Доктор комаровский про грыжи

Доктор комаровский про грыжи thumbnail

Доктор Комаровский о пупочной грыже у новорожденных и маленьких детей

Новоиспеченные мамы всегда отличаются повышенной тревожностью. Они довольно бурно реагируют на малейшие изменения в состоянии своей крохи, и часто бьют тревогу по самым разнообразным поводам. Участковые педиатры порой добавляют свои «пять копеек», при посещении новорожденного напоминая, что пупочная ранка требует особого внимания, а то, «вдруг появится пупочная грыжа». О ней растерянные и встревоженные мамочки часто спрашивают известного педиатра высшей категории и телеведущего Евгения Комаровского.

Доктор комаровский про грыжи

Что это такое?

Пупочная грыжа — это частичное выпячивание внутренних органов через пупочное отверстие. Патология у деток встречается довольно часто. Каждый пятый доношенный младенец и каждый третий недоношенный страдают этим недугом. Причины появления разнообразны — от врожденных пороков развития до незаращения пупочного кольца, которое может стать следствием неумело завязанной пуповины, сильного скопления газов в кишечнике, запоров, сильного и частого продолжительного плача.

Доктор комаровский про грыжи

Пуповина, которая обеспечивает питание и кислород кроха во время беременности после его появления на свет перестает быть нужной, в норме после отсечения и перевязывания пупочный канатик зарастает соединительной тканью примерно через месяц после рождения. Но в некоторых случаях кольцо зарастает не полностью, и это становится причиной пупочной грыжи или увеличивает риск ее появления.

Чуть позже у малыша может проявиться грыжа из-за того, что родители слишком рано привели его в вертикальное положение.

Доктор комаровский про грыжи

Родители часто замечают выпуклость в районе пупочка в те минуты, когда малыш кричит. Однако в спокойном состоянии животик приходит в норму, и грыжа легко вправляется обратно. Однако зерно сомнений уже посеяно, и мамы с папами требуют разъяснить им ситуацию.

Доктор комаровский про грыжи

Евгений Комаровский поясняет, что не каждый торчащий пупок обязательно является грыжей. Иногда выпуклый пупок — это индивидуальная особенность маленького человечка, и тут тревожиться не о чем.

А в этом выпуске доктора Комаровского одна из затрагиваемых тем как раз и касается пупочной грыжи.

Настоящая пупочная грыжа прощупывается под пупочком, определить ее размеры и дать прогнозы может только врач. При этом грыжа будет существенно увеличиваться в размере при плаче, потугах, при кашле. Если диагноз уже прозвучал, и подтвержден хирургом, не стоит впадать в панику. Комаровский уверяет, что этот недуг легко вылечить в кратчайшие сроки, не прибегая к хирургическим манипуляциям.

Доктор комаровский про грыжи

Лечение

Евгений Олегович любой разговор о пупочной грыже у новорожденных начинает с того, что предостерегает родителей от самовольного лечения недуга многочисленными народными средствами, которые могут навредить крохе куда сильнее, чем сама грыжа. Он подчеркивает, что самостоятельно вправлять грыжу, перетягивать ее эластичными бинтом — верный путь на хирургический стол. А пресловутая монетка, которую часто советуют прикладывать к грыже бабушки и даже некоторые врачи-педиатры, может вызвать воспалительный процесс околопупочного пространства.

Доктор комаровский про грыжи

Итак, если у ребенка грыжа, и врачи это подтверждают, то хирургическим путем устраняют только самую сложную ее форму — когда произошло защемление тонкого кишечника между мышцами. Обычно оперативное вмешательство становится возможным, когда ребенку исполнится 5 лет. К счастью, такие случаи скорее редкость, чем правило. Все остальные виды пупочной грыжи лечатся без операции, если родители будут соблюдать рекомендации. У многих деток недуг проходит самостоятельно по мере вырастания и укрепления брюшной стенки. Обычно в 1 год неприятностей с пупочком уже не наблюдается. После года 95% детских грыж рассасываются.

