Еда перед операцией на грыжу

Еда перед операцией на грыжу thumbnail

Общие правила

Грыжи живота представляют собой выхождение под кожу через отверстия брюшной стенки органов брюшной полости. Эти отверстия (грыжевые ворота) образуются в результате травматических повреждений (например, травмы или последствий оперативных вмешательств). Содержимое грыжевого мешка — сальник, тонкая кишка или ободочная.

Пупочная грыжа — это образование грыжевого мешка в области пупка. По частоте встречаемости пупочные грыжи следуют за паховыми и бедренными. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка до симфиза. В белой линии живота имеются сквозные промежутки, которые проходят до брюшины и через них происходят грыжевые выпячивания. Обычно размеры грыж незначительны и содержимым его является сальник и реже – тонкий кишечник. При грыже белой линии живота больные жалуются на боль и чувство распирания в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу.

Причинами образования грыж являются дряблость тканей, рубцовые изменения тканей после операций, чрезмерная физическая нагрузка и ошибки во время операции. Грыжи могут осложниться ущемлением, копростазом (запоры) и воспалением. Консервативные методы лечения применяются только при наличии противопоказаний к операции и отказе больного от нее. Больным не рекомендуется подъем тяжестей, назначают ношение бандажа и диетическое питание.

Диета при грыже живота любой локализации должна облегчить состояние больного, и направлена на устранение запоров и вздутия, которые усугубляют состояние. Ее общими правилами являются:

  • частый прием пищи (5 и больше раз) небольшими порциями;
  • последний прием пищи за 4 ч до сна;
  • избегать продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять трудно перевариваемую пищу (жирная, жареная);
  • избегать перееданий и нахождения в положении лежа после еды;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • исключить употребление алкоголя.

Поскольку фактором прогрессирования любой грыжи является ожирение, то больные должны следить за своим весом, а также избегать поднятия тяжести и выполнения гимнастики, при которой повышается внутрибрюшное давление.

Диета при пупочной грыже у взрослых

Лечение этого заболевания только оперативное (при отсутствии противопоказаний). Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Относительные — пожилой возраст, ранний детский возраст, поздние сроки беременности. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.

После удаления пупочной грыжи в первые дни рекомендуется Диета 1Б хирургическая. Вплоть до снятия швов употребляется только жидкая и полужидкая пища: протертые супы, нежирный бульон, паровое суфле, котлеты, кнели из говядины, курицы или рыбы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. В течение дня больному можно съесть 75 г белых сухарей и одно яйцо всмятку (паровой омлет).

В дальнейшем питание не предполагает строгих ограничений как после операции на органах ЖКТ. Главная цель его — минимизировать давление кишечника на операционную зону. Это достигается:

  • Дробным питанием.
  • Исключением длительно переваривающихся продуктов (жирные, жареные блюда, грубая пища, тугоплавкие жиры).
  • Продуктов, вызывающих образование газов (свежий хлеб, ржаной хлеб, дрожжевая выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие блюда, овсяные отруби, крупа ячневая, цельное молоко, квас, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, бобовые, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок. Из фруктов: яблоки, дыня, груша, манго, папайя, арбуз, виноград, вишня, сухофрукты).
  • Продуктов способствующих запорам.

Определяя диету для постоянного питания, учитываются особенности организма. Например, при склонности к запорам не рекомендуется употреблять протертые и чрезмерно измельченные блюда, рисовую кашу, крепкий чай и компоты с фруктами, оказывающее вяжущее действие (гранат, айва, кизил, черемуха), которые задерживают опорожнение кишечника. Так же нужно иметь в виду, что избыток пищевых волокон у многих вызывает повышенное образование газов и вздутие живота.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на овощном отваре (крупы и овощи протираются только первое время). Их заправляют сливочным маслом, можно вводить яично-молочную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Блюда из говядины, нежирной свинины, баранины, курицы и индейки отваривают, рубленное мясо готовят на пару или запекают.
  • Блюда из нежирной рыбы также подаются в отварном виде — куском или в виде паровых котлет.
  • Гречневая, овсяная крупа и рис (исключается при запорах) варятся на воде или с добавлением молока. Каши хорошо развариваются и протираются только первое время после операции, затем рекомендуются рассыпчатые каши.
  • Из овощей можно использовать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Их употребляют в вареном виде (сначала в виде пюре), несколько позже — овощное рагу, котлеты, запеченные овощи с рыбой и курицей. Нужно помнить, что большое количество овощей в свежем виде вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие. В таком случае нужно употреблять их только термически обработанными.
  • Кефир, йогурт, другие кисломолочные напитки и творог должны присутствовать в рационе ежедневно
  • Из творога можно делать запеканки и пудинги. Цельное молоко желательно исключить, поскольку оно может вызывать вздутие, и использовать его как добавку к кашам, в чай и другие блюда. Сливки и сметана разрешены как дополнение к блюдам.
  • Яйца до 1 в день в отварном виде (только всмятку, поскольку вкрутую яица тяжело перевариваются) или в виде омлета.
  • Фрукты нужно выбирать без грубой клетчатки и следить за своим состоянием. Если какие-то вызывают метеоризм, они исключаются из рациона. Можно есть фруктовое пюре, кисели и желе (они не желательны при запорах) компоты.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
  • Можно пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника и отвары трав.
Читайте также:  Чем опасна пупковая грыжа у женщин с фото

