмотря на послеоперационный отек живота, оный был достаточно плоский, очертилась талия) И самое главное, если расслабить живот меня не тошнило из-за смещения органов (когда был диастаз ощущение было что все, что есть внутри сползает вниз) .

Через 3 недели я была уже полноценным человеком ) Из рекомендаций: носить бандаж 3 месяца, 2 месяца не поднимать тяжести ( спасибо моей маме, присмотрела за сыном на время реабилитации), спорт через 3 месяца, беременность планировать можно через 6 месяцев .

Впечатления только положительные, первую недельку больно, но терпимо. Считаю, небольшие неудобства и боль стоят того, чтобы быть здоровым человеком, так что все, кто думает об операции, соглашайтесь ))

Всем крепкого здоровья!

Источник

Диастаз и пупочная грыжа после операции

Лапароскопическая коррекция диастаза прямх мышц брюшной стенки

Прямые мышцы живота соединены между собой с помощью узкой пластины, которая образуется при переплетении сухожильных волокон светлого цвета — отсюда название «белая» линия живота. Диастазом называется ее расширение в результате давления, при этом происходит расхождение прямых мышц живота. Проявляется заболевание выпячиванием по средней линии живота, имеющего форму валика, появляющегося при напряжении. Эта патология довольно распространена и диагностируется у 0,5-1% пациентов.

У кого возникает диастаз?

Чаще это заболевание диагностируется у женщин, как правило, расширение — диастаз прямых мышц живота — развивается на фоне беременности, через 2-3 месяца после родов. Соединительная ткань во время беременности под действием измененного нормального фона становится более рыхлой — это происходит для обеспечения нормальной родовой деятельности. Структура ткани восстанавливается лишь через 8-12 месяцев. Но, если женщина рано начала тренировки в тренажерном зале, чтобы подкорректировать свой живот, появляется диастаз прямых мышц. Таким образом, интенсивные физические нагрузки в послеродовой период могут приводить к образованию диастаза. Мужчины также страдают от этой патологии, которая возникает при больших физических нагрузках или при ожирении.

Причины возникновения

Таким образом, в результате истончения и растяжения белой линии живота происходит растяжение и расхождение мышц. Причиной этого состояния могут быть:

  • беременность и роды;
  • неоправданное физическое напряжение, хронический запор, продолжительный и натужный кашель и др. — состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • ожирение или стремительная потеря массы тела, приводящие к снижению тонуса мышц;
  • слабость соединительной ткани врожденного характера; нередко это состояние сопровождают грыжи передней брюшной стенки различной локализации.

Следует заметить, что в большинстве случаев, у женщин после рождения ребенка прямые мышцы живота в течение 2 месяцев сокращаются и сходятся обратно к центру. Однако первоначальное состояние достигается не всегда, например, при ослабленных мышцах брюшного пресса, при большой степени растянутости, при повторных беременностях или врожденной дисплазии соединительной ткани.

Как определить диастаз

Чтобы проверить наличие диастаза белой линии живота, следует провести несложный тест. Пациент, лежа на спине, должен согнуть ноги в коленях и поставить ступни на пол. Далее согнуть шею и слегка напрячь мышцы брюшного пресса; для этого достаточно немного приподняться. Пальцами руки необходимо исследовать зону пупка и средней линии. Появившееся валикообразное выпячивание по средней линии живота с ровными контурами свидетельствует о патологии. Немного труднее определить заболевание у людей, страдающих ожирением. Более точные сведения можно получить с помощью УЗИ передней брюшной стенки.

Для определения стадии диастаза и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес
puchkovkv@mail.ru
puchkovkv@mail.ru Диастаз и пупочная грыжа после операции
фото живота в прямой и боковой проекции в надутом и спокойном состоянии (можно снять телефоном). Оптимально полное описание УЗИ брюшной полости и передней брюшной стенки, желательно осмотр хирурга, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТАI стадия — расширение белой линии в области пупка до 3 см.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТАII стадия — расхождение достигает 3-6 см.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТАIII стадия — для характерен диастаз более 6 см.

Стадии заболевания

Расстояние между прямыми мышцами в норме всего лишь 0,5-2см. О выраженности заболевания (его стадии) свидетельствует размер расхождения прямых мышц, измеряемый посредине между пупком и мечевидным отростком грудины. Различают три стадии заболевания:

  • I стадия — расширение белой линии в области пупка до 3 см. На форму живота такой дефект не влияет. Как правило, встречается у женщин после первых родов. Признаки диастаза прямых мышц живота на этой стадии — тупые неинтенсивные боли в эпигастрии, тошнота, запор, вздутие. Нередко пациент испытывает трудности при ходьбе.
  • II стадия — расхождение достигает 3-6 см. На этой стадии отмечается расслабление боковых групп мышц и образование пупочной грыжи.
  • III стадия — для этой стадии заболевания характерен диастаз более 6 см. На этом этапе нередки грыжи (пупочные и белой линии живота). Помимо отвислого живота, пациента беспокоят более серьезные нарушения. Развивается атрофия мышц и спланхноптоз — смещение органов брюшной полости, сопровождающееся различными нарушениями. Трудоспособность таких больных ограничена.