Доктор комаровский про грыжи

Если до шести месяцев у младенца грыжа не прошла сама собой, то самое время, по мнению Комаровского начинать лечение. Точнее, определенные действия родители должны совершать еще до того, как ребенку стукнет 6 месяцев.

Доктор комаровский про грыжи

Выкладывание на живот

Один из таких приемов, который служит и отличной профилактикой пупочной грыжи, и эффективным лечением уже имеющихся проблем, это выкладывание ребенка на животик. Желательно делать это за 15-20 минут до кормления на ровную и твердую поверхность.

Во время такого упражнения у ребенка укрепляются мышцы брюшной стенки, спинки, шеи, плечевого пояса. К тому же лежание на животе способствует отхождению газов из кишечника, снижению интенсивности колик. Длительность процедуры надо начинать с 2-3 минут, и постепенно доводить по 15 минут. Повторять можно перед каждым кормлением.

Доктор комаровский про грыжи

Массаж

Его можно начинать делать сразу, как только заживет и затянется пупочная ранка. Комаровский подчеркивает, что никаких особых затрат от семьи такое лечение не потребует, ведь освоить простой в технике массаж способны любая мама и бабушка, и даже отец. Движения и прикосновения к малышу должны быть легкими, не доставлять ребенку отрицательных эмоций. Лучше делать массаж до еды, чтобы избежать срыгивания. Саму грыжу и пупок лучше не трогать вообще, все манипуляции совершать вокруг них.

Самые простые приемы — поглаживание животика кончиками пальцев по часовой стрелке круговыми движениями, легкие постукивания и пощипывания по кругу вокруг пупка, поглаживания животика ладонями встречными движениями. Каждый прием делают в среднем по 10 раз.

Такой массаж помогает не только брюшной стенке стать крепче, но и способствует нормализации работы кишечника, избавляет от колик и газов.

Читайте также:  Удаление паховой грыжи противопоказания

Доктор комаровский про грыжи

Гимнастика

Ее можно делать детям с 1 месяца. Комаровский рекомендует сочетать упражнения с сеансами массажа. Полезно практиковать перевороты с животика на бок, со спинки на бок и обратно. Для этого малышу надо дать ухватиться на ваши пальцы, потягивая за правую ручку, делают переворот на левый бок и наоборот. А также приводить ножки, согнут их двумя руками в коленочках и соединив в тазобедренном суставе. Обе ножки синхронно прижать к животику на несколько секунд, а потом отпустить, после чего приводить ножки по одной, правую-левую, движение будет напоминать действия велосипедиста.

Доктор комаровский про грыжи

Советы Комаровского

Евгений Комаровский напоминает, что массаж, гимнастика и выкладывание на животик не дают мгновенного результата, а потому родителям стоит приготовиться к длительному и систематическому курсу, занятия не нужно пропускать, тогда о пупочной грыже довольно скоро можно будет забыть вообще.

Не всегда грыжа бывает пупочной, иногда она является паховой, и чаще такая патология встречается у мальчиков в возрасте до двух лет, чем у девочек. Или же диагноз может звучать иначе — «грыжа белой линии живота». В этом случае лечение определяет доктор в зависимости от степени недуга. Именно поэтому Комаровский настоятельно рекомендует не ставить диагнозов самостоятельно, а обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Доктор комаровский про грыжи

О способах заклеивания пупочной грыжи у ребенка пластырем, Комаровский отзывается довольно категорично. Проделывать процедуру вправления выступающей грыжи и последующего ее заклеивания должен исключительно хирург, неумелые действия могут навредить ребенку. Но даже после того, как все прошло удачно, малыша нужно внимательно наблюдать специалистам, ведь грыжа может увеличиться в размере, под пластырем может начаться воспаление.

Доктор комаровский про грыжи

При относительно легких формах пупочной грыжи ребенку можно надевать специальный поддерживающий бандаж, купить его можно в любой аптеке или в ортопедическом салоне.