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька, репа, грибы).
  • Жирное и жилистое мясо, жареные блюда, мясо утки и гуся, которые трудно перевариваются, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, отвары грибов.
  • Свежий хлеб, ржаной, выпечка, слоеное и сдобное тесто.
  • Не желательно употреблять грубые каши из пшенной, ячневой и перловой круп, которые трудно перевариваются и иногда вызывают вздутие, макароны — ограничено при хорошей переносимости, поскольку также относятся к тяжелой пище, вызывающей запоры.
  • Газированные напитки, пиво, квас, виноградный и грушевый сок.
  • Ограничить пряности и приправы, которые в большом количестве вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ограничения предусмотрены только в течение первого месяца. Потом рацион постепенно расширяется. Завтрак может состоять из каш на воде или молочных каш, которые при желании можно дополнить неострым сыром или творогом, омлетом или вареным яйцом. Выбор супов большой — овощные, крупяные, борщи и щи можно употреблять при хорошей переносимости капусты. В супы можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо и фрикадельки. Мясные и рыбные блюда также можно разнообразить, подключив запекание продуктов. Помните, что любые масла нужно употреблять в натуральном виде в готовые блюда.

Читайте также:  Если пояснице грыжа что можно делать
Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп сборный овощной;
  • курица отварная;
  • кабачковая икра;
  • настой шиповника.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • пюре из картофеля, зеленого горошка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит желудочно-кишечный тракт.
  • Устраняет вздутие.
  • Не всеми хорошо переносится ограничение простых углеводов.

Отзывы и результаты

Диета содержит временные ограничения. В последующем больные переходят на привычное для себя питание, однако ограничивают продукты, вызывающие вздутие и следят за регулярным стулом. Отзывы больных говорят о том, что употребление легкой пищи и дробный прием ее благоприятно воздействуют на состояние ЖКТ в целом.

  • «… Прооперировала грыжу 3 месяца назад. Сейчас очень боюсь рецидива, и после операции стала беречься во всех отношениях — диета и не поднимаю тяжестей. Придерживалась такого питания строго около 2 месяцев, потом стала расширять количество овощей и круп, но по-прежнему не ем жирного и жареного (про жареную картошку уже забыла). Исключила сладости, мед и варенье, потому что и раньше замечала, что от них пучит. За 2 месяца сбросила вес на 3 кг, но сейчас он стабилизировался»;
  • «… Грыжа много лет, но я не хочу оперироваться. Ношу бандаж, если надо выполнять более или менее тяжелую работу и придерживаюсь диеты. Для меня самое главное было избавиться от запоров, поскольку категорически запрещено натуживаться. С этим я легко справляюсь, добавляя в пищу каждый день чернослив и салаты из свеклы, а еще надо много пить. Также заметила, что запор бывает от макарон и творога — первые исключила совсем, а творог ем умеренно и два раза в неделю. Привыкла к паровым котлетам и тефтелям. Поняла, что правильное питание при моем заболевании — главное»;
  • «… Сделали операцию, так как грыжа ущемилась. Лежала в больнице долго, потому что воспалился кишечник. В связи с этим диету сказали соблюдать не менее 2-3 месяцев. Предупредили, что впредь нельзя переедать, не допускать сильного вздутия и запоров. Диету выдерживала нормально, и считаю, что она не отличается от обычного питания, только нет сдобы, мало сладостей, а бобовые я и раньше ела очень редко. Разница только в том, что все мясные и рыбные блюда — вареные или запеченные, нельзя жареных пирожков и блинов, но без этого можно обойтись».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Еда перед операцией на грыжуФото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания. 

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Читайте также:  Слабые места возникновения грыж

Список запрещенных продуктов по категориям

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

  • Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
  • Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
  • Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
  • Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
  • Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервы;
  • Соусы с острыми специями и приправы;
  • Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

Правила составления меню

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

Еда перед операцией на грыжуФото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).

Недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
  • Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
  • Полдник. Вареное яйцо и компот;
  • Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
  • Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
  • Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
  • Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
  • На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
  • Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
  • Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
  • На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

  • Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
  • Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
  • На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
  • Перекус. Банан;
  • Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
  • Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
  • На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.

Суббота:

  • Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
  • Перекус. Яблоко;
  • Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
  • Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
  • Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
  • Перекус. Тосты с джемом и кисель;
  • Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
  • Полдник. Печенье и не крепкий чай;
  • Ужин. Гречка и свекольный салат.

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Источник