Нужно ли лечить диастаз?

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. На начальном этапе нередко отсутствуют какие-либо жалобы, кроме косметического недостатка. Однако постепенно могут присоединяться различные симптомы, которые усиливаются после физической нагрузки. При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать, постепенно присоединяются нарушения дыхания, пищеварения, кровообращения и др. Серьезную опасность представляет появление грыж.

Когда помогут упражнения

Однако на начальной стадии у женщин после родов (в первые месяцы) можно добиться существенного улучшения без хирургического лечения. Следует учесть, что не стоит назначать при диастазе физические нагрузки на пресс, оптимально — бассейн, ходьба, бег. Также существует комплекс специальных упражнений, куда входят несложные движения, подобрать которые поможет специалист по лечебной физкультуре. Следует учесть, что подъем ног и корпуса в положении лежа следует исключить. В запущенных случаях, а также через год после родов упражнения при диастазе прямых мышц живота уже не принесут ожидаемого результата. В такой ситуации необходима коррекция растянутой линии живота.

Когда идти к хирургу

Следует понимать, что диастаз не исчезнет самостоятельно, более того, течение болезни имеет прогрессирующий характер. При запущенных формах заболевания нередко развиваются довольно опасные нарушения. Например, в любой момент может образоваться грыжа, ущемление которой способно привести к развитию опасных для здоровья последствий. Кроме того, при диастазе II-III степени площадь нарушений довольно внушительна, что сказывается на объеме хирургического вмешательства.

Нередко диастаз прямых мышц сопровождается птозом передней брюшной стенки и наличием вентральных грыж разной локализации. Могут быть и дополнительные косметические проблемы: послеоперационные рубцы или послеродовые стрии. Хирург обязан учитывать все анатомические изменения этой зоны и косметические пожелания пациентки. В такой ситуации эффект от операции будет максимальным.

Диастаз и пупочная грыжа после операцииПатент. Способ Липоабдоминопластики с перемещением пупка

Основные виды операций

Целью хирургического лечения является ликвидация диастаза и укрепление этого участка брюшной стенки. В результате получается хороший функциональный и косметический эффект.

В настоящее время различают:

  • натяжную пластику местными тканями
    — во время операции создаются конструкции из ткани передней брюшной
    стенки, которую в настоящее время мы не используем в своей практике, в
    связи с большим количеством рецидивов и отсутствием косметического
    эффекта (разрез на брюшной стенке 16-18 см);

  • не натяжную пластику с использованием сетчатого эндопротеза.

    Сетка из синтетического материала полностью покрывает зону диастаза,
    фиксируясь по краю. Минус – отсутствие сопоставления прямых мышц не
    приводит к хорошему косметическому эффекту при реконструкции брюшной
    стенки.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза и дополнительным
    использованием сетчатого эндопротеза.

    Проводится ушивание диастаза и место пластики дополнительно укрепляется
    сетчатым имплантом. Сетка из синтетического материала полностью
    покрывает зону ушитого диастаза, дополнительно фиксируясь по краю
    шовным материалом. Через 2 месяца протез прорастает соединительная
    ткань, образуя единый анатомический комплекс. В дальнейшем он
    превращается в прочную соединительно-тканную конструкцию толщиной до
    2-х мм, которая способна выдержать довольно большие нагрузки. Эта
    пластика позволяет уменьшить рецидивы до 1%, вместо 20% при пластики
    натяжными доступами без импланта.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза с использованием сетчатого
    эндопротеза и абдоминопластикой.

    Эта операция проводится при диастазе, который сопровождается птозом
    передней брюшной стенки, наличием вентральных грыж разной локализации,
    косметических проблем — послеоперационных рубцов или послеродовых
    стрий.

Сегодня различные виды пластики с сетчатым имплантом при диастазе прямых мышц живота могут выполняться либо открытым методом, либо с помощью эндоскопического оборудования через небольшой разрез в умбиликальной области или проколы брюшной стенки — лапароскопически.

Эндоскопическая герниопластика при диастазе прямых мышц обладает целым рядом преимуществ:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • минимальный риск развития рецидивов болезни (менее 1%);
  • отсутствие видимых рубцов;
  • более короткий реабилитационный период.