Доктор комаровский про грыжи

Источник

Здравствуйте, Анастасия! Итак, укачивание. Миллиарды детей, которых качали (укачивали) родители, благополучно выросли, и никаких вредных последствий укачивания никто и никогда не обнаруживал. Таким образом, совершенно однозначно и с абсолютной уверенностью можно утверждать: укачивание ребенку не вредит. Лично меня укачивание больше волнует не с позиции здоровья малыша, а с позиции здоровья семьи. Неужели качание детеныша есть оптимальный вид занятий для современной женщины? (вариант, правда более редкий, — мужчины). Я, в общем-то, неплохо (на общем фоне) разбираюсь в физиологии человека, по крайней мере, понимаю, как работают внутренние органы и основные механизмы развития болезней. Но, даже при максимальном напряжении умственной деятельности, я не могу представить себе, как укачивание способно излечить от болей в животе. Механизм успокоения от пребывания на руках видится мне следующим образом. Человеческий детеныш от Природы в одиночку не жизнеспособен. И быть одному, не чувствовать рядом тело взрослого человека (кормильца и защитника) для него (детеныша) противоестественно. В такой ситуации Природа заложила в ребенка инстинкт — криком звать на помощь. Этот инстинкт — назовем его инстинктом страха — выражен у детей по-разному — у одних больше, у других меньше — отсюда разница в интенсивности воплей. Ребенок остался один — сработал инстинкт — начать орать. Взяли на руки, инстинкт реализовался — замолчал. Уложили в кровать — сработал инстинкт — начал орать. Подхватили, покачали — и так до бесконечности… Точнее — не до бесконечности, а до того биологического возраста, когда данный инстинкт угаснет естественным образом. Наступает это, как правило, тогда, когда начнет ходить (ползать) и изучать мир самостоятельно. Что будет, если на руки не брать? Инстинкт, не находя реализации, начнет угасать. По крайней мере, не будет вырабатываться условный рефлекс: кричу — носят на руках, молчу — не обращают на меня внимания. Итак, у родителей есть два варианта действий — поддерживать инстинкт и не поддерживать инстинкт. Почему я против укачивания? Потому, что вижу регулярно и во множестве побочные эффекты. Несчастная женщина с хроническим недосыпом. Злой мужик, который хочет, чтоб жена спала с ним, а не ходила, как зомби, ночи напролет. Поверьте, ситуация, когда два взрослых интеллигентных человека сознательно решают завести ребенка, потому, что пожив вместе несколько лет поняли: я не просто ХОЧУ его, я ХОЧУ чтобы у нас был ребенок. И когда он (ребенок) появится, то все заботы и бессонные ночи будут поровну. Но бывает такое исключительно редко. И сколько семей распались из-за детских ночных воплей, из-за того, что у женщины не нашлось времени для того, чтобы привести себя в порядок, найти время для мужа (для еды, для любви, для постирать, для погладить, для вытереть пыль…). Вы скажите, что это мужской эгоизм, что мог бы годик и потерпеть, и постирать и погладить, и покачать, и поголодать, и повоздерживаться. Мог бы! Но не может. Таких, которые могут и готовы на «лишения» — единицы. Это норма бытия, это особенности взаимоотношения полов в нашем географическом пространстве. У вас есть кухарка, горничная, дворник, прачка? Ну и славненько! Значит есть время и для качания. Вы все успеваете — и качать, и собою заниматься, и мужа любить, и о других детях не забывать. Вот и хорошо. Качайте на здоровье! Очень важен тот факт, что смотреть