Грыжа что можно съесть
Общие правила
Грыжи живота представляют собой выхождение под кожу через отверстия брюшной стенки органов брюшной полости. Эти отверстия (грыжевые ворота) образуются в результате травматических повреждений (например, травмы или последствий оперативных вмешательств). Содержимое грыжевого мешка — сальник, тонкая кишка или ободочная.
Пупочная грыжа — это образование грыжевого мешка в области пупка. По частоте встречаемости пупочные грыжи следуют за паховыми и бедренными. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка до симфиза. В белой линии живота имеются сквозные промежутки, которые проходят до брюшины и через них происходят грыжевые выпячивания. Обычно размеры грыж незначительны и содержимым его является сальник и реже – тонкий кишечник. При грыже белой линии живота больные жалуются на боль и чувство распирания в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу.
Причинами образования грыж являются дряблость тканей, рубцовые изменения тканей после операций, чрезмерная физическая нагрузка и ошибки во время операции. Грыжи могут осложниться ущемлением, копростазом (запоры) и воспалением. Консервативные методы лечения применяются только при наличии противопоказаний к операции и отказе больного от нее. Больным не рекомендуется подъем тяжестей, назначают ношение бандажа и диетическое питание.
Диета при грыже живота любой локализации должна облегчить состояние больного, и направлена на устранение запоров и вздутия, которые усугубляют состояние. Ее общими правилами являются:
- частый прием пищи (5 и больше раз) небольшими порциями;
- последний прием пищи за 4 ч до сна;
- избегать продуктов, вызывающих метеоризм;
- не употреблять трудно перевариваемую пищу (жирная, жареная);
- избегать перееданий и нахождения в положении лежа после еды;
- не допускать запоров и метеоризма;
- исключить употребление алкоголя.
Поскольку фактором прогрессирования любой грыжи является ожирение, то больные должны следить за своим весом, а также избегать поднятия тяжести и выполнения гимнастики, при которой повышается внутрибрюшное давление.
Диета при пупочной грыже у взрослых
Лечение этого заболевания только оперативное (при отсутствии противопоказаний). Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Относительные — пожилой возраст, ранний детский возраст, поздние сроки беременности. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.
После удаления пупочной грыжи в первые дни рекомендуется Диета 1Б хирургическая. Вплоть до снятия швов употребляется только жидкая и полужидкая пища: протертые супы, нежирный бульон, паровое суфле, котлеты, кнели из говядины, курицы или рыбы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. В течение дня больному можно съесть 75 г белых сухарей и одно яйцо всмятку (паровой омлет).
В дальнейшем питание не предполагает строгих ограничений как после операции на органах ЖКТ. Главная цель его — минимизировать давление кишечника на операционную зону. Это достигается:
- Дробным питанием.
- Исключением длительно переваривающихся продуктов (жирные, жареные блюда, грубая пища, тугоплавкие жиры).
- Продуктов, вызывающих образование газов (свежий хлеб, ржаной хлеб, дрожжевая выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие блюда, овсяные отруби, крупа ячневая, цельное молоко, квас, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, бобовые, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок. Из фруктов: яблоки, дыня, груша, манго, папайя, арбуз, виноград, вишня, сухофрукты).
- Продуктов способствующих запорам.
Определяя диету для постоянного питания, учитываются особенности организма. Например, при склонности к запорам не рекомендуется употреблять протертые и чрезмерно измельченные блюда, рисовую кашу, крепкий чай и компоты с фруктами, оказывающее вяжущее действие (гранат, айва, кизил, черемуха), которые задерживают опорожнение кишечника. Так же нужно иметь в виду, что избыток пищевых волокон у многих вызывает повышенное образование газов и вздутие живота.
Разрешенные продукты
- Супы готовят на овощном отваре (крупы и овощи протираются только первое время). Их заправляют сливочным маслом, можно вводить яично-молочную смесь.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Блюда из говядины, нежирной свинины, баранины, курицы и индейки отваривают, рубленное мясо готовят на пару или запекают.
- Блюда из нежирной рыбы также подаются в отварном виде — куском или в виде паровых котлет.
- Гречневая, овсяная крупа и рис (исключается при запорах) варятся на воде или с добавлением молока. Каши хорошо развариваются и протираются только первое время после операции, затем рекомендуются рассыпчатые каши.
- Из овощей можно использовать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Их употребляют в вареном виде (сначала в виде пюре), несколько позже — овощное рагу, котлеты, запеченные овощи с рыбой и курицей. Нужно помнить, что большое количество овощей в свежем виде вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие. В таком случае нужно употреблять их только термически обработанными.
- Кефир, йогурт, другие кисломолочные напитки и творог должны присутствовать в рационе ежедневно
- Из творога можно делать запеканки и пудинги. Цельное молоко желательно исключить, поскольку оно может вызывать вздутие, и использовать его как добавку к кашам, в чай и другие блюда. Сливки и сметана разрешены как дополнение к блюдам.