Нет одного единственного способа коррекции диастаза брюшной стенки. В каждом конкретном случае все решается индивидуально, исходя из стадии заболевания, сопутствующих косметических проблем и пожеланий женщины.

Я обладаю огромным опытом (более 400 операций) различных методов коррекции диастаза в сложных ситуациях, поэтому могу решить проблемы каждой женщины с этим заболеванием.

Использование в медицине новейших технологий, современного оборудования, сверхтонких шовных материалов и сетчатых имплантов гарантируют высокое качество проведения хирургического вмешательства. При этом риск послеоперационных осложнений или рецидивов сведен к минимуму. Однако следует учесть еще один немаловажный фактор — при появлении любых патологических нарушений ранее обращение к врачу существенно влияет на результат лечения.

Задать вопросы или записаться на консультацию

Константин Пучков «Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Источник

Вот наконец нашла минутку написать о своем опыте в устранении диастаза и грыжи после родов. В моем случае, из-за наличия грыжи, которая быстро увеличивалась-показана только операция, никакими упражнениями это убрать НЕЛЬЗЯ!!! Более того-чревато ущемлением грыжи, так что первое что хочу сказать-если с Вами после родов случилась такая же неприятность-К ВРАЧУ! к грамотному хирургу! Если только диастаз мышц и не большой-поможет курс специальных упражнений, если есть еще грыжа- подобные упражнения в большинстве случаев противопоказаны.

Итак. По-порядку. Сыночку сейчас год и 3 месяца, беременность была тяжелая, многоводие из-за крупного ребенка, естественные роды, живот во время беременности был огромный!!! ОГРОМНЫЙ!!! я всегда была высокая и худенкая, пресс практически идеальный… во время беременности набрала немного, но уже на 2 триместре поняла-животу… как бы помягче сказать… короче предстоит много над собой работать после родов. Так и получилось- кожа дряблая, вся в мелких светлых растяжках, расхождение мышц в 2 пальца (еще повезло-не большое!), и грыжа, которая росла… на момент операции была как половина перепелиного яйца и начинала болеть, тянуть… когда сыну исполнился год с небольшим-пошла к хирургу-вердикт ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ, с грыжей ходить очень опасно, тем более она мне доставляла дисконфорт и был риск ущемления (несмотря на небольшой ее размер).Необходимо поставить сетку и сшить диастаз.Делала в клинике им. Пирогова с Санкт-Петербурге, стоило это удовольствие 100000, врач… врачу просто БРАВО!!! поставил сетку достаточно большую БЕЗ вертикального разреза и шрама!!! Через пупок!!! Когда я смотрела фото подобных операций -практическе везде был еще вертикальный разрез от пупка((((Я этого очень боялась! Не хочется комплексовать потом, все же вертикальный шрам потом не замаскируешь и практически всегда он виден из-за наличию дряблой кожи, образуются складки(. Но мне повезло) 31 марта сделали операцию (4 часа, общий наркоз), 3 апреля меня уже выписали. Про ощущения после операции… это просто кошмар в 1 сутки, на вторые уже сама встала. Неделю лежала дома практически постоянно, было плоховато. Думаю причина все же в общем долгом наркозе. Что бы сделать красиво-врачам пришлось увеличить время операции до 4х часов.Через 2 недели уже бегала по дому за малышом))) Но было очень тяжело-его на руки брать незьзя! Ничего тяжелее 2 кг не поднимать вообще 2 месяца и ОБЯЗАТЕЛЬНО носить специальный тугой бандаж. Я его и сейчас ношу днем с перерывами на ночь, хотя по идее через 2 месяца уже можно снять. При нажатии на пупок сейчас есть еще небольшой дискомфорт и в одном месте при резких движениях ощущаю сетку, НО ВСЕ ЭТИ НЕУДОБСТВА ТОГО СТОЯТ!!! Швы сняли на 10 день безболезненно, их было мало-только в области пупка.теперь нет страха ущемления грыжи, а косметический эффект сами видите на фото! В талии ушло более 4х сантиметров, это при том что я поправилась на 3 кг после операции)))) Пупок пока еще не совсем идеальный-есть складки небольшие, но это рубцовая ткань-должно разгладиться. По крайней мере я надеюсь что скоро животик будет совсем гладкий! Всем кто столкнулся с этой бедой желаю удачи!!! Решайтесь на операцию, если она реально необходимо, пусть все пройдет хорошо))

На 1 фото я за день до операции, 2 фото через 10 дней ( в этот день сняли швы) -еще отчетливо виден отек, 3 фото- через 2 месяца после операции, отека нет почти, лишь небольшой валик у пупка (рубцовая ткань)+ фото до беременности.

Источник