телевизор, слушать музыку и читать можно не отрываясь от качания. Серзы пишут про то, что ребенок привык… Это, конечно, важно. Но и муж ведь тоже кое к чему привык. Почему мама и папа должны менять свои привычки, а ребенок не должен? Лично для меня неприемлема философия, согласно которой ребенок — главное в семье. Главное в семье — это сама семья. Если материнская любовь побеждает любовь женщины, то такое положение вещей может выйти боком именно ребенку, который рискует потерять отца. «Капиталисты проклятые» не выдумывают. Они могут делать из дитя центр вселенной, но они (по крайней мере те, для кого пишут Серзы) и не делают детей в 18 лет на 2-й день после удачных танцев, не имея ни жилья, ни работы, ни будущего. Цитата из вас: «Наша дочка была на смешанном вскармливании, и, естественно, что у нее дико болел животик…». В том, что у ребенка на смешанном вскармливании болит животик, нет совершенно ничего естественного! Как поступать, если болит животик? Да неужели качать? Нет!!! Надо сделать так, чтобы животик перестал болеть. Этому (по крайней мере теоретически) обучены особые люди, их называют педиатры. Педиатр в каждой конкретной ситуации должен: — отрегулировать питание ребенка и его мамы; — обеспечить ребенку оптимальный баланс жидкости в организме температурный режим комнаты, прогулки, ванны, рассказать чем и в каких количествах поить; — произвести обследование (УЗИ органов брюшной полости, ан. кала и т.д.); — при необходимости назначить лекарства: — улучшающие пищеварение, нейтрализующие газы, активизирующие кишечную флору и т.п. Зачем все это! Где взять этого самого педиатра? Лучше будем качать… В рассматриваемом аспекте укачивание, — это способ нецивилизованного решения проблем. И я прекрасно понимаю, что цивилизованные способы часто оказываются недоступными. NB! И еще кое-что, очень важное. Укачивание не может нейтрализовать газы, не может снизить температуру, не может облегчить прорезывание зубов, не может устранить головную боль. Но постоянная практика подтверждает: если ребенок не может уснуть из-за какой-либо болезни, то, желанного для всей семьи сна, можно добиться интенсивным укачиванием. Механизмы этого не совсем понятны, я по крайней мере в специальной литературе ни о чем подобном не читал. Но факт остается фактом: болит живот — покачали уснул. Аллергический дерматит, не может спать из того, что кожа зудит — покачали — уснул и т.д. Я предполагаю, что интенсивное раздражение вестибулярного аппарата создает в головном мозге очаг возбуждения, более интенсивный, чем боль или зуд. Трудно сказать — нормален ли такой сон, сон ли это вообще. Но дитя, по крайней мере, не орет и лежит с закрытыми глазами. Но!!! Причины плача могут быть очень (!) серьезными. Я ведь своими глазами видел ребенка, который 3 дня орал из-за головной боли, потому, что у него был менингит, а родители 3 дня его качали. А сколько отитов качают неделями, жалуясь потом на врачей — плохо лечили, теперь на одно ухо не слышит. И таких примеров тысячи! И именно поэтому я против укачивания. Ребенок должен плакать, потому, что поводов для плаканья у него предостаточно. И было бы очень здорово, если бы мы точно знали, что желание побыть у мамы на руках к таким поводам не относится. Тогда бы и реакции наши на детский плачь стали бы нормальными — не сюсюканье и качание, а логика и здравый смысл: что он хочет и как ему помочь. Вот и все. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович

Читайте также:  Вентральная грыжа передней брюшной стенки как проводятся операции

[Письмо]
Добрый день Евгений Олегович. Большое спасибо за ваше письмо, мы с мужем читали его «запоем» и пришли к выводу, что у нашей дочки был сильный инстинкт страха. Укачивание никак не повредило нашим семейным отношениям, потому что нам уже давно не по 18 лет (увы!) и ребенок был долгожданным и желанным. Мучает только меня один вопрос. Педиаторы, которые смотрели нашу дочку, а их было несколько, в том числе и зав. Детской поликлиникой, утверждали, что у новорожденного слабое пупочное кольцо, и нельзя ни в коем случае давать ему орать, так как может получиться пупочная грыжа. Что это? Очередная выдумка нашей педиатрии или правда? Действительно ли укачивание, как способ не давания плакать, помогает предотвратить пупочную грыжу? С уважением, Анастасия

[Ответ доктора]
Здравствуйте, Анастасия! Развиваем тему укачивания в его непосредственной связи с пупочной грыжей. Для начала, цитируем самого Комаровского (фраза из книги «Здоровье ребенка…»). Итак, цитата: « У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама «. Очевидно, что приведенный текст может показаться недостаточным, особенно с учетом запугивающих рассуждений отечественных, как вы выразились, «педиаторов». Уточняю и разъясняю. Имеется такое анатомическое понятие, как «белая линия живота» — это полоса по средине живота, состоящая не из мышц, а из связок — ее легко увидеть, особенно у мужчин (разумеется, при отсутствии брюшка). В центре этой самой белой линии имеется отверстие — то самое пупочное кольцо, — через которое у плода проходит пупочный канатик (собственно говоря, пупочный канатик — это медицинский синоним слова «пуповина»). Пуповина содержит сосуды (разные) и еще кое-какие «мелочи». После рождения все эти мелочи и сосуды спадаются, зарастают соединительной тканью и перекрывают пупочное кольцо. Тем не менее, плотного и полного перекрытия часто не получается, поскольку недостаточно сформированы мышцы брюшного пресса, которые, в свою очередь, усиливают кольцо, делая его более плотным. Таким образом, для ликвидации проблем со слабостью пупка нужны две вещи: 1. Время, в течение которого неработающие пупочные сосуды заполнятся соединительной тканью и 2. Время, в течение которого окрепнут мышцы брюшного пресса. Очевидно: сразу после рождения пупочное кольцо слабое и при повышении давления в брюшной полости через него (кольцо) может выпячиваться брюшина и даже петли кишечника. Это и есть пупочная грыжа. С анатомической точки зрения в той или иной степени выраженности она (грыжа) есть у всех младенцев. А лечится она — временем. Разумеется, если пупочное кольцо слабее обычного, да плюс ребенок орет с утра до ночи (т.е. напрягается и повышает давление в брюшной полости) — грыжа действительно может стать причиной серьезных проблем. Самое страшное — это операция, которая, кстати, одна из самых несложных во всей детской хирургии, без проникновения в брюшную полость, технически напоминает штопанье носка. Повторимся: если ребенок орет, надо не качать его, а с помощью нормального квалифицированного врача выяснить причину плача и устранить ее. И грыжа тут частный случай. Кто его знает, чего он орет, вы лучше покачайте. Зачем морочить голову и разбираться. А тут и очень выгодный аргумент — наорет себе грыжу. Каждый родитель должен отдавать себе отчет в том, что зарплата врача, как впрочем и уровень жизни подавляющего большинства его пациентов, не способствует тому, чтобы сознательно общаться друг с другом, поскольку, пытаясь разбираться в причинах плача, врач тратит время и силы, не получая ничего взамен. Вот и хочется найти некие аргументы, в пользу отказа от непродуктивной суеты. Пупочная грыжа — типичный такой аргумент. Аргумент несостоятельный хотя бы потому, что давление в брюшной полости усиливается не только при крике, но и при тех же газиках, при затрудненном стуле, а когда ребенок дуется, силясь покакать — это намного опаснее любых криков. С грыжей можно бороться оптимизацией питания, недопущением перегрева, массажем, гимнастикой (дабы побыстрее формировались нормальный мышечный тонус и нормальная мышечная сила). При очень больших размерах пупочного кольца иногда делают операцию, но чаще используют специальные фиксаторы — очень многие фирмы (не нашенские разумеется) их выпускают — это такой пластырь в который заводским способом вставляется пластиковый или металлический кружок, препятствующий выпячиванию. Наш сообразительный народ с той же целью использует сочетание пластыря и пятикопеечной монеты бывшего СССР… Всего доброго. Комаровский

Читайте также:  Можно ли прокалывать пупок если грыжа

— Комаровский Е. О.

Источник