- Яйца до 1 в день в отварном виде (только всмятку, поскольку вкрутую яица тяжело перевариваются) или в виде омлета.
- Фрукты нужно выбирать без грубой клетчатки и следить за своим состоянием. Если какие-то вызывают метеоризм, они исключаются из рациона. Можно есть фруктовое пюре, кисели и желе (они не желательны при запорах) компоты.
- Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
- Можно пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника и отвары трав.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька, репа, грибы).
- Жирное и жилистое мясо, жареные блюда, мясо утки и гуся, которые трудно перевариваются, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, отвары грибов.
- Свежий хлеб, ржаной, выпечка, слоеное и сдобное тесто.
- Не желательно употреблять грубые каши из пшенной, ячневой и перловой круп, которые трудно перевариваются и иногда вызывают вздутие, макароны — ограничено при хорошей переносимости, поскольку также относятся к тяжелой пище, вызывающей запоры.
- Газированные напитки, пиво, квас, виноградный и грушевый сок.
- Ограничить пряности и приправы, которые в большом количестве вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Ограничения предусмотрены только в течение первого месяца. Потом рацион постепенно расширяется. Завтрак может состоять из каш на воде или молочных каш, которые при желании можно дополнить неострым сыром или творогом, омлетом или вареным яйцом. Выбор супов большой — овощные, крупяные, борщи и щи можно употреблять при хорошей переносимости капусты. В супы можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо и фрикадельки. Мясные и рыбные блюда также можно разнообразить, подключив запекание продуктов. Помните, что любые масла нужно употреблять в натуральном виде в готовые блюда.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета содержит временные ограничения. В последующем больные переходят на привычное для себя питание, однако ограничивают продукты, вызывающие вздутие и следят за регулярным стулом. Отзывы больных говорят о том, что употребление легкой пищи и дробный прием ее благоприятно воздействуют на состояние ЖКТ в целом.
- «… Прооперировала грыжу 3 месяца назад. Сейчас очень боюсь рецидива, и после операции стала беречься во всех отношениях — диета и не поднимаю тяжестей. Придерживалась такого питания строго около 2 месяцев, потом стала расширять количество овощей и круп, но по-прежнему не ем жирного и жареного (про жареную картошку уже забыла). Исключила сладости, мед и варенье, потому что и раньше замечала, что от них пучит. За 2 месяца сбросила вес на 3 кг, но сейчас он стабилизировался»;
- «… Грыжа много лет, но я не хочу оперироваться. Ношу бандаж, если надо выполнять более или менее тяжелую работу и придерживаюсь диеты. Для меня самое главное было избавиться от запоров, поскольку категорически запрещено натуживаться. С этим я легко справляюсь, добавляя в пищу каждый день чернослив и салаты из свеклы, а еще надо много пить. Также заметила, что запор бывает от макарон и творога — первые исключила совсем, а творог ем умеренно и два раза в неделю. Привыкла к паровым котлетам и тефтелям. Поняла, что правильное питание при моем заболевании — главное»;
- «… Сделали операцию, так как грыжа ущемилась. Лежала в больнице долго, потому что воспалился кишечник. В связи с этим диету сказали соблюдать не менее 2-3 месяцев. Предупредили, что впредь нельзя переедать, не допускать сильного вздутия и запоров. Диету выдерживала нормально, и считаю, что она не отличается от обычного питания, только нет сдобы, мало сладостей, а бобовые я и раньше ела очень редко. Разница только в том, что все мясные и рыбные блюда — вареные или запеченные, нельзя жареных пирожков и блинов, но без этого можно обойтись».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.
Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:
Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.
Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит. Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей. Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.
Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.
Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.
Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.
Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника
Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.
Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:
1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).
2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).
3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).
4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).
5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).
6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).
7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).
8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).
Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.
Обязательные продукты питания
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой. Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно. В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.
Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:
мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;
яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;
рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;
бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);
нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).
Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.
От чего стоит отказаться
Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.
Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.
Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:
кислые продукты;
копчености;
желе;
майонез и кетчуп;
маринады;
консервы;
полуфабрикаты;
сахар и соль в чрезмерном количестве;
мороженое;
напитки с кофеином;
белый хлеб;
фастфуд;
газированные напитки;
белый рис;
маргарин.
Слишком строго ограничивать себя не стоит, так как при постоянных срывах и плохом настроении лечение тоже теряет эффективность. Если эти продукты и пищевые компоненты нельзя убрать совсем, их потребление стоит свести к минимуму. Дело в том, что многие из них могут ухудшать дегенеративные процессы в хрящах и тканях, вымывать полезные соли и микроэлементы из костей.
Особенно важно следить за потреблением соленой пищи. Нужно учитывать, сколько соли есть в уже готовых продуктах, которые вы покупаете. Например, колбасы, орехи и сыры продаются уже достаточно солеными. При избытке солей хрящевые ткани позвоночных дисков испытывают недостаток внутренней влаги, поэтому их хрупкость повышается.
Как правильно питаться
Желательно разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Важно контролировать не только состав меню, но и количество калорий, которые вы получаете за день. В основном их нужно набирать утром и днем, а на вечер оставлять малокалорийные блюда.
Важно не переедать, а есть ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Можно даже не наедаться полностью, так как чувство насыщения приходит через некоторое время после еды. Это первоначальная задача для пациентов с избыточным весом, которые должны с новой системой питания привести показатели массы тела в норму.
Последний раз нужно есть примерно за 4 часа до сна, так как физическая активность ограничена, и организму сложнее перерабатывать пищу, зато он охотно ее накапливает в виде жировых отложений. Если на ночь вы ощущаете голод, допускается съесть яблоко или выпить стакан кефира, ряженки.
Важно помнить, что все правила диеты при грыже позвоночника поясничного отдела необходимо согласовать с врачом. Только он определяет нужное сочетание питания и физической активности. Своевременная врачебная помощь в сочетании с усилиями самого больного залог скорейшего восстановления позвоночника и полного выздоровления.
Как составить рацион
Меню при грыже позвоночника подбирают индивидуально с учетом:
- веса человека;
- образа жизни и характера;
- привычек и предпочтений;
- наличия аллергии;
- общего состояния здоровья.
Это может делать сам пациент или лечащий врач. В целом диета несложная, и подходящие блюда можно найти даже человеку, который любит хорошо и сытно покушать. Рацион не является какой-то уникальной системой. Он основан на принципах правильного питания, которые помогают улучшить самочувствие, укрепить организм и повысить тонус любого человека.
Главное, сделать такой диетический рацион своей привычкой, так как временные меры дадут только промежуточный результат. Чтобы не было соблазна сорваться и позволить себе вредные продукты, врачи рекомендуют первоначально составлять меню на неделю. Это помогает постепенно привыкнуть к новому рациону.
Важно не морить себя голодом, а регулярно перекусывать. Избавляться от килограммов нужно не голодовкой, а здоровым дробным питанием. При правильном подходе вы не будете переедать.
Пример диеты при грыже позвоночника
Приведем примерное меню, которое подходит для питания при межпозвоночной грыже поясничного отдела.
Варианты завтраков
каши на молоке или воде;
мюсли с сухофруктами или фруктами;
печеные яблоки и нежирный сыр;
творожная запеканка с ягодами или сухофруктами;
отварное куриное филе со свежими огурцами и сыром;
натуральный йогурт и ягодный мусс;
омлет на молоке с овощами или вареные яйца;
натуральный несладкий сок или травяной чай.
Через несколько часов после завтрака можно слегка перекусить творогом, орешками, свежими фруктами и овощами (можно в салате) или сухофруктами. Запивать еду можно натуральным несладким соком.
Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда
суп (мясной или рыбный), свекольник;
морепродукты или вареная рыба;
печеные кабачки, пюре из цветной капусты, рис или гречка;
морская капуста или винегрет;
говяжьи или рыбные котлеты, отварная индейка;
голубцы с куриным или говяжьим фаршем;
овощная запеканка;
фаршированные перцы.
Ближе к вечеру можно позволить себе легкий полдник, который включает фруктовый салат или нарезку из свежих фруктов, орехи, натуральный йогурт.
Ужин
Желательно делать несытным, чтобы организм не превращал полученные калории в жир, откладывая про запас то, что вы не тратите во второй половине дня. Рацион может быть следующим:
нежирная говядина или курица;
рагу из овощей и грибов;
овощной салат или нарезка из свежих овощей;
заливная, отварная или печеная рыба;
морская капуста;
овощная запеканка.
Перед сном можно перекусить нежирным творогом, орехами, яблоками, сухофруктами или кефиром.
Как видите, можно спланировать разнообразное и полноценное меню, которое включает много вкусных блюд на выбор. Главное, чтобы в рационе было как можно больше полезных продуктов, и в список не попали вредные пищевые компоненты. Можно самому проявить фантазию или обратиться к диетологу.
Как правильно готовить
Продукты при лечебном рационе стоит выбирать с особой тщательностью. Они должны быть качественными, что особенно касается мяса и рыбы. Но недостаточно купить, например, отборные говяжьи сердца, их важно правильно приготовить, чтобы продукты сохранили максимум ценных свойств. Блюда предпочтительно варить, тушить или готовить на пару. Стоит учитывать, что при последнем способе готовки токсины и шлаки выводятся из продуктов слабо. Поэтому, если вы не уверены в их качестве, лучше все же варить или тушить. Некоторые блюда также можно запекать.
Если вам не удалось подобрать меню при межпозвоночной грыже поясничного отдела, которое полностью покрывает потребность в витаминах и ценных элементах, совместно с врачом можно подобрать витаминный комплекс или БАДы, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ.
Источник